читать июль-август 2011

Вторник, 27 Май 2014 11:07
Автор: #ONE MAGAZINE

1СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ
«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА»

Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической энергией. Первой задачей, которую он перед собой поставил, было сделать так, чтобы о нём узнали, и Ярмарка пивоваров на Сельскохозяйственной выставке предоставила ему такую возможность. Во время краткого пребывания в Лондоне годом раньше он заметил, что на Ярмарке во множестве встречаются шарманки. Музыка явно не была под запретом, и когда Ярмарка открылась наследующий год, выставка была оглушена громоподобным рёвом волынки. Председатель от ярости потерял дар речи. Комитет бросился к Дьюару и велел ему прекратить, но шотландец, выпятив грудь и заявив во всеуслышанье, что волынка лучше шарманок и оркестрионов, снова стал дудеть во всю мочь. Вокруг него роились журналисты. Комитет пригрозил административными мерами, но Т.Р. Дьюар, хорошо зная, что любая реклама лучше отсутствия рекламы, продолжая не повиноваться властям, пока не проиграл свои рулады целиком. Рассказ о виски ведёт потомок шотландских горцев-виноделов, перемежая историю происхождения и популярности «воды жизни», повествование о «баронах от виски» – основателях легендарных марок от Томми Дьюара до Джонни Уокера – с подробностями разных технологий производства. Особый интерес представляет пролог, рассказывающий о самом авторе книге, который в 1918 году был обвинён в заговоре с целью убийства Ленина.

 

2ДМИТРИЙ ШЕВЦОВ
«ДЕЛОВАЯ КРУГОСВЕТКА. ПУТЕШЕСТВУЙ И ИНВЕСТИРУЙ!»

Неудивительно, что люди стараются во всём обходить законы и не стесняются рассказывать, как им это удаётся. Неформальные отношения преобладают во всех сферах жизни. Ни разу не слышал, чтобы про кого-то говорили, что он создал бизнес с нуля благодаря способностям или амбициям. Чаще – «у него связи». Это не та система, когда три компании конкурируют, лучшая становится лидером и делает десятки людей миллионерами. То, что богатство отбирается и раздаётся властями, свойственно многим развивающимся
странам. И Мексика – яркая тому иллюстрация. Успешный российский финансист отправляется в кругосветное путешествие с невестой – о чём же ему ещё думать, кроме как об инвестиционном климате обозреваемых красот? Интересный, адекватный взгляд на экзотические и не очень экзотические страны с точки зрения бизнесмена: расписывая специфичные культурные моменты и делясь советами по выбору отелей и проводников, автор анализирует благоприятность условий для инвестиций – подытоживая, вкладывал бы он деньги в этой стране или нет.

 

3ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ, ТАТЬЯНА КОСТЫЛЁВА
«ПРИНЦИП ПРОХОРОВА. РАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛХИМИК»

На этом тернистом пути наш герой отсидел в одиночной камере французской тюрьмы по обвинению в сутенерстве. Ввёл в клуб мировых лидеров компании «Норильский никель» и «Полюс Золото». Вместе с Владимиром Потаниным создал, а затем загубил самый успешный управленческий бизнес-тандем российской экономики. В качестве руководителя федерации биатлона Прохоров довел до победы команду российских биатлонистов на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере, что скрасило горечь от в целом неудачного выступления национальной сборной. Стал первым иностранцем, купившим американский баскетбольный клуб НБА. Единственный из российских миллиардеров сделался богаче во время мирового кризиса.
В этой книге есть всё, что любят в книгах об успешных людях: анализ личности и бизнеса, рассказ о том, как всё начиналось, описание крупнейших сделок, скандалов и конфликтов, а также множество советов и высказываний самого Прохорова. Третья книга из трилогии о российских олигархах.

 

4ГЭВИН КЕННЕДИ
«ДОГОВОРИТЬСЯ МОЖНО ОБО ВСЁМ.
КАК ДОБИВАТЬСЯ МАКСИМУМА В ЛЮБЫХ ПЕРЕГОВОРАХ»
Если стремление завершить сделку беспокоит вас больше, чем опасность её потерять, в переговорах ваша позиция будет существенно ослаблена. То же самое справедливо и для вашего оппонента: если сделка для него жизненно важна и он боится завести переговоры в тупик, то преимущество – на вашей стороне. Главное, что следует помнить: на чьей стороне сила, определяет не тем, кто больше заинтересован в сделке. На ваше видение баланса сил влияет только ваше собственное восприятие того, насколько важна сделка для вас и вашего оппонента. Одна из лучших книг о переговорном деле, поэтапно, подробно и в то же время просто объясняющая все нюансы психологии переговоров. Даже те, кто мастерски умеет торговаться, могут почерпнуть для себя много нового: например, почему никогда нельзя писать в объявлении «торг уместен» или соглашаться на первое предложение. Обязательно перечитывать перед покупкой автомобиля, заключением сделок и разговорами о повышении зарплаты.

 

5КАДЗУО ИСИГУРО
«НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ»
Лет, может быть, с пяти или шести что-то в твоей голове тихо шепчет: «Когда-нибудь — может, даже и скоро — ты поймешь, каково это». И ты ждёшь, пусть даже и не вполне это понимаешь, ждёшь момента, когда тебе станет ясно, что ты действительно отличаешься от них, что там, снаружи, есть люди, которые, как Мадам, не питают к тебе ненависти и не желают тебе зла, но тем не менее содрогаются при самой мысли о тебе — о том, как ты появился в этом мире и зачем, — и боятся случайно дотронуться до твоей руки. Миг, когда ты впервые глядишь на себя глазами такого человека, — это отрезвляющий миг. Это как пройти мимо зеркала, мимо которого ты ходил каждый день, и вдруг увидеть в нем что-то иное, что-то странное и тревожное.
Роман, написанный японцем, живущим в Англии, вошёл в 100 самых лучших английских романов XX века по версии журнала «Time». Спокойствие и обыденность повествования в сочетании с простым языком и неторопливым темпом рассказа только подчёркивают «страшный нерв», живущий между строк этого романа. Эта книга не оставляет равнодушным, заставляя думать.

Похожие материалы (по тегу)

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505