Битва планшетов

Среда, 28 Май 2014 09:07
Автор: #ONE MAGAZINE

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски значимые компании принялись за активное создание планшетов под собственным брендом. По продажам сравниться с компанией Apple не может никто: две трети продаж всех существующих планшетов приходятся на iPad. Впрочем, это не означает, что конкуренты не попытались представить достойную ему альтернативу.

apple

Apple IPad 2

"Тоньше, легче, быстрее!" именно так Apple позиционировала вывод на рынок нового iPad 2. Каждый раз, когда Apple говорит об улучшениях в новой продукции, возникает вопрос: «Неужели у них и этого раньше не было?» После выхода iPad первого поколения, в сети появились критические отзывы. Разработчики отреагировали и попытались учесть все пожелания при создании второго поколения iPad. 

Двухъядерный процессор Apple A5 с тактовой частотой 1 ГГц, две камеры, и более звучные динамики. Все тот же Браузер Safari, очень быстрый и стабильный. Прежние 9.7 дюймов с разрешением в 1024х768 пикселей компенсированы более ярким дисплеем. 

И конечно, около 100 тысяч приложений в AppleStore, с помощью которых вы сможете сделать из планшета именно то, для чего он, собственно, и нужен: офисный софт, отличные игры, и даже специализированные программы для любителей виниловых вертушек. В разумных пределах, имеются и минусы: iOS так и остается закрытой экосистемой –привычный всем вариант «скачал – скинул – установил – пользуешься» утрачивает свою простоту и доступность. Скачивание только с официального магазина, если необходимая программа платная, придется заплатить. Поддержка Flash отсутствует, YouTube-ролики можно посмотреть, но вот родную Namba уже не откроешь. Чем iPad 2 может действительно гордиться, так это официальной стоимостью планшета с минимальной комплектацией – 499 долларов.

 

htc-flyer

HTC Flyer

Главный конкурент Apple на рынке сотовых телефонов – компания HTC долго молчала. Отчаявшись, фанаты тайваньского бренда под действием депрессии, кинулись скупать iPad, по-видимому, отсюда и растут ноги две трети рынка. 

В начале 2011 года HTC представили свой вариант планшета. Истерия по планшетам уступила место здравому смыслу. Аудитория терпеливо дождалась презентацию и стала рационально оценивать новинку. Диагональ дисплея 7 дюймов, разрешение 1024х600 пикселей. Процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц. Операционная система Android 2.3 с играми, программами, возможностью просмотра неконвертированного видео. Добротно, качественно, но не прогрессивно. Но есть приложение, которое делает планшет HTC Flyer уникальным – это полноценный блокнот. Все это благодаря Magic Pen – специальному перу, позволяющему вести запись прямо на дисплее. Но это, конечно, не единственное применение Magic Pen. Возможность делать заметки в тексте, подчеркивать, словно маркером, важные для вас пункты. Все это можно проделать, как в сообщении, так и на любом сайте. Словом, очень удобная вещь, которая делает планшет не только футуристической игрушкой, но и полезным гаджетом.

 

samsung-galaxy-tab

Samsung Galaxy Tab

Яркий представитель сотен подобных планшетов, похожих во всем: характеристики, дизайн и возможности по кастомизации. У компании есть безграничное доверие покупателей, а это дает ей все шансы занять не последнее место на рынке. Основной плюс – это наличие различных диагоналей. Семидюймовая «малютка», универсальные 8.9 дюймов, и откровенно большой дисплей с диагональю 10.1 дюймов. Операционная система Android 3.0, на сегодняшний день это является скорее минусом – уж слишком много шероховатостей и недоработок у системы. Разрешение камеры 3 мегапикселя, как и у iPad, но меньше, чем у HTC Flyer (5 мегапикселей). Хороший процессор Cortex A9 позволяет планшету работать быстро и без «зависаний», сотни адаптированных программ дают возможность настроить девайс «под себя».

Вывод:
Если вы не являетесь страстным поклонником новых технологий, не следите за новостями из мира гаджетов, если фраза "исходный код" ассоциируется у вас с фильмом, где играет Джек Джиленхолл, то вам, несомненно, нужен iPad. Если хотите смотреть фильмы без конвертации, готовы кастомизировать и неделями доводить до совершенства свой девайс, вам подойдет Samsung. И, наконец, если вы знаете толк в технике, хотите, чтобы ваш планшет выделялся из толпы ему подобных, готовы заплатить за возможность рисовать в любом месте, покупайте HTC Flyer, лучший планшет на сегодняшний день. Исключительно, по мнению нашей редакции.

МАРАФОН

1Цена:
Явная победа iPad. При цене 499 долларов за минимальную комплектацию,
планшет в два раза дешевле Samsung Galaxy Tab 8.9 и в полтора HTC Flyer.

 

2Функции:
Явного победителя здесь нет, ведь соревнуются не планшеты, а их операционные системы. Приложений для iOS несомненно больше, чем для Android, но маркет не спит, каждый день появляются десятки новых приложений.

 

3Время работы:
iPad – почти 11 часов работы без подзарядки – убедительный рекорд.

 

 

4Производительность:
И снова паритет. В сердце всех трех планшетов процессоры с двумя ядрами,
оперативной памяти у всех по 1Гб, сказать можно одно: работают они все очень
быстро.

5Экран:
Самый большой дисплей – iPad (9.7 дюйма), лучшим же является HTC Flyer, пусть
и 7-ми дюймовый, но с отличной цветопередачей.

 

6Удобство использования:
Вновь победа за HTC Flyer. Это первый планшет со встроенным интерфейсом
HTC Sense, считающимся лучшим на рынке сотовых телефонов.

 

 ТЕКСТ: Юра Ким

Генеральный менеджер HYATT ридженси Бишкек Гезде Эрен об удлинителях, луке и прочих подробностях гостиничного бизнеса. На самом деле, я не сталкивалась…
2759
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6304
Есидзава Аямэ, актер-оннагата, XVII век
911
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
604
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11043
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
6217
Каждому человеку для внутреннего спокойствия нужно что-то своё. Кому-то деньги, кому-то – слава. Одним – отношения. Другим – признание. Третьим – красивая жизнь.…
864
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
931
Рождество и Новый Год Однажды в Петербурге, не так давно, в году 2007-м, состоялся круглый стол, на тему «Война брендов: Рождество…
973
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1644