Битва планшетов

Среда, 28 Май 2014 09:07
Автор: #ONE MAGAZINE

Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски значимые компании принялись за активное создание планшетов под собственным брендом. По продажам сравниться с компанией Apple не может никто: две трети продаж всех существующих планшетов приходятся на iPad. Впрочем, это не означает, что конкуренты не попытались представить достойную ему альтернативу.

apple

Apple IPad 2

"Тоньше, легче, быстрее!" именно так Apple позиционировала вывод на рынок нового iPad 2. Каждый раз, когда Apple говорит об улучшениях в новой продукции, возникает вопрос: «Неужели у них и этого раньше не было?» После выхода iPad первого поколения, в сети появились критические отзывы. Разработчики отреагировали и попытались учесть все пожелания при создании второго поколения iPad. 

Двухъядерный процессор Apple A5 с тактовой частотой 1 ГГц, две камеры, и более звучные динамики. Все тот же Браузер Safari, очень быстрый и стабильный. Прежние 9.7 дюймов с разрешением в 1024х768 пикселей компенсированы более ярким дисплеем. 

И конечно, около 100 тысяч приложений в AppleStore, с помощью которых вы сможете сделать из планшета именно то, для чего он, собственно, и нужен: офисный софт, отличные игры, и даже специализированные программы для любителей виниловых вертушек. В разумных пределах, имеются и минусы: iOS так и остается закрытой экосистемой –привычный всем вариант «скачал – скинул – установил – пользуешься» утрачивает свою простоту и доступность. Скачивание только с официального магазина, если необходимая программа платная, придется заплатить. Поддержка Flash отсутствует, YouTube-ролики можно посмотреть, но вот родную Namba уже не откроешь. Чем iPad 2 может действительно гордиться, так это официальной стоимостью планшета с минимальной комплектацией – 499 долларов.

 

htc-flyer

HTC Flyer

Главный конкурент Apple на рынке сотовых телефонов – компания HTC долго молчала. Отчаявшись, фанаты тайваньского бренда под действием депрессии, кинулись скупать iPad, по-видимому, отсюда и растут ноги две трети рынка. 

В начале 2011 года HTC представили свой вариант планшета. Истерия по планшетам уступила место здравому смыслу. Аудитория терпеливо дождалась презентацию и стала рационально оценивать новинку. Диагональ дисплея 7 дюймов, разрешение 1024х600 пикселей. Процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц. Операционная система Android 2.3 с играми, программами, возможностью просмотра неконвертированного видео. Добротно, качественно, но не прогрессивно. Но есть приложение, которое делает планшет HTC Flyer уникальным – это полноценный блокнот. Все это благодаря Magic Pen – специальному перу, позволяющему вести запись прямо на дисплее. Но это, конечно, не единственное применение Magic Pen. Возможность делать заметки в тексте, подчеркивать, словно маркером, важные для вас пункты. Все это можно проделать, как в сообщении, так и на любом сайте. Словом, очень удобная вещь, которая делает планшет не только футуристической игрушкой, но и полезным гаджетом.

 

samsung-galaxy-tab

Samsung Galaxy Tab

Яркий представитель сотен подобных планшетов, похожих во всем: характеристики, дизайн и возможности по кастомизации. У компании есть безграничное доверие покупателей, а это дает ей все шансы занять не последнее место на рынке. Основной плюс – это наличие различных диагоналей. Семидюймовая «малютка», универсальные 8.9 дюймов, и откровенно большой дисплей с диагональю 10.1 дюймов. Операционная система Android 3.0, на сегодняшний день это является скорее минусом – уж слишком много шероховатостей и недоработок у системы. Разрешение камеры 3 мегапикселя, как и у iPad, но меньше, чем у HTC Flyer (5 мегапикселей). Хороший процессор Cortex A9 позволяет планшету работать быстро и без «зависаний», сотни адаптированных программ дают возможность настроить девайс «под себя».

Вывод:
Если вы не являетесь страстным поклонником новых технологий, не следите за новостями из мира гаджетов, если фраза "исходный код" ассоциируется у вас с фильмом, где играет Джек Джиленхолл, то вам, несомненно, нужен iPad. Если хотите смотреть фильмы без конвертации, готовы кастомизировать и неделями доводить до совершенства свой девайс, вам подойдет Samsung. И, наконец, если вы знаете толк в технике, хотите, чтобы ваш планшет выделялся из толпы ему подобных, готовы заплатить за возможность рисовать в любом месте, покупайте HTC Flyer, лучший планшет на сегодняшний день. Исключительно, по мнению нашей редакции.

МАРАФОН

1Цена:
Явная победа iPad. При цене 499 долларов за минимальную комплектацию,
планшет в два раза дешевле Samsung Galaxy Tab 8.9 и в полтора HTC Flyer.

 

2Функции:
Явного победителя здесь нет, ведь соревнуются не планшеты, а их операционные системы. Приложений для iOS несомненно больше, чем для Android, но маркет не спит, каждый день появляются десятки новых приложений.

 

3Время работы:
iPad – почти 11 часов работы без подзарядки – убедительный рекорд.

 

 

4Производительность:
И снова паритет. В сердце всех трех планшетов процессоры с двумя ядрами,
оперативной памяти у всех по 1Гб, сказать можно одно: работают они все очень
быстро.

5Экран:
Самый большой дисплей – iPad (9.7 дюйма), лучшим же является HTC Flyer, пусть
и 7-ми дюймовый, но с отличной цветопередачей.

 

6Удобство использования:
Вновь победа за HTC Flyer. Это первый планшет со встроенным интерфейсом
HTC Sense, считающимся лучшим на рынке сотовых телефонов.

 

 ТЕКСТ: Юра Ким

Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5368
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
496
В современном мире нет проблемы отсутствия информации; новая задача потребителей – это ее фильтрация. Журналисты несут ответственность за освещение событий;…
473
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
597
Экстрасенс
24297
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1297
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
655
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1508
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
537
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
6454