клетка

Среда, 28 Май 2014 10:59
Автор: #ONE MAGAZINE

клетка

По праву самой знаменитой клеткой в Мире считают клетку Burberry, с ее появления на свет прошло, ни много ни мало, 87 лет.

 

 Текст: Асан Болот

Изначально легкие пальто для солдат с известной сейчас каждому клетчатой подкладкой расходились по рукам благодаря непромокаемому материалу. Первая мировая послужила толчком в развитии многих брендов, но Burberry опередил всех люди ценили клетку за ее домашний уют, напоминавший им клетчатый узор домашних пледов. В 2004 и 2005 годах поползли ужасные слухи Burberry решили отказаться от фирменного узора. Во всем виноваты любители потасовок и крепкого пива – «чавстеры» выбрали клетку символом своей беспринципной морали. Они устраивали драки в местных пабах Англии, надевая клетчатые шарфы и кепки от Burberry. Авторитет и узнаваемость бренда сыграли в двойную игру. Нынешний дизайнер модного дома Кристофер Бэйли заявил об окончательном решении избавить бренд от фирменного цвета. Для того, чтобы читатель понял насколько велика потеря, назовем несколько имен, в свое время отдавших дань знаменитой клетке: писатели Сомерсет Моэм и Артур Конан Дойль, следствие – небезызвестная кепка Холмса, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, Джейн Фонда, Рональд Рейган, принцесса Диана, королева Елизавета и даже Лопоухий принц Чарльз. Говоря о клетке, история которой исчисляется веком, мы говорим о Burberry, но есть клетка, которая получила свое распространение еще в XVII веке. Именно тогда мужские юбки шотландских горцев обрели свой неповторимый силуэт. Тартан не случайно считают родоначальником простых и в то же время изящных переплетений. В эпоху крепких рыжеватых мужчин, любителей прохлады в области интимных частей тела тартан славился на всю Шотландию. Тартаном называют, как сам узор, так и материал из которого шьют шотландские юбки. Кельты, населявшие Шотландию, использовали клетку в качестве знака родовой принадлежности. Отдельный род проектировал свой узор, из них до нас дошло разнообразие из 101 переплетения. Тартаны создавались по законам геральдики – суровые кельты были верны могуществу любых правил. Сегодня клетку можно увидеть по- всюду: блейзеры, брюки, шорты и пальто, шарфы, платки и галстуки стали непременным атрибутом самых изощренных модников. Мужчина в клетке – это некий символ средневековой мужественности. Еще тогда из-под кустистых шотландских бровей на мир смотрели глаза, полные справедливости и благородства. Ватсон и Холмс, жакеты выпускников британских вузов и даже юбки японских школьниц повествуют об отголосках прошлого и настоящего.

Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2475
Философ ниоткуда Прошел почти год с тех пор, как Терренса Малика чествовали на Каннском кинофестивале с его «Древом жизни». Все,…
1306
Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1197
Известный танцор, победитель международного конкурса по танцам.
4726
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
13349
Кинорежиссер, мечтатель и будущий сенсей #1. ЧЕМУ УЧИТ МОЁ КИНО Искусство – оно не пытается учить, скорее – пытается показать…
2591
Создавая каждую новую коллекцию, дизайнеры внимательно следят, что бы в ней отображались последние модные тенденции. Но еще больше внимания отдается…
2235
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
753
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
1107
На дворе начало восьмидесятых. В советском кино на больших экранах показывают экшн-фильм, который становится рекордсменом посещаемости: на приключенческую картину зрители…
1312