Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.
О П Р Е З И Д Е Н Т С Т В Е
Прежде всего, это, конечно же, престиж, гордость и социальная ответственность. Избрание не было для меня неожиданностью. Ротари Клаб Бишкек – это единственная организация, в которой человек номинируется на два года вперёд. В нашей стране это практически невозможно, особенно если посмотреть динамику за последние два года: где люди были и где оказались. Это, наверное, единственная организация, объединяющая как местных профессионалов, так и экспатов. Процедурно, моя кандидатура была отправлена два годам назад и, конечно же, неожиданности никакой не было. Я в Ротари Клаб Бишкек уже более шести лет. Раньше Ротари воспринимался как закрытый клуб экспатов, которые сами обсуждают ситуацию в стране, делятся мыслями и последними новостями, реализуют благо-
творительные проекты. Последние несколько лет ситуация сильно изменилась, и у нас – мы считаем это достижением – местных
членов впервые больше членов-экспатов. В принципе, это говорит об устойчивости организации: как вы знаете, иностранцы приезжают-уезжают, если это сотрудник посольства или это какой-нибудь руководитель проекта, работающий здесь, или даже частный предприниматель-иностранец. Как правило, у них есть какой-либо определённый отрезок времени, либо они постоянно разъезжают по делам по всему миру, то есть это люди занятые и это нормально. А так как клуб собирается каждый вторник, то есть еженедельно, и нам нужно обеспечить явку своих членов, то местная составляющая – очень значимая составляющая. Так что можно говорить, однозначно, об успехе клуба и его дальнейшем развитии.
О Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т И
Основа работы Ротари Клаб Бишкек – это реализация благотворительных проектов. Конечно же, при реализации проектов мы большую часть средств получаем извне страны. Но это заслуга всех членов Клу-
ба, в том числе, местных профессионалов. Ротари имеет репутацию: нам доверяют как посольства, так и международные благо-творительные организации. К примеру, сейчас мы будем реализовывать проект с двумя норвежскими Ротари клубами по строительству общежития для обездоленных детей, которым уже исполнилось 16 лет. Это проект для детей-сирот, которые вступили во взрослую жизнь и абсолютно неконкуренто-способны по сравнению с детьми, у которых есть родители и где жить. Для них мы вместе с норвежцами будем реализовывать проект по строительству общежития на 300 тысяч долларов. Это пример доверия к нам, в том числе и финансового доверия, как к организации, способной реализовать и придать устойчивость проекту, чтобы он в будущем сам себя окупал без дополнительного финансирования.
О П А Т Р И О Т И З М Е
Это моя родная страна, я здесь родился, вырос. Это мой город. Патриотизм – это не о том, что ты должен здесь находиться, патри- отизм – в сердце. Это то, что ты делаешь для страны. Некоторые меня спрашивают: «Ну почему ты не уехал, как другие?». Не потому, что меня все знают – хотя это и значимо. Есть такое понятие – «социальный статус». Он не определяется размером кошелька – поверьте, это не самое важное. Социальный статус – это степень вовлечённости в проекты, степень участия в социальной жизни, в экономической жизни, в принятии решений. Вот основная мотивация. Очень многие уезжают, молодёжь, например, но там далеко не сладко. Там конкуренция тоже приличная. Пусть не заблуждаются. Надо это чётко осознавать. Надо строить свою жизнь, а возможностей как раз здесь достаточно.
О Б И З Н Е С - С Р Е Д Е
Что самое интересное в нашей бизнес-среде? Скучать никогда не дадут. И дело даже не в политической обстановке. Вот в Германии, например: ты выходишь на рынок, у тебя 0,01%, и ты знаешь, что может вырасти на 2,5% в год – процессы там хоть и очень во-латильные, но полностью прописаны. У нас всё зависит от тебя. Кроме того, те процессы, которые у нас происходят – произошли в том числе – думаю это очень полезные процессы для страны. Мы сейчас переживаем это, а вот наши соседи, возможно, только будут переживать в ближайшие годы.
О Т О Л Е Р А Н Т Н О С Т И
Мне нравится та культура, которая установилась сейчас у нас: я думаю, что люди действительно стали терпимее друг к другу, и это касается, в том числе и чиновников всех уровней. Конкретный пример: сегодня кто-то проводит встречи с тобой, но возможно
завтра ты будешь хорошим чиновником, на какой-то позиции – у нас ведь всё происходит очень быстро. Образованные люди всегда востребованы. Никогда не знаешь, кто, как выстрелит завтра, потому что возможностей много для образованных людей – это и воспитывает толерантность.
О Ц Е Л Я Х И Ц Е Н Н О С Т Я Х
Одна из целей – это качество жизни. Она не определяется деньгами. Качество жизни – это тот набор времени, которое ты можешь позволить себе провести с друзьями, с семьёй, с детьми, сходить в бассейн, в горы, ну не знаю, даже выпить пива, посмеяться плюс делать какие-то значимые социальные вещи, которые дают тебе чувство удовлетво- рённости.
О С О З И Д А Н И И И Н Ы Т Ь Е
Я вот не люблю людей, которые говорят – у нас того нету, этого, ничего не получится. Создавайте, создавайте конкуренцию! Организовывайтесь! Двое-трое, создавайте капитал, занимайте деньги, рискуйте и созидайте! Вот – будущее. Но не ныть. Понятно, что чтобы минимизировать риски, нужно поработать в этом секторе на кого-то, но давайте двигайтесь – создавайте конкуренцию.
Процветайте.
О Н Е Д О С Т А Т К А Х М Е С Т Н О Й
Б И З Н Е С - С Р Е Д Ы
Понятно, что у нас интересно, но, должны быть чёткие правила игры. Долгосрочные, прописанные. Всё. Вот регулятор, а вот правила игры – и они не меняются.
О Б Е Д Н О С Т И И К Ы Р Г Ы З С Т А Н Е
Кыргызстан – не бедная страна. Я видел страны намного беднее. У нас бедность в умах. Но посмотрите на наши мероприятия, тои – ну какие мы бедные? Я бывал на свадьбах во многих странах мира, поверьте, столы у них победнее наших будут. Да производительность труда у нас низкая, да, работаем мы мало, праздников много – вот это проблема. А насчёт бедности страны, я абсолютно не согласен. Помните, как нам в голову заложили ещё при Аскаре Акаевиче – «бедная страна», доноры, всегда с протянутой рукой? Вот так всё и пошло – и это была неправильная стратегия. Ну, разве дядя какой-то придёт и что-то даст просто так? Развивать иждивенчество? Слабо богу,
все уже давно поняли, что все зависит только от тебя. Все двигаются. Мало кто рассчитывает на государство.
О П О Т Е Н Ц И А Л Е И К О Н К У Р Е Н Ц И И
Потенциал появится, когда ты откроешь свой бизнес. Когда плюнешь на всё и скажешь: «Я хочу делать сам. Я готов, я созрел». Привлечёшь ресурсы, партнеров, придёшь, возможно, к одному из ротарианцев и скажешь: «Вот у меня проект, такой-то. Наш вклад с
партнерами вот такой. Такие ресурсы еще требуются. Вот такая-то социальная ответственность, вот такая-то доходность, вот такая ниша – и мы сделаем это лучше, чем кто-либо». Всё. Вот это – конкуренция, вот это созидание.
Если бы у вас всё забрали, вы смогли бы снова подняться?
У меня? А что бы у меня забрали? Меня самого?
Rotary Club Bishkek –
это благотворительная организация, часть всемирной сети Rotary International, членами которой являются более 1,2 миллиона человек в 48 странах.
W W W . R O T A R Y . O R G
W W W . R O T A R Y B I S H K E K . K G