Станислав Карпович

Thursday, 29 May 2014 08:17
Автор: #ONE MAGAZINE

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании. 

О  П Р Е З И Д Е Н Т С Т В Е

 Прежде всего, это, конечно же, престиж, гордость и социальная ответственность. Избрание не было для меня неожиданностью. Ротари Клаб Бишкек – это единственная организация, в которой человек номинируется на два года вперёд. В нашей стране это практически невозможно, особенно если посмотреть динамику за последние два года: где люди были и где оказались. Это, наверное, единственная организация, объединяющая как местных профессионалов, так и экспатов. Процедурно, моя кандидатура была отправлена два годам назад и, конечно же, неожиданности никакой не было. Я в Ротари Клаб Бишкек уже более шести лет. Раньше Ротари воспринимался как закрытый клуб экспатов, которые сами обсуждают ситуацию в стране, делятся мыслями и последними новостями, реализуют благо-
творительные проекты. Последние несколько лет ситуация сильно изменилась, и у нас – мы считаем это достижением – местных
членов впервые больше членов-экспатов. В принципе, это говорит об устойчивости организации: как вы знаете, иностранцы приезжают-уезжают, если это сотрудник посольства или это какой-нибудь руководитель проекта, работающий здесь, или даже частный предприниматель-иностранец. Как правило, у них есть какой-либо определённый отрезок времени, либо они постоянно разъезжают по делам по всему миру, то есть это люди занятые и это нормально. А так как клуб собирается каждый вторник, то есть еженедельно, и нам нужно обеспечить явку своих членов, то местная составляющая – очень значимая составляющая. Так что можно говорить, однозначно, об успехе клуба и его дальнейшем развитии.

О  Б Л А Г О Т В О Р И Т Е Л Ь Н О С Т И

 Основа работы Ротари Клаб Бишкек – это реализация благотворительных проектов. Конечно же, при реализации проектов мы большую часть средств получаем извне страны. Но это заслуга всех членов Клу-

ба, в том числе, местных профессионалов. Ротари имеет репутацию: нам доверяют как посольства, так и международные благо-творительные организации. К примеру, сейчас мы будем реализовывать проект с двумя норвежскими Ротари клубами по строительству общежития для обездоленных детей, которым уже исполнилось 16 лет. Это проект для детей-сирот, которые вступили во взрослую жизнь и абсолютно неконкуренто-способны по сравнению с детьми, у которых есть родители и где жить. Для них мы вместе с норвежцами будем реализовывать проект по строительству общежития на 300 тысяч долларов. Это пример доверия к нам, в том числе и финансового доверия, как к организации, способной реализовать и придать устойчивость проекту, чтобы он в будущем сам себя окупал без дополнительного финансирования.

О  П А Т Р И О Т И З М Е

 Это моя родная страна, я здесь родился, вырос. Это мой город. Патриотизм – это не о том, что ты должен здесь находиться, патри- отизм – в сердце. Это то, что ты делаешь для страны. Некоторые меня спрашивают: «Ну почему ты не уехал, как другие?». Не потому, что меня все знают – хотя это и значимо. Есть такое понятие – «социальный статус». Он не определяется размером кошелька – поверьте, это не самое важное. Социальный статус – это степень вовлечённости в проекты, степень участия в социальной жизни, в экономической жизни, в принятии решений. Вот основная мотивация. Очень многие уезжают, молодёжь, например, но там далеко не сладко. Там конкуренция тоже приличная. Пусть не заблуждаются. Надо это чётко осознавать. Надо строить свою жизнь, а возможностей как раз здесь достаточно.

О  Б И З Н Е С - С Р Е Д Е

 Что самое интересное в нашей бизнес-среде? Скучать никогда не дадут. И дело даже не в политической обстановке. Вот в Германии, например: ты выходишь на рынок, у тебя 0,01%, и ты знаешь, что может вырасти на 2,5% в год – процессы там хоть и очень во-латильные, но полностью прописаны. У нас всё зависит от тебя. Кроме того, те процессы, которые у нас происходят – произошли в том числе – думаю это очень полезные процессы для страны. Мы сейчас переживаем это, а вот наши соседи, возможно, только будут переживать в ближайшие годы.

О  Т О Л Е Р А Н Т Н О С Т И

 Мне нравится та культура, которая установилась сейчас у нас: я думаю, что люди действительно стали терпимее друг к другу, и это касается, в том числе и чиновников всех уровней. Конкретный пример: сегодня кто-то проводит встречи с тобой, но возможно
завтра ты будешь хорошим чиновником, на какой-то позиции – у нас ведь всё происходит очень быстро. Образованные люди всегда востребованы. Никогда не знаешь, кто, как выстрелит завтра, потому что возможностей много для образованных людей – это и воспитывает толерантность.

О  Ц Е Л Я Х   И   Ц Е Н Н О С Т Я Х

 Одна из целей – это качество жизни. Она не определяется деньгами. Качество жизни – это тот набор времени, которое ты можешь позволить себе провести с друзьями, с семьёй, с детьми, сходить в бассейн, в горы, ну не знаю, даже выпить пива, посмеяться плюс делать какие-то значимые социальные вещи, которые дают тебе чувство удовлетво- рённости.

О  С О З И Д А Н И И  И  Н Ы Т Ь Е

Я вот не люблю людей, которые говорят – у нас того нету, этого, ничего не получится. Создавайте, создавайте конкуренцию! Организовывайтесь! Двое-трое, создавайте капитал, занимайте деньги, рискуйте и созидайте! Вот – будущее. Но не ныть. Понятно, что чтобы минимизировать риски, нужно поработать в этом секторе на кого-то, но давайте двигайтесь – создавайте конкуренцию.
Процветайте.

О  Н Е  Д О С Т А Т К А Х   М Е С Т Н О Й
Б И З Н Е С - С Р Е Д Ы

 Понятно, что у нас интересно, но, должны быть чёткие правила игры. Долгосрочные, прописанные. Всё. Вот регулятор, а вот правила игры – и они не меняются.

О   Б Е Д Н О С Т И   И   К Ы Р Г Ы З С Т А Н Е

Кыргызстан – не бедная страна. Я видел страны намного беднее. У нас бедность в умах. Но посмотрите на наши мероприятия, тои – ну какие мы бедные? Я бывал на свадьбах во многих странах мира, поверьте, столы у них победнее наших будут. Да производительность труда у нас низкая, да, работаем мы мало, праздников много – вот это проблема. А насчёт бедности страны, я абсолютно не согласен. Помните, как нам в голову заложили ещё при Аскаре Акаевиче – «бедная страна», доноры, всегда с протянутой рукой? Вот так всё и пошло – и это была неправильная стратегия. Ну, разве дядя какой-то придёт и что-то даст просто так? Развивать иждивенчество? Слабо богу,
все уже давно поняли, что все зависит только от тебя. Все двигаются. Мало кто рассчитывает на государство.

О   П О Т Е Н Ц И А Л Е   И   К О Н К У Р Е Н Ц И И

Потенциал появится, когда ты откроешь свой бизнес. Когда плюнешь на всё и скажешь: «Я хочу делать сам. Я готов, я созрел». Привлечёшь ресурсы, партнеров, придёшь, возможно, к одному из ротарианцев и скажешь: «Вот у меня проект, такой-то. Наш вклад с
партнерами вот такой. Такие ресурсы еще требуются. Вот такая-то социальная ответственность, вот такая-то доходность, вот такая ниша – и мы сделаем это лучше, чем кто-либо». Всё. Вот это – конкуренция, вот это созидание.

Если бы у вас всё забрали, вы смогли бы снова подняться?

У меня? А что бы у меня забрали? Меня самого?

Rotary Club Bishkek –
это благотворительная организация, часть всемирной сети Rotary International, членами которой являются более 1,2 миллиона человек в 48 странах.
W W W . R O T A R Y . O R G
W W W . R O T A R Y B I S H K E K . K G

Весной, погостить на Родину, приехал Женишбек Ысманов – восходящая звезда оперного искусства, выпускник Кыргызской Национальной консерватории им. К.Молдобасанова, бывший солист…
2526
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
1190
Вслед за решением экологических проблем идёт обсуждение стабильности доллара. Ни на тот, ни на другой вопрос однозначных ответов нет.
1717
Глава сети кофейен “Sierra”
1596

1582
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
1001
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
1449
Азиз Абдыкасымович Салиев – академик Академии наук, лауреат Государственной премии, выдающийся ученый-философ, известный в мире своими трудами в сфере новых…
5521
  «СНОБ. ГЕРОИ. 30 ЛУЧШИХ ОЧЕРКОВ 2008—2011» Медиа-проект «Сноб» подвел итог за время своего существования и вывел 30 лучших очерков,…
925
Философ ниоткуда Прошел почти год с тех пор, как Терренса Малика чествовали на Каннском кинофестивале с его «Древом жизни». Все,…
1399