Arbeiten!

Четверг, 29 Май 2014 08:50
Автор: #ONE MAGAZINE

Пригласительные роздал – «в семь, в субботу у меня». Написал, что надо б эта ... в дельце важном мне помочь. Предложения прибил восклицательным гвоздём, подписал – «Айда работать! Чтоб в субботу не бухать». Все, конечно же, явились. Ведь в субботу - выходной. Не лежать же у дивана, не смотреть же всем футбол?! Если честным быть предельно – знал я ровно половину, средь явившейся толпы. Но сначала – спозаранку. Спозаранку, первым самым, вдруг явился Базарбай – так, соседствующая пьянь. Галстук, вантуз и ботинки. С пригласительным в зубах. – Базарбай, давай работать. Ты сантехник, брат! Иди! Протекает там труба. Молоток возьми – долби! Я тебя налью сто граммов, для авансового транша! Базарбай, качаясь хлёстко, к умывальнику идёт. Зубы, вантуз и ботинки ставит тут, на полку рядом. Задирает рукава и берётся за дела! Дело мастера боится – в умывальник, в унитаз, на прогнившую трубу – волком смотрит Базарбай! Вот, глотнёт чуток – маленько, и реформу тут начнёт. А потом пришла баб Люба – красно-щёкая блондинка. С тестом, с дрож-
жами и скалкой – пирожки ваять и жарить. Ошский рынок – главный вход, где-то там Баб Любин дом. Мент Казат пришёл с подругой. Бизнесмен Арген с патентом. Чтоб не маяться без дела, мент грузил и крышевал: Бабу Любу, Базарбая и с Аргена бизнесмена! Бахромжон на проходной штукатурил потолок. В спальне слесарь Михаил, втулки мастерски точил. В коридоре тормозил пешеходов Автандил. Он, в ГАИ семь лет работал, пусть займёт себя и тут. В зале подиум соорудив, дефилирует Айгуль. На балконе, заперевшись, журналистка и нахал пишут новый материал, чтобы дело их не встало –надо двигаться вперед! Тренировка силача. Футболиста дриблинг в кухне. Где-то рядом с ними, молча, смски шлёт тинейджер. Ударяя кулаком, по поверхности стола, надрывается политик  у него созрела речь. Кто-то спорит с ним, робея, кто-то взятку подаёт. Все работают! Все в деле! Нету тунеядцев тут!

Программист сидит в соцсетях. Рядом плачет бизнесмен. (Было несколько облав – прокурор, финпол, спецназ и милиционер Казат). Он в слезах и губной помаде – перепачканное лицо! Где-то тут я видел «ствол», в куртках кожаных ребят. «Чёрный шмон», «на фене боты» и кастеты на руках. Тоже заняты делами, не плевать же в потолок?! Дым и песни, споры, речи. Беляши, мандаты, свист. –Чё те надо, кто такой? Чё уставился! Казззёл!, – козыряние пропусками. Телефонные звонки. Пирожки по двадцать сомов. Пицца в офис и понты...
…Но пришлась нам суббота по вкусу. И довольны мы были содеянным. «Вот работа! Вот занятость! Устали как?!» – кто-то в диком отчаянии
выдохнул. Вечерком, все собрались у столика, что на кухне стоял с пол-литровыми. Колбасу мы нарезали тоненько, чтоб хватило трудившимся личностям. В одноразовые стаканчики – мы налили веселенькой водочки! И посыпались речи заздравные, и тосты наставляюще-добрые. Лица радостные и красные – расплывались в угаре накуренном. Три немножко одетые женщины, непонятно откуда пришедшие, целовали бесстыдно – напившихся! Разошлись гости за полночь, пьяные. Все решили, что надо сдружиться нам. Чтоб работать всем вместе – общиною. Подытожив, я крикнул «Работайте!» И напомнил, что труд чудодейственен – «Шимпанзе человеком становится, как научится тяпку использовать!». Хором вскрикнули гости: «Arbeiten!», проскандировали они «Работать!». Баба Люба пирожки подбросила, а Анжела ущипнуть за ляжки позволила. – Всем Arbeiten!, друзья, – Arbeiten!

Т Е К С Т : Касим Базиль

Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3048
Меня давно уже не зовут в кино на фильмы ужасов. Я из тех, кто еще в самом начале (когда жуткая…
1192
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
723
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
746
Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная,…
995
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
662
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1404
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
10061
Проезжая вечером по улицам нашего города, невольно замечаешь, что он стал светлее. Причина тому – всевозможные лампочки-гирлянды, украшающие здания магазинов,…
840
Рубрику “Алфавит” мы посвятили одному крайне одаренному ребенку – Оскару Шеллу, главному герою книги Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко, запредельно близко”.…
1368