КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ
Дордой – 3, Алга – 4, Абдыш-Ата – 4, Нефтчи – 4, Алай – 7, Ысык-Кол – 0
СКОЛЬКО КЛУБОВ ИГРАЕТ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
В Чемпионате Кыргызстана по футболу среди команд Высшей Лиги участвует 6 команд. Они играют в 4 круга по принципу «дома» и «на выезде». Всего, таким образом, каждая команда сыграет по 20 матчей, определив тем самым победителя – Чемпиона Кыргызстана по футболу 2011 года.
СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КАРЬЕРЫ
В Кыргызстане продолжительность футбольной карьеры зависит в некоторой степени от «внешних факторов». Некоторые молодые и подающие надежды игроки заканчивают в 23-24 года, потому что уходят в бизнес, уезжают на учебу или ПМЖ за рубеж, находят более высокооплачиваемую работу. А есть футболисты, играющие и до 35 лет и более. Например: капитану «Нефтчи» Евгению Пилипасу – 35 лет, капитану «Дордоя» Руслану Сыдыкову уже 36 лет, а голкиперу «Алги» Акраму Акбаралиеву – 42 года. И все они – ведущие игроки в своих командах!
НАЗВАНИЯ КЛУБОВ
«Дордой» (Бишкек), «Абдыш-Ата» (Кант), «Алга» (Бишкек), «Нефтчи» (Кочкор-Ата), «Алай» (Ош), «Ысык-Кол» (Иссык-Кульская область).
СРЕДНИЙ БЬЮДЖЕТ КЛУБА
Минимальный бюджет для участия в Чемпионате Кыргызстана среди команд Высшей лиги составляет примерно 2 млн. сомов. В эту сумму
входит оплата судейства домашних матчей; аренда стадионов для игр и тренировок; проезд, питание и проживание команды на «выездных» матчах; покупка спортивного инвентаря на команду; учебно-тренировочные сборы. Плюс так называемые расходы по регламенту (заявочный взнос и различные штрафы).
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ФУДБОЛИСТА
Закрытая информация. Зарплата прописывается в контрактах игроков, в которых также есть пункт о неразглашении. Если взять в общих чертах, то можно сказать, что у некоторых футболистов некоторых клубов (как правило, это легионеры) зарплата доходит до 1000$. Другая же часть футболистов играет вообще без зарплаты. Таким образом, среднюю зарплату определить крайне сложно.
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ТРЕНЕРЫ
В Кыргызстане есть тренеры – обладатели лицензий категории «А», «В», «С», которые дают право работать как в Кыргызстане, так и за рубежом, но при определенных условиях. Есть 2 тренера, которые обладают лицензией категории «PRO», дающей право работать в любом клубе любой страны. Это Нематжан Закиров и Анарбек Ормонбеков.
СКОЛЬКО СРЕДСТВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ГОС БЮДЖЕТА НА ФУТБОЛ
Нисколько. И это одна из больших проблем кыргызстанского футбола в целом. Нет поддержки властей на высоком уровне. Есть, конечно, небольшая поддержка на местах (через областные или городские бюджеты), но это капля в море. У наших соседей (Казахстан, Узбекистан) государство вкладывает в футбол очень многое: есть специальные программы, законы, оказывается помощь, идет развитие. Кыргызстанский же футбол по большей части варится в своем собственном соку.
САМЫЙ ДОРОГОЙ КЛУБ
Есть три наиболее «богатых» клуба: «Дордой», «Абдыш-Ата», «Нефтчи». Затем идет «Алга», за ней «Алай» и в конце «Ысык-Кол». Первые три команды имеют стабильных спонсоров, которые из года в год оказывают им необходимую финансовую поддержку. Это Ассоциация «Дордой», ОсОО «Абдыш-Ата» и ОАО «КыргызНефтеГаз» соответственно. Команду «Алга» финансирует мэрия г.Бишкек, команду «Алай» мэрия г.Ош, команда «Ысык-Кол» имеет нескольких частных спонсоров.
КОЛИЧЕСВТВА ПОЛЕЙ СООТВЕТСВУЮЩИХ НОРМАТИВАМ ФИФА
Если вас интересуют конкретно сами поля, то все, на которых играются матчи Чемпионата Кыргызстана – соответствуют нормативам ФИФА. Это размеры ворот, разметка поля, размеры самого поля, наличие и состав травы. Если же интересуют стадионы и инфраструктура, то ни один стадион пока не удовлетворяет даже требованиям АФК, не говоря уже о ФИФА. Даже стадион «Спартак», на котором проводятся все международные матчи, соответствует лишь минимальным требованиям и то с очень большими допущениями. В частности,
нет необходимого числа турникетов и входов\выходов, нет искусственного подогрева газона и поливальной системы, нет искусственного освещения. Правда, недавно установили электронное табло.
САМЫЙ СТАРЫЙ КЛУБ
Однозначного ответа нет, поскольку имеют место спорные моменты, которые не решены до сих пор. В частности, являются ли команды «Алга» и «Нефтчи» правопреемниками тех команд, которые были созданы еще во времена Советского Союза (1947 и 1952 годы соответственно) и игравшие в различных союзных лигах? И, похоже, этот спор затянется на долгое время. Если же говорить о постсоветском периоде и «новейшей истории», то самым старым можно назвать «Дордой», основанный в 1997 году еще в Нарыне и играющий по настоящее время.
МЕЖДУНАРОДНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СУДЕЙ
В Кыргызстане на сегодняшний день имеется 4 рефери FIFA и 8 ассистентов рефери FIFA. Одна судейская бригада (судья в поле, 2 помощника, резервный судья) успешно обслуживает международные матчи в Азии, как на уровне клубов, так и на уровне сборных команд. И нельзя не упомянуть ассистента рефери FIFA Баходыра Кочкарова, который в составе узбекской бригады успешно отсудил 5 матчей Чемпионата Мира – 2010, прошедшего в ЮАР.
САМЫЙ МОЛОДОЙ КЛУБ
Самая молодая команда – это «Ысык-Кол». Команда была создана в 2011 году в целях популяризации футбола в Иссык-Кульской области. Свои домашние матчи команда играет в Караколе и неизменно собирает практически полный стадион.
СКОЛЬКО ИГРОКОВ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В КЛУБАХ
Клубы «Дордой» и «Абдыш-Ата» являются базовыми клубами сборной. Оттуда вызывается, как правило, по 6-8 игроков, из «Нефтчи» и «Алги» - не более чем по 4 игрока. У «Алая» и «Ысык-Кола» игроков сборной нет.
РЕЙТИНГ ФИФА
По данным ФИФА от 18 мая 2011 года Сборная Кыргызстана находится на 169 месте из 208.