футбол на кыргызстане

Четверг, 29 Май 2014 10:12
Автор: #ONE MAGAZINE

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ
Дордой – 3, Алга – 4, Абдыш-Ата – 4, Нефтчи – 4, Алай – 7, Ысык-Кол – 0

 

СКОЛЬКО КЛУБОВ ИГРАЕТ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
В Чемпионате Кыргызстана по футболу среди команд Высшей Лиги участвует 6 команд. Они играют в 4 круга по принципу «дома» и «на выезде». Всего, таким образом, каждая команда сыграет по 20 матчей, определив тем самым победителя – Чемпиона Кыргызстана по футболу 2011 года.

 

СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КАРЬЕРЫ
В Кыргызстане продолжительность футбольной карьеры зависит в некоторой степени от «внешних факторов». Некоторые молодые и подающие надежды игроки заканчивают в 23-24 года, потому что уходят в бизнес, уезжают на учебу или ПМЖ за рубеж, находят более высокооплачиваемую работу. А есть футболисты, играющие и до 35 лет и более. Например: капитану «Нефтчи» Евгению Пилипасу – 35 лет, капитану «Дордоя» Руслану Сыдыкову уже 36 лет, а голкиперу «Алги» Акраму Акбаралиеву – 42 года. И все они – ведущие игроки в своих командах!

 

НАЗВАНИЯ КЛУБОВ
«Дордой» (Бишкек), «Абдыш-Ата» (Кант), «Алга» (Бишкек), «Нефтчи» (Кочкор-Ата), «Алай» (Ош), «Ысык-Кол» (Иссык-Кульская область).

 

СРЕДНИЙ БЬЮДЖЕТ КЛУБА
Минимальный бюджет для участия в Чемпионате Кыргызстана среди команд Высшей лиги составляет примерно 2 млн. сомов. В эту сумму
входит оплата судейства домашних матчей; аренда стадионов для игр и тренировок; проезд, питание и проживание команды на «выездных» матчах; покупка спортивного инвентаря на команду; учебно-тренировочные сборы. Плюс так называемые расходы по регламенту (заявочный взнос и различные штрафы).

 

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ФУДБОЛИСТА
Закрытая информация. Зарплата прописывается в контрактах игроков, в которых также есть пункт о неразглашении. Если взять в общих чертах, то можно сказать, что у некоторых футболистов некоторых клубов (как правило, это легионеры) зарплата доходит до 1000$. Другая же часть футболистов играет вообще без зарплаты. Таким образом, среднюю зарплату определить крайне сложно.

 

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ТРЕНЕРЫ
В Кыргызстане есть тренеры – обладатели лицензий категории «А», «В», «С», которые дают право работать как в Кыргызстане, так и за рубежом, но при определенных условиях. Есть 2 тренера, которые обладают лицензией категории «PRO», дающей право работать в любом клубе любой страны. Это Нематжан Закиров и Анарбек Ормонбеков.

 

СКОЛЬКО СРЕДСТВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ГОС БЮДЖЕТА НА ФУТБОЛ
Нисколько. И это одна из больших проблем кыргызстанского футбола в целом. Нет поддержки властей на высоком уровне. Есть, конечно, небольшая поддержка на местах (через областные или городские бюджеты), но это капля в море. У наших соседей (Казахстан, Узбекистан) государство вкладывает в футбол очень многое: есть специальные программы, законы, оказывается помощь, идет развитие. Кыргызстанский же футбол по большей части варится в своем собственном соку.

 

САМЫЙ ДОРОГОЙ КЛУБ
Есть три наиболее «богатых» клуба: «Дордой», «Абдыш-Ата», «Нефтчи». Затем идет «Алга», за ней «Алай» и в конце «Ысык-Кол». Первые три команды имеют стабильных спонсоров, которые из года в год оказывают им необходимую финансовую поддержку. Это Ассоциация «Дордой», ОсОО «Абдыш-Ата» и ОАО «КыргызНефтеГаз» соответственно. Команду «Алга» финансирует мэрия г.Бишкек, команду «Алай» мэрия г.Ош, команда «Ысык-Кол» имеет нескольких частных спонсоров.

 

КОЛИЧЕСВТВА ПОЛЕЙ СООТВЕТСВУЮЩИХ НОРМАТИВАМ ФИФА
Если вас интересуют конкретно сами поля, то все, на которых играются матчи Чемпионата Кыргызстана – соответствуют нормативам ФИФА. Это размеры ворот, разметка поля, размеры самого поля, наличие и состав травы. Если же интересуют стадионы и инфраструктура, то ни один стадион пока не удовлетворяет даже требованиям АФК, не говоря уже о ФИФА. Даже стадион «Спартак», на котором проводятся все международные матчи, соответствует лишь минимальным требованиям и то с очень большими допущениями. В частности,
нет необходимого числа турникетов и входов\выходов, нет искусственного подогрева газона и поливальной системы, нет искусственного освещения. Правда, недавно установили электронное табло.

 

САМЫЙ СТАРЫЙ КЛУБ
Однозначного ответа нет, поскольку имеют место спорные моменты, которые не решены до сих пор. В частности, являются ли команды «Алга» и «Нефтчи» правопреемниками тех команд, которые были созданы еще во времена Советского Союза (1947 и 1952 годы соответственно) и игравшие в различных союзных лигах? И, похоже, этот спор затянется на долгое время. Если же говорить о постсоветском периоде и «новейшей истории», то самым старым можно назвать «Дордой», основанный в 1997 году еще в Нарыне и играющий по настоящее время.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СУДЕЙ
В Кыргызстане на сегодняшний день имеется 4 рефери FIFA и 8 ассистентов рефери FIFA. Одна судейская бригада (судья в поле, 2 помощника, резервный судья) успешно обслуживает международные матчи в Азии, как на уровне клубов, так и на уровне сборных команд. И нельзя не упомянуть ассистента рефери FIFA Баходыра Кочкарова, который в составе узбекской бригады успешно отсудил 5 матчей Чемпионата Мира – 2010, прошедшего в ЮАР.

 

САМЫЙ МОЛОДОЙ КЛУБ
Самая молодая команда – это «Ысык-Кол». Команда была создана в 2011 году в целях популяризации футбола в Иссык-Кульской области. Свои домашние матчи команда играет в Караколе и неизменно собирает практически полный стадион.

 

СКОЛЬКО ИГРОКОВ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В КЛУБАХ
Клубы «Дордой» и «Абдыш-Ата» являются базовыми клубами сборной. Оттуда вызывается, как правило, по 6-8 игроков, из «Нефтчи» и «Алги» - не более чем по 4 игрока. У «Алая» и «Ысык-Кола» игроков сборной нет.

 

РЕЙТИНГ ФИФА
По данным ФИФА от 18 мая 2011 года Сборная Кыргызстана находится на 169 месте из 208.

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615