спорт в кыргызстане: ставим диагноз

Пятница, 30 Май 2014 05:14
Автор: #ONE MAGAZINE

« ОЛИМПИАДА ОТЛИЧНО ВЫЯВЛЯЕТ СОСТОЯНИЕ СПОРТА В СТРАНЕ »

Чувство соперничества и победы заложены в каждом мужчине с рождения. Мужчина вкладывает всю свою волю и терпение, чтобы достичь чего-то в спорте – встаёт ранним утром в любую погоду, ежедневно терпит боль, отдаёт тренировкам всё свободное время и постоянно старается преодолеть трудности любого порядка – и физические, и психологические. Но и у мужчины есть предел. Предел
не физического, а финансового терпения. Пока ты молод – достаточно победы, уважения и гордости окружающих. С годами желания меняются – хочется завести жену, детей, машину, дом и обеспеченной старости родителям. Тем временем, средняя зарплата сотрудников спорта в Кыргызстане составляет 6–7 тысяч сомов, при наличии стажа. Спартанское отношение к деньгам воспитывается у спортсменов постепенно, смолоду – стипендии молодых звёзд спорта разнятся от полутора до двух тысяч сомов в зависимости от занятых мест. Так растятся стоики, питающиеся духом и чуждые стяжательству и накопительству. Хотя, чтобы остаться в спорте, всё-таки нужны определённые деньги, ведь нужно как-то оплачивать поездки на соревнования – сначала региональные турниры, затем международные чемпионаты.
Такое выдерживают не все – кто уезжает за границу, кто уходит в другую сферу деятельности. Остальные, верные стране и духу спорта, продолжают работать в условиях тотального дефицита: кадров, залов, инвентаря. С 1991 года число государственных спортивных сооружений сократилось почти в 10 раз: осталось 600 залов (было 5000), 12 бассейнов и 55 стадионов (и ни один, включая центральный стадион «Спартак» не соответствует полностью мировым стандартам). Впрочем, несмотря ни на что, с каждым годом спорт становится всё
популярнее. И условия улучшаются медленно, но верно. Строятся новые спортивные комплексы – правда, ни один за счёт государства. Даже зарплаты и стипендии обещают в скором времени повысить. Однако спортивных достижений на международном уровне ожидать неоткуда – разве что в борьбе и дзюдо.

 

ЦИФРЫ

В среднем, спортсмены тренируются обычно 15–20 часов в неделю, перед соревнованиями 25–30 часов. Профессиональные спортсмены ежедневно тратят на усиленные тренировки от трёх до пяти часов (пять минут разминки интенсивности такой тренировки можно сравнить с получасовой тренировкой обычных спортсменов). Кроме того, каждый год проводятся сборы, в среднем сроком на месяц, включающие
трёхразовые тренировки, в основном, в горных местностях. Согласно стандарту, один зал и один бассейн должен приходиться на 4000 человек, что в пересчёте на 5 миллионов человек составляет 1250 залов и бассейнов. За время независимости спортсмены Кыргызстана завоевали 3 олимпийские медали: одну серебряную (борьба, Канат Бегалиев) и две бронзовые (борьба, Руслан Тюменбаев; дзюдо, Айдин
Смагулов). В 1992 году на летних Олимпийских играх Кыргызстан ещё входил в состав объединённой команды. В Олимпиаде Атланта-1996 участвовали 33 спортсмена, в Сиднее в 2000 – 51, в Афинах-2004 – 30, а Пекине-2008 – 21 спортсменов.

 

ЛИЦА КЫРГЫЗСТАНСКОГО СПОРТА

1

 

Евгений Ваккере – велогонщик, бронзовая медаль на чемпионате Азии в ОАЭ (через три недели после удаления аппендицита), серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Данияр Кобонов – грекоримская борьба, золотая медаль на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Каныбек Жолчубеков – греко-римская борьба, серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.

 

 

 

 

 

Жанарбек Кенжеев – греко-римская борьба, бронзовая медаль на Азиатских играх в Гуанчжоу.

 

 

 

 

 

Александр Пароль – бронзовая медаль в гребле на байдарках в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Валентина Шевченко – золото на Всемирных играх боевых единоборств в Пекине, на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде и чемпионате Латинской Америки (всего у неё десять мировых первенств в карьере).

 

 

 

2

 

Алексей Федосеев – чемпион Евразии по кикбоксингу.

 

 

 

 

 

 Каныбек Сагынбаев – чемпион мира по бильярду в дисциплине «свободная пирамида». 

 

 

 

 

 

Талайбек Масабиров – чемпион мира по дзюдо среди мастеров.

 

 

 

 

 

Виктория Полюдина – двукратная чемпионка Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях на дистанциях 1,5 и 3 тысячи метров.

 

 

 

 

Эсен Калиев – мастер спорта международного класса, рекордсмен республики, параолимпец, 9 место на чемпионате мира по пауэрлифтингу.

 

 

 

 

 

Ольга Ярославцева – чемпионка Азии по армрестлингу, бронзовый призёр мирового чемпионата.

 

Т Е К С Т : Улан Темиров

Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1653
По характеру своей работы я много езжу по любимому Центрально-азиатскому региону. В международной политике обычно регионом обзывают географическое пространство, которое…
1221
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1931
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1833
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
5123
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2543
Хельмут Ньютон – яркий представитель интеллектуального и художественного авангарда, в 1960е он шокировал и провоцировал каждым кадром, а сейчас он…
1561
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
686
Вслед за решением экологических проблем идёт обсуждение стабильности доллара. Ни на тот, ни на другой вопрос однозначных ответов нет.
1605
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
1029