спорт в кыргызстане: ставим диагноз

Пятница, 30 Май 2014 05:14
Автор: #ONE MAGAZINE

« ОЛИМПИАДА ОТЛИЧНО ВЫЯВЛЯЕТ СОСТОЯНИЕ СПОРТА В СТРАНЕ »

Чувство соперничества и победы заложены в каждом мужчине с рождения. Мужчина вкладывает всю свою волю и терпение, чтобы достичь чего-то в спорте – встаёт ранним утром в любую погоду, ежедневно терпит боль, отдаёт тренировкам всё свободное время и постоянно старается преодолеть трудности любого порядка – и физические, и психологические. Но и у мужчины есть предел. Предел
не физического, а финансового терпения. Пока ты молод – достаточно победы, уважения и гордости окружающих. С годами желания меняются – хочется завести жену, детей, машину, дом и обеспеченной старости родителям. Тем временем, средняя зарплата сотрудников спорта в Кыргызстане составляет 6–7 тысяч сомов, при наличии стажа. Спартанское отношение к деньгам воспитывается у спортсменов постепенно, смолоду – стипендии молодых звёзд спорта разнятся от полутора до двух тысяч сомов в зависимости от занятых мест. Так растятся стоики, питающиеся духом и чуждые стяжательству и накопительству. Хотя, чтобы остаться в спорте, всё-таки нужны определённые деньги, ведь нужно как-то оплачивать поездки на соревнования – сначала региональные турниры, затем международные чемпионаты.
Такое выдерживают не все – кто уезжает за границу, кто уходит в другую сферу деятельности. Остальные, верные стране и духу спорта, продолжают работать в условиях тотального дефицита: кадров, залов, инвентаря. С 1991 года число государственных спортивных сооружений сократилось почти в 10 раз: осталось 600 залов (было 5000), 12 бассейнов и 55 стадионов (и ни один, включая центральный стадион «Спартак» не соответствует полностью мировым стандартам). Впрочем, несмотря ни на что, с каждым годом спорт становится всё
популярнее. И условия улучшаются медленно, но верно. Строятся новые спортивные комплексы – правда, ни один за счёт государства. Даже зарплаты и стипендии обещают в скором времени повысить. Однако спортивных достижений на международном уровне ожидать неоткуда – разве что в борьбе и дзюдо.

 

ЦИФРЫ

В среднем, спортсмены тренируются обычно 15–20 часов в неделю, перед соревнованиями 25–30 часов. Профессиональные спортсмены ежедневно тратят на усиленные тренировки от трёх до пяти часов (пять минут разминки интенсивности такой тренировки можно сравнить с получасовой тренировкой обычных спортсменов). Кроме того, каждый год проводятся сборы, в среднем сроком на месяц, включающие
трёхразовые тренировки, в основном, в горных местностях. Согласно стандарту, один зал и один бассейн должен приходиться на 4000 человек, что в пересчёте на 5 миллионов человек составляет 1250 залов и бассейнов. За время независимости спортсмены Кыргызстана завоевали 3 олимпийские медали: одну серебряную (борьба, Канат Бегалиев) и две бронзовые (борьба, Руслан Тюменбаев; дзюдо, Айдин
Смагулов). В 1992 году на летних Олимпийских играх Кыргызстан ещё входил в состав объединённой команды. В Олимпиаде Атланта-1996 участвовали 33 спортсмена, в Сиднее в 2000 – 51, в Афинах-2004 – 30, а Пекине-2008 – 21 спортсменов.

 

ЛИЦА КЫРГЫЗСТАНСКОГО СПОРТА

1

 

Евгений Ваккере – велогонщик, бронзовая медаль на чемпионате Азии в ОАЭ (через три недели после удаления аппендицита), серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Данияр Кобонов – грекоримская борьба, золотая медаль на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Каныбек Жолчубеков – греко-римская борьба, серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.

 

 

 

 

 

Жанарбек Кенжеев – греко-римская борьба, бронзовая медаль на Азиатских играх в Гуанчжоу.

 

 

 

 

 

Александр Пароль – бронзовая медаль в гребле на байдарках в Гуанчжоу.
 

 

 

 

 

 

Валентина Шевченко – золото на Всемирных играх боевых единоборств в Пекине, на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде и чемпионате Латинской Америки (всего у неё десять мировых первенств в карьере).

 

 

 

2

 

Алексей Федосеев – чемпион Евразии по кикбоксингу.

 

 

 

 

 

 Каныбек Сагынбаев – чемпион мира по бильярду в дисциплине «свободная пирамида». 

 

 

 

 

 

Талайбек Масабиров – чемпион мира по дзюдо среди мастеров.

 

 

 

 

 

Виктория Полюдина – двукратная чемпионка Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях на дистанциях 1,5 и 3 тысячи метров.

 

 

 

 

Эсен Калиев – мастер спорта международного класса, рекордсмен республики, параолимпец, 9 место на чемпионате мира по пауэрлифтингу.

 

 

 

 

 

Ольга Ярославцева – чемпионка Азии по армрестлингу, бронзовый призёр мирового чемпионата.

 

Т Е К С Т : Улан Темиров

Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2254
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505
Пора, пора! Рога трубят;Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят, Борзые прыгают на сворах.А.С. Пушкин текст: Тариэль…
1169
Капитан команды "Азия mix",генеральный продюсер, автор идеи, сценарист, редактор и главный режиссер телесериала "Общага"
14977
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
877
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1322
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1076
Scientia potentia est (знание - сила).
1039
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
851
В честь кого нарекли наши улицы? Вы проходите каждый день по одной и той же аллее, не зная и не…
1286