Чувство соперничества и победы заложены в каждом мужчине с рождения. Мужчина вкладывает всю свою волю и терпение, чтобы достичь чего-то в спорте – встаёт ранним утром в любую погоду, ежедневно терпит боль, отдаёт тренировкам всё свободное время и постоянно старается преодолеть трудности любого порядка – и физические, и психологические. Но и у мужчины есть предел. Предел
не физического, а финансового терпения. Пока ты молод – достаточно победы, уважения и гордости окружающих. С годами желания меняются – хочется завести жену, детей, машину, дом и обеспеченной старости родителям. Тем временем, средняя зарплата сотрудников спорта в Кыргызстане составляет 6–7 тысяч сомов, при наличии стажа. Спартанское отношение к деньгам воспитывается у спортсменов постепенно, смолоду – стипендии молодых звёзд спорта разнятся от полутора до двух тысяч сомов в зависимости от занятых мест. Так растятся стоики, питающиеся духом и чуждые стяжательству и накопительству. Хотя, чтобы остаться в спорте, всё-таки нужны определённые деньги, ведь нужно как-то оплачивать поездки на соревнования – сначала региональные турниры, затем международные чемпионаты.
Такое выдерживают не все – кто уезжает за границу, кто уходит в другую сферу деятельности. Остальные, верные стране и духу спорта, продолжают работать в условиях тотального дефицита: кадров, залов, инвентаря. С 1991 года число государственных спортивных сооружений сократилось почти в 10 раз: осталось 600 залов (было 5000), 12 бассейнов и 55 стадионов (и ни один, включая центральный стадион «Спартак» не соответствует полностью мировым стандартам). Впрочем, несмотря ни на что, с каждым годом спорт становится всё
популярнее. И условия улучшаются медленно, но верно. Строятся новые спортивные комплексы – правда, ни один за счёт государства. Даже зарплаты и стипендии обещают в скором времени повысить. Однако спортивных достижений на международном уровне ожидать неоткуда – разве что в борьбе и дзюдо.
ЦИФРЫ
В среднем, спортсмены тренируются обычно 15–20 часов в неделю, перед соревнованиями 25–30 часов. Профессиональные спортсмены ежедневно тратят на усиленные тренировки от трёх до пяти часов (пять минут разминки интенсивности такой тренировки можно сравнить с получасовой тренировкой обычных спортсменов). Кроме того, каждый год проводятся сборы, в среднем сроком на месяц, включающие
трёхразовые тренировки, в основном, в горных местностях. Согласно стандарту, один зал и один бассейн должен приходиться на 4000 человек, что в пересчёте на 5 миллионов человек составляет 1250 залов и бассейнов. За время независимости спортсмены Кыргызстана завоевали 3 олимпийские медали: одну серебряную (борьба, Канат Бегалиев) и две бронзовые (борьба, Руслан Тюменбаев; дзюдо, Айдин
Смагулов). В 1992 году на летних Олимпийских играх Кыргызстан ещё входил в состав объединённой команды. В Олимпиаде Атланта-1996 участвовали 33 спортсмена, в Сиднее в 2000 – 51, в Афинах-2004 – 30, а Пекине-2008 – 21 спортсменов.
ЛИЦА КЫРГЫЗСТАНСКОГО СПОРТА
Евгений Ваккере – велогонщик, бронзовая медаль на чемпионате Азии в ОАЭ (через три недели после удаления аппендицита), серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
Данияр Кобонов – грекоримская борьба, золотая медаль на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
Каныбек Жолчубеков – греко-римская борьба, серебро на Азиатских Олимпийских играх в Гуанчжоу.
Жанарбек Кенжеев – греко-римская борьба, бронзовая медаль на Азиатских играх в Гуанчжоу.
Александр Пароль – бронзовая медаль в гребле на байдарках в Гуанчжоу.
Валентина Шевченко – золото на Всемирных играх боевых единоборств в Пекине, на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде и чемпионате Латинской Америки (всего у неё десять мировых первенств в карьере).
Алексей Федосеев – чемпион Евразии по кикбоксингу.
Каныбек Сагынбаев – чемпион мира по бильярду в дисциплине «свободная пирамида».
Талайбек Масабиров – чемпион мира по дзюдо среди мастеров.
Виктория Полюдина – двукратная чемпионка Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях на дистанциях 1,5 и 3 тысячи метров.
Эсен Калиев – мастер спорта международного класса, рекордсмен республики, параолимпец, 9 место на чемпионате мира по пауэрлифтингу.
Ольга Ярославцева – чемпионка Азии по армрестлингу, бронзовый призёр мирового чемпионата.
Т Е К С Т : Улан Темиров