Робер Дуано

Пятница, 30 Май 2014 11:12
Автор: #ONE MAGAZINE

Роберт Капа знаменит своей формулой: «Если снимок не удался, значит, ты был недостаточно близко», – а Робер Дуано трансформировал свою застенчивость в профессиональный стиль, который придавал его снимкам налёт отрешённого вуайеризма, а его самого делал мастером «честной камеры». Обычно он предпочитал оставаться на расстоянии, незамеченным, однако в этот раз осмелился подойти ближе. Этот снимок, «Поцелуйу здания Городского Совета», был напечатан на двух с половиной миллионах открыток, полумиллионе плакатов, подушках, полотенцах и прочей сувенирной продукции, стал одним из символов беззаботного послевоенного Парижа и считается одним из самых романтичных в истории. Впервые «Поцелуй» был напечатан в журнале «Life» в 1950 году в материале о целующихся парочках Парижа. Его не сразу оценили – прошло ещё несколько десятков лет, прежде чем снимок заприметили и растиражи-ровали коммерсанты. После этого ещё несколько десятков лет продолжались споры о том, была ли фотография постановочной, или нет. В конце восьмидесятых, после громкого судебного дела, стало достоверно известно, что снимок был постановочным: Дуано увидел влюблённую парочку и попросил их позировать за деньги – оказалось, что оба героя были актёрами, хотя действительно встречались и Дуано лишь попросил их повторить поцелуй. В итоге с парой было сделано три снимка: на площади Согласия, на рю де Риволи и, наконец, перед Городским Советом. В 2005 году Франсуаза Борне, девушка с фотографии, продала на аукционе оригинал снимка за 155 тысяч евро.

 

2

 

 

 

«ЧУДЕСА ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ТАК ВОЛНУЮЩИ; НИ ОДИН КИНОРЕЖИССЁР НЕ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ТО НЕОЖИДАННОЕ, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕ НА УЛИЦАХ».

 

 

 

 

3Пара давно рассталась и никогда больше не встречалась. Дуано датировал этот снимок мартом 1950. Он был сделан в один из последних зимних дней, когда в Париже ни холодно, ни тепло, ни солнечно, но, как сказал сам Дуано, город окутан «нежно-серым шатром, который знаменитое небо Иль-де-Франс раскрывает на рассвете, так, словно кто-то накрывает чехлом дорогую мебель». Автор невысоко ценил эту фотографию. «Она поверхностна, легко продаваема, une image pute, проституциированный снимок», – говорил он. После того, как развеялся миф о случайности этого снимка, репутация Дуано пошатнулась – люди стали сомневаться и в остальных его снимках. Как бы ни было, Дуано вошёл в классику фотографии. Не только за запечатление неповторимой атмосферы города романтики в период его расцвета, но и за так называемый «гуманистический подход»: в отличие от Картье-Брессона, который тоже был пионером фотожурналистики и продумывал свои гениальные снимки до последней детали, Дуано продумывал историю, которая раскрывалась в каждом кадре. В 1994 Робер Дуано скончался, но, говорят, в его архиве и сегодня хранится около 400 тысяч непроявленных негативов доселе невиданных снимков Парижа, романтичного, повседневного, волнующего.

 

Т Е К С Т : Сэвиндж Нуркиязова

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
893
Политик, депутат ЖК КР
1604
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
979
Бытует мнение, что общество способно добиться наибольшего научного, технического и культурного прогресса только в том случае, если власть сосредоточена в…
4297
ONE MAGAZINE раскрывает значение произвищ известных из мира политики.
1339
Танцор, актер
10928
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
770
Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует:…
525
Наверное, среди современной молодежи, которая практически наизусть знает тексты песен Эминема или Джастина Тимберлейка, не найти тех, кто знает или…
1857
Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
1216