великий и великолепный али

Понедельник, 02 Июнь 2014 05:59
Автор: #ONE MAGAZINE

"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела"

1

В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на Олимпийских Играх. 

Уже в апреле 1961 года в бою с нокаутёром Ламаром Кларком Али нокаутировал соперника во 2-м раунде.

В ноябре 1962 года Клей подписал контракт на бой с легендарным Арчи Муром. Я окажусь на полу в четвертом раунде только в том случае, Кассиус, если споткнусь о твое поверженное тело, – сказал Мур. Если я проиграю, – сказал Клей, – я проползу по рингу и поцелую твои ноги. А потом уеду из страны. В четвертом раунде Арчи Мур лежал на ринге.

В 1962 году Али впервые оказался в нокдауне, пропустив от Сонни Бэнкса. Во 2-м раунде уже Али отправил его в нокдаун. В 4-м раунде Мухаммед его нокаутировал.

В марте 1963 года бой Али против Дага Джонсона получил статус «Бой года» по версии библии боксеров журнала «Ринг».

В июне 1963 года на лондонском футбольном стадионе «Уэмбли», Кассиус встретился с Генри Купером, известным как боксер одного удара. 55 тысяч английских болельщиков, которые звали Купера «молотом Генри» поддерживали его в том бою. Клей был быстрее и его удары регулярно попадали в голову Купера. Но в четвертом раунде англичанин прижал Али к канатам и нанес сокрушительный удар в голову, от которого Клей упал на спину. Несмотря на это Али победил, буквально превратив лицо Купера в кровавое месиво – арбитру пришлось остановить бой. Позже Али утверждал, что пропустил удар от Купера, потому что засмотрелся на Элизабет Тейлор, сидевшую в первых рядах. Али ушел из бокса, но вскоре вернулся – по финансовым соображениям. Али был уже не тот. По-сути, он был просто стариком по боксерским меркам, неспособным драться. В 1980 году Али сняли с боя, а в 1981 году Али проиграл середнячку Тревору Бербику, закончив с боксом.

В феврале 1964 года в бою против Сонни Листона Клей стал Чемпионом мира. После седьмого раунда Листон сдал чемпионский титул, не вставая со стула. В том же году Клей вступил в ряды Нации Ислама, приспешников которой называли Черными мусульманами.

25 мая 1965 года матч-реванш Али с Листоном закончился на 17 секунде
1-го раунда. Сонни Листон лежал на спине, Али кричал: «Вставай, вставай и дерись, иначе никто не поверит!» В ноябре Али техническим нокаутом одолел бывшего чемпиона Флойда Паттерсона.

В марте 1966 года Али побил Чемпиона Канады Джорджа Чувало.

В мае состоялся второй бой против Генри Купера, в 6-м раунде Али заслуженно объявили победителем.

В период с 1966 по 1967 год Али успешно защитил титул Чемпиона
мира против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году Али отказался от призыва в армию США, которая вела войну против Вьетнама. «Они (вьетнамцы) не называли меня ниггером!», – заявил тогда Али. За это его лишили чемпионского титула и запретили боксировать 3 года.

8 марта 1971 года Али вышел на ринг против Джо Фрэйзера, которого попросту не хотели признавать настоящим чемпионом, пока непобедимым оставался легендарный Мухаммед Али. Оба в равной степени стремились к поединку. Фрэйзер был сильным соперником и по-прежнему считается одним из лучших ударников, предпочитающих жесткие атаки по корпусу. Левый свинг Джо лучший за всю историю бокса. Фрэйзер отличался мощным напором и крепким ударом удвоенной силы в ответ на удар соперника. Недостаток роста и веса он. Несколько лет назад Джордж Форман, Джо Фрэйзер, Джордж Чувало, Кен Нортон и другие сказали, что Али все равно останется Чемпионом. Для них, для всего Мира. Тревор Бербик сожалеет, что согласился на бой: «Это было не победой, я просто побил старика». Компенсировал тактикой, смелостью и хорошей скоростью. В 15-м раунде Фрэйзер отправил Али в 3-й нокдаун в карьере. Первое поражение Али за всю профессиональную карьеру. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг». 

2         3

В июле 1971 года Мухаммед Али выиграл у бывшего чемпиона Джимми Эллиса.

В 1972 году Джордж Чувало вновь проиграл Али у себя дома – в Канаде. В июне этого года Али отправил Джерри Квари в нокаут в 7-м раунде, а уже в сентябре Флойд Паттесон провел свой последний бой в карьере, снова проиграв Али.

В 1973 году Али побил Джо Вагнера.

В марте 1973 года Али проиграл во 2-й раз. Кен Нотрон, тактически очень схожий с Али, сломал чемпиону челюсть. 3-я неубедительная победа Али состоялась в матче реванше с Нортоном. Он победил по очкам. Мнения судей тогда разделились.

В марте 1974 года Али снова встретился с Джо Фрэйзером, который к тому моменту уступил чемпионский титул Джорджу Форману. Али победил.

А в октябре 1974 Али вышел на ринг в Заире. Молодой, очень сильный и выносливый Джордж Форман чемпион мира в тяжелом весе атаковал Али в течении 7 раундов. Это было тактикой Али, который ждал, пока мощный Форман выдохнется. Так оно и случилось. В 8-м раунде Али стремительно атаковал и нокаутировал Формана. Бой, который прозвали «Дракой в джунглях» получил статус «Бой года» по версии журнала «The Ring».

В марте 1975 года Али пропустил удар и оказался в нокдауне (4 в его карьере) в бою с Чаком Вепнером. В 15-м раунде Али послал Вепнера в нокаут. Бой стал прообразом сцены из фильма Рокки.

В 1975 году Али провел два боя и выиграл. В сентябре Али снова встретился с Джо Фрэйзером. Бой проходил в тридцатиградусной жаре. Али победил. Бой был очень сложным. Фрэйзер не хотел вставать со стула, Али просил снять перчатки. Журнал «The Ring» присудил бою звание «Бой года».

В 1976 году Али трижды защитил титул чемпиона мира в боях с Жан-Пьер Купманом, Джимми Янгом и Ричардом Данном. В том же году Али провел третий бой с Кеном Нортоном и убедительно победил.

В 1977 году победа за Али в бою с Альфредо Евангелиста и Эрни Шейверсом

В феврале 1978 года Али решил покинуть ринг и провести последний бой. Его противник Олимпийский чемпион 1978 года Леон Спинкс провел всего 7 боев. Али расслабился и отнесся к противнику пренебрежительно, по итогам 15-ти раундов судьи присудили победу Спинксу. Это стало 3-м поражением Али. После боя Али сказал: «Это не было победой Спинкса, это просто была моя ошибка». Али назначил матч-реванш и победил Спинкса, в 3-й раз взяв титул Чемпиона мира.

Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5368
“Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным” Стругацкие “Пикник на обочине”
496
В современном мире нет проблемы отсутствия информации; новая задача потребителей – это ее фильтрация. Журналисты несут ответственность за освещение событий;…
473
Странно обсуждать предмет, который несмотря на многолетний и многострадальный процесс познания, плохо знаешь и еще хуже понимаешь. Причем чем больше…
597
Экстрасенс
24297
Москва-магнит чем-то притягивает наших соотечественников. В советское время там учились в партшколе, сейчас там подметают московские дворы. Москва – это…
1297
Балет «Лебединое озеро» начался в половине седьмого. Ровно в шесть вечера, когда открылись двери театра, внутрь стали заходить люди –…
655
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1508
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
537
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
6454