великий и великолепный али

Понедельник, 02 Июнь 2014 05:59
Автор: #ONE MAGAZINE

"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела"

1

В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на Олимпийских Играх. 

Уже в апреле 1961 года в бою с нокаутёром Ламаром Кларком Али нокаутировал соперника во 2-м раунде.

В ноябре 1962 года Клей подписал контракт на бой с легендарным Арчи Муром. Я окажусь на полу в четвертом раунде только в том случае, Кассиус, если споткнусь о твое поверженное тело, – сказал Мур. Если я проиграю, – сказал Клей, – я проползу по рингу и поцелую твои ноги. А потом уеду из страны. В четвертом раунде Арчи Мур лежал на ринге.

В 1962 году Али впервые оказался в нокдауне, пропустив от Сонни Бэнкса. Во 2-м раунде уже Али отправил его в нокдаун. В 4-м раунде Мухаммед его нокаутировал.

В марте 1963 года бой Али против Дага Джонсона получил статус «Бой года» по версии библии боксеров журнала «Ринг».

В июне 1963 года на лондонском футбольном стадионе «Уэмбли», Кассиус встретился с Генри Купером, известным как боксер одного удара. 55 тысяч английских болельщиков, которые звали Купера «молотом Генри» поддерживали его в том бою. Клей был быстрее и его удары регулярно попадали в голову Купера. Но в четвертом раунде англичанин прижал Али к канатам и нанес сокрушительный удар в голову, от которого Клей упал на спину. Несмотря на это Али победил, буквально превратив лицо Купера в кровавое месиво – арбитру пришлось остановить бой. Позже Али утверждал, что пропустил удар от Купера, потому что засмотрелся на Элизабет Тейлор, сидевшую в первых рядах. Али ушел из бокса, но вскоре вернулся – по финансовым соображениям. Али был уже не тот. По-сути, он был просто стариком по боксерским меркам, неспособным драться. В 1980 году Али сняли с боя, а в 1981 году Али проиграл середнячку Тревору Бербику, закончив с боксом.

В феврале 1964 года в бою против Сонни Листона Клей стал Чемпионом мира. После седьмого раунда Листон сдал чемпионский титул, не вставая со стула. В том же году Клей вступил в ряды Нации Ислама, приспешников которой называли Черными мусульманами.

25 мая 1965 года матч-реванш Али с Листоном закончился на 17 секунде
1-го раунда. Сонни Листон лежал на спине, Али кричал: «Вставай, вставай и дерись, иначе никто не поверит!» В ноябре Али техническим нокаутом одолел бывшего чемпиона Флойда Паттерсона.

В марте 1966 года Али побил Чемпиона Канады Джорджа Чувало.

В мае состоялся второй бой против Генри Купера, в 6-м раунде Али заслуженно объявили победителем.

В период с 1966 по 1967 год Али успешно защитил титул Чемпиона
мира против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году Али отказался от призыва в армию США, которая вела войну против Вьетнама. «Они (вьетнамцы) не называли меня ниггером!», – заявил тогда Али. За это его лишили чемпионского титула и запретили боксировать 3 года.

8 марта 1971 года Али вышел на ринг против Джо Фрэйзера, которого попросту не хотели признавать настоящим чемпионом, пока непобедимым оставался легендарный Мухаммед Али. Оба в равной степени стремились к поединку. Фрэйзер был сильным соперником и по-прежнему считается одним из лучших ударников, предпочитающих жесткие атаки по корпусу. Левый свинг Джо лучший за всю историю бокса. Фрэйзер отличался мощным напором и крепким ударом удвоенной силы в ответ на удар соперника. Недостаток роста и веса он. Несколько лет назад Джордж Форман, Джо Фрэйзер, Джордж Чувало, Кен Нортон и другие сказали, что Али все равно останется Чемпионом. Для них, для всего Мира. Тревор Бербик сожалеет, что согласился на бой: «Это было не победой, я просто побил старика». Компенсировал тактикой, смелостью и хорошей скоростью. В 15-м раунде Фрэйзер отправил Али в 3-й нокдаун в карьере. Первое поражение Али за всю профессиональную карьеру. Бой получил статус «Бой года» по версии журнала «Ринг». 

2         3

В июле 1971 года Мухаммед Али выиграл у бывшего чемпиона Джимми Эллиса.

В 1972 году Джордж Чувало вновь проиграл Али у себя дома – в Канаде. В июне этого года Али отправил Джерри Квари в нокаут в 7-м раунде, а уже в сентябре Флойд Паттесон провел свой последний бой в карьере, снова проиграв Али.

В 1973 году Али побил Джо Вагнера.

В марте 1973 года Али проиграл во 2-й раз. Кен Нотрон, тактически очень схожий с Али, сломал чемпиону челюсть. 3-я неубедительная победа Али состоялась в матче реванше с Нортоном. Он победил по очкам. Мнения судей тогда разделились.

В марте 1974 года Али снова встретился с Джо Фрэйзером, который к тому моменту уступил чемпионский титул Джорджу Форману. Али победил.

А в октябре 1974 Али вышел на ринг в Заире. Молодой, очень сильный и выносливый Джордж Форман чемпион мира в тяжелом весе атаковал Али в течении 7 раундов. Это было тактикой Али, который ждал, пока мощный Форман выдохнется. Так оно и случилось. В 8-м раунде Али стремительно атаковал и нокаутировал Формана. Бой, который прозвали «Дракой в джунглях» получил статус «Бой года» по версии журнала «The Ring».

В марте 1975 года Али пропустил удар и оказался в нокдауне (4 в его карьере) в бою с Чаком Вепнером. В 15-м раунде Али послал Вепнера в нокаут. Бой стал прообразом сцены из фильма Рокки.

В 1975 году Али провел два боя и выиграл. В сентябре Али снова встретился с Джо Фрэйзером. Бой проходил в тридцатиградусной жаре. Али победил. Бой был очень сложным. Фрэйзер не хотел вставать со стула, Али просил снять перчатки. Журнал «The Ring» присудил бою звание «Бой года».

В 1976 году Али трижды защитил титул чемпиона мира в боях с Жан-Пьер Купманом, Джимми Янгом и Ричардом Данном. В том же году Али провел третий бой с Кеном Нортоном и убедительно победил.

В 1977 году победа за Али в бою с Альфредо Евангелиста и Эрни Шейверсом

В феврале 1978 года Али решил покинуть ринг и провести последний бой. Его противник Олимпийский чемпион 1978 года Леон Спинкс провел всего 7 боев. Али расслабился и отнесся к противнику пренебрежительно, по итогам 15-ти раундов судьи присудили победу Спинксу. Это стало 3-м поражением Али. После боя Али сказал: «Это не было победой Спинкса, это просто была моя ошибка». Али назначил матч-реванш и победил Спинкса, в 3-й раз взяв титул Чемпиона мира.

  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
973
Синее пламя.  Гори все синим пламенем, – решили дизайнеры мужских коллекций в новом модном сезоне. Заменив наскучивший уже черный насыщенным…
750
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1850
2013 год оказался очень урожайным на отечественные кинопремьеры. Мы выбрали 12 фильмов отечественного кинопроката, создавших киноатмосферу Кыргызстана в уходящем году змеи.
1095
Головные уборы – это всегда показатель статуса. В целом в истории моды имеется два основных вида головных уборов: кепка и…
3091
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
803
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3753
Основатель и генеральный директор “ATALYK GROUP” Чем выше благосостояние народа, тем выше требования к качеству. Мы понимаем, что настанет такой…
6694
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2761
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
773