Тюнинг не для всех

Четверг, 12 Январь 2012 07:00
Автор: #ONE MAGAZINE

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели сотен марок авто. Среди потока привычных глазу стандартных тойот, мерседесов, фольксвагенов или ауди, иногда можно выхватить взглядом отличное от своих сородичей авто, напоминающее средство передвижения героев кассовых боевиков или афроамериканских хип-хоп исполнителей.

Текст: Тариэль Малашев 

#Что есть тюнинг

Тюнинг – это доработка серийного автомобиля, чаще всего имеющая цель улучшения заводских характеристик: увеличение мощности двигателя, усиление тормозов, подвески и т.д., или создание уникального стиля, как снаружи, так и внутри авто.

Тюнинг делится на два направления:

1) тюнинг (настройка, регулировка) и

2) стайлинг (стилизация).

Первое - это доработка или настройка технических характеристик автомобиля для улучшения его динамических качеств путем изменения или доработки его узлов и деталей. Тюнинг, в истинном значении этого слова, подразумевает доработку именно технической начинки автомобиля: двигателя, подвески, тормозов для того, чтобы сделать автомобиль быстрее, мощнее, безопаснее.

Второе же - это изменение внешнего вида или салона автомобиля, для создания индивидуального стиля, выделяющего автомобиль в дорожном потоке и привлекающего внимание окружающих. Стайлинг подразумевает установку иных обвесов или спойлеров, окраску автомобиля в необычный цвет или сочетание цветов, установку подсветки днища, перетяжку салона кожей или алькантарой, установку качественной музыки и другие приемы, позволяющие придать автомобилю индивидуальный стиль и выделить его из тысяч подобных.

1Где

В мире достаточно любителей усовершенствовать своего железного коня, и, разумеется, демонстрировать его и состязаться в оригинальности принятых решений. Они объединены общим интересом удивлять и удивляться идеям своих товарищей и коллег, ведь для многих из этих людей тюнинг – это хобби, или даже профессия.

Каждый год в разных частях света проходят выставки тюнингованных автомобилей. Самые крупные из них это: Tuning World Bodensee, Tuning Expo, SEMA и др. На этих выставках представляются на всеобщее обозрение исключительно уникальные экземпляры и собираются сотни посетителей со всего мира. Жюри этих мероприятий отбирают самые лучшие автомобили из тысяч! После выставок проходят громкие вечеринки с приглашенными известнейшими ди-джеями, мировыми звездами шоу-бизнеса, и как правило, апогеем любого такого мероприятия, становится выбор девушки с обложки для того или иного журнала про тюнинг.

Кто

Помимо прославившегося лос-анджелесского тюнинг-ателье West Coast Customs, существует множество других ателье с громкими именами:

#Brabus - один из известнейших доводчиков автомобилей Mercedes-Benz – ателье Brabus, ведет свою историю из далекого 1977 года, несколько раз попадал на страницы книги рекордов Гиннеса. На сегодняшний день специалисты Brabus осуществляют полный спектр работ по доводке любого автомобиля. Начинается все с набросков и эскизов по изменению внешности модели для придания ей фирменных черт, а одним их последних этапов можно считать выбор тюнинга двигателя.

3

#Esprit - японское ателье «Esprit» специализируется на модификации отечественных спорткаров, таких как Nissan 350Z, Mitsubishi Lancer Evolution X и Toyota Supra, предлагая для них амортизаторы, выпускные коллекторы, антикрылья, бампера и многие другие детали. «Фишкой» компании являются агрессивные обвесы, выполненные как из ABS-пластика, так и из углеволокна, которые способны подчеркнуть индивидуальность каждого владельца спортивного японского автомобиля.

#Alpina – история этой компании берет свое начало еще в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день Alpina выпускает порядка 600 эксклюзивных автомобилей в год. Компания работает исключительно с автомобилями BMW. Alpina получает в свое распоряжение лишь кузов и двигатель автомобиля в разобранном виде. Сборка каждой модели производится вручную. В результате мы получаем вариант, весьма схожий с донором. При этом каждая модель обязательно оснащается фирменными колесными дисками с 20 спицами, аппликациями вдоль борта кузова, передним и задним спойлерами.

#AMG - свою историю компания Mercedes-AMG GmbH ведет с 1967 года. Мировую славу мастера из Аффальтербаха сыскали за счет победы в гонках. В дальнейшем началось тесное сотрудничество с компанией Mercedes-Benz, которая в 1998 году перекупила AMG. На сегодня Mercedes-AMG GmbH специализируется на доводке отдельных моделей от немецкого производителя, а также на создании уникальных моделей.

4

У нас

Как и в любой другой стране, где смотрели фильмы «Форсаж-1, 2, 3, 4, 5», наши соотечественники тоже не устояли перед тем, чтобы не попытаться прокачать свои машины. В Бишкеке пока еще нет таких известных профессиональных тюнинг-ателье как заграницей, откуда выезжали бы эксклюзивные автомобили, засмотревшись на которые, можно было бы споткнуться о бордюр. Однако, уже сегодня свои услуги по тюнингу и стайлингу могут предложить ряд магазинов по продаже и установке тюнинг-девайсов.

Известнейшее немецкое тюнинг-ателье Brabus представило общественности один из самых роскошных и высокоскоростных седанов в мире. Мощность мотора Brabus SV 12 Biturbo 800 R, собранного на базе Mercedes S600, составляет 800 л.с. при максимальном крутящем моменте 1 420 Нм. На отметке 350 км/ч максимальная скорость автомобиля ограничивется электроникой. Новая модель разгоняется до 100 км/ч всего за 3,9 секунды. На новый концепт устанавливаются фирменные 21-дюймовые легкосплавные диски. Стайлинг внешнего вида привнес некоторые особенности в новую модель от Brabus, которые наблюдаются в переднем бампере, оснащенном спойлером. Благодаря ему удалось снизить подъемную силу на передней оси автомобиля. Особенно эффектно смотрится увеличенный воздухозаборник, цель которого - эффективное охлаждение двигателя и тормозной системы, плюс четыре патрубка выпускной системы и диффузор заднего бампера. Модификации затронули и дизайн интерьера. Представлены несколько вариантов отделки салона: алькантара, кожа, комбинации материалов, вставки из экзотических пород древесины и др. В багажник вмонтирован современный компьютер компании Apple, входящий в состав мультимедийной системы iBusiness, которая включает в себя также три монитора, возможность подключения iPad, и управление всеми опциями с помощью iPhone.

Другое, не менее, даже более роскошное средство для передвижения, подвергшееся тюнингу, это модель Rolls-Royce Phantom Extended Wheelbase – редчайший автомобиль. Тюнинг-ателье Wald International ознакомило свет с новым пакетом модификаций для роскошного авто. Пакет состоит из следующих решений по моделированию: бампер передней части Bentley-esque, измененные пороги, и расширенный задний бампер. Другие изменения представляют собой отверстия переднего крыла, светодиодные фары ближнего света, установленный над багажником спойлер, 24-дюймовые колеса Renovatio. Мощность мотора обеспечена 453-х сильным, 6.75-литровым двигателем V12 с 720 Нм крутящего момента. При этих характеристиках автомобиль может ускориться от 0-100 км/ч за 6.1 секунд, и нестись на предельной скорости в 240 км/ч. v Султан Брунея Хассанал Болкиа – один из самых богатых людей планеты, известен своей страстью к шикарным автомобилям. Недавно его автопарк, составляющий 7000 машин, пополнился эксклюзивным купе Rolls-Royce, который был создан на базе модели Phantom. Уникальный автомобиль сочетает в себе черты Rolls-Royce Phantom и Porsche 911 и выглядит весьма интересно и внушительно.

Автор: Эрик ДелайеКнига: “Переплетчик” Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую…
489
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
721
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
5551
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
586
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
773
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2557
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
758
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
411
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1632
Лондон – новый Вавилон, новая столица мира по версии журнала «Intelligent Life», еще в восемнадцатом веке начал привлекать капиталы благодаря…
1535