белая сорочка - эспертиза для джентельменов

Пятница, 06 Июнь 2014 04:33
Автор: #ONE MAGAZINE

Идеальный белый

Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку напоказ в обществе было то же самое, что прийти в одном бюстгальтере на званый вечер. По словам историков, рубашка – прямой потомок римских туник. Даже в те времена, когда мытьё считалось недостойным мужчины, мятая и грязная туника была проявлением дурного тона. После индустриальной революции, которая навсегда окрасила одежды большей части населения в цвета копоти и пыли, белизна стала выглядеть ещё роскошнее. Так белая сорочка окончательно утвердилась в роли мерила материального благосостояния и социального класса мужчины.

Анатомия сорочки

ВОРОТНИК
Определяющей чертой рубашки всегда считался воротник: именно он в первую очередь задаёт степень её формальности. Создавая контраст между лицом, тёмной материей пиджака и текстурой галстука, воротник становится самой заметной частью мужской сорочки. Из-за близости к лицу и регулируемых параметров угла, масштаба, высоты и формы он способен как подчеркнуть лицо, так и исказить его. Выбор подходящего воротника требует экспериментов и здравого смысла – большинство мужчин носят рубашки со слишком маленькими для их  лица и слишком низкими для шеи воротниками. Существует более дюжины разновидностей воротника, шесть самых распространённых из них – это классический английский воротник, акула, круглый, воротник на кнопках, на пуговицах и воротник стойка. Классический английский воротник также известен, как широкий отложной воротник или «Кент». Самый распространённый, самый безопасный, самый разнообразный воротник: длина колеблется от 6,5 до 8,5 см и к нему подходят любые узлы галстука. Воротник «Акула» или косой воротник отличают расходящиеся под большим углом концы воротника. Этот воротник создан для демонстрации крупных галстучных узлов так же, как облегающие платья для показа женских тел. Он бывает просто широким и очень широким, и долгое время был одним из любимых воротников портных с Джермин стрит. Воротник на пуговицах появился в 1900 году в легендарном магазине «Brooks Brothers» в Нью-Йорке и был заимствован из гардероба игроков в поло, которые пристёгивали концы воротника, чтобы они не развевались по ветру во время матча. Высокий круглый воротник стал популярен как часть униформы одного из самых эксклюзивных мужских клубов – Итонского колледжа. Накрахмаленный круглый воротник выглядит пижонски, мягкий – часто его носят со спортивными пиджаками, может быть расстёгнут или застёгнут. Воротник на кнопке (или «таб») впервые надел герцог Уиндзорский во время визита в США. Сейчас этот воротник считают частью стиля американской Лиги Плюща и носят с синими блейзерами. Углы воротника стягиваются вместе, чтобы создать аккуратную линию вокруг узла галстука – без него носить рубашку с таким воротником нельзя. Воротник-стойка, «мандарин» или «Неру», появился как западная интерпретация рубашек мандаринов, чиновников в имперском Китае. Существует кардинально другой вид воротника-стойки – с отгибающимися уголками – это специальный воротник для галстука-бабочки, который предназначается для самых праздничных нарядов.

сорочка

Джермин стрит
Пустынная Джермин стрит в центре Лондона с XVII века снабжает аристократов одеждой и аксессуарами. Большинство магазинов улицы украшены гербом членов королевской семьи, и каждый из них известен на весь мир. В отличие от Сэвил роу, магазины этой улицы специализируются на рубашках и галстуках. Каждое изделие сшито по уникальному лекалу, по которым выкроено изделие, и обладает индивидуальным рисунком ткани, выпуск которой ограничен всего одной-двумя сотнями метров.

МАНЖЕТЫ
Манжеты изобрели холостые мужчины, которые ленились стирать рубашки, для защиты рукавов от грязи, и, будучи отдельной частью рубашки, – из необходимости пристёгивать манжеты к сорочке – появились запонки. С распространением фабричных пуговиц манжеты разделились на три общие категории: французские, венские и неаполитанские. Двойные французские манжеты – классический вариант для смокинга. Они застёгиваются на запонки или завязываются шёлковыми лентами. Французские манжеты чаще всего шьют на рубашках для официальных мероприятий. Венскими манжетами называют манжеты на пуговицах, распространённые больше всего. Неаполитанские манжеты иногда называют спортивными, кок-тейльными или манжетами Джеймса Бонда (такие носил герой Шон Коннери) – их можно застёгивать как на запонки, так и на пуговицы. Правила этикета строго диктуют, что край манжеты должен выступать из-под пиджака ровно на 1,5 см. Однако иногда этикет нарушается для того, чтобы визуально увеличить длину рук. Если сорочка шьётся на заказ, то левый манжет может быть больше правого – такой манжет называют часовым, и предназначается он для обладателей крупных часов.

манжеты 

ТКАНЬ
Качественные сорочки шьются из лёгкого хлопка, а лучшие – из тончайших сортов, например, египетского хлопка или хлопка Sea Island, который настолько тонок, что кажется шёлком. Хлопчатобумажный поплин и гладкие виды сукна подходят для городских рубашек, более грубые ткани – такие, как «оксфорд» – для менее официальных повседневных рабочих рубашек. Общее правило: чем плотнее ткань, тем более повседневной становится рубашка. Шёлковые рубашки надеваются только на самые торжественные мероприятия.

виды воротников

Парадный минимум
К каждому костюму рекомендуется иметь как минимум три рубашки и два галстука.

З НАКИ К АЧЕСТВЕННОЙ СОРОЧКИ

рубашкаСОВПАДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ УЗОРА – полоски и клетки точно совпадают в месте соединения плеча с рукавом и рукава с манжетой.

КАК ДОЛЖНА СИДЕТЬ СОРОЧКА
1. Сорочка чётко облегает плечи и спину, не свисая и не «пузырясь»
2. При застёгнутой верхней пуговице между воротником сорочки и шеей есть расстояние в два пальца
3. При завязанном галстуке углы воротника касаются сорочки
4.Воротник сорочки не съезжает под воротник пиджака
5.Длина сорочки позволяет сидеть так, чтобы передняя часть не расходилась
6.При поднятых руках сорочка не вытягивается из брюк

ФРАНЦУЗСКИЕ МАНЖЕТЫ, чтобы носить с запонками.

СТАЧНАЯ КОКЕТКА – вертикальный шов вниз по кокетке на спине.

ВОРОТНИК ровно пристрочен по краю.

ПЛАНКА – в идеале в каждом дюйме (2,54 см) планки, полоске ткани, на которой пришиты пуговицы, должно быть 14 стежков. Если стежков меньше 11, это говорит о низшем качестве.

ПУГОВИЦЫ пришиты крестнакрест и сделаны из перламутра.

СТРОЧКА ОДНОЙ ИГЛОЙ – самый дорогой и трудоёмкий метод машинной строчки, использующий одну иглу, которая за раз прошивает только одну сторону изделия. Это даёт ровную, аккуратную строчку. Более быстрый и дешёвый метод – строчка двумя иглами, обрабатывающими обе стороны одновременно и с большей вероятностью образования складок.

ПОСАДКА: просторные сгибы на рукавах; в месте соединения с манжетой ткань должна быть собрана в складки.

ПУГОВИЦА ПОД МАНЖЕТОЙ – пуговица-анахронизм в начале рукава, под манжетой.

ФОРМАЛЬНОСТЬ

Понять, разбирается ли мужчина в иерархии формальности рубашек, можно с одного взгляда – несоответствие вида событию бросается в глаза быстрее всего. Первый говорящий знак – воротник: чем жёстче воротник и чем больше открыты его концы, тем торжественнее мероприятие, на которое можно надеть рубашку. Второй определяющей деталью является ткань: фактура, цвет и узор. Самыми праздничными считаются однотонные, гладкие, глянцевые ткани, например, шёлк и поплин. Качество ткани портные определяют по системе нумерации волокон (от 24 до 200): чем больше длина волокон, тем больше цифра, тем тоньше волокно и тем лучше качество. 

Цвета: Как и эскимосы, английские портные различают более 400 оттенков белого. Цветом #2 для рубашек считается синий – в лучших мастерских могут предложить более 200 его оттенков. 

Узоры: Чем больше белого в узоре рубашке, тем она парадней. Более формальна – более тонкая полоска (миллиметровка) и более мелкая клетка; менее формальны – броские рисунки, горизонтальная полоска.

Автор: Эрик ДелайеКнига: “Переплетчик” Это уже четвертый роман Эрика Делайе, но первый переведенный на русский язык. Книга переплетена в человеческую…
489
  Гениальный директор “Либро” – интернет магазин бизнес и развивающей литературы
721
Что есть женщина? Непостижимая загадка. Величайшие умы человечества испокон веков пытаются дать ответ на столь философский вопрос.
5551
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
586
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
773
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2557
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
758
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
411
Депутат от партии “Ар-Намыс”
1632
Лондон – новый Вавилон, новая столица мира по версии журнала «Intelligent Life», еще в восемнадцатом веке начал привлекать капиталы благодаря…
1535