Детка, это Делбирим

Четверг, 12 Январь 2012 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Детка, я тебе не по зубам. Мы разные.

Я воспитан на потрясающем саунде признанных классиков - Бека Борбиева, Сыймыка Бейшекеева, Динары Акуловой. В лучших джаз-клубах города кайфовал я, по ложечке пробуя нектар их импровизаций. Только представь, бейба, - когда ты плясала на школьных дискотеках, протыкаемая взглядами прыщавых тинейждеров - я, возмужавший, постигал вкус реальной музыки в идеальной обстановке. Я заказывал у худощавого бармена-виртуоза сносящие голову коктейли с экзотическими названиями. Этот бармен с калпаком на голове ловко подбрасывал баклажки и перемешивал, не смешивая, - айран, бозо, кымыз и жарма. Он, дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, поднося сосуд, говорил - "Месьё, it's ready - алыныз".



Текст: Терсбай Каарманов 

Да, детка, я не так прост

После девяти вечера, ты, конечно, не знаешь, в элитном клубе начинались выступления звёзд первой величины. Я, как тонкий ценитель muzic'а - знал расписания всех соло-импровизаций: Бек, Сыймык, Динара, Расул. Оо, какие имена! А какие сумасшедшие джем-сейшны довелось мне увидеть! Каждая клеточка кайфовала, каждый знаток в зале прикрывал веки, целиком отдаваясь блаженству и свистел: "Аайй, красафчик, жарайт, аайй, болот"! Я сам часто кричал от радости, когда чувствовал ноты в своём сердце. Чего там говорить - антураж был просто чудо, а публика - сплошь избалованные меломаны. У нас, у мужчин, конечно, был заведён строгий дресс-код: спортивка и кепка, туфли и брюки. Ты знаешь, что я обладаю идеальным слухом, и не из тех, кому можно подсунуть ре-мажор вместо до-минора. Так вот я тебе скажу, милая, - у этих ребят каждая нота в фонограмме была на своём месте. И зажёвывало, и фонило тоже тогда когда надо.

 

Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека

 

 

Да, детка, сейчас другое время

Тогда были суровые времена, если солист не владел отменно комузом, его могли освистать, навеки закрыв путь к покорению Нью-Йоркских клубов. Что? Ты не знаешь что такое комуз? Ну, бейба, знаешь, скажу так, это тонкий и сложный инструмент, на котором так и не научились играть Эрик Клэптон и Джимми Хендрикс, приблизив тем самым свой бесславный конец. Сейчас, твои гормонально активные современники не уважают традиций, заложенных легендарными предками. Вам бы поплясать, попеть чего-нибудь о своих юношеских соплях. Вот почему никто из ваших до сих записал сингл покруче "Делбирим" или "Мерседес".

Я до сих пор помню культовое выступление мега-солиста Расула, длинноволосого красавца, восседавшего на высокой табуретке, чем-то смахивая на Курта Кобейна в расцвете сил. И эпатажную певицу Айчурек, у которой могла бы поучиться сама Анни Ленокс. Детка, я не идеализирую то время. Я, скорее - прожженный циник. Но твоё поколение, музыка твоих современников - сплошной плагиат и money-making. Я не понимаю языка, на котором они поют, мне совсем не близки их проблемы, я даже не знаю кто эти люди!

А мои песни, детка - это как раз то, что исполняют сердцем, а не голосом. Да, у них были свои недостатки, но они были живые - и это всё компенсировало. Мне так не хватает импровизаций, драйва. Не достаёт коктейлей, элитного круга ценителей. Всё прошло, всё в прошлом! Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека.

 

Сенсин менин Делбирим ай-ай, ай…

Делбирим ай Делбирим...

Видишь, детка, - мы разные, держись от меня подальше.

 

Бармен с колпаком на голове. дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, подносил сосуд, говоря - "Месье, its ready - алыныз"

Когда-то древние греки назвали человека существом, которое ест хлеб и пьет вино. С тех пор прошёл не один десяток веков,…
1421
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
693
Почетный консул Италии в Кыргызской Республике. "Будучи итальянцем, я рассматриваю Италию как колыбель искусства. И тем не менее, я полагаю, что…
4040
Маркетолог, продюсер.
3011
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2455
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
4153
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10093
“Манга”. Совсем недавно это слово было в новинку, однако сегодня мы уже знаем, что под этим экзотическим названием кроются японские…
6179
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2230
Маркетолог
710