Детка, это Делбирим

Четверг, 12 Январь 2012 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Детка, я тебе не по зубам. Мы разные.

Я воспитан на потрясающем саунде признанных классиков - Бека Борбиева, Сыймыка Бейшекеева, Динары Акуловой. В лучших джаз-клубах города кайфовал я, по ложечке пробуя нектар их импровизаций. Только представь, бейба, - когда ты плясала на школьных дискотеках, протыкаемая взглядами прыщавых тинейждеров - я, возмужавший, постигал вкус реальной музыки в идеальной обстановке. Я заказывал у худощавого бармена-виртуоза сносящие голову коктейли с экзотическими названиями. Этот бармен с калпаком на голове ловко подбрасывал баклажки и перемешивал, не смешивая, - айран, бозо, кымыз и жарма. Он, дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, поднося сосуд, говорил - "Месьё, it's ready - алыныз".



Текст: Терсбай Каарманов 

Да, детка, я не так прост

После девяти вечера, ты, конечно, не знаешь, в элитном клубе начинались выступления звёзд первой величины. Я, как тонкий ценитель muzic'а - знал расписания всех соло-импровизаций: Бек, Сыймык, Динара, Расул. Оо, какие имена! А какие сумасшедшие джем-сейшны довелось мне увидеть! Каждая клеточка кайфовала, каждый знаток в зале прикрывал веки, целиком отдаваясь блаженству и свистел: "Аайй, красафчик, жарайт, аайй, болот"! Я сам часто кричал от радости, когда чувствовал ноты в своём сердце. Чего там говорить - антураж был просто чудо, а публика - сплошь избалованные меломаны. У нас, у мужчин, конечно, был заведён строгий дресс-код: спортивка и кепка, туфли и брюки. Ты знаешь, что я обладаю идеальным слухом, и не из тех, кому можно подсунуть ре-мажор вместо до-минора. Так вот я тебе скажу, милая, - у этих ребят каждая нота в фонограмме была на своём месте. И зажёвывало, и фонило тоже тогда когда надо.

 

Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека

 

 

Да, детка, сейчас другое время

Тогда были суровые времена, если солист не владел отменно комузом, его могли освистать, навеки закрыв путь к покорению Нью-Йоркских клубов. Что? Ты не знаешь что такое комуз? Ну, бейба, знаешь, скажу так, это тонкий и сложный инструмент, на котором так и не научились играть Эрик Клэптон и Джимми Хендрикс, приблизив тем самым свой бесславный конец. Сейчас, твои гормонально активные современники не уважают традиций, заложенных легендарными предками. Вам бы поплясать, попеть чего-нибудь о своих юношеских соплях. Вот почему никто из ваших до сих записал сингл покруче "Делбирим" или "Мерседес".

Я до сих пор помню культовое выступление мега-солиста Расула, длинноволосого красавца, восседавшего на высокой табуретке, чем-то смахивая на Курта Кобейна в расцвете сил. И эпатажную певицу Айчурек, у которой могла бы поучиться сама Анни Ленокс. Детка, я не идеализирую то время. Я, скорее - прожженный циник. Но твоё поколение, музыка твоих современников - сплошной плагиат и money-making. Я не понимаю языка, на котором они поют, мне совсем не близки их проблемы, я даже не знаю кто эти люди!

А мои песни, детка - это как раз то, что исполняют сердцем, а не голосом. Да, у них были свои недостатки, но они были живые - и это всё компенсировало. Мне так не хватает импровизаций, драйва. Не достаёт коктейлей, элитного круга ценителей. Всё прошло, всё в прошлом! Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека.

 

Сенсин менин Делбирим ай-ай, ай…

Делбирим ай Делбирим...

Видишь, детка, - мы разные, держись от меня подальше.

 

Бармен с колпаком на голове. дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, подносил сосуд, говоря - "Месье, its ready - алыныз"

Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1475
Генеральный директор телеканала НТС. «Телевидение– это целый мир. Когда я попал на телевидение, мне казалось, что я попал на другую…
4263
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
885
Философ
2758
Зимой и летом одним цветом или неотъемлеамя часть надежности, красоты и комфорта. То, что является посредническим звеном между землей и…
2110
Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера…
728
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
2090
Где-то в некотором царстве, в некотором государстве жили-были музыкант-неудачник да неизвестная поэтесса. В творческом смысле - у них никогда не…
1776
{jcomments off}{jcomments on}«Напиши-ка про идеологию нашей молодёжи, это должно быть интересно», – когда редактор журнала обратилась ко мне с таким…
2276
Ресторатор, бизнес леди, меценат
4117