Детка, это Делбирим

Четверг, 12 Январь 2012 09:37
Автор: #ONE MAGAZINE

Детка, я тебе не по зубам. Мы разные.

Я воспитан на потрясающем саунде признанных классиков - Бека Борбиева, Сыймыка Бейшекеева, Динары Акуловой. В лучших джаз-клубах города кайфовал я, по ложечке пробуя нектар их импровизаций. Только представь, бейба, - когда ты плясала на школьных дискотеках, протыкаемая взглядами прыщавых тинейждеров - я, возмужавший, постигал вкус реальной музыки в идеальной обстановке. Я заказывал у худощавого бармена-виртуоза сносящие голову коктейли с экзотическими названиями. Этот бармен с калпаком на голове ловко подбрасывал баклажки и перемешивал, не смешивая, - айран, бозо, кымыз и жарма. Он, дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, поднося сосуд, говорил - "Месьё, it's ready - алыныз".



Текст: Терсбай Каарманов 

Да, детка, я не так прост

После девяти вечера, ты, конечно, не знаешь, в элитном клубе начинались выступления звёзд первой величины. Я, как тонкий ценитель muzic'а - знал расписания всех соло-импровизаций: Бек, Сыймык, Динара, Расул. Оо, какие имена! А какие сумасшедшие джем-сейшны довелось мне увидеть! Каждая клеточка кайфовала, каждый знаток в зале прикрывал веки, целиком отдаваясь блаженству и свистел: "Аайй, красафчик, жарайт, аайй, болот"! Я сам часто кричал от радости, когда чувствовал ноты в своём сердце. Чего там говорить - антураж был просто чудо, а публика - сплошь избалованные меломаны. У нас, у мужчин, конечно, был заведён строгий дресс-код: спортивка и кепка, туфли и брюки. Ты знаешь, что я обладаю идеальным слухом, и не из тех, кому можно подсунуть ре-мажор вместо до-минора. Так вот я тебе скажу, милая, - у этих ребят каждая нота в фонограмме была на своём месте. И зажёвывало, и фонило тоже тогда когда надо.

 

Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека

 

 

Да, детка, сейчас другое время

Тогда были суровые времена, если солист не владел отменно комузом, его могли освистать, навеки закрыв путь к покорению Нью-Йоркских клубов. Что? Ты не знаешь что такое комуз? Ну, бейба, знаешь, скажу так, это тонкий и сложный инструмент, на котором так и не научились играть Эрик Клэптон и Джимми Хендрикс, приблизив тем самым свой бесславный конец. Сейчас, твои гормонально активные современники не уважают традиций, заложенных легендарными предками. Вам бы поплясать, попеть чего-нибудь о своих юношеских соплях. Вот почему никто из ваших до сих записал сингл покруче "Делбирим" или "Мерседес".

Я до сих пор помню культовое выступление мега-солиста Расула, длинноволосого красавца, восседавшего на высокой табуретке, чем-то смахивая на Курта Кобейна в расцвете сил. И эпатажную певицу Айчурек, у которой могла бы поучиться сама Анни Ленокс. Детка, я не идеализирую то время. Я, скорее - прожженный циник. Но твоё поколение, музыка твоих современников - сплошной плагиат и money-making. Я не понимаю языка, на котором они поют, мне совсем не близки их проблемы, я даже не знаю кто эти люди!

А мои песни, детка - это как раз то, что исполняют сердцем, а не голосом. Да, у них были свои недостатки, но они были живые - и это всё компенсировало. Мне так не хватает импровизаций, драйва. Не достаёт коктейлей, элитного круга ценителей. Всё прошло, всё в прошлом! Лишь иногда, по пятничным вечерам - я врубаю музцентр и впадаю в релаксирующий транс от культовых стихов олд-скульного Бека.

 

Сенсин менин Делбирим ай-ай, ай…

Делбирим ай Делбирим...

Видишь, детка, - мы разные, держись от меня подальше.

 

Бармен с колпаком на голове. дорожа каждой каплей, наливал напиток в хрустальную пиалу. И тактично, как в лучших домах Лондона и Парижа, подносил сосуд, говоря - "Месье, its ready - алыныз"

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5850
Любопытно, чему Роже Вадим обязан громкой славе, окутавшей его с ног до головы, – своему таланту или любовным победам? Скорее…
1079
Самый большой город Центральной Азии становится трендовым направлением не только для неискушенного восточным колоритом Запада, но и для соседних стран.…
895
9 декабря состоялась долгожданная презентация нового продукта от #one magazine – женского модного кыргызстанского журнала Femme.
24922
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
716
Главный продюсер музыкального канала “Комуз Тв”.
3348
Молодой бизнесмен, ресторатор Айбек Джангазиев – о своей карьере, собственной находчивости и о том, как вести несколько видов бизнеса одновременно.
17724
Для тех, кто ищет незабываемый отдых этой зимой bmi, British Midland International, предлагает разные направления, которые идеально подойдут к Вашему…
778
Член союза художников КР, художник-прикладник, живописец, арт-менеджер выставочного зала “Дубовый парк” при союзе художников КР.
2268
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
693