Назира бейшеналиева

Friday, 13 June 2014 11:15
Автор: #ONE MAGAZINE

Президент rotary club, экс-президент БДК, председатель совета директоров Банка Азии. Меценат.

Сказать, что Вы – успешная женщина – все равно, что ничего не сказать. Вы вели активную деятельность в БДК, в Rotary Club, в Банке Азии… Как Вы все успеваете?
– На данный момент я уже экс-председатель БДК, но все также являюсь председателем совета директоров Банка Азии и президентом Rotary Club. А успех свой я отношу к тем ценностям, которые были привиты мне с детства, такие как честность, прямота и уважение к людям. Вы не можете обмануть ваши ценности. Вы должны жить ими. Вы тот, кто вы есть.

Почему Вы решили войти в такие организации, как БДК и Rotary Club?
– Во первых, миссия Rotary Club "Служение другим превыше служение самому себе" подходит моим ценностям и принципам. В мировой практике многие клубы Rotary Club включают в свои заседания различные ритуалы и следуют определенным традициям. Некоторые из них наблюдаются периодически, другие – на каждой встрече. В большинстве клубов заседания начинаются с гонга, когда президент произносит краткое приветствие и вдохновенно настраивает собравшихся на волну дружелюбия и товарищества. Заседания проходят каждый вторник, где президент отчитывается за все проекты и где обсуждаются вопросы дальнейшего развития клуба. Члены клуба носят свои ротарианские значки, самые узнаваемые во всем мире. Надо ли это все Rotary Club? Думаю, что да. И вот почему. Наша символика напоминает нам, что мы – это Rotary Club, а не коммерческая или какая-то другая организация или сугубо светский клуб. Наши символы напоминают нам о наших основополагающих принципах этики, товарищества и общественного служения. По традиции Rotary Club, дважды в год мы проводим летний и зимний благотворительные балы, во время проведения данных мероприятий гостям становится ясно, кто мы, чем мы занимаемся и во что верим. 

Сделав успешную карьеру, я решила посвятить часть своей жизни общественной деятельности. В Rotary Club я вхожу уже семь лет. Мне нравятся организации с преемственностью и цикличностью, как Rotary Club: где став президентом, человек сдает все свои полномочия 

и передает их другому. Самое главное, работа преемника полностью зависит от итогов и проектов предыдущего года, поэтому нужно вкладываться, чтобы с достоинством передать пост другому человеку. Мое президентство совпало со строительством первого социального общежития, которое вели три президента Rotary Club, и я была четвертым, который закончил проект. Наш вклад был оценен мэрией и Министерством социальной защиты, и наш клуб получил почетную грамоту за вклад в социально-экономическое развитие города Бишкек.
БДК объединяет местных лидеров, людей, желающих продвинуть и развить кыргызстанский бизнес. БДК – это голос бизнеса, и основная задача клуба – это создание благоприятного бизнес-климата. Председательствовать можно два года, но я решила отказаться от переизбрания. Как я уже говорила, мне нравится преемственность, считаю, что если ты уже выполнил свою программу, и новый претендент может внести что-то еще более интересное – лучше дать ему эту возможность. К тому же я и так живу на две страны и учусь в третьей. А в качестве председателя я внесла свой вклад, и это была интересная работа вместе с сильной командой БДК. Все это время мы тесно работали с государственными органами, следили за принятием законодательных актов, влияющих на развитие предпринимательства и экономики страны и старались не пропустить антиэкономические инициативы.
Одной из интереснейших программ БДК была программа наставничества, где члены клуба сыграли активную роль в развитии молодежного предпринимательства в Кыргызстане, разьезжая по стране и обучая молодежь.
Проект "Мен – БизнесМЕН" был направлен на развитие начинающих предпринимателей в Ошской и Джалал-Абадской областях, г. Кара-Балте и новостройках г. Бишкек путем интенсивной программы наставничества, бизнес-курсов, массовых мероприятий и кампании в СМИ. В течение 2013 года Бишкекский деловой клуб провел масштабную кампанию по развитию молодежного предпринимательства в Кыргызстане. Члены БДК были наставниками, делясь своим опытом и знаниями.
Программа была реализована с "Jasa.kg" Международным молодежным фондом, который способствует воспитанию молодого поколения, активно вовлекая в строительство стабильного, процветающего и демократичного Кыргызстана. Основные цели программы – это способствование активному гражданскому участию среди молодежи Кыргызстана, подготовка молодежи к рынку труда и создание культуры позитивного молодежного развития.
Через такие программы мы можем выполнять особую миссию и прививать молодежь ценностям правильного ведения бизнеса и подготовке к вызовам реальности, при этом говоря о сохранении ценностей и принципов, которые могут привести тебя к успеху. В современном мире бизнеса репутация является основным активом. И это мы должны прививать новому поколению, чтобы они не запутались в системе перевернутых ценностей. Каждый день через наше поведение и действия мы должны говорить о ценностях в семье, компании и общества.

1(1)

Обычно считается, что женщина-лидер – это маскулинная женщина. А Вы очень нежная, женственная, даже Ваши проекты носят несколько “материнский” оттенок – например, выставка “Кыргызстан – глазами детей”…
– О, это очень интересный проект. Началось все с того, что один из членов клуба приехал из Норвегии с новой идеей. Точнее, началось все с того, как в Норвегии он побывал в Музее детского искусства и увидел среди выставочных работ 10 картин кыргызстанских ребят.

2(1)

Он был воодушевлен и предложил нам провести конкурс детских рисунков со всего Кыргызстана. Очень интересна была психологическая сторона проекта – рисунки детей разных стран очень отличаются, есть свои особенности. У нас дети, конечно, чаще всего рисуют горы, небо и оранжевых лошадей. 

Конкурс был масштабный – мы проводили его совместно с творческим центром “Балажан” и Министерством образования. Участвовало 2200 школ, собрали 3500 рисунков, из которых выбрали 300. В жюри были представитель “Балажана”, человек из министерства и художник Юристанбек Шигаев. Призовой фонд – 500 тысяч сом на 63 призовых места. Главным призом был компьютер и принтер – они достались мальчику из Иссык-Куля. Победители были собраны со всех областей страны – это были ребята от 6 и до 15 лет. Темой конкурса была “Моя семья, моя страна, мое будущее”. Все эти рисунки были выпущены в книге, изданной в Турции, где была проведена выставка этих картин. Затем выставка состоялась в Норвегии, Осло – после нее в адрес нашего клуба королева и принц Норвегии прислали письмо благодарности.
Вообще и БДК, и Rotary Club дали мне действительно много, они дали мне веру в справедливость, в возможность позитивно влиять как на свою жизнь, так и на жизнь других людей, созидать и верить в добро. В БДК я пришла, будучи немного разочарованной нашей системой, мне начало казаться, что мы – ничего не решаем. Но вместе с членами БДК мы реализовали колоссальные в моем понимании проекты. После завершения моей миссии в качестве председателя БДК я решила использовать мое время и потенциал для еще чего-нибудь полезного. Я поступила в Гарвард. Это дало мне время для переосмысления меня самой, а также возможность пообщаться с мировыми топ-лидерами бизнеса.

3(1)Этот год особый, где мы доказываем, что можем покорять и Гарвард, и Карнеги. И я всегда говорю о нашем потенциале как нового поколения, который мы должны использовать правильно, через вдохновение, позитив и веру!

Возникает ощущение, что Вы все время учитесь, повышаете квалификацию. Вы получили журналистское образование в АУЦА, экономическое и юридическое в КРСУ. Какое образование вы получаете в Гарварде?
– В Гарварде я учусь по программе для топ-менеджеров. Она обучает лидерским качествам, менеджменту, управлению компанией. Предоставляемые предметы просто сумасшедше интересные (смеется). Ведение переговоров, лидерство, финансы и бухучет, маркетинг, стратегия и планирование, мировая экономика и т.п.

Но Вы ведь итак лидер…
– Другие думают обо мне как о лидере, но я вижу себя как человека, делающего то, что нужно сделать. Мои причины лидерства не заключены только в моих нуждах, но также и в нуждах моего окружения, моей компании и нуждах моих людей. Я вижу непреодолимые вызовы, которые стоят передо мной. Если никто больше не желает лидировать или не способен лидировать, тогда это мои обязательства встречать и преодолевать эти вызовы.
Я всегда мечтала поступить в Гарвард, и моя мечта сбылась. Мне всегда было интересно знать, что такое Гарвард, кто там учится. Конечно, Гарвард – это мечта студента, Гарвард – это огромная работа над собой, над учебой, это познание и трансформация. Я оказалась первой из Кыргызстана, поступившей на данную программу за 65 лет ее существования. По программе MBA этой школы есть только один выпускник из нашей страны. Но есть выпускники из других школ, таких как школы права и политики имени Кеннеди. Весь преподавательский состав следил за моими достижениями, и весь класс удивлялся моему активному участию во время лекций и беседы с гостями. В Гарварде поощряется твой вклад в активное обсуждение во время лекций, и преподователи следят за этим и с большим уважением относятся к таким студентам. Здесь я представляла Кыргызстан. Не только участники, но и преподаватели не знали, где находится Кыргызстан, но сейчас все жаждут увидеть нашу страну. Бизнес Школа Гарварда, в которой я обучаюсь, дает невероятные знания, которые позволят нам обеспечить рост наших компаний и нашей карьеры. Если вы пришли в Бизнес Школу Гарварда как проверенный руководитель, то выйдете из нее как креативный лидер. Данная бизнес-школа предоставляет доступ к глобальному опыту. Здесь мы тесно работаем вместе с более чем 150 представителями элитных отраслей бизнеса из более чем 40 стран мира. Взаимодействуем с выдающимся профессорско-преподавательским составом, подготовившем около 300 учебных кейсов, представляющих более 50 стран. Нам представилась возможность лично познакомиться с мировыми топ-лидерами бизнеса и получить знания из первых рук через вдохновляющие гостевые лекции.

После моего возвращения в Кыргызстан я хочу вдохновить нашу молодежь поступать в лучшие мировые университеты и поделиться своим опытом. Я планирую открыть Гарвардский клуб в Кыргызстане и объединить всех выпускников Гарварда из нашей страны.

Много ли времени занимает учеба?
– Очень много! Я постоянно что-то читаю, изучаю, постигаю новое, времени на сон остается катастрофически мало. Параллельно занимаюсь выступлением Азaмата Сыдыкова в Карнеги-Холл, в Нью-Йорке.

У меня достаточно сильные чувства, энтузиазм, вера и серьезные обоснования к тому, что я делаю. Это здорово, когда ты можешь вложить свою энергию во что-то и получить значительные изменения. Мне нравится это, и благотворительность – это то, чем я хочу заниматься всю свою оставшуюся жизнь.

4

Репутация – это главный актив.

Кстати, о выступлении Азамата Сыдыкова. Это же великолепно, кыргызстанец-пианист с сольным выступлением в таком легендарном месте! Чем Вы ему помогаете?
– Концерт Азамата Сыдыкова поддержала наша семья. Азамат – это талантище, и он достоен выступать в Карнеги-Холле. Это исторический момент для классической музыки Кыргызстана. В прошлом году он получил приглашение выступить с дебютным концертом в Карнеги-Холле. По правилам Карнеги, он должен иметь своего спонсора, который организовывает концерт в Карнеги, и мы решили его поддержать. Проведение мероприятия заняло ровно год. Концерт состоится 16 мая 2014 года. На концерте ожидаются именитые личности из музыкальной среды, которые известны по всему миру, после концерта они должны дать оценку Азамату. Также будут и уважаемые критики. Самое главное это, конечно же, игра Азамата, поэтому я взяла на себя все организаторские вопросы, чтобы он спокойно тренировался. Стараюсь совмещать это с учебой.

Этот год особый, где мы доказываем, что можем покорять и Гарвард, и Карнеги. И я всегда говорю о нашем потенциале нового поколения, который мы должны использовать правильно, через вдохновение, позитив и веру!

Знаете, Вы, по-моему, прекрасный пример для подражания для молодого поколения… Вы всего добились сами и не стоите
на месте, постоянно стремитесь к прогрессу.

– Я все это делаю не для того, чтобы кем-то стать или чего-то добиться. Просто мне на самом деле нравится постоянное движение вперед. Это моя жизнь. Мне на самом деле приятно осознавать, что я вдохновляю новое поколение на постоянное самообразование и развитие. И мне этого достаточно. В АУЦА я инициировала стипендию Банка Азии, которая поддерживает 10 студентов из других регионов, тех, кто проявил себя отлично в учебе, обладает талантами и нуждается в финансовой поддержке. Стипендия работает уже год, и я всегда думала о ее создании, потому что во многом благодарна АУЦА. Я сделала свою карьеру благодаря тем знаниям и качествам, которые там приобрела, стала тем, кем являюсь сейчас, и все благодаря образованию в моей альма-матер.

Что бы Вы сказали тем, кто только начал свой путь вперед, тем, кто переживает, что чего-то не сможет?
– Не беспокойтесь по поводу трудностей, преодолевайте их. Идите сквозь них, даже если они приносят боль. Скажите себе, что это то, что должно быть познано только с опытом. Все это часть жизни, а жизнь – это процесс познания. Каждый опыт, насколько бы он ни был трудный, позволяет вам усилить ваши внутренние качества, которые проведут вас через все штормы. Ничего в этой жизни не дается легко. Никогда не сдавайтесь и никогда не разочаровывайтесь!

Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5851
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
727
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
745
Бизнесмен, ресторатор, глава гостиничного бизнеса, путешественник
2784
Вопросы гендерного равенства и неравенства становятся все более актуальными. Существуют разнообразные подходы к борьбе за равноправие полов; для меня же…
710
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
824
Компания LG выпустила шестидюймовый смартфон, главная особенность которого в том, что он повторяет контуры лица. Благодаря выгнутой форме LG G…
672
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2762
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
755
Глава сети кофейен “Sierra”
1410