Нужна ли мужчине мода?

Вторник, 17 Июнь 2014 07:30
Автор: #ONE MAGAZINE

Открыл Википедию, посмотрел, что же там интересного про моду есть. Удивило – все (ну, или почти все) знаменитые модельеры и владельцы “империй мод” – мужчины (Dolce&Gabbana, Armani, Lacoste, Prada, Gucci, CalvinKlein, HugoBoss AG; даже в Chanel главный – Карл Лагерфельд).

Просмотрел картинки из последних парижских (оказывается, именно Париж, а не Милан “рулит бал” индустрии моды) показов мод. Особенно интересно было посмотреть, что там новенького из мужских коллекций (сам-то в моде не разбираюсь, но тема щепетильная, поэтому на протяжении всего опуса буду корчить из себя эстета, так что прошу “модников” приблагороднейше меня извинить).

Все эти Армани, Дольче, Габбана, Версаче – все это я видел на лотках китайского ширпотреба из Дордоя! Вот увидел что-то знакомое. Вау! Это же Лакост! Приятно было осознавать, что одна из фирм, входящих в пресловутый Синдикат Высокой Моды, представлена экземпляром с крокодильчиком и в моем гардеробе. Достал эту футболку из шкафа – стал мерять. Пиетет, оказанный ей (футболке), был сродни почестям, оказанным крестьянским людом, неожиданно признавшим в сотоварище-холопе когда-то изгнанного короля. Я думал, больше не лежать этой футболке вместе с другими. Надо бы ей отдельную полку. А еще подумал: "Сегодня в ней выйти что-ли?" – Пока расхаживал в “фирменной вещи” по комнате, заметил, а крокодильчик-то отклеивается! Только дотронулся, как этот пластиковый аллигатор сполз вниз, а после – вообще отвалился. Поднял его с пола, перевернул, чтобы рассмотреть получше – там сзади какое-то белое вещество засохшее сыпалось. "Видимо, на “кустарке” в каком-нибудь Гуаньчжоу делали" – пришла в голову мысль. И так от этого всего вдруг грустно стало! Грустно было за то, что почти все эти “мужчины”, занимающиеся модой, либо гомо-, либо би- (в лучшем случае) сексуалы. Грустно стало за то, что мужчин одевают в женское, а женщин – в мужское. Грустно за то, что никто им не скажет, что это не “круто” – это просто противоестественно. Грустно еще было за то, что участвуя во всемирном сговоре (слава Джону Нэшу, а я как экономист понимаю это), и образуя своего рода монополию (ну или олигополию), модельеры, богатея, создают свой “мир гламура”, который отнюдь не лучше настоящего, но привлекает своей пафосностью. Грустно из-за того, что все они сговариваются, устанавливая на продукцию завышенные цены, и чтобы охватить, как говорится, все сегменты рынка, придумывают все новые дискриминационные уловки, типа создания товаров высшей, средней ценовых категорий, а также бюджетных брендов. А между тем где-нибудь в душных цехах, на предприятиях Юго-Восточной Азии люди, перед которыми финансовое неблагополучие ставит вопрос их выживания, по сути, добровольно соглашаются на рабский труд на этих “модельеров” из Европы. Все это случается из-за несправедливости и несовершенства мира, может быть (простите мне эту философию). Также это происходит тогда, когда глаза светятся от блеска софитов, а в сердце вколочены осколки страз…

В конце концов, как сказал Ив Сен-Лоран, “Мода проходит, а стиль вечен”. Мой стиль – это то, что формирует и воспитывает во мне ту личность, превратившись в которую я буду себя наиболее комфортно ощущать. Следовательно, мой стиль – наверное, комфорт и универсализм. Исходя из этих “догм”, и закупаюсь. Люблю Мэррелы, уважаю Катерпиллары. Кстати, в тот день, когда Лакост кустарного производства меня подвел, решил я одеть на выход мою адидасовскую олимпийку. Да и был таков!

Текст: Мустафа Сарт

Человек «ОББО».  «А ну рак? Это когда ты занимаешься любовью»
5675
Генеральный директор ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс” о должностях, степенях, а также о том, кому можно доверять
3351
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3289
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
737
Презентация первого номера журнала #ONE MAGAZINE, тогда еще #1MAG. Впоследствии, точнее уже со второго номера журнал сменит название на уже…
12717
Идеальный белый Сегодня мало что может сравниться по изысканности с сочетанием белой сорочки и тёмного пиджака, хотя ещё восемьдесят лет назад выставить рубашку…
1075
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
979
C Эрнестом Абдыжапаровым
944
Комиксы в Кыргызстане многие создают для души. Звучит громко и пафосно, но это так. В основном это самоучки, которые нигде…
1178
Может ли экономика всей страны держаться на жажде выпить? Да. Рюмочные были колоссальным сдерживающим фактором в системе социальных противовесов СССР.  Во времена советов  рюмочные…
701