Нужна ли мужчине мода?

Вторник, 17 Июнь 2014 07:30
Автор: #ONE MAGAZINE

Открыл Википедию, посмотрел, что же там интересного про моду есть. Удивило – все (ну, или почти все) знаменитые модельеры и владельцы “империй мод” – мужчины (Dolce&Gabbana, Armani, Lacoste, Prada, Gucci, CalvinKlein, HugoBoss AG; даже в Chanel главный – Карл Лагерфельд).

Просмотрел картинки из последних парижских (оказывается, именно Париж, а не Милан “рулит бал” индустрии моды) показов мод. Особенно интересно было посмотреть, что там новенького из мужских коллекций (сам-то в моде не разбираюсь, но тема щепетильная, поэтому на протяжении всего опуса буду корчить из себя эстета, так что прошу “модников” приблагороднейше меня извинить).

Все эти Армани, Дольче, Габбана, Версаче – все это я видел на лотках китайского ширпотреба из Дордоя! Вот увидел что-то знакомое. Вау! Это же Лакост! Приятно было осознавать, что одна из фирм, входящих в пресловутый Синдикат Высокой Моды, представлена экземпляром с крокодильчиком и в моем гардеробе. Достал эту футболку из шкафа – стал мерять. Пиетет, оказанный ей (футболке), был сродни почестям, оказанным крестьянским людом, неожиданно признавшим в сотоварище-холопе когда-то изгнанного короля. Я думал, больше не лежать этой футболке вместе с другими. Надо бы ей отдельную полку. А еще подумал: "Сегодня в ней выйти что-ли?" – Пока расхаживал в “фирменной вещи” по комнате, заметил, а крокодильчик-то отклеивается! Только дотронулся, как этот пластиковый аллигатор сполз вниз, а после – вообще отвалился. Поднял его с пола, перевернул, чтобы рассмотреть получше – там сзади какое-то белое вещество засохшее сыпалось. "Видимо, на “кустарке” в каком-нибудь Гуаньчжоу делали" – пришла в голову мысль. И так от этого всего вдруг грустно стало! Грустно было за то, что почти все эти “мужчины”, занимающиеся модой, либо гомо-, либо би- (в лучшем случае) сексуалы. Грустно стало за то, что мужчин одевают в женское, а женщин – в мужское. Грустно за то, что никто им не скажет, что это не “круто” – это просто противоестественно. Грустно еще было за то, что участвуя во всемирном сговоре (слава Джону Нэшу, а я как экономист понимаю это), и образуя своего рода монополию (ну или олигополию), модельеры, богатея, создают свой “мир гламура”, который отнюдь не лучше настоящего, но привлекает своей пафосностью. Грустно из-за того, что все они сговариваются, устанавливая на продукцию завышенные цены, и чтобы охватить, как говорится, все сегменты рынка, придумывают все новые дискриминационные уловки, типа создания товаров высшей, средней ценовых категорий, а также бюджетных брендов. А между тем где-нибудь в душных цехах, на предприятиях Юго-Восточной Азии люди, перед которыми финансовое неблагополучие ставит вопрос их выживания, по сути, добровольно соглашаются на рабский труд на этих “модельеров” из Европы. Все это случается из-за несправедливости и несовершенства мира, может быть (простите мне эту философию). Также это происходит тогда, когда глаза светятся от блеска софитов, а в сердце вколочены осколки страз…

В конце концов, как сказал Ив Сен-Лоран, “Мода проходит, а стиль вечен”. Мой стиль – это то, что формирует и воспитывает во мне ту личность, превратившись в которую я буду себя наиболее комфортно ощущать. Следовательно, мой стиль – наверное, комфорт и универсализм. Исходя из этих “догм”, и закупаюсь. Люблю Мэррелы, уважаю Катерпиллары. Кстати, в тот день, когда Лакост кустарного производства меня подвел, решил я одеть на выход мою адидасовскую олимпийку. Да и был таков!

Текст: Мустафа Сарт

Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
621
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
519
Посол Франции в Кыргызстане. "Я знаю, что в кино и литературе существует образ французской женщины. Часто люди из постсоветского пространства,…
2214
Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал…
693
Эмир Кустурица – один из немногих режиссеров независимого кино, кому удается балансировать на грани андеграунда и мейнстрима. Его фильмы вызывают…
802
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
957
Художник-иллюстратор
1369
Хватит мечтать, займись делом! – всю жизнь нам приходится откликаться на этот весенний призыв, летний совет и осеннее утешение. Меняясь…
764
#1 Носки подбираются под костюм, а не под обувь. #2 Лучшие цвета носков под классический костюм — это тёмно-синий, тёмно-серый,…
690
Термин «пляжная мода» появился с возникновением пляжей, которые перестали функционировать в качестве местности для одиноких маринистов. Основной атрибут пляжного гардероба – это плавки.…
525