Бульварные ужасы снова в моде

Среда, 18 Июнь 2014 04:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Дебютная серия “Penny Dreadful”

В октябре 2011 года вышел пилотный эпизод сериала “Американская история ужасов”, который был тепло встречен как критиками, так и зрителями. Сериал довольно неожиданного и непривычного для широкой аудитории жанра – ужасы – идет уже три сезона и продлен на как минимум еще один. “Американская история ужасов” породила массу поклонников и, вполне логично, массу как подражателей, так и просто тех персонажей из числа кинодеятелей, которые решили, что ужасы – это именно то, что нужно зрителю. Как следствие – сериалы-ужасы начали выходить один за другим. Об одном из самых долгожданных сериалов этой весны мы и расскажем.

2Сериал “Penny Dreadful”, что можно дословно перевести как “Ужасы за пенни”, выходит в российском переводе под целой массой различных названий: это и “Ужасы по дешевке”, и “Бульварные ужасы”, и даже “Страшные сказки”. Само название – “Penny Dreadful” – это отсылка к популярным в девятнадцатом веке книгам ужасов в мягких обложках, к которым относились и “Дракула” Брема Стокера, и “Франкенштейн” Мэри Шелли. Как нетрудно догадаться, цена этих романов редко превышала одно пенни. Таким образом, даже самим названием сериала создатели дают понять, что мода на те самые “бульварные” ужасы вернулась.

К слову о создателях, – в числе авторов сериала значатся Джон Логан и Сэм Мендес. Джон Логан в качестве сценариста приложил руку к множеству популярных фильмов, среди которых “Гладиатор”, “Последний самурай” и “Ной”. Сэм Мендес известен широкой публике как режиссер фильмов “Красота по-американски” и “Проклятый путь”. Последней совместной работой Логана и Мендеса был фильм о похождениях легендарного агента 007 – “Координаты Скайфолл”, собравший рекордную для франшизы кассу, превышающую один миллиард долларов, и безупречные отзывы критиков.

Если говорить о сюжете фильма, то после просмотра пилотной серии очень трудно сказать что-то определенное – дебютная серия оказалась тесно сплетенным клубком интриг и характерных персонажей и смотрится, что называется, “запоем”. Пилотная серия повествует о викторианском Лондоне, в котором и происходят действие. Мы видим главных героев Итана Чендлера, Ванессу Айвэ, Сэра Малькольма и Виктора Франкенштейна. Сериал начинается с момента, когда у Сэра Малькольма пропала дочь, похищенная вампирами, и он, заручившись поддержкой загадочный Ванессы Айвэ, пускается в поиски. В качестве огневой мощи они нанимают Итана Чендлера – американца, артиста шоу, который отличается феноменальными способностями в стрельбе. Идя по следу вместе с Малькольмом и Ваннесой, Итан узнает, что у Лондона эпохи королевы Виктории существует и оборотная сторона, в которой монстры не являются персонажами сказок. Параллельно с этим мы видим опыты доктора Франкенштейна в попытках оживить мертвое тело посредством электричества. Также авторам сериала было заявлено появление еще нескольких любопытных персонажей, одним из которых будет герой Оскара Уайльда Дориан Грей. 

3

Если говорить о мужской моде, то, наверное, самым модным мужчиной, эталоном и примером вот уже более пятидесяти лет остается тот самый Джеймс Бонд – агент на службе ее величества. Помимо Сэма Мендеса, режиссера последнего выпущенного фильма о похождениях Бонда и следующего планируемого уже двадцать четвертого фильма, к агенту 007 имеют отношение целых три актера из сериала “Penny Dreadful”. Первый из них – Тимоти Далтон, известный широкому зрителю как исполнитель роли Джеймса Бонда в конце восьмидесятых. Стоит отметить, что за прошедшие двадцать с лишним лет Далтон не растерял своего лоска и некого джентльменства и в роли благородного сэра Малькольма смотрится очень гармонично. Впрочем, говорить о профессионализме актеров такого формата не приходится  – он попросту неоспорим. Сам персонаж – сэр Малькольм – получился крайне интересным, продуманным и во многом загадочным, скрывающим свое прошлое и не особо афиширующим свои текущие дела, вынужденным обратиться за помощью только в связи с пропажей его дочери.

Еще один актер, имеющий непосредственное отношение к Бонду – Рори Киннер, исполняющий роль творения доктора Франкенштейна. Наиболее заметная роль Рори Киннер – ближайший помощник директора Ми-6 “М” в двух последних картинах о Джеймсе Бонде – “Квант милосердия” и “Координаты Скайфолл”. Говорить о персонаже Киннера после просмотра первой серии сериала еще очень рано – его экранное время сведено к минимуму, призывающему просто “обозначить присутствие” персонажа в фильме.

Настоящим украшением сериала выступает обворожительная Ева Грин в роли герцогини Ванессы Айвэ. Ева Грин известна ролями в фильме Бертолуччи “Мечтатели” и Бертона “Мрачные тени”, а также как девушка Бонда в фильме “Казино Рояль”. Как уже было сказано, персонаж Грин – Ванесса Айвэ – получилась обворожительной и загадочной. Впрочем, говоря о некой “загадочности”, стоит отметить, что это качество применимо практически ко всем героям сериала – перед просмотром сериала не стоит ждать ответов на все вопросы в течение первых нескольких серий. Скорее, наоборот, новые вопросы будут только возникать. 

Неменьший интерес вызывает еще один из основных персонажей – Итан Чендлер в исполнении Джоша Хартнетта. Персонаж получился в меру авантюрный и довольно-таки растерянный – для него вся эта чертовщина викторианского Лондона в диковинку. Для Хартнета, прославившегося ролями в фильмах “Перл Харбор” и “Счастливое число Слевина”, сериал “Penny Dreadful” является дебютом на телевидении – до этого его можно было видеть только в кино и, как правило, в крупномасштабных фильмах первого эшелона.

4

Подытоживая рассказ об актерах сериала, нельзя не отметить их профессионализм и уровень – в главных ролях в фильме снялись в основном звезды кино высокого ранга, для большинства из которых играть в сериале в новинку. Как результат, мы имеем сильный актерский состав, который заставляет смотреть фильм завороженно, открыв рот. По крайней мере, первую серию, что будет дальше – покажет время и авторы сериала.

Сериал “Penny Dreadful” выходит на кабельном канале Showtime, известном своими сериалами высочайшего качества, к одним из самых ярких представителей которого можно отнести сериал “Родина” (Homeland) и “Декстер”. Ну и не стоит забывать, что именно этот канал Showtime показал нам, что Дэвид Духовны может быть не только параноидальным агентом ФБР – охотником за пришельцами в сериале “Секретные материалы”, но и обаятельным хулиганом-алкоголиком-бабником и просто талантливым писателем Хэнком Муди в сериале «Californication».

Отвлекаясь от данного конкретного сериала, можно сказать, что в последние несколько лет происходят значительные изменения в производстве сериалов – если раньше в основном в сериалах играли актеры категории “B”, то сегодня все чаще актеры высочайшего уровня проявляют себя на телевидении. Впрочем, это касается не только актеров, но и продюсеров, и режиссеров – разница между кинофильмами и сериалами постепенно размывается, а во многом сериалы уже и выходят вперед – развитие персонажей, связанность поступков – сериал не так строго ограничен хронометражем и, как правило, на все это хватает времени.

Резюмируя, можно сказать, что сериал “Penny Dreadful” можно отнести к одному из самых долгожданных и, наверное, назвать одним из самых модных сериалов этого года. Смотрите сами – есть все составляющие: интригующий сюжет, внушительный актерский состав и опытные создатели. В общем, настоятельно рекомендуем к просмотру всем, кроме особо впечатлительных, – это все же ужасы, хоть и “бульварные”.

текст: Константин Махеня

Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2073
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
10988
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
482
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1049
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
577
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
20134
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
4693
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2348
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2681