Бульварные ужасы снова в моде

Среда, 18 Июнь 2014 04:59
Автор: #ONE MAGAZINE

Дебютная серия “Penny Dreadful”

В октябре 2011 года вышел пилотный эпизод сериала “Американская история ужасов”, который был тепло встречен как критиками, так и зрителями. Сериал довольно неожиданного и непривычного для широкой аудитории жанра – ужасы – идет уже три сезона и продлен на как минимум еще один. “Американская история ужасов” породила массу поклонников и, вполне логично, массу как подражателей, так и просто тех персонажей из числа кинодеятелей, которые решили, что ужасы – это именно то, что нужно зрителю. Как следствие – сериалы-ужасы начали выходить один за другим. Об одном из самых долгожданных сериалов этой весны мы и расскажем.

2Сериал “Penny Dreadful”, что можно дословно перевести как “Ужасы за пенни”, выходит в российском переводе под целой массой различных названий: это и “Ужасы по дешевке”, и “Бульварные ужасы”, и даже “Страшные сказки”. Само название – “Penny Dreadful” – это отсылка к популярным в девятнадцатом веке книгам ужасов в мягких обложках, к которым относились и “Дракула” Брема Стокера, и “Франкенштейн” Мэри Шелли. Как нетрудно догадаться, цена этих романов редко превышала одно пенни. Таким образом, даже самим названием сериала создатели дают понять, что мода на те самые “бульварные” ужасы вернулась.

К слову о создателях, – в числе авторов сериала значатся Джон Логан и Сэм Мендес. Джон Логан в качестве сценариста приложил руку к множеству популярных фильмов, среди которых “Гладиатор”, “Последний самурай” и “Ной”. Сэм Мендес известен широкой публике как режиссер фильмов “Красота по-американски” и “Проклятый путь”. Последней совместной работой Логана и Мендеса был фильм о похождениях легендарного агента 007 – “Координаты Скайфолл”, собравший рекордную для франшизы кассу, превышающую один миллиард долларов, и безупречные отзывы критиков.

Если говорить о сюжете фильма, то после просмотра пилотной серии очень трудно сказать что-то определенное – дебютная серия оказалась тесно сплетенным клубком интриг и характерных персонажей и смотрится, что называется, “запоем”. Пилотная серия повествует о викторианском Лондоне, в котором и происходят действие. Мы видим главных героев Итана Чендлера, Ванессу Айвэ, Сэра Малькольма и Виктора Франкенштейна. Сериал начинается с момента, когда у Сэра Малькольма пропала дочь, похищенная вампирами, и он, заручившись поддержкой загадочный Ванессы Айвэ, пускается в поиски. В качестве огневой мощи они нанимают Итана Чендлера – американца, артиста шоу, который отличается феноменальными способностями в стрельбе. Идя по следу вместе с Малькольмом и Ваннесой, Итан узнает, что у Лондона эпохи королевы Виктории существует и оборотная сторона, в которой монстры не являются персонажами сказок. Параллельно с этим мы видим опыты доктора Франкенштейна в попытках оживить мертвое тело посредством электричества. Также авторам сериала было заявлено появление еще нескольких любопытных персонажей, одним из которых будет герой Оскара Уайльда Дориан Грей. 

3

Если говорить о мужской моде, то, наверное, самым модным мужчиной, эталоном и примером вот уже более пятидесяти лет остается тот самый Джеймс Бонд – агент на службе ее величества. Помимо Сэма Мендеса, режиссера последнего выпущенного фильма о похождениях Бонда и следующего планируемого уже двадцать четвертого фильма, к агенту 007 имеют отношение целых три актера из сериала “Penny Dreadful”. Первый из них – Тимоти Далтон, известный широкому зрителю как исполнитель роли Джеймса Бонда в конце восьмидесятых. Стоит отметить, что за прошедшие двадцать с лишним лет Далтон не растерял своего лоска и некого джентльменства и в роли благородного сэра Малькольма смотрится очень гармонично. Впрочем, говорить о профессионализме актеров такого формата не приходится  – он попросту неоспорим. Сам персонаж – сэр Малькольм – получился крайне интересным, продуманным и во многом загадочным, скрывающим свое прошлое и не особо афиширующим свои текущие дела, вынужденным обратиться за помощью только в связи с пропажей его дочери.

Еще один актер, имеющий непосредственное отношение к Бонду – Рори Киннер, исполняющий роль творения доктора Франкенштейна. Наиболее заметная роль Рори Киннер – ближайший помощник директора Ми-6 “М” в двух последних картинах о Джеймсе Бонде – “Квант милосердия” и “Координаты Скайфолл”. Говорить о персонаже Киннера после просмотра первой серии сериала еще очень рано – его экранное время сведено к минимуму, призывающему просто “обозначить присутствие” персонажа в фильме.

Настоящим украшением сериала выступает обворожительная Ева Грин в роли герцогини Ванессы Айвэ. Ева Грин известна ролями в фильме Бертолуччи “Мечтатели” и Бертона “Мрачные тени”, а также как девушка Бонда в фильме “Казино Рояль”. Как уже было сказано, персонаж Грин – Ванесса Айвэ – получилась обворожительной и загадочной. Впрочем, говоря о некой “загадочности”, стоит отметить, что это качество применимо практически ко всем героям сериала – перед просмотром сериала не стоит ждать ответов на все вопросы в течение первых нескольких серий. Скорее, наоборот, новые вопросы будут только возникать. 

Неменьший интерес вызывает еще один из основных персонажей – Итан Чендлер в исполнении Джоша Хартнетта. Персонаж получился в меру авантюрный и довольно-таки растерянный – для него вся эта чертовщина викторианского Лондона в диковинку. Для Хартнета, прославившегося ролями в фильмах “Перл Харбор” и “Счастливое число Слевина”, сериал “Penny Dreadful” является дебютом на телевидении – до этого его можно было видеть только в кино и, как правило, в крупномасштабных фильмах первого эшелона.

4

Подытоживая рассказ об актерах сериала, нельзя не отметить их профессионализм и уровень – в главных ролях в фильме снялись в основном звезды кино высокого ранга, для большинства из которых играть в сериале в новинку. Как результат, мы имеем сильный актерский состав, который заставляет смотреть фильм завороженно, открыв рот. По крайней мере, первую серию, что будет дальше – покажет время и авторы сериала.

Сериал “Penny Dreadful” выходит на кабельном канале Showtime, известном своими сериалами высочайшего качества, к одним из самых ярких представителей которого можно отнести сериал “Родина” (Homeland) и “Декстер”. Ну и не стоит забывать, что именно этот канал Showtime показал нам, что Дэвид Духовны может быть не только параноидальным агентом ФБР – охотником за пришельцами в сериале “Секретные материалы”, но и обаятельным хулиганом-алкоголиком-бабником и просто талантливым писателем Хэнком Муди в сериале «Californication».

Отвлекаясь от данного конкретного сериала, можно сказать, что в последние несколько лет происходят значительные изменения в производстве сериалов – если раньше в основном в сериалах играли актеры категории “B”, то сегодня все чаще актеры высочайшего уровня проявляют себя на телевидении. Впрочем, это касается не только актеров, но и продюсеров, и режиссеров – разница между кинофильмами и сериалами постепенно размывается, а во многом сериалы уже и выходят вперед – развитие персонажей, связанность поступков – сериал не так строго ограничен хронометражем и, как правило, на все это хватает времени.

Резюмируя, можно сказать, что сериал “Penny Dreadful” можно отнести к одному из самых долгожданных и, наверное, назвать одним из самых модных сериалов этого года. Смотрите сами – есть все составляющие: интригующий сюжет, внушительный актерский состав и опытные создатели. В общем, настоятельно рекомендуем к просмотру всем, кроме особо впечатлительных, – это все же ужасы, хоть и “бульварные”.

текст: Константин Махеня

Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2763
  Автор: Алан Мур, Дэйв ГиббонсКнига: Хранители “Хранители” входят в список “комиксов для людей, которые не читают комиксы”, причем занимают…
1007
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
1043
Моя мама – географ, и соответственно в детстве вечера, когда мы не играли «дурака» в карты, проходили за изучением толстенного…
1005
Каждому человеку для внутреннего спокойствия нужно что-то своё. Кому-то деньги, кому-то – слава. Одним – отношения. Другим – признание. Третьим – красивая жизнь.…
939
Близится Новый год. Для большинства это – пора теплых семейных ужинов, запаха мандаринов, светящихся гирлянд, волшебства, подарков и веры в…
697
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
947
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
21103
Для создания идеального ужина Вальтер поделился с редакцией рецептом коронного блюда ресторана “Bella Italia” - равиоли со шпинатом. А чтобы…
1086
Генеральный директор авиакомпании “Кыргызстан” «Пока международный аэропорт “МАНАС” остается тупиковым, наша задача превратить его в транзитный хаб.»
2775