Галя Сомик

Четверг, 19 Июнь 2014 12:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Тату-мастер.

Почему ты стала тату-мастером?
– Я сама не заметила, как начала татуировать. Все началось с того, что знакомый татуировщик продавал все свое оборудование. Вот и решила забрать, попробовать. Сейчас я понимаю, что тогда и понятия не имела о татуировке как об искусстве. (Впрочем, большинство людей не представляют. А думают, что татуировки бывают только зековские, иероглифы, надписи, кошки, бабочки, “трайбала”... И конечно же, тигры с пантерами!). Мне потребовалось около полугода, чтобы “познать” весь этот прекрасный мир с его стилями и понять, что это не просто развлечение, а целое ремесло, которое требует огромного терпения, силы воли (не всегда все получается – бывает, опускаются руки, но нужно идти вперед). Около двух лет я пыталась татуировать параллельно с другими занятиями, но наконец поняла, что если я хочу стать мастером, мне нужно отложить все и уделить этому делу максимум внимания. В итоге я уже около полугода работаю в студии бок о бок с лучшими мастерами нашей страны и вижу свой прогресс. Но называть себя мастером я пока не осмеливаюсь. Назову тогда, когда научусь творить невероятные вещи на коже (фотореалистичные портреты, например) и получу признание зарубежных профессиональных мастеров. Хотя уже был один случай, когда моя работа просочилась в крупную соцсеть Tumblr и вызвала немало положительных реакций, но это только одна работа, поэтому не считается. Я серьезно настроена посвятить этому делу немаленькую часть своей жизни и достичь высокого уровня.

Ты делаешь тату по эскизам? У тебя есть свои авторские тату?
– Я делаю татуировки только по своим эскизам (за исключением редчайших случаев). Поэтому практически все мои работы являются авторскими. Я не понимаю людей, которые приносят мне ФОТОГРАФИЮ готовой татуировки со словами “воттакуюхачу”. Ведь она уже есть на ком-то, зачем копировать то, что должно отличать тебя от других? Но я ни в коем случае не считаю это первой “обязанностью” татуировки! Во-первых, это проявление своего “я”, а уже потом мода, стремление выделиться и так далее. Также не стоит забывать о хозяине этой татуировки. Вот как он будет себя чувствовать, узнав, что часть его души нагло, бездумно скопировали? Думаю, это можно сравнить с тем, как если бы человек пришел к хирургу с просьбой сделать ему лицо “вот как у этого парня”. У меня есть татуировка с изображением осьминога. Так вот, у него даже есть имя (смеется). Я его очень люблю, не представляю свою руку без него и вообще отношусь, как к живому существу (наверное, иногда это выглядит странно). Было бы обидно увидеть его на ком-то еще.

Иногда в процессе татуирования приходится импровизировать прямо на коже. Пожалуй, это самые приятные моменты – чистое творчество.

2

Из каких рисунков состоит ТОП-5 тату, которые просили тебя набить.
– Пожалуй, самый широкораспространенный мотив в моем случае это животные – слоны, медузы, милые толстые, пушистые коты, всякие разные рыбы. И, как правило, в качестве дополнения к основному сюжету добавляются цветы, листики, прочую растительность, а иногда даже акварель, которую я хочу превратить в свой собственный узнаваемый стиль. Также в последнее время наблюдается тенденция набивать космос и космонавтов.

Есть ли что-то, что ты откажешься наколоть клиенту в любом случае?
– Я отказываюсь бить ширпотреб. В основном это надписи на латыни, в которые “я вложила свой глубокий смысл! Ой, не поможешь с переводом? Красиво, на запястье давай”, да и в принципе надписи, за исключением надписей с художественным оформлением. Обычно я предлагаю альтернативный вариант – вложить этот их смысл в изображение, созданное индивидуально, учитывая вкусы и предпочтения человека, но чаще всего они не соглашаются. Ну и хорошо. Также отказываюсь работать с наивными девочками, которые хотят “звездочки как у Рианны! Не, постой.. Давай лучше как у нее на пальце!”. Еще бывают люди “хочу татуху, не знаю какую, лишь бы была”. С такими разговор короткий.

Развита ли в Бишкеке, по твоему мнению, культура татуировок?
– Не так, как хотелось бы. Но есть люди, активно продвигающие эту чудесную культуру. Благодаря им наше общество когда-нибудь окончательно откажется от противных стереотипов и предрассудков, связанных с татуированием. Буквально на днях ко мне подошел мужчина и спросил: “О! А наколка настоящая, да? На всю жизнь? Или временная?”. Слово “наколка” режет слух, а продолжительность существования мифа о временных татуировках поражает.

Как выглядит твоя самая любимая татуировка из тех, что ты наколола клиентам?
– Наверное, я люблю их всех одинаково. Потому что в каждую из них я действительно вкладываю себя целиком и надеюсь, что люди видят это и ценят. Возможно, любимая работа еще впереди, наверное, это будет какой-нибудь рукав.

Сколько татуировок у тебя самой?
– У меня две татуировки. Одна совсем малютка – моя первая работа – стилизованный цветок. Нужно было тренироваться, а портить чужую кожу не хотелось – решила делать на себе (кстати, многие так начинают). В итоге получилась довольно неплохая работа, и даже сейчас она мне нравится, наверное, она является своеобразным обрядом. Вторая – спрут вокруг плеча. Я очень быстро решилась на нее. Внезапно поняла, какие же осьминоги чудесные существа и захотела себе одного. Вот прям сейчас и хоть убей – хочется. Думаю, татуировки, сделанные в таких порывах, – самые правильные и любимые. Сейчас снова жду, когда меня посетит это чувство и тогда сделаю следующую. Делал мне ее замечательнейший мастер, в чьей студии, собственно, я сейчас и работаю.

Ты выглядишь ярко и неформально, как тебя воспринимают люди? Готовы ли рядовые кыргызстанцы адекватно относиться к людям, так сильно отличающимся от них внешне?
– Я не пытаюсь как-то выделиться, так получается само по себе. Я редко появляюсь в общественных местах, и когда такое все-таки случается, я постоянно ловлю на себе взгляды. Иногда восхищенные, иногда не очень. Когда носила дреды, вообще невозможно было пройти по улице спокойно – меня везде преследовал шепот “Чач! Чач!”. Кыргызстанцы реагируют вполне предсказуемо – интересуются, спрашивают что-то, иногда о том, откуда я приехала. И смотрят как на человека совершенно из другого незнакомого им мира. Не надо, я вполне себе обычная девочка. А вот с агрессивной реакцией ни разу не сталкивалась. Наверное, это хорошо.

Что для тебя твой образ, просто ли мода, или внутреннее настроение?
– Я думаю, что человек есть отражение того, чем он себя окружает. Мой образ состоит из того, что мне нравится. Пока вы не спросили, я была уверена, что у меня даже образа особого нет. Моду не признаю в принципе, считаю глупым подчиняться каким-то устоям, тем более временным.

Обязательно ли тату должно иметь смысл?
– И снова стереотипы. Нет, необязательно. Человек сам решает, набить ли ему красивую картинку или же высечь на коже свои убеждения. Сейчас наблюдается наиглупейшая тенденция – найти себе в интернете картинку, а потом тщательно выпрашивать на форумах, что же она значит. Смешно же.

Веришь ли ты в то, что тату может изменить характер человека?
– Нет. Чтобы изменить характер, нужно работать над собой. А татуировка – она просто есть и все.

А тату – это тоже мода или все же что-то другое? Как ты относишься к тем, кто наносит глупые татуировки?
– Многие относятся к татуировке как к моде. Наверное, это действительно так. По крайней мере, в наше время. Сейчас это искусство переживает возрождение, и я надеюсь, оно не затеряется со временем, что обычно происходит с модой.

Как часто тебе говорят: “Подумай, как ты будешь выглядеть в старости”? Что тебе хочется сказать в ответ?
– Наверное, каждый второй знакомый спросил меня об этом, увидев на мне татуировку. Людям, задающим такие глупые вопросы, даже не хочется отвечать. Обычно я говорю, что я буду выглядеть великолепно (смеется). В отличие от них. На самом деле меня это не волнует. Это уже неотъемлемая часть меня, и подобного рода вопросы я считаю абсурдными (как если бы меня спросили о том, что как я буду выглядеть в старости со своими морщинами и седыми волосами).

Умение создавать красивые татуировки – это искусство?
– Татуировка сама по себе – искусство. Есть хорошие художники, есть не очень. То же самое и с татуировками. Есть татуировщики, а есть мастера художественной татуировки. Чувствуете разницу?

Как часто приходилось исправлять чужие “портаки”?
– Не так уж часто. Честно говоря, мне не очень нравится исправлять чужие работы, поэтому чаще всего я отказываюсь.

А что тебя еще увлекает? Почему?
– Мне доставляет много удовольствия работать в стиле traditional. Это жирные контуры, плотный закрас, яркие краски. Жаль, что не все люди видят своеобразный шарм таких татуировок. Также сейчас я осваиваю эффект акварели и хочу овладеть им в идеале, чтобы в дальнейшем включить его в свой собственный узнаваемый стиль.

Много ли хороших мастеров в Бишкеке?
– Не так много как хотелось бы, но нам есть кем похвастать перед другими странами, поверьте. И я счастлива работать бок о бок с двоими из них.

Есть ли у тебя идея фикс? Какой-нибудь масштабный проект (вроде книги “Кожа”, когда тату-мастер набил на огромном количестве людей по букве, а потом составлял из них слова и предложения) или рисунок, который тебе хотелось бы воплотить как татуировку?
– У меня есть несколько забавных эскизов. Но они слегка странные, и обычно люди приходят в недоумение, узнав, что я хочу нанести такой абсурд на кожу. "Да еще и навсегда!!! Какой ужас”. Надеюсь, когда-нибудь я встречу людей, которые разделят мой интерес и предоставят свое тело мне на растерзание. А еще я хочу “вытатуировать” выжигателем несколько деревянных человечков из Икеи. Наверное, будет симпатично.

Все мои друзья, которые украсили себя тату, признаются, что после первой хочется вторую и так далее. Можно ли признать татуировки неким наркотиком?
– Да. Все дело в первой татуировке. Человек долго решается, несколько лет вынашивает идею, волнуется, тщательно все взвешивает и наконец приходит на сеанс. Это было тяжелым решением, ведь ему нужно проносить ее всю жизнь! Но со временем он понимает, что на самом деле все гораздо проще. Не произошло ничего сверхъестественного, жизнь продолжается, как и раньше. Тогда ему хочется изобразить на себе все больше и больше, потому что это приносит удовольствие.

Есть ли у тебя в твоем деле гуру – человек, который тебя восхищает?
– Я постоянно слежу за работами зарубежных мастеров. Меня очень вдохновляют Дмитрий Табачин, Саша Масюк, Евгений “Мэл” Мальгин, Cody Eich, Austin Jones, David Cote, Вячеслав Филитов… Могу целый день говорить о моих любимых мастерах. Как это ни странно, большинство из них живут в Питере и Киеве.

Кто ты сама по себе? Какие у тебя вкусы? Какие ты любишь книги, кино, музыку?
– Я обычная девочка. Но, видимо, люблю слегка шокировать окружающих. Как внешним видом, так и занятиями. Часто загораюсь разными идеями и, надо же, большинство из них воплощаются. Люблю захватывающие книги, чтоб затянуло на весь день в другой мир. Люблю рисовать. Хочу рисовать всю жизнь. В кино и музыке особых жанровых предпочтений нет, и порой найти что-то, что мне понравится, становится сложной задачей. О себе могу сказать только, что я сверхспокойный и довольно замкнутый человек, но очень дружелюбный. И в целом не считаю себя кем-то особенным.

беседовала: Айдай Иргебаева

фото: Максим Ногай

 

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
2006
(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается) Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и…
886
Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но…
1271
Потрясающая история любви Чынгыза Айтматова и Бюбюсары Бейшеналиевой описана в его книге “Плач охотника над пропастью”. Чынгыз Торокулович, состоя в…
1008
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10806
Выпустив на рынок новый продукт под названием Galaxy Note, компания Samsung сильно рисковала, ведь другие производители уже пробовали себя в…
1099
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
756
Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2471
Худой пример не заразителен
970
Мирое время - это затишье, похожее на гонку вооружения из-за появления на свет тысячи гаджетов разведывательного назначения. если во времена…
615