Шоп-гид по Лондону

Пятница, 20 Июнь 2014 04:46
Автор: #ONE MAGAZINE

1

 

В Великобритании традиции сочетаются с самыми смелыми экспериментами. И это не может не отражаться на облике лондонцев – занятых, но никогда не забывающих подчеркнуть свою индивидуальность.

Что такое истинно британский стиль сегодня? Его нет: каждый вдохновляется творчеством, близкими людьми, природой, работой... и создает собственный стиль, привнося свою яркую крупицу в общий котел. Но все-таки в Лондоне у этого стиля есть свои рамки. Сейчас знаковыми атрибутами местных “дэнди”, прославленных еще Александром Пушкиным, являются розовая “оксфордская” рубашка, цветные костюмы (зеленые, светло-голубые, молочные...), “увесистые” оправы и кожа. Отмечу, что уже в следующем сезоне все может измениться, не изменится только то, откуда вы черпаете вдохновение... В погоне за идеалом главное – не забывать о фразе Ив Сен-Лорана: никогда не путайте элегантность со снобизмом. А также, что если у вас есть харизма, вы и в черном свитере затмите всех тех, кто уж очень сильно старается произвести впечатление.

Если вы решили отправиться в Лондон за вдохновением и/или за новым костюмом, советую заранее проработать маршрут. Шоппинг в Лондоне можно разделить на три основные категории: это рынки, винтажные магазины и High Street.

Рынки

Чтобы прочувствовать этот город, надо непременно побывать в культовых районах Лондона – Кэмден и Шордич. В Кэмдене жила Эми Уайнхауз, а в Шордиче находится знаменитый фэшн-колледж Сентрал Сэнт-Мартинс. Не говоря уже о том, что неповторимая атмосфера создается архитектурой, граффитти и обилием пабов и клубов в этих районах. Лондон славится своим толерантным отношением к субкультурам, да и в целом, к любым проявлениям своего “я”. Здесь вас никто не осудит за сочетание зеленого, морковного и фиолетового в одном наряде или за прическу а-ля “взрыв на макаронной фабрике”. Наоборот, в “креативных” Кэмдене и Шордиче такие эксперименты приветствуются. И, наоборот, вы никогда не станете здесь своим, если просто слепо последуете всем трендам. В Кэмдене присмотритесь к твидовым жакетам и шарфам в шотландскую клетку, разрисованным на заказ конверсам и футболкам, прозрачным ботинкам на толстой подошве и всевозможным дождевикам и зонтам, аксессуарам со всего света – из Африки, Азии и Латинской Америки, классическим двубортным плащам и шляпам всех цветов, легким летним платьям и знаменитым английским ветровкам Харрингтон. Кэмден – далеко не единственный рынок в Лондоне. Брик-лейн и Спитталфилдс удивят вас не менее неожиданными находками, особенно в плане аксессуаров и предметов интерьера. Все для дома можно поискать и на Портобелло. Там же вы найдете ту самую синюю дверь, за которой жил герой фильма Ноттинг-Хилл.

2

3

 

Винтаж

В Лондоне и по всей Англии сотни магазинов и лавок, которые специализируются на винтаже. Здесь запросто можно найти как туфли от Александра МакКуина за 60 фунтов, так и сумки от Диор за 100 фунтов в идеальном состоянии. Индустрия винтажа здесь развита настолько, что thrift stores (как они сами себя называют) делятся по декадам: викторианская эпоха и дальше по годам – от 20-х до 80-х. Особо ценится винтаж из разных уголков планеты, как, например, китайские халаты или ткань сюзане. Так что вы не только можете присмотреть что-то для себя в Лондоне, но и продать винтаж из бабушкиного сундука. Есть и такие магазины, куда если не за покупками, то как на выставку сходить: "Appleby" в районе станции метро Westbourne Park, "Cenci" в восточном Лондоне, "Blackout II" в Covent Garden. Если говорить о восточном Лондоне, то он всегда славился альтернативным взглядом на моду, и винтажные бутики здесь часто расположены в таких закутках, что без карты не доберешься. Но это не останавливает ценителей, тем более, что в наш технологичный век у каждого бутика есть сайт и страница в Фейсбуке и на Инстаграмме. Рекомендуется заранее изучить предложения, акции и скидки и наметить маршрут, так как эти магазины очень сильно разнятся по ценам и ассортименту. Если вы ищете ткани, то отправляйтесь на Бервик-стрит, что в самом сердце Сохо.

 5

6High Street7

Конечно же, нельзя не упомянуть о прославленных Оксфорд-Серкус и Бонд-Стрит. На Хай Стрит всегда пробки – чувствуется ритм столицы мира, как еще называют Лондон. Здесь можно прощупать самые свежие модные тенденции со всего мира. К тому же особенностью Англии является то, что здесь одежда на любой кошелек – качественная. Например, самый популярный бюджетный бренд "Праймарк" (Primark) привлекает в Англию сотни тысяч туристов. За 100-120 фунтов вы приобретете в нем около 10 обновок, включая верхнюю одежду. Магазины этого лейбла круглый год напоминают распродажу во времена дефицита: покупательницы соревнуются за предметы гардероба, и на кассах большие очереди.

Здесь же, на главной шоппинг-магистрали расположились Zara, TopShop, H&M, Urban Outfitters, Forever 21, River Island, Uniqlo. Если8 вы ищете что-то особенное, не пожалейте времени и сверните с Хай Стрит — на узких улочках центра Лондона вы откроете для себя немало уютных, семейных и исконно английских магазинчиков. Цены в них на удивление приемлемы, и к тому же они выпускают коллекции в ограниченных количествах. Если вы намерены оставить в Лондоне более круглую сумму, присмотритесь к Selfridges, Harrods и John Lewis, где базируются всемирно известные бренды, выпускающие одежду класса “люкс”. И, конечно же, в районах Maifair, Fitzrovia, Carnaby и Soho, на Риджент Стрит и Пикадилли расположены шоу-румы всех ведущих и известных на весь мир британских брэндов, таких, как Burberry, Paul Smith, Vivienne Westwood, Julien MacDonald.

Но прежде чем отправиться в брендовые бутики, рекомендуем побывать еще и в Бистер Вилледж (Bicester Village). Эта шопинг-деревня, хоть и находится в графстве Оксфордшир, что в полутора часах езды от Лондона на поезде, но представляет большой интерес для прагматичных туристов. Она вобрала в себя более чем 130 фирменных бутиков, где скидки на предметы от Гуччи, Прада, Ив Сен Лоран, Дольче Габбана и Диор иногда доходят до 60 процентов. Если вы обладатель (-ница) редких XXS или XL-размеров, у вас есть шанс найти вещи из прошлогодних коллекций Burberry почти за бесценок на производственной фабрике компании в Лондоне по адресу 29-53 Chatham Place, E9 6LP.

Таким образом, в Лондоне найдется все и для респектабельных леди и джентльменов, и для жизнерадостных модниц, офисных работников и бунтарей. Главное знать, что вам нужно. И еще один совет: спрашивайте в магазинах tax refund чеки для иностранцев. В аэропорту вы сможете вернуть часть суммы, затраченной на покупки. Удачного шоппинга!

текст: Дина Токбаева

 

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528