Шоп-гид по Лондону

Пятница, 20 Июнь 2014 04:46
Автор: #ONE MAGAZINE

1

 

В Великобритании традиции сочетаются с самыми смелыми экспериментами. И это не может не отражаться на облике лондонцев – занятых, но никогда не забывающих подчеркнуть свою индивидуальность.

Что такое истинно британский стиль сегодня? Его нет: каждый вдохновляется творчеством, близкими людьми, природой, работой... и создает собственный стиль, привнося свою яркую крупицу в общий котел. Но все-таки в Лондоне у этого стиля есть свои рамки. Сейчас знаковыми атрибутами местных “дэнди”, прославленных еще Александром Пушкиным, являются розовая “оксфордская” рубашка, цветные костюмы (зеленые, светло-голубые, молочные...), “увесистые” оправы и кожа. Отмечу, что уже в следующем сезоне все может измениться, не изменится только то, откуда вы черпаете вдохновение... В погоне за идеалом главное – не забывать о фразе Ив Сен-Лорана: никогда не путайте элегантность со снобизмом. А также, что если у вас есть харизма, вы и в черном свитере затмите всех тех, кто уж очень сильно старается произвести впечатление.

Если вы решили отправиться в Лондон за вдохновением и/или за новым костюмом, советую заранее проработать маршрут. Шоппинг в Лондоне можно разделить на три основные категории: это рынки, винтажные магазины и High Street.

Рынки

Чтобы прочувствовать этот город, надо непременно побывать в культовых районах Лондона – Кэмден и Шордич. В Кэмдене жила Эми Уайнхауз, а в Шордиче находится знаменитый фэшн-колледж Сентрал Сэнт-Мартинс. Не говоря уже о том, что неповторимая атмосфера создается архитектурой, граффитти и обилием пабов и клубов в этих районах. Лондон славится своим толерантным отношением к субкультурам, да и в целом, к любым проявлениям своего “я”. Здесь вас никто не осудит за сочетание зеленого, морковного и фиолетового в одном наряде или за прическу а-ля “взрыв на макаронной фабрике”. Наоборот, в “креативных” Кэмдене и Шордиче такие эксперименты приветствуются. И, наоборот, вы никогда не станете здесь своим, если просто слепо последуете всем трендам. В Кэмдене присмотритесь к твидовым жакетам и шарфам в шотландскую клетку, разрисованным на заказ конверсам и футболкам, прозрачным ботинкам на толстой подошве и всевозможным дождевикам и зонтам, аксессуарам со всего света – из Африки, Азии и Латинской Америки, классическим двубортным плащам и шляпам всех цветов, легким летним платьям и знаменитым английским ветровкам Харрингтон. Кэмден – далеко не единственный рынок в Лондоне. Брик-лейн и Спитталфилдс удивят вас не менее неожиданными находками, особенно в плане аксессуаров и предметов интерьера. Все для дома можно поискать и на Портобелло. Там же вы найдете ту самую синюю дверь, за которой жил герой фильма Ноттинг-Хилл.

2

3

 

Винтаж

В Лондоне и по всей Англии сотни магазинов и лавок, которые специализируются на винтаже. Здесь запросто можно найти как туфли от Александра МакКуина за 60 фунтов, так и сумки от Диор за 100 фунтов в идеальном состоянии. Индустрия винтажа здесь развита настолько, что thrift stores (как они сами себя называют) делятся по декадам: викторианская эпоха и дальше по годам – от 20-х до 80-х. Особо ценится винтаж из разных уголков планеты, как, например, китайские халаты или ткань сюзане. Так что вы не только можете присмотреть что-то для себя в Лондоне, но и продать винтаж из бабушкиного сундука. Есть и такие магазины, куда если не за покупками, то как на выставку сходить: "Appleby" в районе станции метро Westbourne Park, "Cenci" в восточном Лондоне, "Blackout II" в Covent Garden. Если говорить о восточном Лондоне, то он всегда славился альтернативным взглядом на моду, и винтажные бутики здесь часто расположены в таких закутках, что без карты не доберешься. Но это не останавливает ценителей, тем более, что в наш технологичный век у каждого бутика есть сайт и страница в Фейсбуке и на Инстаграмме. Рекомендуется заранее изучить предложения, акции и скидки и наметить маршрут, так как эти магазины очень сильно разнятся по ценам и ассортименту. Если вы ищете ткани, то отправляйтесь на Бервик-стрит, что в самом сердце Сохо.

 5

6High Street7

Конечно же, нельзя не упомянуть о прославленных Оксфорд-Серкус и Бонд-Стрит. На Хай Стрит всегда пробки – чувствуется ритм столицы мира, как еще называют Лондон. Здесь можно прощупать самые свежие модные тенденции со всего мира. К тому же особенностью Англии является то, что здесь одежда на любой кошелек – качественная. Например, самый популярный бюджетный бренд "Праймарк" (Primark) привлекает в Англию сотни тысяч туристов. За 100-120 фунтов вы приобретете в нем около 10 обновок, включая верхнюю одежду. Магазины этого лейбла круглый год напоминают распродажу во времена дефицита: покупательницы соревнуются за предметы гардероба, и на кассах большие очереди.

Здесь же, на главной шоппинг-магистрали расположились Zara, TopShop, H&M, Urban Outfitters, Forever 21, River Island, Uniqlo. Если8 вы ищете что-то особенное, не пожалейте времени и сверните с Хай Стрит — на узких улочках центра Лондона вы откроете для себя немало уютных, семейных и исконно английских магазинчиков. Цены в них на удивление приемлемы, и к тому же они выпускают коллекции в ограниченных количествах. Если вы намерены оставить в Лондоне более круглую сумму, присмотритесь к Selfridges, Harrods и John Lewis, где базируются всемирно известные бренды, выпускающие одежду класса “люкс”. И, конечно же, в районах Maifair, Fitzrovia, Carnaby и Soho, на Риджент Стрит и Пикадилли расположены шоу-румы всех ведущих и известных на весь мир британских брэндов, таких, как Burberry, Paul Smith, Vivienne Westwood, Julien MacDonald.

Но прежде чем отправиться в брендовые бутики, рекомендуем побывать еще и в Бистер Вилледж (Bicester Village). Эта шопинг-деревня, хоть и находится в графстве Оксфордшир, что в полутора часах езды от Лондона на поезде, но представляет большой интерес для прагматичных туристов. Она вобрала в себя более чем 130 фирменных бутиков, где скидки на предметы от Гуччи, Прада, Ив Сен Лоран, Дольче Габбана и Диор иногда доходят до 60 процентов. Если вы обладатель (-ница) редких XXS или XL-размеров, у вас есть шанс найти вещи из прошлогодних коллекций Burberry почти за бесценок на производственной фабрике компании в Лондоне по адресу 29-53 Chatham Place, E9 6LP.

Таким образом, в Лондоне найдется все и для респектабельных леди и джентльменов, и для жизнерадостных модниц, офисных работников и бунтарей. Главное знать, что вам нужно. И еще один совет: спрашивайте в магазинах tax refund чеки для иностранцев. В аэропорту вы сможете вернуть часть суммы, затраченной на покупки. Удачного шоппинга!

текст: Дина Токбаева

 

Всего лишь женщина. Дочь первого премьер-министра независимой Индии, она достойно продолжила дело своего отца, войдя в историю своей страны как первая…
1437
В век стремительного развития цивилизации резко возросла потребность в защите и охране окружающей среды. Потребительское отношение к природе привело не…
1645
Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? Рашид:
1956
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1564
В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6…
3484
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2321
Одеть бизнесмена Какие бы не возникали тенденции – юбки, яркие цвета, меха, спокойная классика украшает мужчину больше всего. Именно так…
661
Сериал “Спираль”
586
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
4855
Чемпион мира по бильярду, тренер
2077