Театр начинается с тебя

Пятница, 13 Январь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но иногда, хочется побаловать себя походом на классический спектакль, премьеру давно ожидаемого фильма или концерт случайно заблудившихся музыкантов.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Как правило, на таких мероприятиях встречаешь половину города, вне зависимости от жанра мероприятия – просто город страдает от культурного голода. Околокультурные действа, что рекламируются посредством ярких афиш с грамматическими ошибками, обычно не способствуют утолению такого голода.

Тем не менее, даже походы на проверенные временем постановки, и, казалось бы, совершенно безопасные и предсказуемые киносеансы, могут стать источником для весьма серьезного стресса.

Я очень люблю наш оперный театр, но это не означает, что в главном холле должно пахнуть пирожками с капустой, а встречать у входа должны бабушки с инквизиторским пристрастием и в пуховых оренбургских платках. Когда я прихожу в оперу, я бы хотел, чтобы меня встречали с улыбкой подрабатывающие студенты института искусств, и в шикарном бархатно-золотом зале хочу, чтобы мой взгляд концентрировался на действе на сцене, а не постоянно соскальзывал на свисающие паутины с пыльных золоченых канделябров. Во время антракта я не хочу давиться теплой колой и все теми же пахучими пирожками, а пошиковать, заказав охлажденное шампанское и легендарных театральных бутербродов, за которыми в молодости ходили мои родители. И еще мне хочется кричать «Браво!», а не бежать кросс по пересеченной местности в борьбе за верхнюю одежду в гардеробе.

Я очень люблю ходить в кино, особенно на редкие, и часто провокационные фильмы. Меня уже раздражает, что народ чавкает поп-корном под экзистенциональные страдания героев Вуди Аллена, и мне совсем уж претят громкие комментарии наших обывателей, или разговоры по телефону типа: «Алло! Кто это? Ааа, Айгуль эже, я в кино! Чё хотели? Да вот фильм тут смотрю. Про любовь, кажется. Ну, этот играет, который в «Пиратах» был же»… На мое полное недопонимание и закатывание глаз натыкается массовое желание зрителей бежать с сеанса сразу после завершения картинки. А титры на что? Нельзя ли проявить долю уважения создателям картины и прочитать эти имена? А зачем? Теперь и киномеханики обрывают ленту, как только появляются титры.

Я очень люблю ходить на концерты, особенно на живые с камерной, даже интимной, обстановкой. Только таких в Бишкеке, как правило, не бывает. Сборища, что имеют место быть достаточно регулярно во дворце спорта - не мой формат, так что остаются редкие концерты в филармонии и ежегодные джазовые фестивали, которые тоже перестают радовать. В этом году эмоциональным всплеском стал юбилейный концерт «Элес», но и он был подпорчен чересчур энергичным конферансье и неадекватными гостями, что спотыкались на сцене, напялив солнцезащитные очки.

Ну и зачем мне портить нервы? Я лучше буду в машине слушать новую музыку Adele, голос и слова которой пробиваются ко мне в душу. И куплю DVD Альмодовара за 200 сом в ЦУМе и буду пересматривать все его провокации на диване без обывательских комментариев. Только как быть с искусством высоким и как к нему приучать детей, не сталкиваясь с грубой простотой, которая хуже воровства? Я не хочу, чтобы моя уже совсем большая дочь думала, что в оперу ходят пить колу и есть сникерс.

Говорят, что театр начинается с вешалки. На самом деле он начинается и делается для зрителя. Пока, зритель не будет достоин своего театра, не будет достойного театра. Не будет шоу, и не будет соответствующего бизнеса. А будут видеоклипы на фоне цветочных клумб, концерты под фонограмму и псевдо-звезды, одевающиеся на китайском рынке.

Так что, будете в следующий раз в оперном театре - не забудьте пожаловаться Церберу у входа на нетеатральный запах в холле.

Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
1747
Как ни относись к собственному автомобилю (от "любимой ласточки" до "рабочей лошадки"), моторное масло было и остается в нем тем…
906
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
817
"Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" В 1960 году Али дебютировал на профессиональном ринге, убедительно взяв золото на…
947
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
1120
Пак Чхан Ук (1963, Сеул, Южная Корея) – южнокорейский кинорежиссер, киносценарист, кинопродюсер и бывший кинокритик. Неоднократный призер как корейских, так…
917
Авторский проект Артура Болжурова Несколько лет назад мой друг Дима Щетинин, отец которого профессиональный художник, подсказал мне идею снять фотографии…
2634
Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине…
1328
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
673
Евгений Акопян человек, который смеется...
2477