Театр начинается с тебя

Пятница, 13 Январь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но иногда, хочется побаловать себя походом на классический спектакль, премьеру давно ожидаемого фильма или концерт случайно заблудившихся музыкантов.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Как правило, на таких мероприятиях встречаешь половину города, вне зависимости от жанра мероприятия – просто город страдает от культурного голода. Околокультурные действа, что рекламируются посредством ярких афиш с грамматическими ошибками, обычно не способствуют утолению такого голода.

Тем не менее, даже походы на проверенные временем постановки, и, казалось бы, совершенно безопасные и предсказуемые киносеансы, могут стать источником для весьма серьезного стресса.

Я очень люблю наш оперный театр, но это не означает, что в главном холле должно пахнуть пирожками с капустой, а встречать у входа должны бабушки с инквизиторским пристрастием и в пуховых оренбургских платках. Когда я прихожу в оперу, я бы хотел, чтобы меня встречали с улыбкой подрабатывающие студенты института искусств, и в шикарном бархатно-золотом зале хочу, чтобы мой взгляд концентрировался на действе на сцене, а не постоянно соскальзывал на свисающие паутины с пыльных золоченых канделябров. Во время антракта я не хочу давиться теплой колой и все теми же пахучими пирожками, а пошиковать, заказав охлажденное шампанское и легендарных театральных бутербродов, за которыми в молодости ходили мои родители. И еще мне хочется кричать «Браво!», а не бежать кросс по пересеченной местности в борьбе за верхнюю одежду в гардеробе.

Я очень люблю ходить в кино, особенно на редкие, и часто провокационные фильмы. Меня уже раздражает, что народ чавкает поп-корном под экзистенциональные страдания героев Вуди Аллена, и мне совсем уж претят громкие комментарии наших обывателей, или разговоры по телефону типа: «Алло! Кто это? Ааа, Айгуль эже, я в кино! Чё хотели? Да вот фильм тут смотрю. Про любовь, кажется. Ну, этот играет, который в «Пиратах» был же»… На мое полное недопонимание и закатывание глаз натыкается массовое желание зрителей бежать с сеанса сразу после завершения картинки. А титры на что? Нельзя ли проявить долю уважения создателям картины и прочитать эти имена? А зачем? Теперь и киномеханики обрывают ленту, как только появляются титры.

Я очень люблю ходить на концерты, особенно на живые с камерной, даже интимной, обстановкой. Только таких в Бишкеке, как правило, не бывает. Сборища, что имеют место быть достаточно регулярно во дворце спорта - не мой формат, так что остаются редкие концерты в филармонии и ежегодные джазовые фестивали, которые тоже перестают радовать. В этом году эмоциональным всплеском стал юбилейный концерт «Элес», но и он был подпорчен чересчур энергичным конферансье и неадекватными гостями, что спотыкались на сцене, напялив солнцезащитные очки.

Ну и зачем мне портить нервы? Я лучше буду в машине слушать новую музыку Adele, голос и слова которой пробиваются ко мне в душу. И куплю DVD Альмодовара за 200 сом в ЦУМе и буду пересматривать все его провокации на диване без обывательских комментариев. Только как быть с искусством высоким и как к нему приучать детей, не сталкиваясь с грубой простотой, которая хуже воровства? Я не хочу, чтобы моя уже совсем большая дочь думала, что в оперу ходят пить колу и есть сникерс.

Говорят, что театр начинается с вешалки. На самом деле он начинается и делается для зрителя. Пока, зритель не будет достоин своего театра, не будет достойного театра. Не будет шоу, и не будет соответствующего бизнеса. А будут видеоклипы на фоне цветочных клумб, концерты под фонограмму и псевдо-звезды, одевающиеся на китайском рынке.

Так что, будете в следующий раз в оперном театре - не забудьте пожаловаться Церберу у входа на нетеатральный запах в холле.

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505