Театр начинается с тебя

Пятница, 13 Январь 2012 05:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Что наша жизнь? Конечно же, театр. Из-за бурной политической жизни в нашей стране часто нет времени на выдуманные переживания. Но иногда, хочется побаловать себя походом на классический спектакль, премьеру давно ожидаемого фильма или концерт случайно заблудившихся музыкантов.



Текст: Жоомарт Ормонбеков

 

Как правило, на таких мероприятиях встречаешь половину города, вне зависимости от жанра мероприятия – просто город страдает от культурного голода. Околокультурные действа, что рекламируются посредством ярких афиш с грамматическими ошибками, обычно не способствуют утолению такого голода.

Тем не менее, даже походы на проверенные временем постановки, и, казалось бы, совершенно безопасные и предсказуемые киносеансы, могут стать источником для весьма серьезного стресса.

Я очень люблю наш оперный театр, но это не означает, что в главном холле должно пахнуть пирожками с капустой, а встречать у входа должны бабушки с инквизиторским пристрастием и в пуховых оренбургских платках. Когда я прихожу в оперу, я бы хотел, чтобы меня встречали с улыбкой подрабатывающие студенты института искусств, и в шикарном бархатно-золотом зале хочу, чтобы мой взгляд концентрировался на действе на сцене, а не постоянно соскальзывал на свисающие паутины с пыльных золоченых канделябров. Во время антракта я не хочу давиться теплой колой и все теми же пахучими пирожками, а пошиковать, заказав охлажденное шампанское и легендарных театральных бутербродов, за которыми в молодости ходили мои родители. И еще мне хочется кричать «Браво!», а не бежать кросс по пересеченной местности в борьбе за верхнюю одежду в гардеробе.

Я очень люблю ходить в кино, особенно на редкие, и часто провокационные фильмы. Меня уже раздражает, что народ чавкает поп-корном под экзистенциональные страдания героев Вуди Аллена, и мне совсем уж претят громкие комментарии наших обывателей, или разговоры по телефону типа: «Алло! Кто это? Ааа, Айгуль эже, я в кино! Чё хотели? Да вот фильм тут смотрю. Про любовь, кажется. Ну, этот играет, который в «Пиратах» был же»… На мое полное недопонимание и закатывание глаз натыкается массовое желание зрителей бежать с сеанса сразу после завершения картинки. А титры на что? Нельзя ли проявить долю уважения создателям картины и прочитать эти имена? А зачем? Теперь и киномеханики обрывают ленту, как только появляются титры.

Я очень люблю ходить на концерты, особенно на живые с камерной, даже интимной, обстановкой. Только таких в Бишкеке, как правило, не бывает. Сборища, что имеют место быть достаточно регулярно во дворце спорта - не мой формат, так что остаются редкие концерты в филармонии и ежегодные джазовые фестивали, которые тоже перестают радовать. В этом году эмоциональным всплеском стал юбилейный концерт «Элес», но и он был подпорчен чересчур энергичным конферансье и неадекватными гостями, что спотыкались на сцене, напялив солнцезащитные очки.

Ну и зачем мне портить нервы? Я лучше буду в машине слушать новую музыку Adele, голос и слова которой пробиваются ко мне в душу. И куплю DVD Альмодовара за 200 сом в ЦУМе и буду пересматривать все его провокации на диване без обывательских комментариев. Только как быть с искусством высоким и как к нему приучать детей, не сталкиваясь с грубой простотой, которая хуже воровства? Я не хочу, чтобы моя уже совсем большая дочь думала, что в оперу ходят пить колу и есть сникерс.

Говорят, что театр начинается с вешалки. На самом деле он начинается и делается для зрителя. Пока, зритель не будет достоин своего театра, не будет достойного театра. Не будет шоу, и не будет соответствующего бизнеса. А будут видеоклипы на фоне цветочных клумб, концерты под фонограмму и псевдо-звезды, одевающиеся на китайском рынке.

Так что, будете в следующий раз в оперном театре - не забудьте пожаловаться Церберу у входа на нетеатральный запах в холле.

Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3048
Меня давно уже не зовут в кино на фильмы ужасов. Я из тех, кто еще в самом начале (когда жуткая…
1192
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
723
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
746
Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная,…
995
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
662
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1404
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
10061
Проезжая вечером по улицам нашего города, невольно замечаешь, что он стал светлее. Причина тому – всевозможные лампочки-гирлянды, украшающие здания магазинов,…
840
Рубрику “Алфавит” мы посвятили одному крайне одаренному ребенку – Оскару Шеллу, главному герою книги Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко, запредельно близко”.…
1368