100 лет истории

Пятница, 20 Июнь 2014 12:33
Автор: #ONE MAGAZINE

(100-летию историка Анварбека Хасанова посвящается)

Профессор Анварбек Хасанович Хасанов (1914-1984) – видный историк Киргизии, снискавший широкую известность своей научной и педагогической деятельностью. Он внес большой вклад в развитие исторической науки кыргызстана, становление высшей школы республики, подготовку национальной научно-педагогической интеллигенции.

Анварбек Хасанович Хасанов родился 23 марта 1914г. в с.Маршанка (Жанама) Жарминского района Семипалатинской области Республики Казахстан. В 1928-1930 годах работал на строительстве Туркестанско-Сибирской железной дороги. Затем на протяжении нескольких лет трудился председателем Балыкчинского районного совета Осоавиахима. В 1934-1938 годах Анварбек учился в Кыргызском государственном педагогическом институте. Будучи студентом, читал курс истории слушателям педрабфака. После окончания учебы был направлен в аспирантуру и одновременно приглашен преподавателем кафедры истории родного института. В апреле 1942г. на заседании Ученого совета Среднеазиатского университета Анварбек Хасанов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В октябре 1942г. Хасанов был призван в Красную Армию. Окончил Военно-политическое училище. Был политработником. По просьбе правительства Киргизской СССР демобилизован в октябре 1945г. Военные его дороги отмечены правительственными наградами. Анварбек Хасанов вернулся к преподавательской работе в Кыргызском педагогическом институте, впоследствии реорганизованном в Кыргызский государственный университет. В середине 50-х годов он участвовал в написании "Истории Кыргызстана", первом обобщающем труде по истории киргизского народа. В конце 50-х начале 60-х годов вышли в свет три его монографии, посвященные различным проблемам истории кыргызского народа. В 1964 году ему было присвоено звание профессора. В 1965г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук Кыргызстана. С 1962г. и до своей кончины, последовавшей 14 июня 1984г., он работал заведующим кафедрой истории СССР в Кыргызском государственном университете. Анварбек Хасанов участвовал в работе I Ташкентской конференции востоковедов XXV международного конгресса востоковедов. Он был делегатом XII международного конгресса историков, состоявшегося в Австрии. В научной командировке находился в Китае. Важное значение придавал участию в региональных, республиканских, университетских конференциях. Он успешно сочетал научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью и внес "значительный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров республики". Под его руководством подготовлено и защищено 24 кандидатские диссертации. Неоднократно выступал оппонентом на защитах различных диссертаций. В Кыргызстане бережно хранят память о Анварбеке Хасанове. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска. В Национальной академии наук и Кыргызском национальном университете состоялось несколько научных конференций, посвященных памяти Анварбека Хасанова.

Хотелось бы верить, что имя и труды Анварбека Хасанова окажутся полезными в настоящем и завтрашнем дне страны, ведь его жизнь – это пример нравственного служения избранному делу и народу Кыргызстана. Нам нужно воздавать должное людям, чьи имена составляют наше достояние, ибо у народа, который не умеет чтить собственное прошлое, не может быть будущего.

Кто для Вас Анварбек Хасанов?
Декан исторического факультета Национального университета им. Ж.Баласагына, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, профессор Аскар Бедельбаев:

Анварбек Хасанович для меня в первую очередь учитель с большой буквы. Я у него учился два года, он преподавал историю СССР. Спокойный голос, рассудительность, любовь к студентам, доброе отношение и рассказы о жизни вызывают глубокую симпатию к агаю. Поэтому не только я, но и все студенты и ученики, вспоминают его добрым словом.

Хотелось бы знать Ваше мнение о роли Хасанова в развитии исторической науки Средней Азии.
Хасанов стоит у истоков кыргызской исторической науки. Он изучал не только историю Кыргызстана, но и историю взаимоотношений Кыргызстана с Центральной Азией: Кокандским ханством, Россией, Казахстаном. Агай изучал историю Кыргызстана в довольно тяжелый период смены определенных вех. Он был принципиальным и смелым историком. Он отстаивал свои взгляды, в особенности по присоединению Кыргызстана к России. Всем известно, в 60-х годах, под давлением КПСС, все эти процессы рассматривались как добровольное вхождение народов в состав России. В то время Хасанов сумел отстоять свои позиции о завоевании Кыргызстана Россией, т.е. это было не добровольным присоединением. Конечно, он не отрицал, что есть элементы добровольности. 

Суть колонизаторской политики заключается в том, чтобы ни один народ добровольно не перешел в подданство другого государства. За это его рассматривали в ЦК, на ученном совете он получил предупреждение. Агай очень скурпулезно относился к архивным источникам, к документальным материалам, к фольклору. Его работы очень ценны. Они занимают достойное место в историографии Кыргызстана.

Хотелось бы знать Ваше мнение о роли Хасанова в развитии исторической науки в Средней Азии.
Сергей Сергеевич Иванов-кандидат исторических наук, доцент факультета востоковедения Национального университета им. Ж.Баласагына: – Хасанов сыграл большую роль в становлении исторической науки не только КР, но и в целом Центральноазиатском регионе. Хасанов и Джамгерчинов считаются основателями кыргызской исторической науки. Анварбек Хасанович уникальный человек, обладавший огромной способностью к обучению и хорошей памятью. Схватывал все на лету, поэтому вскоре был замечен своими учителями и начал вести не только учебную, но и научную деятельность. Его специально делегировали из Ташкента в Кыргызстан, для участия в становлении молодой кыргызской исторической науки. В советское время, когда трудно было защититься, он воспитал несколько десятков кандидатов и докторов наук. Он поддерживал тесные отношения с историками Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Он был выдающимся ученым. Все его работы классические. Сейчас лучше них найти очень сложно. В них ссылки только на архивные источники. В своих исследованиях он опирался на четкие документированные данные, которые очень талантливо интерпретировал, составлял из них обширные исторические обобщения и схемы, которые работают до сих пор. Я считаю, Анварбек Хасанович внес огромный вклад в развитие исторической науки.

Для молодых историков Анварбек Хасанов – это…
– К сожалению, его труды придаются забвению. Несмотря на то, что они дают полное представление о тех процессах, которые происходили сто с лишним лет назад. Взять его работу "Присоединение северного Кыргызстана к Российской империи". Эта работа выполнена не то чтобы на сто процентов, на все двести по своему качеству выводов, по интерпретации событий. Сейчас появилось много работ, которые не опираются на его труды. Надо использовать его работы повсеместно в обучении студентов. Именно в них предлагается толерантное и объективное виденье исторического процесса. Я очень надеюсь, что к 100-летнему юбилею возрастет интерес к его трудам, они будут востребованы и внесут свой вклад в воспитание нового поколения историков, которые, читая труды Хасанова, проникнутся желанием делать истинные исторические исследования и открытия, основанные исключительно на объективном видении прошлого. Хочется верить, что 100-летний юбилей внесет свои коррективы.

Похожие материалы (по тегу)

Воистину, сериалы удивляют. Я уверен, если бы в мире зарегистрировали каждый просмотренный видеофайл, то статистика бы давно оставила позади кинофильмы…
443
Современный нью-йоркский художник.
806
Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
536
Худой пример не заразителен
726
На джинсе испытывают 45 вариантов стирки в специальных настоях, после чего ткань и приобретает свой аромат. Еще один большой плюс…
739
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5126
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2983
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
528
В марте 2012 года американский Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты, в который вошли 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6…
3330
Т Е К С Т : Асан Болот С О В М Е С Т И М О С Т…
463