Журналистские расследования

Tuesday, 24 June 2014 06:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста этой специфики схожа с деятельностью частного детектива или следователя, поскольку в ее фундаменте стоит поиск деталей, которые были скрыты заинтересованными лицами или организациями от общества. Но журналист здесь в отличие от того же следователя прокуратуры ставит себе в задачу не преследование объекта расследования по закону, а предание его определенных скрытных действий огласке.

текст: Алекс Деларге

2Целями журналистских расследований являются: установление истинных причин расследуемых событий, раскрытие самого механизма совершения злодеяния, а также разоблачение самих преступников. Также расследование может проводиться с целью достижения какого-либо политического или экономического результата: например, разоблачения деятельности экстремистской политической организации (расследования деятельности салафитских партий в Египте после смещения Мубарака), выявления фактов злоупотребления должностным положением (исследование деятельности “экономиста” Сердюкова на посту главы минобороны), смещения коррупционера с министерской должности (истории того же Сердюкова, Омуркулова, Лужкова), лишения махинатора депутатского иммунитета и предание его суду, возвращение в страну награбленных капиталов и т.д. Следует заметить, что часто журналистские расследования ведутся параллельно с официальными расследованиями властей.

В результате проведенного и опубликованного расследования достигается и такая важная цель, как этическое воспитание аудитории, поскольку любое такое расследование заключает в себе моральное обобщение, вытекающее из примеров разоблачения каких-либо преступлений (после разоблачений Сноудена общество задумалось о моральных аспектах слежки в Сети, чаще стали говорить о свободе частной жизни). Иногда журналистские расследования помогают разным СМИ решать такую важную для них практическую задачу, как привлечение внимания аудитории (таким часто “грешат” НТВшники). Толчком к началу журналистского расследования может послужить любой, на первый взгляд, самый заурядный эпизод. Здесь есть одно важное правило – быть внимательным к мелочам.

Так как журналистское расследование включает в себя сбор и обработку большого количества информации, это процесс последовательный. Его систематизировали, теперь он разделен на этапы: составление плана мероприятий; сбор и обработка первичной информации; работа с источниками; систематизация собранной информации; формирование доказательной базы; генеральное интервью; юридическая экспертиза; подготовка материала.

3Журналистские расследования в России Первым по-настоящему сильным журналистом-расследователем в России принято считать Владимира Гиляровского (в 1887 году он написал ряд статей о бездомных собаках Москвы).

В СССР по определенным причинам (цензура, конечно же) жанр журналистских расследований не был так развит. И мастера этого жанра здесь появились уже в эпоху гласности: Артем Боровик, Евгений Додолев, Пол Хлебников, Аркадий Мамонтов, Александр Хабаров.

Уотергейтский скандал (Бернстайн, Карл и Вудворд, Боб). Бывший сотрудник газеты Newsday Роберт Грин, комментируя уотергейтский скандал, назвал журналистским расследованием “материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне”.

Мебельное дело (или дело “Трех китов”, 1999-2000 годы) – дело о контрабанде итальянской мебели в Россию. Оно в очередной раз развело МВД и ФСБ России по разные стороны баррикад. Ходили слухи, что цепочка тянется к самому ВВП.

Книга Тьерри Мейсана – Мейсан написал в 2002 году книгу (“9/11” Большая ложь) о террористических актах 11 сентября 2001 года. В ней он пишет, что причиной терактов был внутренний заговор, а не “происки Аль-Каиды”).

На телевидении в описываемом амплуа выступали Александр Политковский, Владимир Мукусев (расследования исчезновений российских корреспондентов во время войны в Югославии и убийства Влада Листьева).

Современная журналистика несколько сужает и заостряет понятие журналистского расследования. Оно все еще не приобрело своей академической формы, но уже сейчас многие понимают под ним исследование темы, связанной со злоупотреблениями властью и коррупцией. Также можно заметить, что талантливый журналист по заданию редакции способен сотворить “детектив” из любой, порой самой заурядной темы. 

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПО ЗАДАНИЮ РЕДАКЦИИ СПОСОБЕН СОТВОРИТЬ “ДЕТЕКТИВ” ИЗ ЛЮБОЙ, ПОРОЙ САМОЙ ЗАУРЯДНОЙ ТЕМЫ