связанный по рукам

Вторник, 24 Июнь 2014 06:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал в городах Бишкек и Чолпон-Ата. Член Союза журналистов РФ, отмечен различными международными премиями и наградами.

текст: Анвар Караханов

2Журналист – одна из самых опасных профессий, не уступающая по показателям смертности таким специальностям как шахтер или спасатель. Порой профессиональный журналист в погоне за сенсацией или, стараясь раскрыть общественности глаза на какие-либо нарушения закона, буквально становится “костью в горле” у больших боссов. Действуя по принципу: “Нет человека – нет проблемы”, они делают “заказ”. Подобный зверский “заказ” был исполнен в декабре 2009 года в Алматы. Жертвой его стал известный в Кыргызстане публицист Геннадий Георгиевич Павлюк.

Геннадий Георгиевич Павлюк окончил Кыргызский государственный университет, затем аспирантуру Белорусского госуниверситета: кандидат филологических наук. Работал главредом газет “Аргументы и факты в Кыргызстане” и “Белый пароход”, также непродолжительное время занимал пост главного редактора в представительстве “Комсомольской правды” республики.
16 декабря 2009 года был найден сброшенным со связанными руками и ногами с 6-го этажа в одном из алматинских районов. 22 декабря умер в алматинской больнице, не приходя в сознание.
Четких версий о том, что именно произошло в тот день на 6-м этаже алматинской многоэтажки, до сих пор нет. Расследование продолжается. Близкие журналиста утверждали, что его пытали с целью выведать код сейфа, в котором находились крупная сумма денег и драгоценности.
5 апреля 2014 года стало известно, что по запросу генпрокуратуры Республики Казахстан были взяты два действующих сотрудника ГКНБ КР по подозрению в причастности к убийству Геннадия Павлюка.
8 октября 2011 в Бишкеке был открыт памятник журналисту.
Партией “Ата-Мекен” в 2009 году организована премия для журналистов имени Геннадия Павлюка “Честность. Мужество. Профессионализм”.

 

 

 

 

 

Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2073
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
10988
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
482
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1049
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
577
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
20134
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
4693
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2348
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2681