связанный по рукам

Вторник, 24 Июнь 2014 06:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал в городах Бишкек и Чолпон-Ата. Член Союза журналистов РФ, отмечен различными международными премиями и наградами.

текст: Анвар Караханов

2Журналист – одна из самых опасных профессий, не уступающая по показателям смертности таким специальностям как шахтер или спасатель. Порой профессиональный журналист в погоне за сенсацией или, стараясь раскрыть общественности глаза на какие-либо нарушения закона, буквально становится “костью в горле” у больших боссов. Действуя по принципу: “Нет человека – нет проблемы”, они делают “заказ”. Подобный зверский “заказ” был исполнен в декабре 2009 года в Алматы. Жертвой его стал известный в Кыргызстане публицист Геннадий Георгиевич Павлюк.

Геннадий Георгиевич Павлюк окончил Кыргызский государственный университет, затем аспирантуру Белорусского госуниверситета: кандидат филологических наук. Работал главредом газет “Аргументы и факты в Кыргызстане” и “Белый пароход”, также непродолжительное время занимал пост главного редактора в представительстве “Комсомольской правды” республики.
16 декабря 2009 года был найден сброшенным со связанными руками и ногами с 6-го этажа в одном из алматинских районов. 22 декабря умер в алматинской больнице, не приходя в сознание.
Четких версий о том, что именно произошло в тот день на 6-м этаже алматинской многоэтажки, до сих пор нет. Расследование продолжается. Близкие журналиста утверждали, что его пытали с целью выведать код сейфа, в котором находились крупная сумма денег и драгоценности.
5 апреля 2014 года стало известно, что по запросу генпрокуратуры Республики Казахстан были взяты два действующих сотрудника ГКНБ КР по подозрению в причастности к убийству Геннадия Павлюка.
8 октября 2011 в Бишкеке был открыт памятник журналисту.
Партией “Ата-Мекен” в 2009 году организована премия для журналистов имени Геннадия Павлюка “Честность. Мужество. Профессионализм”.

 

 

 

 

 

Писать об известном учёном, философе, психологе ароне абрамовиче брудном сложно. был на нескольких лекциях, читал книги, беседовал, но знать – не…
453
Депутат, ветеран войны в Афганистане. "Я допускаю дружбу между мужчиной и женщиной. Без каких-либо романтических или интимных отношений."
3681
Ронни Бадендик Executive Chef (шеф-повар) “HYATT REGENCY BISHKEK”
766
Дневник одного паломничества и шесть очерков Автор: Джером К. Джером«Джордж, помнится, очень гордился своими ногами. Сам я не видел в…
369
Челентано талантлив во всем, за что бы ни взялся. Итальянский певец, композитор, музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий  и… часовщик, стал…
2206
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2508
Да, удивительное это дело – охота. Неординарны и проницательны любители подобной древнейшей забавы. Вполне вероятно, таким же был и автор любопытного старинного рецепта охотничьего…
463
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
8465
Исполнительный директор AmCham, кандидат юридических наук. "Для меня успех – это не просто любовь к любимому делу, а умение найти…
3980
 Жамал Сейдакматова – знаковая кыргызская актриса, известная ролями в кино и театре. Её молодость пришлась на расцвет «Киргизфильма» и Киргизского…
3338