связанный по рукам

Вторник, 24 Июнь 2014 06:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал в городах Бишкек и Чолпон-Ата. Член Союза журналистов РФ, отмечен различными международными премиями и наградами.

текст: Анвар Караханов

2Журналист – одна из самых опасных профессий, не уступающая по показателям смертности таким специальностям как шахтер или спасатель. Порой профессиональный журналист в погоне за сенсацией или, стараясь раскрыть общественности глаза на какие-либо нарушения закона, буквально становится “костью в горле” у больших боссов. Действуя по принципу: “Нет человека – нет проблемы”, они делают “заказ”. Подобный зверский “заказ” был исполнен в декабре 2009 года в Алматы. Жертвой его стал известный в Кыргызстане публицист Геннадий Георгиевич Павлюк.

Геннадий Георгиевич Павлюк окончил Кыргызский государственный университет, затем аспирантуру Белорусского госуниверситета: кандидат филологических наук. Работал главредом газет “Аргументы и факты в Кыргызстане” и “Белый пароход”, также непродолжительное время занимал пост главного редактора в представительстве “Комсомольской правды” республики.
16 декабря 2009 года был найден сброшенным со связанными руками и ногами с 6-го этажа в одном из алматинских районов. 22 декабря умер в алматинской больнице, не приходя в сознание.
Четких версий о том, что именно произошло в тот день на 6-м этаже алматинской многоэтажки, до сих пор нет. Расследование продолжается. Близкие журналиста утверждали, что его пытали с целью выведать код сейфа, в котором находились крупная сумма денег и драгоценности.
5 апреля 2014 года стало известно, что по запросу генпрокуратуры Республики Казахстан были взяты два действующих сотрудника ГКНБ КР по подозрению в причастности к убийству Геннадия Павлюка.
8 октября 2011 в Бишкеке был открыт памятник журналисту.
Партией “Ата-Мекен” в 2009 году организована премия для журналистов имени Геннадия Павлюка “Честность. Мужество. Профессионализм”.

 

 

 

 

 

Досье по средствам для/от/после загара
1322
Евгений Акопян человек, который смеется...
2413
Лето – идеальное время для светлых тонов. А значит пора одеться во все светлое и встречать нежно розовые рассветы аки…
785
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
1150
Эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Кыргызской Республики об образовательных процессах, министерской…
3974
По теме “самые опасные места на планете” сказано очень много. Все мы знаем, в чем суть дома Винчестеров и почему…
875
Генеральный директор сотового оператора beeline
2248
В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда.…
658
Сначала его покупают те, кому он жизненно необходим. Затем – те, кому нужно продемонстрировать свою сопричастность массам. Со временем он обрастает армией лояльных…
1112
Для всех он MoT, а для нас с вами он Матвей Мельников – hip-hop исполнитель и “молодая кровь” лэйбла BlackStar.…
783