Без боя, но с жертвами

Вторник, 24 Июнь 2014 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:
Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной информации. Термин “информационно-психологическая война” был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США.

Текст: Мустафа Сарт

Владимир ПутинВ этом смысле также используется термин "психологическая война" – психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или военных целей.

Также это целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

Как правило, методами информационной войны является выброс дезинформации, или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческие настроения, и даже обеспечивать переход этого населения на сторону ведущего информационное воздействие (тот же пример с восточными областями Украины). С появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в XX веке ведение информационной войны стало более эффективным. Ярким примером изменения общественного сознания является деятельность Йозефа Геббельса, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды.

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853-1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчетах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.

Примером информационной войны также считается Холодная война 1946-1991 годов. Часть исследователей считает, что распад СССР был обусловлен не только амбициями республиканских элит и экономическими причинами, но и применением странами Запада информационных методов, которые способствовали началу внутриполитических процессов (возможно, что и вызвали их), закончившихся перестройкой и распадом СССР. Следует заметить, что и КГБ СССР осуществлял так называемые “активные мероприятия” по воздействию на зарубежное общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций.

Во время Вьетнамской войны правительство Северного Вьетнама проводило меры, направленные на сокрытие потерь от американских бомбардировок. Как отмечал Виктор Теплов, специалист из научно-технической группы при военном атташе СССР в ДРВ:

“Вьетнамцы прикладывали много усилий, чтобы внушить населению и американцам, что бомбардировки не достигают целей. <…> В их официальных сообщениях тщательно перечислялись потери от очередного американского налета: один буйвол, три свиньи, семь кур, человеческих жертв – нет. Причем количество животных в этих сводках тоже строго лимитировалось”.

Во время военной операции НАТО против Югославии в 1999 году югославские СМИ незадолго до прекращения бомбардировок сообщали о том, что ПВО страны уничтожила более 160 натовских самолетов и вертолетов. Сразу после прекращения бомбардировок начальник югославского генштаба Драголюб Ойданич объявил о 68 сбитых самолетах и вертолетах, а год спустя эта цифра была уменьшена до 37.

Грузино-осетинский конфликт 2008 года

Отдельно следует упомянуть и об информационной войне во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Так Михаил Саакашвили поначалу заявлял:

На нашу территорию вторглись более 80 тысяч солдат, было введено более трех тысяч единиц бронетехники и еще около тысячи бронемашин стояло у наших границ. Наши территории бомбили несколько десятков, а может, и сотен самолетов, которые совершили более 200 боевых вылетов. Реально это была попытка искоренения и уничтожения нашего народа.”

В ходе конфликта и сразу после него российские и южноосетинские представители заявляли, что в Южной Осетии погибло более 2000 мирных жителей, впоследствии Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации удалось документально подтвердить гибель лишь 162 мирных жителей.

В Крыму вооруженные молодчики убивают граждан России

Одной из причин для ввода войск в Украину президент РФ Владимир Путин назвал угрозу жизни гражданам России в Крыму. Об убитых заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Именно Совфед утвердил запрос Путина на военную интервенцию в Украину. Для поддержания мифа об убитых и экстремистах в Крыму российское телевидение опубликовало сюжет о якобы перестрелках в Симферополе.

Как установили журналисты – люди в черном, изображавшие бендеровцев, приехали в Крым на автобусах с крымскими номерами и эмблемами крымского зоопарка "Тайган", расположенного под Симферополем. Кроме того, вооружены они были новейшим российским оружием – автоматами АК 100-й серии и гранатометами РГ-94, состоящими на вооружении только в армии РФ.
Авторы постановки также просчитались со следами крови – ее в принципе нет, хотя люди лежат на мостовой, словно убитые. События в Симферополе освещал оппозиционный российский телеканал Дождь (недавно его закрыли). При включении из Крыма журналист сообщил, что, судя по гильзе, оставленной после стрельбы, патроны были холостыми.

Похожий по смыслу сюжет показал государственный телеканал Россия 24 в программе "Вести". Там, описывая события в Крыму, на протяжении всего сюжета показывали архивные потасовки, снятые во время недавних противостояний в Киеве. При этом происходящее титровали и комментировали, как происходящее в Симферополе.

В итоге информацию об убитых в перестрелках опроверг даже генконсул России в Крыму. "Нет информации о жертвах или пострадавших", – сказал он. Но российское телевидение и чиновники продолжают утверждать обратное и настаивать, что в Украине расстреливают граждан России.

Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
881
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
1030
Мы возобновляем свою рубрику "Имена нарицательные". Ее герои – люди, именем которых названы наши улицы, театры, университеты, люди, чьи имена…
3651
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
1926
Журналистское расследование (англ. Investigative journalism) – вид журналистики, который характеризует поэтапное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и…
1747
Человек-Паук Невзрачный паренек, укушенный пауком и несколько часов страдавший галлюцинациями, после чего совсем некрасиво скончавшийся. Будь в 60-х мобильные телефоны со…
631
В мире высоких технологий всегда есть интересные слухи и сплетни, недоступные простым обывателям. Взять хотя бы Nokia. Со стороны может…
1487
Постоянно гоняясь за материальными благами немногие задаются вопросом: «А что я знаю о городе, в котором живу?». Несомненно, что-то мы…
7400
Вы играли когда-нибудь в «Call of Duty»? А вне компьютера? Для тех, кто не боится получить пластмассовую пулю и еще…
7364
Спортивная одежда подразумевает не только лишь одно удобство. Сегодня это отдельный культ со своими собственными правилами, на которые стоит обратить…
1391