Без боя, но с жертвами

Вторник, 24 Июнь 2014 07:32
Автор: #ONE MAGAZINE
Без боя, но с жертвами

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:
Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной информации. Термин “информационно-психологическая война” был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США.

Текст: Мустафа Сарт

Владимир ПутинВ этом смысле также используется термин "психологическая война" – психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или военных целей.

Также это целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.

Как правило, методами информационной войны является выброс дезинформации, или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческие настроения, и даже обеспечивать переход этого населения на сторону ведущего информационное воздействие (тот же пример с восточными областями Украины). С появлением средств массовой информации и общим повышением уровня грамотности в XX веке ведение информационной войны стало более эффективным. Ярким примером изменения общественного сознания является деятельность Йозефа Геббельса, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды.

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853-1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчетах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.

Примером информационной войны также считается Холодная война 1946-1991 годов. Часть исследователей считает, что распад СССР был обусловлен не только амбициями республиканских элит и экономическими причинами, но и применением странами Запада информационных методов, которые способствовали началу внутриполитических процессов (возможно, что и вызвали их), закончившихся перестройкой и распадом СССР. Следует заметить, что и КГБ СССР осуществлял так называемые “активные мероприятия” по воздействию на зарубежное общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций.

Во время Вьетнамской войны правительство Северного Вьетнама проводило меры, направленные на сокрытие потерь от американских бомбардировок. Как отмечал Виктор Теплов, специалист из научно-технической группы при военном атташе СССР в ДРВ:

“Вьетнамцы прикладывали много усилий, чтобы внушить населению и американцам, что бомбардировки не достигают целей. <…> В их официальных сообщениях тщательно перечислялись потери от очередного американского налета: один буйвол, три свиньи, семь кур, человеческих жертв – нет. Причем количество животных в этих сводках тоже строго лимитировалось”.

Во время военной операции НАТО против Югославии в 1999 году югославские СМИ незадолго до прекращения бомбардировок сообщали о том, что ПВО страны уничтожила более 160 натовских самолетов и вертолетов. Сразу после прекращения бомбардировок начальник югославского генштаба Драголюб Ойданич объявил о 68 сбитых самолетах и вертолетах, а год спустя эта цифра была уменьшена до 37.

Грузино-осетинский конфликт 2008 года

Отдельно следует упомянуть и об информационной войне во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Так Михаил Саакашвили поначалу заявлял:

На нашу территорию вторглись более 80 тысяч солдат, было введено более трех тысяч единиц бронетехники и еще около тысячи бронемашин стояло у наших границ. Наши территории бомбили несколько десятков, а может, и сотен самолетов, которые совершили более 200 боевых вылетов. Реально это была попытка искоренения и уничтожения нашего народа.”

В ходе конфликта и сразу после него российские и южноосетинские представители заявляли, что в Южной Осетии погибло более 2000 мирных жителей, впоследствии Следственному комитету при прокуратуре Российской Федерации удалось документально подтвердить гибель лишь 162 мирных жителей.

В Крыму вооруженные молодчики убивают граждан России

Одной из причин для ввода войск в Украину президент РФ Владимир Путин назвал угрозу жизни гражданам России в Крыму. Об убитых заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Именно Совфед утвердил запрос Путина на военную интервенцию в Украину. Для поддержания мифа об убитых и экстремистах в Крыму российское телевидение опубликовало сюжет о якобы перестрелках в Симферополе.

Как установили журналисты – люди в черном, изображавшие бендеровцев, приехали в Крым на автобусах с крымскими номерами и эмблемами крымского зоопарка "Тайган", расположенного под Симферополем. Кроме того, вооружены они были новейшим российским оружием – автоматами АК 100-й серии и гранатометами РГ-94, состоящими на вооружении только в армии РФ.
Авторы постановки также просчитались со следами крови – ее в принципе нет, хотя люди лежат на мостовой, словно убитые. События в Симферополе освещал оппозиционный российский телеканал Дождь (недавно его закрыли). При включении из Крыма журналист сообщил, что, судя по гильзе, оставленной после стрельбы, патроны были холостыми.

Похожий по смыслу сюжет показал государственный телеканал Россия 24 в программе "Вести". Там, описывая события в Крыму, на протяжении всего сюжета показывали архивные потасовки, снятые во время недавних противостояний в Киеве. При этом происходящее титровали и комментировали, как происходящее в Симферополе.

В итоге информацию об убитых в перестрелках опроверг даже генконсул России в Крыму. "Нет информации о жертвах или пострадавших", – сказал он. Но российское телевидение и чиновники продолжают утверждать обратное и настаивать, что в Украине расстреливают граждан России.

Твитнуть
Матриархат vs Патриархат
Бытует мнение, что общество способно добиться наибольшего научного, технического и культурного прогресса только в том случае, если власть сосредоточена в…
5327
Не все золото, что блестит
Благодаря одноименной гениальной кинокартине с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, Касабланка стала черно-белым олицетворением романтических подвигов, мужских поступков и настоящих,…
1057
Юристанбек Шыгаев
Юристанбек Шыгаев, директор Музея Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева, именитый художник, картины которого можно увидеть во всемирно известных музеях. В…
6236
цитатник #one magazine
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1794
дорогие вы наши
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
1187
Зеленая волна
Спящий город, рекламные щиты с подсветкой, уличные фонари, асфальт. Сабвуферы, напрягаясь, выдают мощные басы, глянцевый блеск автомобилей слепит глаза. Рокот…
1958
доступный шик: Toyota camry
История модели Камри насчитывает уже более 20 лет, и за это время было выпущено семь поколений этого седана. Для начала…
1151
5+5=2. зимняя аксиома доказано на пальцах
Перчатки появились еще в эпоху древних цивилизаций. Однако их прообразы использовались исключительно в практических целях:  для защиты кожи рук от…
924
Кино
Кинематографисты всегда, даже занимаясь только коммерческими проектами, помнят о том, что кроме конкретных фильмов есть кино высшей пробы, кино как…
898
Lozovski
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
1065