На острие кулинарных приключений

Вторник, 24 Июнь 2014 07:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Что является самым важным инструментом на кухне? Пароварка? Мультиварка? Конечно, нет! Самый главный инструмент повара – это качественный, острый и красивый нож. Люди имеют тенденцию бояться острых ножей, но, на самом деле, легче покалечить себя тупым, нежели острым ножом.

текст: Рашид Габдулхаков

У профессиональных шеф-поваров имеются ножи, которыми запрещено пользоваться остальным. Ножи среди поваров-профессионалов (да и среди любителей) являются своего рода фетишем, объектом высокого уважения, страсти и гордости. С хорошим ножом в руках работа на кухне становится еще приятнее.

Как выбрать правильный нож?
Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор этих древних кухонных инструментов, но далеко не все предложенные экземпляры являются истинным воплощением идеала. Одни говорят, что нож должен быть легким, другие утверждают иначе, третьи спорят о металле: каким должен быть сплав – твердым или мягким? Профессиональные маркетологи расхваливают бесконечные комплекты ножей, подставки и точилки к ним. Итак, как выбрать правильный нож, сколько ножей вообще нужно иметь на кухне, и как за ними ухаживать, чтобы они прослужили долго и верно?

2

Принцип того, что вещь, которой вы не пользуетесь больше 12 месяцев, вам, на самом деле, не нужна, имеет прямое отношение к ножам. Бесконечные комплекты зачастую содержат один-два ножа, которыми вы реально будете пользоваться. Я рекомендую иметь на кухне пять ножей. Один, так называемый нож шеф-повара или поварской. Это универсальный инструмент, которым можно крошить овощи, нарезать мясо, хлеб, фрукты, зелень – все, что угодно. Лезвие у этого ножа широкое, длинное (до 30 см), мощное.

3

Филейный нож – этот малец пригодится вам при разделывании мяса, удалении костей из курицы, обработке рыбы. Этот нож имеет длинную и тонкую форму, его лезвие гибкое, что позволяет ловко обрабатывать кости и нарезать мясо и рыбу на равномерные и при необходимости тонкие кусочки.

4

Овощной нож – длина лезвия до 10 см. Острый кончик, мощная рукоятка – идеал для чистки овощей и фруктов, художественного оформления блюд деликатно нарезанными ингредиентами. Еще этот нож можно использовать для стейков.

5

Четвертый нож, который я рекомендую иметь на кухне, – это легендарный Чустский нож из Узбекистана. По форме он напоминает поварской. Сделаны эти ножи из мощнейшей стали, а, значит, долго держат остроту и справятся с любыми твердыми продуктами, как имбирь, тыква и т.д. Это очень красивые мужские кухонные инструменты.

6

И наконец, последний, пятый нож, который я советую вам иметь в запасе – это тот нож, который вы подарите близкому вам человеку. Говорят, ножи дарить – это плохая примета. Однако этот подарок может мотивировать дорогого вам человека чаще творить шедевры на кухне и баловать близких. Нож прослужит долгие годы и будет напоминать о крепкой дружбе, заботе, любви. Если же вы все-таки верите в суеверия, попросите взамен на нож символическую монетку или купюру, тогда подарок станет покупкой, и “злые духи” обойдут его стороной.

В целом, выбирая нож, подержите его в руках. Рукоятка должна быть приятной, не слишком тяжелой, а лезвие не слишком легким. Металл должен “гореть” в руках, источать мощь, силу, красоту, энергию. Цена качественного ножа может превышать $100.

Точите ваши ножи регулярно и мойте только холодной водой, вытирая насухо каждый раз. Японские ножи являются одними из самых красивых и востребованных в мире. Работая с острым ножом, концентрируйтесь на своих действиях, контролируйте движения, управляйте ножом. Удачи!

Пойло, травка, секс и автостоп – держите эту книгу подальше от своих двадцатилетних отпрысков, не то в одно прекрасное утро…
1653
По характеру своей работы я много езжу по любимому Центрально-азиатскому региону. В международной политике обычно регионом обзывают географическое пространство, которое…
1221
Вам пишу и в вашей воле Меня, понизив, наказать. Но вас прошу с умом, рассудком Моё послание прочитать...
1931
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1833
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
5123
Современное общество живет стереотипами: о холостяцких приключениях слагают множество забавнейших историй, а “семейные войны” являются излюбленной темой для анекдотов. Однако…
2543
Хельмут Ньютон – яркий представитель интеллектуального и художественного авангарда, в 1960е он шокировал и провоцировал каждым кадром, а сейчас он…
1561
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
686
Вслед за решением экологических проблем идёт обсуждение стабильности доллара. Ни на тот, ни на другой вопрос однозначных ответов нет.
1605
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
1029