На острие кулинарных приключений

Вторник, 24 Июнь 2014 07:49
Автор: #ONE MAGAZINE
На острие кулинарных приключений

Что является самым важным инструментом на кухне? Пароварка? Мультиварка? Конечно, нет! Самый главный инструмент повара – это качественный, острый и красивый нож. Люди имеют тенденцию бояться острых ножей, но, на самом деле, легче покалечить себя тупым, нежели острым ножом.

текст: Рашид Габдулхаков

У профессиональных шеф-поваров имеются ножи, которыми запрещено пользоваться остальным. Ножи среди поваров-профессионалов (да и среди любителей) являются своего рода фетишем, объектом высокого уважения, страсти и гордости. С хорошим ножом в руках работа на кухне становится еще приятнее.

Как выбрать правильный нож?
Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор этих древних кухонных инструментов, но далеко не все предложенные экземпляры являются истинным воплощением идеала. Одни говорят, что нож должен быть легким, другие утверждают иначе, третьи спорят о металле: каким должен быть сплав – твердым или мягким? Профессиональные маркетологи расхваливают бесконечные комплекты ножей, подставки и точилки к ним. Итак, как выбрать правильный нож, сколько ножей вообще нужно иметь на кухне, и как за ними ухаживать, чтобы они прослужили долго и верно?

2

Принцип того, что вещь, которой вы не пользуетесь больше 12 месяцев, вам, на самом деле, не нужна, имеет прямое отношение к ножам. Бесконечные комплекты зачастую содержат один-два ножа, которыми вы реально будете пользоваться. Я рекомендую иметь на кухне пять ножей. Один, так называемый нож шеф-повара или поварской. Это универсальный инструмент, которым можно крошить овощи, нарезать мясо, хлеб, фрукты, зелень – все, что угодно. Лезвие у этого ножа широкое, длинное (до 30 см), мощное.

3

Филейный нож – этот малец пригодится вам при разделывании мяса, удалении костей из курицы, обработке рыбы. Этот нож имеет длинную и тонкую форму, его лезвие гибкое, что позволяет ловко обрабатывать кости и нарезать мясо и рыбу на равномерные и при необходимости тонкие кусочки.

4

Овощной нож – длина лезвия до 10 см. Острый кончик, мощная рукоятка – идеал для чистки овощей и фруктов, художественного оформления блюд деликатно нарезанными ингредиентами. Еще этот нож можно использовать для стейков.

5

Четвертый нож, который я рекомендую иметь на кухне, – это легендарный Чустский нож из Узбекистана. По форме он напоминает поварской. Сделаны эти ножи из мощнейшей стали, а, значит, долго держат остроту и справятся с любыми твердыми продуктами, как имбирь, тыква и т.д. Это очень красивые мужские кухонные инструменты.

6

И наконец, последний, пятый нож, который я советую вам иметь в запасе – это тот нож, который вы подарите близкому вам человеку. Говорят, ножи дарить – это плохая примета. Однако этот подарок может мотивировать дорогого вам человека чаще творить шедевры на кухне и баловать близких. Нож прослужит долгие годы и будет напоминать о крепкой дружбе, заботе, любви. Если же вы все-таки верите в суеверия, попросите взамен на нож символическую монетку или купюру, тогда подарок станет покупкой, и “злые духи” обойдут его стороной.

В целом, выбирая нож, подержите его в руках. Рукоятка должна быть приятной, не слишком тяжелой, а лезвие не слишком легким. Металл должен “гореть” в руках, источать мощь, силу, красоту, энергию. Цена качественного ножа может превышать $100.

Точите ваши ножи регулярно и мойте только холодной водой, вытирая насухо каждый раз. Японские ножи являются одними из самых красивых и востребованных в мире. Работая с острым ножом, концентрируйтесь на своих действиях, контролируйте движения, управляйте ножом. Удачи!

Твитнуть
Смотреть июль 2014
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
958
Замира Сыдыкова
Дипломат, журналист. "Хоть и говорят, что кыргызам 2200 лет, мне они больше напоминают детей. Больших детей, которые пока еще не…
3192
Евгений Ан
Наблюдатель. О мужском самолюбии, Познере и Юппи
3338
Галя Сомик
Тату-мастер.
2142
ИНТЕРАКТИВНАЯ СКАЗКА
Давным-давно это было... На самой заре независимости Кыргызстана, когда первый президент от физиков и его бригада рассказали нам сказку о…
1119
Гезде Эрен
Генеральный менеджер HYATT ридженси Бишкек Гезде Эрен об удлинителях, луке и прочих подробностях гостиничного бизнеса. На самом деле, я не сталкивалась…
3220
Полоска VS клетка
Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
3380
Майкл Кули Бизнес-Коуч
Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
1369
не тяжела ноша
Год 2012, век – XXI. В моде – метросексуализм, четкие линии и аксессуары. И если мужчина идет с сумкой по…
1348
Мальчики против девочек
Можно говорить об этом долго, можно спорить с пеной у рта, либо свысока уходить от дебатов, но правда останется правдой…
1233