Пожалуйста, без спойлеров

Вторник, 24 Июнь 2014 08:53
Автор: #ONE MAGAZINE

Сериал “Карточный домик”

3

текст: Константин Махеня

Tomorrow: House Of Cards. Nospoilers, please (Завтра. Карточный домик. Пожалуйста, без спойлеров) – именно эту фразу написал президент США Барак Обама в свой твиттер накануне премьеры второго сезона сериала “Карточный домик”, рассказывающий о порочном мире политики штатов.

2

Сериал “Карточный домик” является одним из первых сериалов крупнейшего интеtрнет-ресурса для просмотра фильмов Netflix. Основная особенность сериала в том, что все серии выкладываются на сайт одновременно, в день премьеры сериала.

Фильм рассказывает о партийном организаторе (конгрессмен, который следит за остальными конгрессменами от своей партии) Фрэнсисе “Фрэнке” Андервуде, который практически своими руками возвел нового президента на престол в обмен на место государственного секретаря США. Вот только когда новый глава государства выиграл выборы, выяснилось, что выполнять свои обещания он не собирается и Фрэнк ему нужен на все той же позиции партийного организатора. Однако конгрессмен Андервуд не привык так легко сдаваться, скорее наоборот – в его характере брать то, что он желает. На этом моменте и начинается сериал и история мести Фрэнка президенту США, конечную цель которой видит только он сам, и совсем по чуть-чуть, держа интригу и интерес поклонников сериала в постоянном напряжении рассказывает свои действия зрителям.

Сериал является ремейком одноименного сериала BBC, который вышел в далеком уже 1990 году. Сериал BBC был в свою очередь основан на одноименной книге. Впрочем, стоит отметить, что ни книга, ни оригинальный сериал, снятый по ней, такой популярности как "Карточный домик" образца 2013 года не возымели. Отличий в сериале 2013 года от его предшественника и первоисточника довольно много – начиная от времени действия и географии (в книги, как и в сериале 1990 года действие происходит в Англии, в сериале 2013 года – в США), так и заканчивая большинством новых персонажей.

4

Главную роль в сериале играет Кевин Спейси. И это, наверное, лучший знак качества для сериала, который только может быть. Кевин Спейси хорош в любых ролях – это факт. И практически все фильмы с его участием снабжены сильным сценарием и впечатляющей командой (сильного сценария не было только в “Возвращении супермена”, но это мы опустим). Это говорит о том, что актер умеет выбирать по-настоящему сильные идеи. И этот сериал не стал исключением – в создателях “Карточного домика” значится такой гуру кинематографа как Дэвид Финчер, за плечами которого культовый “Бойцовский клуб”, а также фильмы “Семь” с Бредом Питтом, Морганом Фрименом и немного с тем же Спейси, и один из самых оригинальных триллеров “Игра” с Майклом Дугласом. Впрочем, Финчер не одинок – в создателях сериала значится огромная команда настоящих профессионалов, среди которых Эрик Рот – сценарист бессмертного “Форреста Гампа” и Бо Уиллимон – сценарист политического триллера “Мартовские иды” с Джорджем Клуни и Райаном Гослингом в главных ролях. Также стоит отметить, что Кевин Спейси не смог ограничиться главной ролью в сериале и взвалил на себя тяжкий груз являться одним из продюсеров фильма.

5Игра Кевина Спейси в роли Френка Андервуда достойна всяческих похвал. И эти самые похвалы не заставили себя долго ждать. Сразу после выхода первого сезона сериала ряд критиков назвали роль Фрэнка Андервуда одной из лучших в карьере Спейси. Его персонаж получился жестким и принципиальным, с сильным характером и просто неспособным идти на компромиссы. Отношение к людям в большинстве своем потребительское, единственным исключением является жена Фрэнка – Клэр. В первой же серии Фрэнк говорит, что “любит эту женщину сильнее, чем акулы любят кровь”, однако их отношения можно назвать скорее партнерскими – они вместе добиваются цели – продвижениея Фрэнка по карьерной лестнице. Клэр фактически единственный человек, с которым конгрессмен делится своими переживаниями и рассматриваемыми рисками, один из немногих людей чье мнение его интересует. Наблюдать за их отношениями – одно из самых увлекательных в этом сериале. Они во многом похожи – оба рассматривают людей прежде всего как ресурс и могут быть очень жесткими в своих решениях. Актриса, исполняющая роль Клэр – Робин Райт, была награждена премией “Золотой глобус” за роль в сериале “Карточный домик”. До этого фильма Робин Райт не была обласкана ни критиками, ни зрителями. Да и говорить об обилии ролей в значимых фильмах не приходится, по крайней мере, после фильма “Форрест Гамп”, где она сыграла главную женскую роль. Зато у нее имеется неплохой телевизионный опыт – когда то давно она играла во всем известной “Санта-Барбаре” и даже была номинирована за роль в этом сериале на престижную премию “Эмми”, однако награду получила другая актриса. Пожалуй, самым известным и ярким фактом ее биографии являлось бывшее замужество с Шоном Пенном, однако сериал “Карточный домик” полностью изменил это. Персонаж Робин Райт – Клэр – стоит наравне с персонажем Кевина Спейси и порой даже пытается загнать его на второй план. Актерская игра по-настоящему фантастическая и наблюдать за тандемом Робин Райт – Кевин Спейси безумно увлекательно. За роль в этом сериале Робин была награждена премией “Золотой глобус”, и можно с уверенностью говорить, что эта награда более чем заслужена.

Отдельно стоит еще один крайне интересный персонаж сериала – журналистка Зои Барнс, которая желает всячески пробиться в мир “большой журналистики” любыми методами. С помощью своей настойчивости и изобретательности Зои получается привлечь внимание Фрэнка Андервуда и даже завести с ним довольно-таки тесные отношения, которые тоже легко можно назвать партнерскими – у них получается во многом союз на взаимовыгодных условиях – через Зои Фрэнк осуществляет слив нужной ему информации, что позволяет ему влиять как на мнение общественности, так и на решение других политиков. В роли Зои Барнс блистает обворожительная Кейт Мара, которая известна больше всего игрой на вторых ролях подружек главных героев – персонажей актеров Марк Уолберга и Джастина Тимберлейка. Здесь же Кейт получила возможность развернуться, и достаточно экранного времени, чтобы раскрыть своего персонажа.

Резюмируя, можно сказать, что сериал получился по-настоящему сильный. Его сложно с чем-то сравнить – однако его можно охарактеризовать как политический триллер с изрядной долей журналистики. Одна из основных тем в сериале – влияние новостей и мнения “из газет” на решения людей, независимо от того толпы ли это избирателей либо отдельные высокопоставленные политики. В сериале мы видим, как с помощью простых слухов, в СМИ манипулируют решениями других людей, навязывая необходимое и желаемое. Сложно сказать что-то плохое о сериале, выделить какие-то минусы. Пожалуй, к минусам можно отнести только излишнее погружение в политическую терминологию и политические схемы, присущие США, которые порой совсем не ясны для простого обывателя, но стоит отметить, что чаще всего они и не так важны и стоит немного подождать, как все становится по полочкам. Ну и сериал ни в коем случае не назовешь семейным – это сериал для взрослых. Смотреть строго без детей.

В сухом остатке мы видим отличный, завораживающий сюжет, по-настоящему безупречную актерскую игру и внушающую доверие команду создателей сериала, каждый из которых по отдельности способен создать шедевр, ну а все вместе – тут и говорить нечего. Подытоживая, стоит в очередной раз отметить, что сериал имеет все ингредиенты для получения на выходе по-настоящему интересного и напряженного сериала, который заставляет ждать следующего сезона с огромным нетерпением. А мы и ждем – второй сезон сериала вышел на экраны 14 февраля, и практически сразу же сериал был продлен на третий, выход которого планируется в феврале 2015 года. А пока – всем, кто не успел еще посмотреть “Карточный домик”, советуем незамедлительно к этому приступить – разочарованных точно не будет. Ну, и еще раз цитируя Барака Обаму, – пожалуйста, без спойлеров. А лучше просто пожелать всем тем, кто только начинает смотреть “Карточный домик”, приятного просмотра!

Похожие материалы (по тегу)

Я получил задание от редактора, точнее, мой друг Равиль Тенишев, шеф-повар, получил задание разработать альтернативное новогоднее меню для наших читателей,…
1279
Меценат
4816
Жаркое лето и тёплая мужская компания – в таком знойном сочетании пиво однозначно стоит остудить. Не стоит следовать примеру Гомера…
729
Рубрики "12 мыслей" за прошедший год
2235
Дипломат, журналист. "Хоть и говорят, что кыргызам 2200 лет, мне они больше напоминают детей. Больших детей, которые пока еще не…
3108
Маркетолог
940
Мужской дорожный набор TOM ROBINN включает в себя: средство по уходу за телом, волосами и лицом. Мгновенный эффект.     В разгар…
888
Понять сложную природу биткоинов могут гики и программисты. Для большинства людей биткоины остаются чем-то непонятным и неопределенным. Однако виртуальная валюта…
2789
Поцелуйная пауза – приятная болгарская традиция. С двенадцатым ударом часов во всех домах на три минуты гаснут огни, тосты в…
776
Павлюк Геннадий Георгиевич, псевдоним Ибрагим Рустамбек (1958-22 декабря 2009) – независимый журналист. Публиковался в кыргызских, казахских и российских СМИ. Проживал…
1121