“Он писатель? Нет, он журналист”

Вторник, 24 Июнь 2014 09:55
Автор: #ONE MAGAZINE

5 известных книг, написанных журналистами.

А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?
– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.
Сергей Довлатов, “Компромисс”

текст: Наталья Захарченко

Непримиримая вражда журналистов и писателей о столь глубоких различиях в собственных жанрах когда-то породила два литературных лагеря, не допускающих пересечения границ. Писатели как вольные художники, создающие "вечное и прекрасное", обвиняют журналистов в коммерциализации письма. Последние, в свою очередь, имея очень часто колоссальный жизненный опыт, гордятся своим вкладом в ежедневное формирование общественного мнения. Однако, как показывает практика, мечты все же сбываются и на свет появляются интересные, захватывающие, читаемые на века, произведения талантливых газетных писак.
Мы подготовили подборку 5 одних из самых известных, продаваемых, признанных книг, вышедших из-под пера журналистов, по версиям журналов Business Week, Forbes и газеты New York Times. Вам остается только оценить их самим и решить, на чьей же вы стороне.

2

 

 

Уолтер Айзексон. “Стив Джобс”
Жанр: Биография
Год издания: 2012
Уже нашумевшая как в литературе, так и кинематографии, книга повествует о легендарном сооснователе знаменитой “яблочной империи” Apple Inc., Стиве Джобсе. Это не первая биографическая работа журналиста Уолтера Айзексона, однако самая успешная. Книга стала супербестселлером по количеству предварительных продаж на Amazon и также успешно была экранизирована Sony Pictures. Примечательно, что Джобс сам выбрал Айзексона в качестве автора своей биографии и провел с ним более 40 интервью.

 

 

 

3

 

Джон Рид.”Десять дней, которые потрясли мир”
Жанр: История
Год издания: 1919
Очень трудно описывать такое исторические событие, как революция, правдиво, доступно и захватывающе. Особенно, в России. Особенно, если ты американский журналист. Однако Джон Рид успешно справился с этой задачей и даже пошел дальше – посвятил Великой Октябрьской революции 1917 года целую книгу, впоследствии вошедшую в “100 лучших книг по журналистике”, представленных в газете New York Times. Интересно, что Рид является одним из редких американцев, похороненных с большими почестями на мемориальном кладбище у Кремлевской стены. Одно это пробуждает интерес к его, безусловно, заслуженному историческому произведению.

 

 

4

 

Наполеон Хилл. “Думай и богатей”
Жанр: Психология
Год издания оригинала: 1937
Более 20 миллионов копий работы было продано к моменту смерти автора, Наполеона Хилла, известного американского журналиста, писателя и психолога, создавшего свою формулу успеха. Книга основана на многолетнем исследовании Хилла, когда-то вдохновленного самим мультимиллионером Эндрю Карнеги, и основывается на результатах сотрудничества Хилла с огромным количеством успешных людей, ставших предметом его изучений. До сих пор актуальная и востребованная, книга была выпущена в пересмотренном варианте в 2004 году.

 

 

5

 

Владимир Познер. “Прощание с иллюзиями”
Жанр: публицистика
Год издания: 2012
Изначально написанная на английском языке в 1990 году, автобиографическая работа Владимира Познера лишь двадцать лет спустя увидела свет в своем русском варианте. Кто-то говорит, что эта книга, которую обязан прочитать каждый журналист. Кто-то видит в ней много политического подтекста. Однако, на наш взгляд, “Прощание с иллюзиями” – потрясающая история великого человека, необыкновенный жизненный путь одного из “мэтров мировой журналистики”.

 

 

6

 

Дэн Браун. “Инферно”
Жанр: детектив
Год издания: 2013
Неоднократно критикуемый за недостоверность фактов в своих книгах, но не менее любимый публикой, Дэн Браун, как оказалось, тоже журналист, да и причем работающий в таких известных изданиях как Forbes, The New Yorker и GQ. Его последний роман, продолжающий повествование о гарвардском профессоре из “Кода да Винчи” развивает интересную интерпретацию “Божественной комедии” Данте Алигьери и, как всегда, создает хитро запутанную историю злодеев и спасения человечества.

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1130
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1189
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
7593
Работает в сфере развития, мама двух дочек, космополит
2679
Для всех он навсегда останется Данилой Багровым – культовым героем конца 90-х. Цитаты из «Брата» и «Брата 2» станут крылатыми,…
2587
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
960
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
903
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1620
Генеральный директор ОТРК
2029
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1875