“Он писатель? Нет, он журналист”

Вторник, 24 Июнь 2014 09:55
Автор: #ONE MAGAZINE

5 известных книг, написанных журналистами.

А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?
– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.
Сергей Довлатов, “Компромисс”

текст: Наталья Захарченко

Непримиримая вражда журналистов и писателей о столь глубоких различиях в собственных жанрах когда-то породила два литературных лагеря, не допускающих пересечения границ. Писатели как вольные художники, создающие "вечное и прекрасное", обвиняют журналистов в коммерциализации письма. Последние, в свою очередь, имея очень часто колоссальный жизненный опыт, гордятся своим вкладом в ежедневное формирование общественного мнения. Однако, как показывает практика, мечты все же сбываются и на свет появляются интересные, захватывающие, читаемые на века, произведения талантливых газетных писак.
Мы подготовили подборку 5 одних из самых известных, продаваемых, признанных книг, вышедших из-под пера журналистов, по версиям журналов Business Week, Forbes и газеты New York Times. Вам остается только оценить их самим и решить, на чьей же вы стороне.

2

 

 

Уолтер Айзексон. “Стив Джобс”
Жанр: Биография
Год издания: 2012
Уже нашумевшая как в литературе, так и кинематографии, книга повествует о легендарном сооснователе знаменитой “яблочной империи” Apple Inc., Стиве Джобсе. Это не первая биографическая работа журналиста Уолтера Айзексона, однако самая успешная. Книга стала супербестселлером по количеству предварительных продаж на Amazon и также успешно была экранизирована Sony Pictures. Примечательно, что Джобс сам выбрал Айзексона в качестве автора своей биографии и провел с ним более 40 интервью.

 

 

 

3

 

Джон Рид.”Десять дней, которые потрясли мир”
Жанр: История
Год издания: 1919
Очень трудно описывать такое исторические событие, как революция, правдиво, доступно и захватывающе. Особенно, в России. Особенно, если ты американский журналист. Однако Джон Рид успешно справился с этой задачей и даже пошел дальше – посвятил Великой Октябрьской революции 1917 года целую книгу, впоследствии вошедшую в “100 лучших книг по журналистике”, представленных в газете New York Times. Интересно, что Рид является одним из редких американцев, похороненных с большими почестями на мемориальном кладбище у Кремлевской стены. Одно это пробуждает интерес к его, безусловно, заслуженному историческому произведению.

 

 

4

 

Наполеон Хилл. “Думай и богатей”
Жанр: Психология
Год издания оригинала: 1937
Более 20 миллионов копий работы было продано к моменту смерти автора, Наполеона Хилла, известного американского журналиста, писателя и психолога, создавшего свою формулу успеха. Книга основана на многолетнем исследовании Хилла, когда-то вдохновленного самим мультимиллионером Эндрю Карнеги, и основывается на результатах сотрудничества Хилла с огромным количеством успешных людей, ставших предметом его изучений. До сих пор актуальная и востребованная, книга была выпущена в пересмотренном варианте в 2004 году.

 

 

5

 

Владимир Познер. “Прощание с иллюзиями”
Жанр: публицистика
Год издания: 2012
Изначально написанная на английском языке в 1990 году, автобиографическая работа Владимира Познера лишь двадцать лет спустя увидела свет в своем русском варианте. Кто-то говорит, что эта книга, которую обязан прочитать каждый журналист. Кто-то видит в ней много политического подтекста. Однако, на наш взгляд, “Прощание с иллюзиями” – потрясающая история великого человека, необыкновенный жизненный путь одного из “мэтров мировой журналистики”.

 

 

6

 

Дэн Браун. “Инферно”
Жанр: детектив
Год издания: 2013
Неоднократно критикуемый за недостоверность фактов в своих книгах, но не менее любимый публикой, Дэн Браун, как оказалось, тоже журналист, да и причем работающий в таких известных изданиях как Forbes, The New Yorker и GQ. Его последний роман, продолжающий повествование о гарвардском профессоре из “Кода да Винчи” развивает интересную интерпретацию “Божественной комедии” Данте Алигьери и, как всегда, создает хитро запутанную историю злодеев и спасения человечества.

 

 

Похожие материалы (по тегу)

Директор фонда матерей детей с онкологическими заболеваниями “Добро”. Одно событие, один страшный день способны полностью поменять человека, повернуть его жизнь…
2073
4 июня в Park Hotel прошло самое громкое событие, которое задало торжественное и яркое настроение наступившему лету в нашей столице –…
10988
Чтобы пройти мимо незамеченным, остаться инкогнито, создать ореол таинственности, необязательно записываться в ряды тайных спец.агентов, достаточно надеть капюшон. Этот символ…
482
 Я люблю смотреть на все самое красивое, ведь именно красота и гармония являются источниками моего творческого вдохновения.
1049
Dodge Challenger (Додж Челленджер) – легендарный автомобиль эпохи 1960-1970 годов. Неоспоримое сочетание огромной мощности и стильного спортивного дизайна кузова.
557
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
577
Личность легендарная для Кыргызстана. Человек, который создал "Государство в государстве", и попал в российский FORBES. Человек, первый возродивший культуру посещения кинотеатров,…
20134
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
4693
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2348
Бизнесмен, генеральный директор компании "Адэко"
2681