Кыргызская литература

Вторник, 24 Июнь 2014 10:31
Автор: #ONE MAGAZINE

выбор: Айдай Иргебаевой

2

 

Книга: "Кыргыздын кызкача санжырасы"
Автор: Эсенкул Торокан Уулу

Псевдопатриоты любят кидаться словом “манкурт”, словно забывая истинную суть легенды о манкурте, – человеке, который не помнил своего прошлого. Они бросаются этим словом, ставят его в пику всем, кого хотят задеть, в ком хотят найти минус. Но оставим их. Займемся лучше прошлым. Проведем настоящее журналистское расследование и узнаем, к какому роду принадлежим. Но действовать будем поэтапно – узнаем все семейные легенды от бабушек и дедушек, узнаем имена своих пра и пра-пра (если не знали), а потом, по этой книге изучим свою родословную до самого Ноя. Кто знает, возможно, вы потомок батыра Бишкека, или Великого Конюха – сакского пастуха, которой ценой своей жизни спас Союз Племен от войск персидского царя Дария. А узнав, усилим эффект, прочитав всевозможные труды по истории Кыргызстана, – потому что это уже будет непосредственно ваша история, жизнеописание ваших предков.

 

3

 

Книга: "Кыргыз Цирки"
Автор: Сарман Асанбеков

Что вы знаете о кыргызском цирке? Уверена, что крайне мало. А ведь он не просто существовал, но и был когда-то легендарным. Писатель Сарман Асанбеков создал книгу по реальным фактам, архивным материалам, в этой книге – жизнь и труд кыргызских цирковых артистов. Книга была создана давно и, наверное, так и не вышла бы в свет, если бы ее выпуску не поспособствовала бизнесвумен и меценат Назира Бейшеналиева – она сделала все возможное, чтобы книга, наконец, была опубликована.

 

 

 

 

4

 

Книга: "Эр Тоштук"
Автор: кыргызский эпос

Если раньше кыргызкие эпосы были, но прочитать их можно было разве что в республиканской библиотеке, и то, если книгу не взяли до тебя, то сейчас, можно сказать, наступили золотые времена – кыргызские эпосы публикуются в твердой обложке. Непосредственно в этом особенно порадовали красивые иллюстрации, созданные художником Халмурзаевым. Такая книга будет интересна как вам, так и вашим детям, ведь кыргызская история тоже богата на легендарных героев и мифических чудовищ. Приобрести ее можно в "Раритете".

 

 

 

5

 

 

Книга: "Останься со мной навсегда"
Автор: Назира Раимкулова

Новая книга Назиры Раимкуловой – это книга про людей и для людей, полная историй, которые действительно происходили. “Останься со мной навсегда” радует стилем написания – эта книга, которую стоит прочитать, уделить время, обогатить себя, это не чтиво для метро и перелетов. В ней жизненные перипетии, трудности и путь вперед несмотря ни на что, облеченные в литературную форму и наполненные характерными автору символами-птицами, которые можно проследить в каждом ее романе. Часть продажи от тиража “Останься со мной навсегда” пойдет в помощь детским домам и интернатам, в частности, – на помощь детям-аутистам. Примечательно, что все иллюстрации в книге выполнены 6-летним ребенком.

 

Похожие материалы (по тегу)

Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
12040
Общественный деятель
2884
Комикс: WE3 Vertigo, 2003Авторы: Grant Morrison & Frank Quitely  Песик, кошечка и кролик возвращаются домой. Путь – долгий и трудный, а…
1527
Для многих из нас сон – чуть ли не лучшая часть суток. Организм расслаблен, а в своих грезах мы часто…
1206
Президент Central Asia SwissTrading S.A. О барометрах, Менделееве, “жигулях”, а также о том, зачем нужны часы за миллион долларов
3345
Не зря говорят, что подбирать букет нужно уметь. Ведь каждый бутон имеет свое значение. Так, например, роза со стародавних времен…
1333
Прямой наследник основателя коньячного дома Хеннесси о традициях, коньяке и Франции.
2931
Как-то пару лет назад в своем статусе на Facebook ради шутки описал свой диалог с моей, тогда четырехлетней, дочкой, которая…
1596
Внимание! Прочтение этого текста может обнаружить у вас отсутствие чувства юмора. Если этот диагноз способен вас огорчить, то лучше не…
1020
А ВЫ ПЕЧАТАЙТЕ…Ах, где же то прекрасное время, когда мы витиеватым подчерком выводили слова любви на надушенной бумаге? Да что…
1028