Кыргызская литература

Вторник, 24 Июнь 2014 10:31
Автор: #ONE MAGAZINE

выбор: Айдай Иргебаевой

2

 

Книга: "Кыргыздын кызкача санжырасы"
Автор: Эсенкул Торокан Уулу

Псевдопатриоты любят кидаться словом “манкурт”, словно забывая истинную суть легенды о манкурте, – человеке, который не помнил своего прошлого. Они бросаются этим словом, ставят его в пику всем, кого хотят задеть, в ком хотят найти минус. Но оставим их. Займемся лучше прошлым. Проведем настоящее журналистское расследование и узнаем, к какому роду принадлежим. Но действовать будем поэтапно – узнаем все семейные легенды от бабушек и дедушек, узнаем имена своих пра и пра-пра (если не знали), а потом, по этой книге изучим свою родословную до самого Ноя. Кто знает, возможно, вы потомок батыра Бишкека, или Великого Конюха – сакского пастуха, которой ценой своей жизни спас Союз Племен от войск персидского царя Дария. А узнав, усилим эффект, прочитав всевозможные труды по истории Кыргызстана, – потому что это уже будет непосредственно ваша история, жизнеописание ваших предков.

 

3

 

Книга: "Кыргыз Цирки"
Автор: Сарман Асанбеков

Что вы знаете о кыргызском цирке? Уверена, что крайне мало. А ведь он не просто существовал, но и был когда-то легендарным. Писатель Сарман Асанбеков создал книгу по реальным фактам, архивным материалам, в этой книге – жизнь и труд кыргызских цирковых артистов. Книга была создана давно и, наверное, так и не вышла бы в свет, если бы ее выпуску не поспособствовала бизнесвумен и меценат Назира Бейшеналиева – она сделала все возможное, чтобы книга, наконец, была опубликована.

 

 

 

 

4

 

Книга: "Эр Тоштук"
Автор: кыргызский эпос

Если раньше кыргызкие эпосы были, но прочитать их можно было разве что в республиканской библиотеке, и то, если книгу не взяли до тебя, то сейчас, можно сказать, наступили золотые времена – кыргызские эпосы публикуются в твердой обложке. Непосредственно в этом особенно порадовали красивые иллюстрации, созданные художником Халмурзаевым. Такая книга будет интересна как вам, так и вашим детям, ведь кыргызская история тоже богата на легендарных героев и мифических чудовищ. Приобрести ее можно в "Раритете".

 

 

 

5

 

 

Книга: "Останься со мной навсегда"
Автор: Назира Раимкулова

Новая книга Назиры Раимкуловой – это книга про людей и для людей, полная историй, которые действительно происходили. “Останься со мной навсегда” радует стилем написания – эта книга, которую стоит прочитать, уделить время, обогатить себя, это не чтиво для метро и перелетов. В ней жизненные перипетии, трудности и путь вперед несмотря ни на что, облеченные в литературную форму и наполненные характерными автору символами-птицами, которые можно проследить в каждом ее романе. Часть продажи от тиража “Останься со мной навсегда” пойдет в помощь детским домам и интернатам, в частности, – на помощь детям-аутистам. Примечательно, что все иллюстрации в книге выполнены 6-летним ребенком.

 

Похожие материалы (по тегу)

Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
569
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1198
Картина была написана в XIX веке норвежским художником, который стал знаменит только за этот образ. Несмотря на то, что картина…
2560
Прошлогодние июньские события в Кыргызстане показали, насколько жестоким может быть чувство «патриотизма».Оказалось, что дружба, мир и согласие народовесли и существовали, то явно не вголовах…
663
Странан - это, прежде всего, её граждане. Сегодня #ONE MAGAZINE представляет тех, кто обычно предпочитает  работать и тем самым поддерживать…
710
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
761
В новых условиях мировой экономики меняется и роль латвийских финансовых учреждений. Из банков, обслуживающих только потребности бизнеса, они все активнее…
718
Откуда родом джин? Почему его используют в составе коктейлей? И можно ли пить его в чистом виде? #ONE MAGAZINE раскрывает…
928
Этому человеку завидовали все, ведь он первым увидел совершенно иной мир, можно сказать, планету – подводный континент. Кусто был настолько…
2720
Питерский лирик Фьюз, он же Артем Боровкин – создатель и последний из могикан культового рэп коллектива Krec, приехал (наконец-то!) с…
950