A.P.Band

Wednesday, 25 June 2014 08:36
Автор: #ONE MAGAZINE

Ребят, когда в ваши ясные головы пришла мысль заниматься музыкой? Кто вас на это вдохновил, кто был примером? 
Рашид:

– Я с детства был увлечен музыкой. В возрасте 3-4-х лет я под нее играл и засыпал, отлично это зная, родители укладывали меня спать в наушниках.

фото: Сам Бараталиев

беседовала: Айдай Иргебаева

В школе, примерно в году 1996м, когда многие слушали поп-музыку: Backstreet Boys, Spice Girls и.т.п., я слушал Ice-T, Ice-Cube, Dr. Dre, 2Pac и других легендарных рэп-исполнителей. В первый раз я услышал рэп в 1993-94-х годах, когда мой брат прилетел из Штатов и привез кучу записей в стиле хип-хоп. Я был настолько вдохновлен и увлечен ритмом и черной культурой, что начал искать как можно больше информации о музыке хип-хоп. Носил широкие джинсы, балахоны, кепки… Затем я встретил ребят, увлеченных этой культурой так же, как и я. И мы стали творить.

Около года назад у меня спросили, знакома ли я с Рашидом Сарыбагышевым и его творчеством. с ним на тот момент я действительно была знакома, в большей части благодаря социальным сетям, но то, что он – талантливейший музыкант и исполнитель, было для меня большим открытием. Наверное, поэтому в дальнейшем я старалась больше следить за его творчеством. так в мой плейлист попали треки группы a.p. band, треки, которые порадовали меня своим качеством, стилем и неким "изюмом", сильно отличавшим ребят из A.p. от всех других местных музыкантов.

Камиль: – С детства слушаю хип-хоп. Вырос на творчестве 2Pac, Outlawz, Coolio, Snoop Dogg. Занимался музыкой, 6 лет играл на фортепиано, пока не бросил и не пошел заниматься дзюдо. Но, возможно, благодаря музыкальной школе, у меня хоть немного есть слух.

Бахтияр: – Меня вдохновил мой друг, которого, к моему большому сожалению, нет сейчас среди нас, – Саня. Он меня всячески поддерживал, делал специально для меня музыку и всегда говорил мне, что я талант, что я многого добьюсь, если уйду в мир рэпа и хип-хопа с головой. Кстати, он и придумал “ник” Панацея, который я использую в своих сольных проектах.

Но ведь раньше у Рашида была другая группа… кажется A.P.Clan?
Рашид: – Это было время школьных дискотек в ШГ №70 (1999-2000гг.), на которых мне было комфортно, а главное – там почти всегда звучал нip-нop. Я был знаком с ди-джеями (Талгат “Dark-T” и Нурмат “7-teen”), но не знал, что они всерьез занимались речитативом. В один из дней мы собрались вместе, и Талгат предложил мне создать вместе с ним группу для выступления на первом рэп-фестивале. Конкурс проводил “SIFE-KRSU”, группу мы назвали “New World Order – NWО”. Заняли первое место – так началась моя история. У Нурмата в то время была своя группа “Никак”, но после ее распада мы объединились в клан “A.P. – Asian Power Clan”.

А около года назад возникла группа A.P. Band, группа новая, но участники давно известные…
Рашид: – После того, как распался первый состав группы, мы с Камилем (Ex Wild G`s) продолжали понемногу создавать и записывать совместные работы. Еще при существовании А.Р.Clan`a мы сотрудничали с Камилем, так что после некоторого перерыва, когда я вернулся в родной город, мы решили возобновить А.Р., к тому же к этому моменту на связи был Бахтиар (Панацея)… так все и произошло (улыбается).

На данный момент А.Р. состоит из трех участников – меня, Камиля Усупбаева и Бахтияра Турдубекова.

Мне рассказывали, что Рашид писал песни и музыку для российских рэп-музыкантов, правда ли это?
Рашид: – Интересно, кто рассказывал (смеется)? Правда, но это, как правило, был коннект с неизвестными тогда исполнителями. На данный момент мы работаем над новым материалом, где нам помогают музыканты из России, Украины и наши соотечественники из США.

У НАС ОЧЕНЬ ПРОГРЕССИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ, ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА У НАС ДОСТАТОЧНО МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ РЕБЯТ. НО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ НЕ ХВАТАЕТ СТРАНЕ В ЦЕЛОМ.

Плейлист от A.P. BAND
Пять песен, играющих в наших головах:
1. The Notorious B.I.G – Juicy
2. 2 pac – Live and Die in L. A.
3. Godot – The Fragrance of Dark Coffee
4. Amen Dunes – Rocket Flare
5. A$AP Rocky – Purple

Ребята из группы “Пицца” любят использовать в песнях сэмплы из песен Эрики Баду, а какие сэмплы вы чаще всего используете в своих песнях?
AP: – Знаешь, музыка – это когда воспринимаешь ухом ритм и мелодию, и у тебя изменяется душевное настроение. На данный период мне очень нравятся элементы джаза, соул и легкая ритмика… По предыдущей работе этого не скажешь, было томное и зимнее настроение, это можно заметить при прослушивании мини-альбома “Немодный звук [EP]”, там мы хотели сделать акцент на смысловую часть, не на ритм.

Есть ли какие-то кардинальные перемены между вашей музыкой тогда и сейчас?
Рашид: – Я думаю да, хотя не мне судить, слушатель – наш критик и вдохновитель.

С кем из кыргызстанских исполнителей вам было приятнее всего работать?
AP: – Мы никогда не обсуждали, с кем лучше или кто лучше из исполнителей. Каждый делает свое творчество, каждый по-своему уникален, от каждой совместной работы мы берем какой-то урок и драгоценный опыт, единственный минус большинства – ЭТО ЛЕНЬ! (смеются).

Как к вам приходит вдохновение? Внезапные наплывы?
Рашид: – Всегда по-разному, и где бы я ни был – в дороге, в другой стране, у моря или у себя дома за привычным столом и лампой, она (муза) всегда посещает меня внезапно…

Камиль: – Обычно ночью, в одиночестве, сидя за ноутбуком в наушниках.

Бахтияр: – Вдохновение – штука капризная, и ее нельзя вызвать какими-то шаманскими обрядами, жертвоприношением. Для вдохновения нужно что-то испытать: радость, злость, голод, страх, любовь. Для него нет определенного времени суток, грубо говоря, ему плевать на то, что тикает у нас на запястьях! Оно внезапно, как мурашки по коже.

Мне всегда казалось, что работа в студии – занятие сугубо полуночное, когда внезапно пришедшее вдохновение гонит автора из постели писать. Я излишне романтизирую?
Рашид: – Не знаю как у других, у меня все так, как ты и романтизируешь (улыбается). Иногда, бывает, снится мелодия или строки, я могу проснуться и начать писать, в основном я делаю записи в блокнот своего смартфона…

Закрытая группа A.P. Band в социальных сетях словно качественный информационно-развлекательный портал – там можно найти хорошую музыку, иллюстрации художников, красивые фотосеты – и все это с подробной информацией об авторах. Вот из всего, что публиковали в этой группе, у вас есть музыкант\художник\фотограф – фаворит?
Рашид: – Эту группу я создал для тех, кто неравнодушен к урбанистическому настроению городов, к уличному искусству, МУЗЫКЕ, в общем, – ко всему невероятно красивому. А фаворит для меня – любой творческий человек, который рисует свою жизнь чем бы то ни было, в танце ли или голосом, книгами или кистью…

У меня создалось ощущение, что Рашид мог бы быть хорошим журналистом как минимум, а, может даже автором рассказов или романов. Ты случайно не прячешь томик-другой своего сочинения?
Рашид: – К сожалению, нет. Но я чувствую, что это время придет.

Как вам развитие кыргызстанской музыки? Рэп движения?
Рашид: – Очень слабо, могут и лучше… Но мы не стоим на месте, а это путь к успеху, я думаю.

Камиль: – Я думаю все идет так, как должно быть. У нас очень прогрессивная молодежь, для Кыргызстана у нас достаточно много талантливых ребят. Но культурного развития не хватает стране в целом.

ВДОХНОВЕНИЕ ШТУКА КАПРИЗНАЯ И ЕЕ НЕЛЬЗЯ ВЫЗВАТЬ КАКИМИ-ТО ШАМАНСКИМИ ОБРЯДАМИ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ. ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ, НУЖНО ЧТО-ТО ИСПЫТАТЬ, РАДОСТЬ, ЗЛОСТЬ, ГОЛОД, СТРАХ, ЛЮБОВЬ.

Плейлист ОТ A.P.BAND
Пять песен А.Р., которые надо послушать:
1. “Время”.
2. “Кома”.
3. “Призрачный рай”.
4. “Выход из транса”.
5. “Все не просто”.

Бахтияр: – Честно, не вижу никакого развития. Развитие для меня – это выход на новый уровень, на совсем новые творческие пространства, а то, что мы копошимся у себя в стране, трудно назвать развитием. Отмечу команду "Троеразных", хоть что-то делают для развития.

Какое творение A.P. Band – ваш фаворит на данный момент?
Рашид: – Я очень самокритичен, поэтому я даже не знаю (смеется). Я, наверное, соглашусь с нашими слушателями – это “Вечер” и “Soultime”

Камиль: – “Вечер”, “Soultime”, “Выход из транса”, “Призрачный рай”.

Бахтияр: – Я вдвое самокритичнее Рашида, все фавориты впереди.

Клип на песню “Soultime” мне очень понравился. Слышала, что съемки клипа вообще могли сорваться, ведь кто-то из вас попал в аварию…
Рашид: – В этот день была очень хорошая погода и настроение не менее отличное, и даже авария, в которую я попал, не помешала мне и ребятам снять прекрасный материал. От удара другого автомобиля моя машина буквально перевернулась, но жертв не было… Самое главное, что я успел к съемкам финальной части клипа…

Камиль: – В день съемок у меня с супругой была первая годовщина со дня свадьбы. День был полностью распланирован, но нам все-таки удалось встретить теплый закат на крыше одного из домов в центре города, а по окончании съемок провести прекрасный ужин в ресторане.

Бахтияр: – Для меня это был самый обычный тяжелый день.

С A.P. Band работает масса талантливых людей, Залкар Ивагов, например, рисовал обложку “Немодного звука”, сайт Stylish.kg снимал видеоклип. Тандем с какими талантами мы увидим в будущем?
AP: – Да, спасибо за вопрос. Большая благодарность девчатам с сайта Stylish.kg и Залкару Ивагову за талант и целеустремленность, вы – большие молодцы, ценим ваш труд, ребята!… Таких людей надо ценить и замечать среди серой массы за то, что любят свое дело, несмотря ни на что… А насчет будущего тандема – в одном из предыдущих вопросов я уже сказал, что в мае будет сюрприз от A.P. Band и очень талантливого немалоизвестного исполнителя из России – Music Hayk ex-участника музыкального лейбла Black Star (автор и исполнитель множества популярных песен, в том числе и “Любовь и мир и нет войны”).

А как он вышел на вас? Или вы на него вышли?
AP: – Music Hayk нашел нас через интернет. Его коллеги по цеху из Казахстана посоветовали ему прослушать музыкальных артистов из Кыргызстана. Так он вышел на видеоклип Мирбека Атабекова, в котором участвовала Салтанат Аширова. Его очень заинтересовал ее вокал и он начал искать в Сети ее песни. Где увидел наш совместный с Салтанат Ашировой трэк “Вечер”. Затем он нашел нашу официальную группу в ВКонтакте и предложил нам дружбу. В ходе переписки, мы познакомились ближе и узнали, что ему очень понравилось наше творчество, именно тот хип-хоп с элементами джаза, который ему по душе. Так и появилась инициатива Music Hayk о совместном проекте с A.P. Band по записи трэка и съемок видеоклипа. Дальше мы в течение нескольких месяцев созванивались по Viber и обсуждали материал, подбирали музыку, писали слова, придумывали идеи для клипа, решали организационные моменты по его визиту в Бишкек.

Какие успехи у группы в России? Слышала, проект вполне успешно продвигается…
AP: – Есть свои слушатели в России, есть люди, которые выходят на связь и хотят совместно поработать, но пока об успехе, я думаю, рановато говорить.