Уход за обувью

Пятница, 13 Январь 2012 10:09
Автор: #ONE MAGAZINE

Мужской стиль складывается из множества элементов, каждый из которых имеет значение и сможет сыграть положительную или отрицательную роль. Главное – правильный выбор. Если вы подобрали подходящую обувь – полдела уже сделано, следующая задача – как можно дольше продлить «жизнь» любимой паре обуви, то есть придерживаться правильного ухода за ними.



Текст: Таалайбек кызы Жамиля

 

Каждая обувь требует индивидуального ухода, в зависимости от материала, из которого она сделана, фасона, времени года и др.

 

2Уход за обувью включает:

• Очистку. Грязную обувь сначала следует очистить от грязи щеткой, вытереть влажной, а затем сухой мягкой фланелевой тканью.

• Сушку. Сушить обувь надо при комнатной температуре, не используя никаких нагревательных приборов. Желание поскорее высушить ясно, но пожалейте свою обувь.

• Чистку. Каждая обувь требует индивидуального подхода в зависимости от материала изделия, о которых будет сказано ниже.

• Полировку. Для улучшения внешнего вида обуви, следует обрабатывать её специальными средствами, придающими блеск и яркость цвета. Для полировки (придания блеска) используются крема, воски, аэрозоли, губки с нанесением крема. Все эти средства можно наносить с помощью щёток желательно из натурального ворса или специальной ткани для полировки.

• Пропитку. В основном, пропитка обуви осуществляется с помощью водоотталкивающих средств. Но данный процесс для каждого типа обуви различен. Поэтому обращайте внимание на инструкции по применению каждого используемого вами средства. Очень часто крема и воски для чистки и полировки обладают водоотталкивающими свойствами.

 

Регулярный уход за обувью

• Не менее раза в неделю следует чистить обувь хорошим кремом подходящего цвета.

• Чтобы обувь не теряла свою форму, идеально хранить ее на специальных колодках. Но их с успехом заменяет скомканная газета, полностью занимающая весь внутренний объем ботинка. Голенища сапог можно скрепить обычной бельевой прищепкой, тогда они не будут падать.

• Надевать обувь надо с помощью ложки.

• Снимая сапоги, не  придавливайте второй ногой пятку или каблук. Во-первых, он может оторваться. А во-вторых, следы от такого обращения на коже обязательно останутся.

 

Скорая помощь

Если вы вернулись домой с мокрой насквозь обувью, нужны срочные меры по спасению обуви. Прежде всего, обувь надо обмыть холодной водой, но в никоем случае, горячей,  и высушить. Набить туфли (ботинки) газетной бумагой, чтобы она впитала лишнюю влагу, и оставить высыхать при комнатной температуре. Ставить обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах или у других источников тепла категорически не рекомендуется. В этих случаях кожа высыхает слишком быстро, съеживается и растрескивается. Если же высушить ботинки необходимо срочно, можно воспользоваться пылесосом. Воздух из трубы достаточно теплый, чтобы высушить ботинок, после процедуры с бумагой. Но это - экстренный вариант.

После просушки обувь необходимо тщательно смазать хорошим обувным кремом.

Полезно иметь больше, чем одну пару обуви на сезон. Это дает возможность каждой паре «отдохнуть» и проветриться. И носится обувь значительно дольше.

 

1Средства по уходу за обувью

Существуют различные средства, помогающие ухаживать за обувью. Их можно приобрести как в отдельности, так и сразу при покупке обуви. Желательно брать марочные  кремы, губки, щетки и другие приспособления вместе с обувью, как приложение, поскольку они специально созданы именно для этой пары.

Обувной крем не только придает обуви блеск, защищает от выцветания, царапин и других механических повреждений, но и удлиняет ей жизнь, предохраняя от влаги. В состав  входят несколько компонентов: растворители, красящие вещества, воск и животный жир. Растворители удаляют накопившуюся грязь и очищают ботинок. Красители подкрашивают и скрывают изъяны. Животный жир питает кожу. А воск придает ей блеск.

 

Губки для обуви

Одно из главных правил гласит, что универсальных губок не бывает. Лимит использования губки не превышает 50 чисток. Губка, у которой способности средние, после 30 чисток перестает делиться пропиткой и начинает собирать пыль. Ее можно узнать по корпусу из вторичного полиэтилена. Он с заусенцами и разводами. Поролон в такой коробочке долго не задерживается - быстро отрывается. Мертвой хваткой отличается корпус из блестящего полистирола. Все азиатские губки пропитаны глицерином. Они быстро высыхают. К тому же глицерин легко растворяется в воде, а значит, от влаги защищает плохо.

Европейские губки, с силиконовыми маслами внутри, надежнее и долговечнее. Но любые губки по своим свойствам уступают крему для обуви. Во-первых, масло быстро впитывается в кожу и через три-четыре часа весь блеск пропадает. Во-вторых, губки не подкрашивают обувь, и потертые места скрыть не могут. В-третьих, ботинки, натертые губкой, притягивают пыль с удвоенной энергией.

 

Щетки

Еще одним чистящим инструментом является  старая добрая щетка для нанесения гуталина, щетка, предназначенная для чистки кожаной обуви, а также щетка для кожи из замши. Она вычищает обувь  от грязи и  пыли. Для устранения более серьезных пятен, например, жирных, нужно  применять специальные средства для чистки.

Многие из-за нехватки времени используют щетку, предназначенную для чистки одежды. Чтобы быстрее и эффективнее избавиться от грязи.  Для чистки обуви они не годятся, потому что их щетина очень жесткая. Идеально подходят  щетки с мягкой щетиной. Здесь  риск испортить гладкую поверхность кожи абразивом из частиц грязи снижается. На поверхности обуви в результате такой агрессивной чистки могут образоваться царапины. Иногда  появляются потертости кожи, которые трудно  замазать обувным кремом. В итоге обувь быстро потеряет вид. Некоторые специалисты рекомендуют средства для ухода за обувью с декоративными вставками из меха и ворсовых материалов.

 

Резинка

Резинка - отличный вариант для ухода за обувью из замши. Она отлично восстанавливает волосистую структуру ворса. Если у вас под рукой ее не окажется, резинку может заменить  ученический ластик или кусочек наждачной бумаги с самым мелким зерном. С ее помощью, как и щеткой,  можно очистить  обувь, на которой есть мелкие следы после дождя.

 

Обувь из нубука

Нубук напоминает замшу, но меньше подвергается влаге. Особенность обуви из этого материала  состоит в том, что такая обувь  чистится только в сухом состоянии. Для удаления грязи и пыли надо использовать специальные щётки, у многих фирм – производителей средств по уходу за обувью есть специальные резинки. При правильном подборе щетки (резинки) обувь после очистки станет не только чистой, но и шероховатой. Загрязнения с подошвы и каблука можно удалить с помощью влажной фланелевой ткани.

Когда-то древние греки назвали человека существом, которое ест хлеб и пьет вино. С тех пор прошёл не один десяток веков,…
1421
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
693
Почетный консул Италии в Кыргызской Республике. "Будучи итальянцем, я рассматриваю Италию как колыбель искусства. И тем не менее, я полагаю, что…
4040
Маркетолог, продюсер.
3011
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2455
Восемь из десяти опрошенных мной женщин подтвердили, что их возбуждает, когда мужчина бреется “опасной” бритвой. Удивительно, что большинство любительниц подобного…
4153
Генеральный директор, владелец «АЛКАН БАЗАРЫ» «Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не…
10093
“Манга”. Совсем недавно это слово было в новинку, однако сегодня мы уже знаем, что под этим экзотическим названием кроются японские…
6179
Человек шел из обеспеченного детства к назначенной профессии.  Когда человека отчислили из колледжа, где он изучал политологию, отец «благословил» его…
2230
Маркетолог
710