В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда. На самом деле, огромное количество новостных порталов, частных блогов и просто нескончаемые посты в социальных сетях приводят к тому, что новости распространяются практически мгновенно. Вот только один вопрос: кому верить? Причем вопрос доверия касается не только новостей в интернете – два соседних телеканала сообщают прямо диаметральные новости, радиостанции идут следом, а постоянные опечатки и ошибки в газетах не дают никаких гарантий, что на читаемую сегодня новость завтра не будет опровержения.
текст: Константин Махеня
Мы живем в век информации. Но сама информация перестала быть информативной, простите за тавтологию. Большая часть данных, которая каждый день проходит через нас – мусор и шлак. Журналисты медленно превращаются в мелких наемных писак под действием собственной жадности и влияния новых технологий. Ведь сейчас, в век “новых медиа”, каждый второй считает своим долгом распространять его “правду”. Все те же самые посты в соцсетях, записи в своих блогах и бесконечные ссылки на “правильные новости”. Я не знаю, как на это реагируют остальные, но у меня все это вызывает приступ мизантропии. Я хочу видеть правильную, честную информацию от достойных людей. Вот только выловить ее в куче мусора очень сложно.
Извините, наболело.
Я уважаю журналистику как профессию. Такую, знаете, старомодную, которая призывает честно говорить обо всем, не боясь последствий. Вернее, боясь только одного, что люди не узнают правду. Я был любопытным ребенком и много кем хотел стать. Но журналистом почему-то никогда. Наверное, потому что понимал, что для этого нужны достойные, честные люди. Где-то в глубине своего детского сознания понимал, что не потяну. И сегодня вижу, что среди всего многообразия дипломированных журналистов и тех, кто просто “нашел себя в журналистике”, достойных очень мало, и порой их почти не слышно. Видимо, не дает им та самая внутренняя интеллигенция переорать неумех, у которых отсутствуют желание говорить правду и даже капелька какой-то профессиональной или даже человеческой гордости. Не потому ли сегодня там популярные форматы телеканалов, радиостанций и прочих медиа без новостей? Достаточно вспомнить об огромной аудитории канала “ТНТ”. Людям надоело уже слушать недомолвки и выдумки. Журналистика умирает. В век, когда она должна процветать. В век информации.
Есть легенда о появления марафонского бега. Якобы после окончания битвы при Марафоне – одного из самых масштабных сражений греко-персидской войны, в 490 году до нашей эры, правитель Афин отправил в свой родной город гонца, который пробежал 40 километров, объявил в городе, что битва выиграна и в следующий момент умер. Для меня это образец журналиста. Чистая правда – любой ценой и без всякой вуали. Надеюсь, когда-нибудь и мы дождемся правды в новостях.
А пока, вычленяя из новостей выдумки и приукрашенные особенности, понимая, что то, что сообщается, – не совсем правда, остается надеяться, что “истина где-то рядом”. Но давайте, по крайней мере, постараемся сами распространять меньше полуправды и недоистины. Спасибо.