Кто заслуживает доверия?

Четверг, 26 Июнь 2014 10:03
Автор: #ONE MAGAZINE

В век высоких технологий, как называют мир, в котором мы с вами живем сегодня, доступ к информации стал проще некуда. На самом деле, огромное количество новостных порталов, частных блогов и просто нескончаемые посты в социальных сетях приводят к тому, что новости распространяются практически мгновенно. Вот только один вопрос: кому верить? Причем вопрос доверия касается не только новостей в интернете – два соседних телеканала сообщают прямо диаметральные новости, радиостанции идут следом, а постоянные опечатки и ошибки в газетах не дают никаких гарантий, что на читаемую сегодня новость завтра не будет опровержения.

текст: Константин Махеня

Мы живем в век информации. Но сама информация перестала быть информативной, простите за тавтологию. Большая часть данных, которая каждый день проходит через нас – мусор и шлак. Журналисты медленно превращаются в мелких наемных писак под действием собственной жадности и влияния новых технологий. Ведь сейчас, в век “новых медиа”, каждый второй считает своим долгом распространять его “правду”. Все те же самые посты в соцсетях, записи в своих блогах и бесконечные ссылки на “правильные новости”. Я не знаю, как на это реагируют остальные, но у меня все это вызывает приступ мизантропии. Я хочу видеть правильную, честную информацию от достойных людей. Вот только выловить ее в куче мусора очень сложно.

Извините, наболело.

Я уважаю журналистику как профессию. Такую, знаете, старомодную, которая призывает честно говорить обо всем, не боясь последствий. Вернее, боясь только одного, что люди не узнают правду. Я был любопытным ребенком и много кем хотел стать. Но журналистом почему-то никогда. Наверное, потому что понимал, что для этого нужны достойные, честные люди. Где-то в глубине своего детского сознания понимал, что не потяну. И сегодня вижу, что среди всего многообразия дипломированных журналистов и тех, кто просто “нашел себя в журналистике”, достойных очень мало, и порой их почти не слышно. Видимо, не дает им та самая внутренняя интеллигенция переорать неумех, у которых отсутствуют желание говорить правду и даже капелька какой-то профессиональной или даже человеческой гордости. Не потому ли сегодня там популярные форматы телеканалов, радиостанций и прочих медиа без новостей? Достаточно вспомнить об огромной аудитории канала “ТНТ”. Людям надоело уже слушать недомолвки и выдумки. Журналистика умирает. В век, когда она должна процветать. В век информации.

Есть легенда о появления марафонского бега. Якобы после окончания битвы при Марафоне – одного из самых масштабных сражений греко-персидской войны, в 490 году до нашей эры, правитель Афин отправил в свой родной город гонца, который пробежал 40 километров, объявил в городе, что битва выиграна и в следующий момент умер. Для меня это образец журналиста. Чистая правда – любой ценой и без всякой вуали. Надеюсь, когда-нибудь и мы дождемся правды в новостях.

А пока, вычленяя из новостей выдумки и приукрашенные особенности, понимая, что то, что сообщается, – не совсем правда, остается надеяться, что “истина где-то рядом”. Но давайте, по крайней мере, постараемся сами распространять меньше полуправды и недоистины. Спасибо.

 

Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
3105
Телеведущая
2681
Маркетолог
795
Представьте себе, вы встречаете человека, которого видите впервые, и он, только взглянув на вас, через несколько секунд выдает полную справку…
905
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
854
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
987
Худой пример не заразителен
1077
Если к кому-то мы относимся с заботой и переживаем за него без осуждения каких- либо их качеств, то скорее всего…
1656
Форель на Иссык-Куль завезли в 70-80-х годах XX века, и она прижилась. Правда затем она практически уничтожила  популяцию чебака. Поэтому…
2355
Дебютная серия “Penny Dreadful”
1379