ЖУРНАЛИСТИКА - ЖЕНСКИЙ РОД В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

Thursday, 26 June 2014 10:36
Автор: #ONE MAGAZINE

Для начала пройдите небольшой тест. Сейчас я перечислю пять наиболее известных и актуальных печатных/интернет-изданий в Кыргызстане, а вы их тут же, не задумываясь, персонифицируете, т.е. представите образ человека, с которым это издание у вас ассоциируется. Итак,

1. "Вечерний Бишкек"
2. "Дело №"
3. "24.kg"
4. "Белый парус"
5. "#One Magazine"

текст: Асолль Молдокматова

Нетрудно угадать, что перед вашими глазами только что проплыла галерея известных женских образов. Удивлены? Восхищены? Напуганы? О, это явление еще ждет своих серьезных аналитиков, а я только констатирую сей любопытный факт – самыми популярными медийщиками в стране являются женщины.

Давайте сразу дистанцируемся от разных финансово-экономических причин такого гендерного дисбаланса. Не то место и не то время. Каждый поймет мою отговорку по-своему и по-своему будет прав. Я же, пользуясь форматом статьи, хочу предложить вам рассмотреть данный феномен с точки зрения психоаналитики, руководствуясь проницательно и миротворчески подсказанным утешением для всех сексистов всех времен и народов от Иммануила Канта: "Удел женщины – владычествовать, удел мужчины – царить, потому что владычествует страсть, а правит ум".

И пусtть вас не смущает слово "психоаналитика". Я его использую не столько как медицинский термин, сколько как средство объяснения поведения человека некими психологическими причинами, которые он сам не осознает. То есть, в его самом утилитарном значении: признании, что наше поведение часто отражает компромисс между нашими желаниями и страхами и что бессознательные процессы во многом влияют на наши деяния.

При этом необходимо учитывать те особые обстоятельства, которые значительно корректируют градус мотивации и уровень препятствий для достижения авторитетной профессиональной успешности, которая, безусловно, принимается обществом в отношении этих неординарных представительниц лучшей половины женского рода. То есть, это не обычные среднестатистические женщины, а женщины, сознательно стремящиеся к публичности. Женщины, стремящиеся к публичности в патриархальном обществе с феодальным сознанием. В патриархальном обществе, где помимо объективно существующих табу, есть еще формальные табу, которые навязаны властью. Властью, где государственная идеология существует в основном на уровне пиара, что существенно ограничивает наличие и развитие культурных инструментов, в том числе, средств массовой информации. Информации, которая в высшем своем проявлении венчает магическое триединство: увидеть, понять и рассказать о том, чего другие либо не увидели, либо не поняли, либо не смогли передать словами.

Надеюсь, после этого детализирующего "сонета", отпадает необходимость объяснять, почему мне так важно понять, ЧТО движет моими героическими современницами в их самоотверженном служении профессиональному призванию? Как им удается выживать и побеждать в этих безжалостных мачистских играх?

Позволю себе предположить, что здесь в полной мере проявляют себя психологические механизмы защиты личности. В самом широком смысле защита – это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. У Зигмунда Фрейда есть теория о защитных механизмах подсознания – некой подсознательной стратегии, защищающей разум от чувства тревоги. Иными словами, это бессознательные действия или противодействия человека, направленные на защиту от тех опасностей, которым он подвергается со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира.

А теперь, исключительно в целях заявленного исследования, проведем тест номер два. Я перечислю вам наиболее, на мой взгляд, уместные в рамках темы, механизмы психологической защиты, а вы вновь сделаете попытку их персонификации с уже названными представительницами отечественной журналистики.

Рационализация. Замечательный способ для эго справиться с тревогой – это исказить реальность и, таким образом, защитить самооценку. Глупые ошибки, неудачные суждения и промахи могут найти оправдание при помощи магии рационализации. Например, женщина, с которой мужчина говорил грубо и унизительно, утешает себя тем, что он глуп, самовлюблен и уродлив.

Проекция – представляет собой процесс, когда человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружению, тем самым возлагая вину на кого-нибудь или что-нибудь за свои недостатки или промахи. Например, проекцией часто выступают нападки на социальные предрассудки и поиск “козла отпущения”, поскольку этнические и культурные стереотипы представляют собой удобную мишень для присвоения кому-то другому своих негативных личностных характеристик.

Реактивное образование или обратное действие. Иногда эго может защищаться от запретных импульсов, выражая в поведении и мыслях противоположные побуждения. Сначала человек подавляет в себе неприемлемый импульс, а затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный. Это особенно часто имеет место в социально одобряемом поведении, часто в нарочитой и демонстративной форме. Фрейд писал, что многие мужчины, высмеивающие гомосексуалистов, на самом деле защищаются от собственных гомосексуальных побуждений.

Регрессия. Для регрессии характерен возврат к ребячливым, детским моделям поведения. Это способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному. Узнаваемые без труда проявления регрессии у взрослых включают несдержанность, недовольство, а также такие особенности как “надуться и не разговаривать” с другими, детский лепет, противодействие авторитетам или езда в автомобиле с безрассудно высокой скоростью.

Сублимация – защитный механизм, дающий возможность человеку в целях адаптации изменить свои импульсы так, чтобы их можно 6ыло выражать посредством социально приемлемых мыслей или действий. Это единственно здоровая, конструктивная стратегия обуздания нежелательных импульсов, потому что она позволяет эго изменить цель или/и объект импульсов без сдерживания их проявления. Энергия инстинктов отводится по другим каналам выражения на темы, которые общество полагает приемлемыми и позитивными с акцентом на психологическое расслабление, например, успех, развлечения, мода.

В совпадениях ответов этого теста я уже не так категорично уверена, хотя очень хочется произнести мультяшную цитату: "Не будем говорить – кто, хотя это был слоненок".

Хочется верить, что моим читателям интересно было не только приоткрыть тайну "из какого сора растут стихи". Гораздо важнее для меня, что теперь вы не боитесь признаться себе, что рефлексия - это не душевная боль, а здоровый процесс, без которого жизнь скучна, примитивна и бесцветна. И пусть вас вдохновляют мои сегодняшние неназванные богини пера, которые на предостережение внутреннего голоса:"Не ходи туда, там тебя ждут неприятности!", всегда ответят элегантно и иронично: "Ну как же туда не ходить? Они же ждут!".