Сам себе журналист

Четверг, 26 Июнь 2014 10:56
Автор: #ONE MAGAZINE

В современном мире нет проблемы отсутствия информации; новая задача потребителей – это ее фильтрация. Журналисты несут ответственность за освещение событий; то, с какой стороны они их освещают, непосредственно влияет на наше восприятие и точку зрения. Однако и точка зрения предопределяет выбор газеты, канала и других информационных платформ. Этот нюанс напрямую касается острых политических вопросов. Одни и те же события преподносятся с разных ракурсов, и зритель выбирает то, что хочет услышать и увидеть.

текст: Рашид Габдулхаков

Стремительное развитие технологий позволяет, практически каждому из нас мгновенно делиться информацией и освещать события своей жизни. Мемуары и автобиографические сочинения создаются в живом времени и размещаются в хрониках социальных сетей. Мы стали постоянно генерировать информацию, делиться каждым событием в нашей жизни. Делает ли эта тенденция нас ближе друг к другу, или все это иллюзия и виртуальная реальность?

Гипотетически возможность мгновенно делиться информацией делает мир ближе, люди общаются, делятся рецептами, красивыми фотографиями, цитатами великих людей. Но даже с такими возможностями, буквально в руках, выбор потребляемой и генерируемой информации у большинства людей не всегда связан с личностным ростом, самообразованием, расширением кругозора.

Седьмого апреля 2014 года, газета “The Washington Post” опубликовала результаты соцопроса под названием “Чем меньше американцы знают о местоположении Украины, тем больше они поддерживают вмешательство США”. Журналисты опросили более двух тысяч американцев и попросили их указать на карте Украину. Каждая точка на карте отображает местоположение, где опрошенные американцы расположили Украину; точки окрашены на основании того, насколько они удалены от фактического местоположения страны. Всего один из шести американцев справился с задачей газеты, остальные, что называется, тыкали пальцем в небо, а еще в море, в Австралию и даже в сами США. Данный пример иллюстрирует то, насколько мало люди знают о том, что говорят.

На протяжении последних лет многие рестораны, кафе и кофейни завлекают посетителей бесплатным wi-fi интернетом. Мы с удовольствием заказываем любимый напиток и погружаемся в работу на компьютере, рассматриваем профайлы своих друзей или делимся фотографией красивого кофе и маффина, которыми собираемся насладиться. Все это замечательно, но, возможно, погружаясь в глобальную сеть, мы изолируем себя от сети локальной, переставая давать возможность вещам просто происходить, осязать их, позволять процессам раствориться во временной материи и остаться лишь в нашей памяти. В США уже появились кофейни, которые пропагандируют отсутствие wi-fi и запрещают посетителям пользоваться лэптопами. Людей привлекает отсутствие интернета, как когда-то привлекало его наличие. Общество соскучилось по возможности общаться и наслаждаться кофе с людьми вокруг в старом, добром, аналоговом формате.

Я не буду притворяться, что с удовольствием сидел бы в кафе без интернета, я пишу о еде, часто ее фотографирую, придумываю свои рецепты, воспроизвожу существующие – интернет является важным инструментом в моей жизни. Хочется надеяться, что все доступные нам технологии действительно делают нас ближе друг к другу, а не создают иллюзию общения, затмевая реальность, происходящую вокруг. Возможно, иногда следует брать перерыв от “прямых репортажей” в повседневной жизни и просто наслаждаться ею.

 

Похожие материалы (по тегу)

Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1345
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2582
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1032
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
858
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
761
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2023
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
711
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1045
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2560
Чемпион мира по бильярду, тренер
1779