санкционированные действия

Пятница, 27 Июнь 2014 06:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине – против новой власти и за новую власть, в Кыргызстане – с так и неопределенным смыслом, а в Европе – против экономических санкций, объявленных России. И, пожалуй, санкции – единственное,
в чем действительно можно разобраться.

текст: Анвар Караханов

2Политика санкций одних стран в отношении других существует уже тысячи лет. Государства всегда пытались влиять на своих соседей, используя непрямые методы воздействия. Но история показывает, что санкции часто лишь усугубляли проблемы, которые были призваны решить.

Первый известный пример использования экономических санкций был зафиксирован в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины, доминировавшие в Элладе, запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это привело к началу кровавых Пелопонесских войн. В эпоху империй введение санкций объяснялось меркантильными причинами: державы пытались подавить международную торговлю и накопить как можно больше денег для казны.

Еще один пример экономических санкций в древности – страны, торговавшие с Китаем, периодически вводили запреты на ношение шелковой одежды, дабы подорвать экономику и уменьшить влияние Поднебесной.

А вот пример из новой истории: борясь с Великобританией, император Франции Наполеон Бонапарт установил “континентальную блокаду”, запретив европейским странам, оккупированным Францией или зависимым от нее, приобретать британские товары.

Использование подобных политических методов привело ко многим конфликтам и войнам. Постепенно в мире возобладала точка зрения, согласно которой свободная торговля выгодна всем – и продавцам, и покупателям.

3Однако Первая мировая война возродила дух изоляционизма. Согласно американскому исследователю Джону Смиту, одной из причин начала Первой и Второй мировой войн стали торговые конфликты, постоянно возникавшие между наиболее богатыми и могущественными странами мира. К примеру, необходимость вступления Великобритании и Франции в войну с Германией тогдашними политиками обосновывалась необходимостью “защиты национальных торговых интересов против германской экспансии”.

Мировая экономическая депрессия 1920-х и особенно 1930-х годов привела к тому, что многие страны повысили таможенные тарифы и понизили квоты на ввоз импортных товаров. Это явилось одной из главных причин начала Второй мировой войны. К примеру, вступлению Японии во Вторую мировую войну предшествовали ее торговые конфликты с европейскими странами. Любопытно, что после начала Японией военных действий США, тогда еще не участвовавшие в войне, ввели санкции на поставки нефтепродуктов в Японию. Япония, практически лишенная собственных источников нефти, сочла это актом экономической агрессии, что решающим образом повлияло на стратегический выбор Страны Восходящего Солнца. В 1941 году японцы атаковали США, а не СССР, главные силы которого вели бои с германскими нацистами.

После Второй мировой войны страны Запада решили, что кооперация поможет всем участникам мировой экономики больше, чем изоляция, тем более, что главный противник – СССР – фактически проводил изоляционистскую политику. В конце 1940-1950-х годов международная торговля начала снова набирать обороты, кроме того, были впервые созданы международные структуры, которые регулировали торговые отношения и боролись с изоляционизмом. Это кардинально изменило мировую экономику.

Тем не менее, институт экономических санкций не исчез. Санкции применяют международные организации, политические блоки, отдельные страны. Иногда санкции наносят колоссальный ущерб.

К примеру, 20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. В результате мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974-1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. Больше всего от этого, в стратегической перспективе, пострадали сами арабские государства.

4Самыми активными приверженцами политики санкций в мире являются США. По состоянию на 1997 год, 42% населения мира проживали в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США (а сейчас и того больше). Как показали исследования Организации международных инвестиций (ОМИ), даже местные органы власти США подключились к этому процессу. Более 25 городов США установили санкции против других стран: более всего страдают от этого Мьянма (Бирма), Нигерия, Китай, Индонезия и Куба.

Поправка Джексона-Вэника – поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. В отношении Кыргызстана действие поправки Джексона-Вэника отменено в 2000 году. Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

После победы движения “ХАМАС” на парламентских выборах в январе 2006 года США и Европейский союз приостановили денежную помощь Палестинской автономии. ООН и гуманитарные организации предупреждают, что действие эмбарго уже привело палестинскую экономику на грань коллапса.

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005-2006 годов – из-за повышения тарифов на газ Украина начала “воровать” его из трубы, проходящей через ее территорию транзитом. Сейчас после переворота 2014 года Россия вновь подняла цены на газ для Украины.

Санкции США против Кубы – система дискриминационных экономических мер, введенных США против Кубы. Санкции были введены в 1960 году, когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций; в 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.

 

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746