санкционированные действия

Пятница, 27 Июнь 2014 06:44
Автор: #ONE MAGAZINE
санкционированные действия

Вместе с апрелем окончательно пришла весна, санкции и народное недовольство. Митинги в яблоневом цвете шагают по миру – в Украине – против новой власти и за новую власть, в Кыргызстане – с так и неопределенным смыслом, а в Европе – против экономических санкций, объявленных России. И, пожалуй, санкции – единственное,
в чем действительно можно разобраться.

текст: Анвар Караханов

2Политика санкций одних стран в отношении других существует уже тысячи лет. Государства всегда пытались влиять на своих соседей, используя непрямые методы воздействия. Но история показывает, что санкции часто лишь усугубляли проблемы, которые были призваны решить.

Первый известный пример использования экономических санкций был зафиксирован в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины, доминировавшие в Элладе, запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это привело к началу кровавых Пелопонесских войн. В эпоху империй введение санкций объяснялось меркантильными причинами: державы пытались подавить международную торговлю и накопить как можно больше денег для казны.

Еще один пример экономических санкций в древности – страны, торговавшие с Китаем, периодически вводили запреты на ношение шелковой одежды, дабы подорвать экономику и уменьшить влияние Поднебесной.

А вот пример из новой истории: борясь с Великобританией, император Франции Наполеон Бонапарт установил “континентальную блокаду”, запретив европейским странам, оккупированным Францией или зависимым от нее, приобретать британские товары.

Использование подобных политических методов привело ко многим конфликтам и войнам. Постепенно в мире возобладала точка зрения, согласно которой свободная торговля выгодна всем – и продавцам, и покупателям.

3Однако Первая мировая война возродила дух изоляционизма. Согласно американскому исследователю Джону Смиту, одной из причин начала Первой и Второй мировой войн стали торговые конфликты, постоянно возникавшие между наиболее богатыми и могущественными странами мира. К примеру, необходимость вступления Великобритании и Франции в войну с Германией тогдашними политиками обосновывалась необходимостью “защиты национальных торговых интересов против германской экспансии”.

Мировая экономическая депрессия 1920-х и особенно 1930-х годов привела к тому, что многие страны повысили таможенные тарифы и понизили квоты на ввоз импортных товаров. Это явилось одной из главных причин начала Второй мировой войны. К примеру, вступлению Японии во Вторую мировую войну предшествовали ее торговые конфликты с европейскими странами. Любопытно, что после начала Японией военных действий США, тогда еще не участвовавшие в войне, ввели санкции на поставки нефтепродуктов в Японию. Япония, практически лишенная собственных источников нефти, сочла это актом экономической агрессии, что решающим образом повлияло на стратегический выбор Страны Восходящего Солнца. В 1941 году японцы атаковали США, а не СССР, главные силы которого вели бои с германскими нацистами.

После Второй мировой войны страны Запада решили, что кооперация поможет всем участникам мировой экономики больше, чем изоляция, тем более, что главный противник – СССР – фактически проводил изоляционистскую политику. В конце 1940-1950-х годов международная торговля начала снова набирать обороты, кроме того, были впервые созданы международные структуры, которые регулировали торговые отношения и боролись с изоляционизмом. Это кардинально изменило мировую экономику.

Тем не менее, институт экономических санкций не исчез. Санкции применяют международные организации, политические блоки, отдельные страны. Иногда санкции наносят колоссальный ущерб.

К примеру, 20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. В результате мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974-1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. Больше всего от этого, в стратегической перспективе, пострадали сами арабские государства.

4Самыми активными приверженцами политики санкций в мире являются США. По состоянию на 1997 год, 42% населения мира проживали в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США (а сейчас и того больше). Как показали исследования Организации международных инвестиций (ОМИ), даже местные органы власти США подключились к этому процессу. Более 25 городов США установили санкции против других стран: более всего страдают от этого Мьянма (Бирма), Нигерия, Китай, Индонезия и Куба.

Поправка Джексона-Вэника – поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. В отношении Кыргызстана действие поправки Джексона-Вэника отменено в 2000 году. Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

После победы движения “ХАМАС” на парламентских выборах в январе 2006 года США и Европейский союз приостановили денежную помощь Палестинской автономии. ООН и гуманитарные организации предупреждают, что действие эмбарго уже привело палестинскую экономику на грань коллапса.

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005-2006 годов – из-за повышения тарифов на газ Украина начала “воровать” его из трубы, проходящей через ее территорию транзитом. Сейчас после переворота 2014 года Россия вновь подняла цены на газ для Украины.

Санкции США против Кубы – система дискриминационных экономических мер, введенных США против Кубы. Санкции были введены в 1960 году, когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций; в 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.

 

Твитнуть
Зульфия Сатимова
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
3283
Смотреть: 5 фильмов сентября 2011

1159
III ЕЖЕГОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД #ONE MAGAZINE AWARDS 2014
Мужской интеллектуальный журнал #ONE MAGAZINE приглашает на третью ежегодную церемонию награждения #ONE MAGAZINE AWARDS 2014.
7972
Нуржанбек Акматов
Вице-президент федерации айкидо КР, 4 дан, тренер по волейболу, мастер спорта
576
Touch me!
На сегодняшний день миллионы людей, если не миллиарды, пользуются устройствами, которые совсем недавно были предметами из области фантастики. Имя им…
480
«ГРАЖДАНКА» Nokia N9 Nokia снова в деле. Безалаберный подход компании стал разочаровывать даже школьников, но реабилитация не пройдет незамеченной. #ONE MAGAZINE умеет…
265
Мелочь для приятностей
Где-то в 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат…
2027
Хлеба просящие
Мы склонны считать, что молодежь живет только для себя. Мы склонны считать, что мы умнее, добрее и образованнее тех, кто…
550
Краудфандинг – новый вид инвестирования
Существует несколько способов, чтобы найти деньги для стартапа: поиск инвестора, кредит в банке (или долг у знакомых), использование собственных активов,…
2842
Азиз Хасанов
Маркетолог, продюсер.
2093