Полный Бак у Баку

Пятница, 27 Июнь 2014 07:38
Автор: #ONE MAGAZINE

2

Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная, новые здания растут чуть ли не каждый месяц, а дорогих магазинов тут больше, чем на “Родео Драйв” в Лос-Анджелесе. Еда вкусная, здания красивые, люди горячие, море богато нефтью – добро пожаловать в Баку!

текст: Рашид Габдулхаков

3Баку был важным портовым и торговым городом на протяжении всей истории своего существования, и, конечно же, является важным объектом нефтяной промышленности. Баку захватывался Османской, Персидской и Российской империями. Азербайджанцы очень гордятся своей нынешней независимостью, и это сильно отражается на современной архитектуре Баку. Хотя стоит отметить, что местные нефтяные магнаты всегда имели тонкий вкус и приглашали архитекторов из Италии и Франции для проектирования своих особняков.

В Баку все делается капитально и с предельным размахом. Азербайджан является единственной страной построившей отдельный стадион специально для проведения конкурса Евровидение. Chrystal Hall (Бакинский кристальный зал) теперь украшает собой побережье города. Еще одной трейд-маркой Баку стали пламенные башни, которые полностью покрыты LED-экранами, изображение которых видно практически отовсюду. Эти красавицы разместили в себе дорогие гостиницы, офисы и квартиры.

5

4Однако и древние здания не перестают привлекать гостей города. Девичья башня и улочки, которые нам так знакомы по кинофильму “Бриллиантовая рука”, украшают Баку своим колоритом и служат контрастом современности, напоминая о древней истории города.

Вот только море, красивое синее море, слегка покрыто слоем нефти и мусора, что, конечно, огорчает. Однако, отъехав к северу от города, можно насладиться чистой и теплой водой Каспия, в одном из множества потрясающих отелей. Здесь же, в отеле Jumeirah Beach Hotel, находится и самая длинная люстра в мире, ну, где ей еще быть как не в Баку?

Баку – город денежный, современный, он постоянно обновляется. В планах градостроителей – возвести самое высокое здание в мире и отстроить новую часть города “Белый Баку” (Baku White City). При всем этом, город пока не потерял свой древний колорит и культуру. Несмотря на стремительную популярность брэндов и фаст-фуда (самый большой KFC в мире тоже находится в Баку), в Баку все еще можно насладиться вкусным пловом, жареными каштанами, легендарными оливками, запечеными фаршированными баклажанами, перцами, долмой, сочными фруктами и ароматными шашлыками. Баку – город-сказка, в нем стоит побывать.

 

Экземпляр редкого в наше время качественного остросюжетного чтива, который отвечает всем требованиям классического детектива: умело затягивающая интрига, интересные герои, уместные…
1246
Генеральный директор международного строительного холдинга “SINAN GROUP”
3403
Ничто так не омрачает просторы интернета, как “Ставьте лайк, если тронула история”. “Эта картинка достойна лайка”.“Лайкни, если не жалко”.
1127
Вы никогда не задумывались о том, все ли ваши желания – на самом деле, ваши желания?
890
ПРАВИЛО НОШЕНИЯ МУЖСКОГО КОСТЮМА #1. Костюм должен быть удобным. #2. В цветовой гамме костюма должно быть неболеетрех цветов. #3. Полностью расстегнутым может быть только однобортный пиджак –…
1601
Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал список владельцев оффшоров по всему миру. В данный список попали и несколько граждан Кыргызстана. Естественно,…
2804
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
846
Директор компании «RG Brands Kyrgyzstan» (дистрибьютор и производитель таких продуктов, как pepsi, пиала, lipton ice tea, da da day и…
3766
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
608
Бишкек. Десять часов вечера. Машина движется в направлении загородного отеля, в котором нам предстоит взять интервью у человека, появления которого…
3975