Полный Бак у Баку

Пятница, 27 Июнь 2014 07:38
Автор: #ONE MAGAZINE

2

Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная, новые здания растут чуть ли не каждый месяц, а дорогих магазинов тут больше, чем на “Родео Драйв” в Лос-Анджелесе. Еда вкусная, здания красивые, люди горячие, море богато нефтью – добро пожаловать в Баку!

текст: Рашид Габдулхаков

3Баку был важным портовым и торговым городом на протяжении всей истории своего существования, и, конечно же, является важным объектом нефтяной промышленности. Баку захватывался Османской, Персидской и Российской империями. Азербайджанцы очень гордятся своей нынешней независимостью, и это сильно отражается на современной архитектуре Баку. Хотя стоит отметить, что местные нефтяные магнаты всегда имели тонкий вкус и приглашали архитекторов из Италии и Франции для проектирования своих особняков.

В Баку все делается капитально и с предельным размахом. Азербайджан является единственной страной построившей отдельный стадион специально для проведения конкурса Евровидение. Chrystal Hall (Бакинский кристальный зал) теперь украшает собой побережье города. Еще одной трейд-маркой Баку стали пламенные башни, которые полностью покрыты LED-экранами, изображение которых видно практически отовсюду. Эти красавицы разместили в себе дорогие гостиницы, офисы и квартиры.

5

4Однако и древние здания не перестают привлекать гостей города. Девичья башня и улочки, которые нам так знакомы по кинофильму “Бриллиантовая рука”, украшают Баку своим колоритом и служат контрастом современности, напоминая о древней истории города.

Вот только море, красивое синее море, слегка покрыто слоем нефти и мусора, что, конечно, огорчает. Однако, отъехав к северу от города, можно насладиться чистой и теплой водой Каспия, в одном из множества потрясающих отелей. Здесь же, в отеле Jumeirah Beach Hotel, находится и самая длинная люстра в мире, ну, где ей еще быть как не в Баку?

Баку – город денежный, современный, он постоянно обновляется. В планах градостроителей – возвести самое высокое здание в мире и отстроить новую часть города “Белый Баку” (Baku White City). При всем этом, город пока не потерял свой древний колорит и культуру. Несмотря на стремительную популярность брэндов и фаст-фуда (самый большой KFC в мире тоже находится в Баку), в Баку все еще можно насладиться вкусным пловом, жареными каштанами, легендарными оливками, запечеными фаршированными баклажанами, перцами, долмой, сочными фруктами и ароматными шашлыками. Баку – город-сказка, в нем стоит побывать.

 

Узоры распространились в мужском гардеробе, разбавляя костюмы и смешивая цвета. Впрочем, существуют некоторые правила.
1080
Механические часы работают на энергии заводной пружины. В пунктуальности они уступают электронным и кварцевым: лучшие показатели их точности предполагают погрешности…
3849
Я понял, что остаётся одно –устроить очередную кан-кан-революцию. Я понял, что стране, как воздух нужна политически оздоравливающая СПА процедура. Далее…
787
Солнце в зените, кола в правой руке. Недели за две до 13 июня все социальные сети кирнета ломились одной новостью…
2040
Генеральный директор ТЦ "Dordoi Plaza"
10127
Я неправильно рассчитал время и забегал в здание Ленинградского вокзала в Москве без пяти минут полночь, только чтобы успеть запрыгнуть…
884
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1169
Зимой и летом одним цветом или неотъемлеамя часть надежности, красоты и комфорта. То, что является посредническим звеном между землей и…
1762
Понять сложную природу биткоинов могут гики и программисты. Для большинства людей биткоины остаются чем-то непонятным и неопределенным. Однако виртуальная валюта…
2111
Спящий город, рекламные щиты с подсветкой, уличные фонари, асфальт. Сабвуферы, напрягаясь, выдают мощные басы, глянцевый блеск автомобилей слепит глаза. Рокот…
1606