Полный Бак у Баку

Пятница, 27 Июнь 2014 07:38
Автор: #ONE MAGAZINE

2

Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная, новые здания растут чуть ли не каждый месяц, а дорогих магазинов тут больше, чем на “Родео Драйв” в Лос-Анджелесе. Еда вкусная, здания красивые, люди горячие, море богато нефтью – добро пожаловать в Баку!

текст: Рашид Габдулхаков

3Баку был важным портовым и торговым городом на протяжении всей истории своего существования, и, конечно же, является важным объектом нефтяной промышленности. Баку захватывался Османской, Персидской и Российской империями. Азербайджанцы очень гордятся своей нынешней независимостью, и это сильно отражается на современной архитектуре Баку. Хотя стоит отметить, что местные нефтяные магнаты всегда имели тонкий вкус и приглашали архитекторов из Италии и Франции для проектирования своих особняков.

В Баку все делается капитально и с предельным размахом. Азербайджан является единственной страной построившей отдельный стадион специально для проведения конкурса Евровидение. Chrystal Hall (Бакинский кристальный зал) теперь украшает собой побережье города. Еще одной трейд-маркой Баку стали пламенные башни, которые полностью покрыты LED-экранами, изображение которых видно практически отовсюду. Эти красавицы разместили в себе дорогие гостиницы, офисы и квартиры.

5

4Однако и древние здания не перестают привлекать гостей города. Девичья башня и улочки, которые нам так знакомы по кинофильму “Бриллиантовая рука”, украшают Баку своим колоритом и служат контрастом современности, напоминая о древней истории города.

Вот только море, красивое синее море, слегка покрыто слоем нефти и мусора, что, конечно, огорчает. Однако, отъехав к северу от города, можно насладиться чистой и теплой водой Каспия, в одном из множества потрясающих отелей. Здесь же, в отеле Jumeirah Beach Hotel, находится и самая длинная люстра в мире, ну, где ей еще быть как не в Баку?

Баку – город денежный, современный, он постоянно обновляется. В планах градостроителей – возвести самое высокое здание в мире и отстроить новую часть города “Белый Баку” (Baku White City). При всем этом, город пока не потерял свой древний колорит и культуру. Несмотря на стремительную популярность брэндов и фаст-фуда (самый большой KFC в мире тоже находится в Баку), в Баку все еще можно насладиться вкусным пловом, жареными каштанами, легендарными оливками, запечеными фаршированными баклажанами, перцами, долмой, сочными фруктами и ароматными шашлыками. Баку – город-сказка, в нем стоит побывать.

 

Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
813
Мое сознание все еще сопротивляется голливудскому натиску штампованных супергероев со стальными мускулами и über-способностями. Культурный пласт моего сознания был накрепко,…
1541
Рано или поздно очки становятся визитной карточкой носителя, как это было в случае Джона Леннона, Нео, Махатмы Ганди, Тайлера Дёрдена, Терминатора, Холли…
895
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
1070
Интернет-проект “Минимум” Видео: премьера фильма “На грани блефа”Смотреть: на просторах интернета.Герои: Дмитрий Мизрахи, Денис Муравьев, Рамиль Иртуганов. фото: Максим Ногай…
927
Дизайнер, глава бренда SOUL BY DENNIK LI.
2122
Вчера, возвращаясь с работы, я попал под дождь.Любое состояние можно переживать извне и изнутри. Можно, например, смотреть на дождь, стоя…
1268
– Ты чего грудь вывалила, дура?! Не могла замотать?! А лучше вообще отрежь, если хочешь здесь работать! – разорялся известный…
817
Помню славные времена, когда Настоящих Победителей не было видно и слышно, будто где-то прятались они осторожными мышками. Можно было спокойно…
976
Как часто человек мнит, или совершенно уверен в одном, а суровая реальность беспощадно убеждает его в ином положении дел. Как…
1417