Полный Бак у Баку

Пятница, 27 Июнь 2014 07:38
Автор: #ONE MAGAZINE

2

Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная, новые здания растут чуть ли не каждый месяц, а дорогих магазинов тут больше, чем на “Родео Драйв” в Лос-Анджелесе. Еда вкусная, здания красивые, люди горячие, море богато нефтью – добро пожаловать в Баку!

текст: Рашид Габдулхаков

3Баку был важным портовым и торговым городом на протяжении всей истории своего существования, и, конечно же, является важным объектом нефтяной промышленности. Баку захватывался Османской, Персидской и Российской империями. Азербайджанцы очень гордятся своей нынешней независимостью, и это сильно отражается на современной архитектуре Баку. Хотя стоит отметить, что местные нефтяные магнаты всегда имели тонкий вкус и приглашали архитекторов из Италии и Франции для проектирования своих особняков.

В Баку все делается капитально и с предельным размахом. Азербайджан является единственной страной построившей отдельный стадион специально для проведения конкурса Евровидение. Chrystal Hall (Бакинский кристальный зал) теперь украшает собой побережье города. Еще одной трейд-маркой Баку стали пламенные башни, которые полностью покрыты LED-экранами, изображение которых видно практически отовсюду. Эти красавицы разместили в себе дорогие гостиницы, офисы и квартиры.

5

4Однако и древние здания не перестают привлекать гостей города. Девичья башня и улочки, которые нам так знакомы по кинофильму “Бриллиантовая рука”, украшают Баку своим колоритом и служат контрастом современности, напоминая о древней истории города.

Вот только море, красивое синее море, слегка покрыто слоем нефти и мусора, что, конечно, огорчает. Однако, отъехав к северу от города, можно насладиться чистой и теплой водой Каспия, в одном из множества потрясающих отелей. Здесь же, в отеле Jumeirah Beach Hotel, находится и самая длинная люстра в мире, ну, где ей еще быть как не в Баку?

Баку – город денежный, современный, он постоянно обновляется. В планах градостроителей – возвести самое высокое здание в мире и отстроить новую часть города “Белый Баку” (Baku White City). При всем этом, город пока не потерял свой древний колорит и культуру. Несмотря на стремительную популярность брэндов и фаст-фуда (самый большой KFC в мире тоже находится в Баку), в Баку все еще можно насладиться вкусным пловом, жареными каштанами, легендарными оливками, запечеными фаршированными баклажанами, перцами, долмой, сочными фруктами и ароматными шашлыками. Баку – город-сказка, в нем стоит побывать.

 

Президент Rotary Club Bishkek, рассцждает для ONE MAGAZINE о бизнесе, толерантности и созидании.  О  П Р Е З И Д…
1977
Он возвращался из “Останкино”, был весел, хотел отпраздновать первый день весны вместе с супругой. Оставив авто в углу двора, вошел…
995
Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
3124
Русский бильярд в Кыргызстане становится национальным видом спорта. Шары на зеленом сукне гоняют школьники и пенсионеры, безработные и бизнесмены, политики…
2241
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
7347
Бэтмен возвращается Игра: "Batman: Arkham Origins Blackgate Deluxe Edition"Разрабочик: Armature StudioДата релиза: 2 апреляИграть на: Сыграть можно будет как на…
615
Балет «Жизель» – поистине романтическое действо.
2592
Эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Кыргызской Республики об образовательных процессах, министерской…
3907
Актер отечественного кино «Если это из области кино, то я предупреждаю я на актера не учился, могу и не знать...»
4755
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4457