Полный Бак у Баку

Пятница, 27 Июнь 2014 07:38
Автор: #ONE MAGAZINE

2

Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная, новые здания растут чуть ли не каждый месяц, а дорогих магазинов тут больше, чем на “Родео Драйв” в Лос-Анджелесе. Еда вкусная, здания красивые, люди горячие, море богато нефтью – добро пожаловать в Баку!

текст: Рашид Габдулхаков

3Баку был важным портовым и торговым городом на протяжении всей истории своего существования, и, конечно же, является важным объектом нефтяной промышленности. Баку захватывался Османской, Персидской и Российской империями. Азербайджанцы очень гордятся своей нынешней независимостью, и это сильно отражается на современной архитектуре Баку. Хотя стоит отметить, что местные нефтяные магнаты всегда имели тонкий вкус и приглашали архитекторов из Италии и Франции для проектирования своих особняков.

В Баку все делается капитально и с предельным размахом. Азербайджан является единственной страной построившей отдельный стадион специально для проведения конкурса Евровидение. Chrystal Hall (Бакинский кристальный зал) теперь украшает собой побережье города. Еще одной трейд-маркой Баку стали пламенные башни, которые полностью покрыты LED-экранами, изображение которых видно практически отовсюду. Эти красавицы разместили в себе дорогие гостиницы, офисы и квартиры.

5

4Однако и древние здания не перестают привлекать гостей города. Девичья башня и улочки, которые нам так знакомы по кинофильму “Бриллиантовая рука”, украшают Баку своим колоритом и служат контрастом современности, напоминая о древней истории города.

Вот только море, красивое синее море, слегка покрыто слоем нефти и мусора, что, конечно, огорчает. Однако, отъехав к северу от города, можно насладиться чистой и теплой водой Каспия, в одном из множества потрясающих отелей. Здесь же, в отеле Jumeirah Beach Hotel, находится и самая длинная люстра в мире, ну, где ей еще быть как не в Баку?

Баку – город денежный, современный, он постоянно обновляется. В планах градостроителей – возвести самое высокое здание в мире и отстроить новую часть города “Белый Баку” (Baku White City). При всем этом, город пока не потерял свой древний колорит и культуру. Несмотря на стремительную популярность брэндов и фаст-фуда (самый большой KFC в мире тоже находится в Баку), в Баку все еще можно насладиться вкусным пловом, жареными каштанами, легендарными оливками, запечеными фаршированными баклажанами, перцами, долмой, сочными фруктами и ароматными шашлыками. Баку – город-сказка, в нем стоит побывать.

 

Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
2843
Худой пример не заразителен
743
Есть города, без которых трудно вообразить исторические карты. Однако на современной политической карте многие из них затерялись или же совсем…
850
Эх, не понять нам с вами до конца этих философов… Терренс Малик, в свое время получивший Masters по философии в…
667
Про него можно смело сказать, что он построил “карьеру”. Начав служить в армии Соединенных Штатов Америки, он после операции “Буря…
553
К О Г Д А  Е М У  С Т У К Н Е Т  1 7, А  Е Щ…
512
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3081
Генеральный директор отеля MARYOTEL о секретах, шестом чувстве и волках, которых не стоит бояться
8822
Генеральный директор Сервис-Центра "JAVA auto"
2570
Основатель информационного портала “WALKERSTORY”.
1233