Эндрю Вахтель

Friday, 27 June 2014 08:11
Автор: #ONE MAGAZINE

Президент АУЦА

#A

Абитуриенты, обладающие “золотым сертификатом” ОРТ (Обще-республиканское тестирование) могут поступить в АУЦА бесплатно.

Бесплатное обучение и финансовая поддержка предоставляется на один год и продлевается, только

В АУЦА я преподавал русскую литературу, а в следующем году буду вести курс по русскому искусству. По образованию я профессор русской литературы, работал переводчиком, прекрасно разговариваю на повседневном русском, но также изучал старославянский и сербский языки.

Голубые глаза в моей семье есть только у меня и моего младшего сына. Дочь даже немного обижена на меня за то, что я не передал этот ген ей (смеется).

Да, анонимщиков мы увольняем. В 2012 году академический сенат ввел в этический кодекс вуза поправку, согласно которой мы будем увольнять преподавателей, пишущих “анонимки”, которые портят репутацию университета. Я готов выслушивать всевозможные претензии, но не намерен терпеть кляузы и кривотолки.

Если привести в пример глупые запреты, то в истории АУЦА бывали и такие случаи. Например, в 2013 году министерство объявило мораторий на 4 наши программы, 3 из них были совсем новые: “Свободные искусства и науки", "Прикладная математика и информатика" (бакалавриат), "Регионоведение. А мы к тому времени в рамках данного направления уже наладили сотрудничество с такими авторитетными вузами, как Университет Эндрю в Шотландии и Университет Вашингтона в США. А ведь эти программы могли дать нашим студентам уникальную возможность академического обмена.

Жизнь продолжается! (улыбается) В новом здании АУЦА все будет лучше, чем раньше. Планируем построить спортивные поля, квартиры для преподавателей и общежития для студентов. И, хоть и здание будет много больше, чем раньше, теплая дружеская атмосфера останется.

Знаете, то, что мы “американский университет” – это и плюс, и минус. Плюс в том, что никто не ставит под сомнение то, что у нас – очень хорошее образование. Минус – в том, что все видят в нас шпионов, масонов, агентов ЦРУ. А это уже глупо.

Из русских классиков мой любимый писатель – Лев Толстой, а в современной русской литературе нет каких-либо безумно сногсшибательных писателей. Люблю Сорокина, правда, раньше он писал очень своеобразные, но характерные и интересные жуткие рассказы, а сейчас пишет слишком политизированно. Он стал диссидентом в современной России.

Когда МОиН в 2012 году не давал лицензию на нашу Академию, мы предложили их специалистам пройти стажировку в США.

Лично меня коробит от того, что кыргызстанские чиновники не соблюдают договоров.

Министерство образования поставило “обязательные предметы”, которые должны изучать все. Мы правилу последовали, но сделали немного по-своему. Например, обязательно нужно изучать математику. Вместо одного общего курса мы сделали три – для тех, кто действительно хотел бы заниматься математикой, статистику и курс, который я называю “математика для поэтов”.

Новое здание АУЦА будет находиться в 12 микрорайоне. А что, 12 микрорайон – прекрасное место. Отличный воздух, пейзаж, да и условия много лучше, чем в старом здании.

Одна из моих студенток сказала: “Тот факт, что я в любой момент могу подойти к Вам в коридоре и задать вопрос или рассказать о чем-либо, меня воодушевляет. Я, скорее всего, не подойду к Вам, но мне важно то, что я могу это сделать. Потому что это создает уверенность, что я могу подойти к любому человеку”. Студенты должны чувствовать, что тебе не все равно.

Почти все американские университеты в мире – проекты американского правительства, а АУЦА единственный проект, который был создан местными жителями. Этим он сильно отличается от других подобных университетов. И это хорошо. Мы даем кыргызский диплом, и мы – кыргызский университет. АУЦА, конечно, самый американский среди кыргызских вузов, но и самый кыргызский среди американских. 70% наших учеников и 80% учителей – кыргызстанцы.

Расходы на строительство нового кампуса были большими –$25 миллионов. 3 миллиона выделило посольство США в Кыргызстане, 500 тысяч – известный меценат и фотограф из ОАЭ Херш Чадха, он, кроме того, еще и помогает студентам из малообеспеченных семей, которые учатся у нас на журналистов. Также нам помогла одна из горнодобывающих компаний, фонд Сорос и наши выпускники, что особенно приятно. Один из них даже будет спонсировать нам мини-футбольное поле.

Семьдесят ребят из отдаленных регионов Кыргызстана проходят подготовительные курсы в АУЦА благодаря нашему социальному проекту – Академии нового поколения.

Тот человек, который согласился взять нынешнее здание АУЦА в аренду для размещения университета, сделал ошибку. Нужно было понимать, что рано или поздно власть начнет что-нибудь да предъявлять. Здание находится в центре города, это памятник советской архитектуры, в котором нельзя ничего перестраивать.

У нас много университетских традиций, которые сплачивают студентов. Например, дни культуры тех или иных этносов, пижамный день. А в 2012 году мы заложили в фундамент нового кампуса АУЦА “капсулу памяти” для потомков.

Фейсбук – место, с помощью которого со мной регулярно общаются мои студенты. Если у них есть вопросы, они задают их мне. Недавно мне написала девятиклассница, желающая поступить в АУЦА. Она спросила, чем АУЦА отличается от других университетов. Я ответил, что как минимум тем, что ректору этого вуза она может написать на фейсбук и он ей ответит.

Хотя некоторые и говорят, что АУЦА, якобы, университет “только для богатых” и держится за счет большого контракта, сумма, полученная за контрактное обучение, составляет всего 33% бюджета университета. Остальной бюджет составляют спонсорские отчисления, в числе которых и отчисления от Госдепартамента США. Кыргызское правительство же никак не помогает университету, несмотря на то, что АУЦА совершенно бесплатно обучает одаренных детей.

Чиновникам в нас многое не нравится. В черный список попадала и главная наша программа – Академия нового поколения, аналогов которой нет не только в Кыргызстане, но и во всем среднеазиатском регионе. По этой программе мы взялись абсолютно бесплатно обучать самых бедных детей страны, а МОиН хотели закрыть этот проект из-за нехватки квадратных метров в университете.

Шоро – удивительный напиток. Его обожают почти все местные и ненавидят почти все иностранцы.

АУЦА, КОНЕЧНО, САМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СРЕДИ КЫРГЫЗСКИХ ВУЗОВ, НО И САМЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ СРЕДИ АМЕРИКАНСКИХ.

Этносов в нашем университете много, но межнациональных конфликтов не было никогда.

Юг. В 2013 году мы взяли на бесплатное обучение 12 школьников из города Ош, 4 из которых – дети-сироты из детских домов, остальные – дети из малоимущих семей.

Я никогда не чувствовал себя некомфортно в Бишкеке. По сравнению со многими городами мира Бишкек очень безопасный. Я достаточно спокойно передвигаюсь по разным районам Бишкека, но никогда бы не зашел в некоторые районы Чикаго.

фото: Дарья Ленц