цифры

Понедельник, 30 Июнь 2014 09:53
Автор: #ONE MAGAZINE

С 1970 года выходит Playboy для слепых. Правда, он не так хорош, как оригинал, – шрифтом Брайля там написаны только тексты и никаких рельефных картинок.

42 названия за 4 года сменила ярославская газета “Северный край”. Газета появилась в 1898 году, а в 1905 ее закрыли за критику властей. Но коллектив продолжал выпускать издание, просто меняя название, единственное, что в нем было постоянным, так это слово “Северный” в начале.

В 1835 году нью-йоркская газета Sun опубликовала очевидную мистификацию о жизни на Луне. В газете вышла серия очерков, согласно которым на Луне были обнаружены единороги, бесхвостые бобры и крылатые гуманоиды. Публикации произвели фурор, а популярность издания не упала даже после признания мистификации.

В 1936 году вышел первый номер журнала Life с новорожденным Джорджем Стори на обложке. В течение долгих лет в журнале появлялись публикации о его жизни. В марте 2000-го журнал объявил о закрытии, а в июне того же года Джордж Стори умер от сердечной недостаточности. Последний номер вышел с заголовком “A Life Ends”.

1 редактор Ленты.Ру был уволен за непроверенную публикацию. В ночь с 12 на 13 сентября 2007 года на новостном портале Лента.Ру появилась ошибочная запись, что на должность премьер-министра России выдвинут Виктор Пиписькин. Как оказалось, журналист, не вспомнив имя премьер-министра, временно приписал Пиписькина и забыл об этом. Редактор, не заметивший ошибки и выложивший статью на сайт, был снят с поста.

57 человек в ноябре 2009-го были найдены мертвыми в одном из сельских районов Филиппин, 32 из них – журналисты.

16 апреля 2003 года сайт CNN “убил” ряд известных личностей, в числе которых был Нельсон Мандела, Фидель Кастро и Папа Иоан Павел II. Из-за технической ошибки на сайте оказались опубликованными заранее заготовленные некрологи.

благотворительный концерт. Альберт Эйнштейн хорошо играл на скрипке и даже участвовал на одном благотворительном концерте в Германии. Журналист, не признавший в нем ученого, написал заметку о “великом музыканте Альберте Эйнштейне”, а ученый, в свою очередь, сохранил заметку и с гордостью показывал ее своим знакомым, приговаривая, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не ученый.

журнал официально был приготовлен к участи туалетной бумаги. Американский журнал Old Farmer’s Almanac был очень популярен, особенно из-за наличия специальной вешалки, за которую мог вешаться в туалете и использоваться по назначению.

2 метра – ширина первого выпуска французского еженедельника "Ля газетт", который издается во французском Монпелье. В каждом новом номере создатели еженедельника удивляют своих читателей чем-нибудь.

За 304 доллара на аукционе в Лондоне был продан экземпляр газеты "Бостон глоб" за 12 апреля 1912 года, в котором сообщалось о гибели "Титаника".

1 реклама. В 1910-м находчивый Ван Гуттен, точно зная, что казнь как зрелище притягивает множество зрителей, убедил преступника прорекламировать свой бренд. Отправляясь на казнь, преступник крикнул в толпу: “Пейте какао Ван Гутенна!”. Продажи какао увеличились, а наследники казненного получили от производителя солидную сумму.

30 000 000 экземпляров – таков к 1906 году общий тираж десяти американских изданий, печатающих статьи журналистов-расследователей.

66,5 сантиметра – размер усов журналиста Джорджа Мерие, работающего в "Нью-Йорк таймс". У Мерие самые длинные усы среди американских журналистов. А вот среди многочисленных рекордов самого издания – рекорд по толщине, объему рекламы и количеству журналистских наград.

2 страницы. Всего из двух страниц состоит парижский еженедельник “Соль и перец”. Он издается на водонепроницаемой бумаге специально для любителей почитать за едой.

В апреле 1942 гестапо был арестован чехословакский журналист и антифашист Юлиус Фучик. Находясь в пражской тюрьме Панкац, он написал книгу “Репортаж с петлей на шее”, в которой была его знаменитая фраза: “Люди, я любил вас. Будьте бдительны!”

18-летняя Нелли Блю – легенда американской расследовательской журналистики. Она работала на Pittsburgh Dispatch и писала статьи “из первых рук”, внедряясь в нужную среду и узнавая систему изнутри. Ее разоблачающие статьи пользовались успехом, но после того, как ряд компаний пригрозили изданию, что перестанут давать рекламу, редактор с легкостью попрощался с молодой журналисткой. Однако талантливого специалиста уже заметили в New York World, где она продолжила свою работу. Для одного из своих материалов Блю прикинулась сумасшедшей и попала в психбольницу, где раскрыла ряд преступлений. Благодаря ей, в этой отрасли были проведены необходимые реформы.

17 мая 1921 года
из-за нехватки бумаги номер газеты "Известия" был напечатан на холсте. Тут же было обращение: "Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!"

3 недели длился дефицит туалетной бумаги, вызванный неудачной шуткой американского телеведущего Джонни Карсона. В 1973 году он в эфире своего шоу пошутил, что в стране кризис производства туалетной бумаги, и ее запасы в магазинах стремительно сокращаются. Хотя уже на следующий день он признался, что пошутил, это спровоцировало реальный дефицит туалетной бумаги длиной в три недели.

167 журналистов пострадали в Украине с начала политического кризиса в ноябре 2013 года по сегодняшний день, есть погибшие.

10 журналистов и 35 блогеров погибли за 2013 год в Сирии.

1 в мире газета для женщин появилась в Германии в 1798 году. Она называлась "Фрауэнциммер цайтунг".

71 журналист был убит за 2013 год по всему миру.

1 письмо читателя было опубликовано в 1786 году в газете "Цайтунг фюр штедте, флеккен унд дерфер". Позже выяснилось, что реальным автором письма был издатель этой газеты священник Бернс.

4 условия должны были соблюсти участники литературного конкурса, объявленного одним из английских журналов. Тема – любая, но, согласно условиям, в рассказе должны быть упомянуты королева, бог, секс и тайна. Победителем был объявлен студент, который, выполнив все условия, уместил рассказ в одной фразе: "О боже, – вскричала королева, – я беременна и неизвестно от кого!".

В октябре 2006-го была убита журналист “Новой газеты” Анна Политковская. Ее смерть вызвала огромный резонанс, а расследование и суды по делу длились вплоть до 2012 года – 14 декабря был осужден последний из причастных к убийству, в прошлом – сотрудник столичного ГУВД.

20 лет журналист Билл Койленд печатает метеосводки в газете города Сарасота, штат Флорида. Сводки облечены в стихотворную форму.

30 кубиков с названиями различных компаний редакция журнала “Финанс”, в качестве эксперимента в 2009 году, предложила на выбор цирковой обезьянке. На основании 8 кубиков, выбранных ею, был сформирован инвестиционный портфель. По итогам года этот портфель показал больший доход, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.

 

Похожие материалы (по тегу)

Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1130
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1189
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
7593
Работает в сфере развития, мама двух дочек, космополит
2679
Для всех он навсегда останется Данилой Багровым – культовым героем конца 90-х. Цитаты из «Брата» и «Брата 2» станут крылатыми,…
2587
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
960
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
903
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1620
Генеральный директор ОТРК
2029
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1875