цифры

Понедельник, 30 Июнь 2014 09:53
Автор: #ONE MAGAZINE

С 1970 года выходит Playboy для слепых. Правда, он не так хорош, как оригинал, – шрифтом Брайля там написаны только тексты и никаких рельефных картинок.

42 названия за 4 года сменила ярославская газета “Северный край”. Газета появилась в 1898 году, а в 1905 ее закрыли за критику властей. Но коллектив продолжал выпускать издание, просто меняя название, единственное, что в нем было постоянным, так это слово “Северный” в начале.

В 1835 году нью-йоркская газета Sun опубликовала очевидную мистификацию о жизни на Луне. В газете вышла серия очерков, согласно которым на Луне были обнаружены единороги, бесхвостые бобры и крылатые гуманоиды. Публикации произвели фурор, а популярность издания не упала даже после признания мистификации.

В 1936 году вышел первый номер журнала Life с новорожденным Джорджем Стори на обложке. В течение долгих лет в журнале появлялись публикации о его жизни. В марте 2000-го журнал объявил о закрытии, а в июне того же года Джордж Стори умер от сердечной недостаточности. Последний номер вышел с заголовком “A Life Ends”.

1 редактор Ленты.Ру был уволен за непроверенную публикацию. В ночь с 12 на 13 сентября 2007 года на новостном портале Лента.Ру появилась ошибочная запись, что на должность премьер-министра России выдвинут Виктор Пиписькин. Как оказалось, журналист, не вспомнив имя премьер-министра, временно приписал Пиписькина и забыл об этом. Редактор, не заметивший ошибки и выложивший статью на сайт, был снят с поста.

57 человек в ноябре 2009-го были найдены мертвыми в одном из сельских районов Филиппин, 32 из них – журналисты.

16 апреля 2003 года сайт CNN “убил” ряд известных личностей, в числе которых был Нельсон Мандела, Фидель Кастро и Папа Иоан Павел II. Из-за технической ошибки на сайте оказались опубликованными заранее заготовленные некрологи.

благотворительный концерт. Альберт Эйнштейн хорошо играл на скрипке и даже участвовал на одном благотворительном концерте в Германии. Журналист, не признавший в нем ученого, написал заметку о “великом музыканте Альберте Эйнштейне”, а ученый, в свою очередь, сохранил заметку и с гордостью показывал ее своим знакомым, приговаривая, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не ученый.

журнал официально был приготовлен к участи туалетной бумаги. Американский журнал Old Farmer’s Almanac был очень популярен, особенно из-за наличия специальной вешалки, за которую мог вешаться в туалете и использоваться по назначению.

2 метра – ширина первого выпуска французского еженедельника "Ля газетт", который издается во французском Монпелье. В каждом новом номере создатели еженедельника удивляют своих читателей чем-нибудь.

За 304 доллара на аукционе в Лондоне был продан экземпляр газеты "Бостон глоб" за 12 апреля 1912 года, в котором сообщалось о гибели "Титаника".

1 реклама. В 1910-м находчивый Ван Гуттен, точно зная, что казнь как зрелище притягивает множество зрителей, убедил преступника прорекламировать свой бренд. Отправляясь на казнь, преступник крикнул в толпу: “Пейте какао Ван Гутенна!”. Продажи какао увеличились, а наследники казненного получили от производителя солидную сумму.

30 000 000 экземпляров – таков к 1906 году общий тираж десяти американских изданий, печатающих статьи журналистов-расследователей.

66,5 сантиметра – размер усов журналиста Джорджа Мерие, работающего в "Нью-Йорк таймс". У Мерие самые длинные усы среди американских журналистов. А вот среди многочисленных рекордов самого издания – рекорд по толщине, объему рекламы и количеству журналистских наград.

2 страницы. Всего из двух страниц состоит парижский еженедельник “Соль и перец”. Он издается на водонепроницаемой бумаге специально для любителей почитать за едой.

В апреле 1942 гестапо был арестован чехословакский журналист и антифашист Юлиус Фучик. Находясь в пражской тюрьме Панкац, он написал книгу “Репортаж с петлей на шее”, в которой была его знаменитая фраза: “Люди, я любил вас. Будьте бдительны!”

18-летняя Нелли Блю – легенда американской расследовательской журналистики. Она работала на Pittsburgh Dispatch и писала статьи “из первых рук”, внедряясь в нужную среду и узнавая систему изнутри. Ее разоблачающие статьи пользовались успехом, но после того, как ряд компаний пригрозили изданию, что перестанут давать рекламу, редактор с легкостью попрощался с молодой журналисткой. Однако талантливого специалиста уже заметили в New York World, где она продолжила свою работу. Для одного из своих материалов Блю прикинулась сумасшедшей и попала в психбольницу, где раскрыла ряд преступлений. Благодаря ей, в этой отрасли были проведены необходимые реформы.

17 мая 1921 года
из-за нехватки бумаги номер газеты "Известия" был напечатан на холсте. Тут же было обращение: "Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!"

3 недели длился дефицит туалетной бумаги, вызванный неудачной шуткой американского телеведущего Джонни Карсона. В 1973 году он в эфире своего шоу пошутил, что в стране кризис производства туалетной бумаги, и ее запасы в магазинах стремительно сокращаются. Хотя уже на следующий день он признался, что пошутил, это спровоцировало реальный дефицит туалетной бумаги длиной в три недели.

167 журналистов пострадали в Украине с начала политического кризиса в ноябре 2013 года по сегодняшний день, есть погибшие.

10 журналистов и 35 блогеров погибли за 2013 год в Сирии.

1 в мире газета для женщин появилась в Германии в 1798 году. Она называлась "Фрауэнциммер цайтунг".

71 журналист был убит за 2013 год по всему миру.

1 письмо читателя было опубликовано в 1786 году в газете "Цайтунг фюр штедте, флеккен унд дерфер". Позже выяснилось, что реальным автором письма был издатель этой газеты священник Бернс.

4 условия должны были соблюсти участники литературного конкурса, объявленного одним из английских журналов. Тема – любая, но, согласно условиям, в рассказе должны быть упомянуты королева, бог, секс и тайна. Победителем был объявлен студент, который, выполнив все условия, уместил рассказ в одной фразе: "О боже, – вскричала королева, – я беременна и неизвестно от кого!".

В октябре 2006-го была убита журналист “Новой газеты” Анна Политковская. Ее смерть вызвала огромный резонанс, а расследование и суды по делу длились вплоть до 2012 года – 14 декабря был осужден последний из причастных к убийству, в прошлом – сотрудник столичного ГУВД.

20 лет журналист Билл Койленд печатает метеосводки в газете города Сарасота, штат Флорида. Сводки облечены в стихотворную форму.

30 кубиков с названиями различных компаний редакция журнала “Финанс”, в качестве эксперимента в 2009 году, предложила на выбор цирковой обезьянке. На основании 8 кубиков, выбранных ею, был сформирован инвестиционный портфель. По итогам года этот портфель показал больший доход, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.

 

Похожие материалы (по тегу)

Самый важный, однако, самый загадочный из всех земных вопросов: откуда мы и зачем пришли? В попытке найти ответ человечество проводит…
3048
Меня давно уже не зовут в кино на фильмы ужасов. Я из тех, кто еще в самом начале (когда жуткая…
1192
На вопрос «Что такое реализм в литературе?» один очень проницательный исследователь ответил: «Гоголь, Кафка и По». И вправду, невозможно найти…
723
Для того, чтобы выбрать книгу своей мечты, нужно основываться не на аннотациях и рецензиях, нужно раскрыть книгу и пробежать глазами…
746
Попадая в жемчужину Каспийского побережья – город Баку – сложно поверить, что это город постсоветского пространства. Архитектура в Баку изысканная,…
995
СЭР РОБЕРТ БРЮС ЛОКХАРТ«ВИСКИ. ШОТЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ ГЛАЗАМИ АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА» Томми Дьюар был прирождённым торговцем: остроумный, щеголеватый, обаятельный и наделённый вулканической…
662
Если раньше после бритья у вас оставались порезы, а потом вы уходили на работу с красным от раздражения лицом, то…
1404
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Юникредит Банк». О жизненных ценностях, любви и детях.
10061
Проезжая вечером по улицам нашего города, невольно замечаешь, что он стал светлее. Причина тому – всевозможные лампочки-гирлянды, украшающие здания магазинов,…
840
Рубрику “Алфавит” мы посвятили одному крайне одаренному ребенку – Оскару Шеллу, главному герою книги Джонатана Сафрана Фоера “Жутко громко, запредельно близко”.…
1368