Зимняя охота

Среда, 02 Июль 2014 11:07
Автор: #ONE MAGAZINE

Пора, пора! Рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах.
А.С. Пушкин

2

текст: Тариэль Малашев

Чувствуете? Это настроение, предвкушение приключений и острых ощущений! Правнук арапа Петра Великого Александр Сергеевич, не менее великий, но только поэт и, между прочим, опытный зверолов, передает сквозь века пронесенные, знакомые каждому охотнику чувства, волнения, связанные с выездом на охоту - древнейшее занятие мужчин.

3Суть
Еще когда по Земле ходили мамонты, люди питались дичью, которую добывали посредством охоты. Оружием их были рогатины, куски камней, дубины. Со временем в ходе истории человек совершенствовал свое оружие, но и попутно он также научился приручать диких животных, в результате чего появилось скотоводство. Пищи становилось достаточно, и охота, которая раньше являлась основным видом добычи пропитания, теперь стала либо промысловой, либо одним из развлечений людей, считавшихся аристократами. Что значит промысловая охота? Это значит, что человек, охотясь на определенный вид дичи, получает продукты животного происхождения: шкуры, кости, пушнину, рога, жир, перья и др. Все эти дары фауны всегда стоили хороших денег, и поэтому их всегда стремились добывать и обменивать на нужные вещи, то бишь покупать и продавать. Насчет развлечения: люди голубых кровей в те времена за ненадобностью охотиться ради пропитания, продолжали охотиться, но ради своей утехи. Охота – она в крови мужского населения планеты, его врожденная привычка.

4Сезон охоты
В городе улицы запорошило снегом. Горы Тянь-Шаня, как обычно в этот период, оделись в белые чапаны и покрыли свои макушки такого же цвета калпаками. Все это значит, что зимний сезон охоты начался! Егеря готовы принимать гостей, вооруженных винтовками, карабинами, мешками для добычи и лицензиями на отстрел промысловой дичи.
Сотни, а то и тысячи охотников выезжают из своих теплых домов навстречу холоду и суровым испытаниям на прочность, но готовых показать, кто в природе хозяин.

Меняем цвет
Первый выпавший снежок, еще не такой глубокий, дает возможность потропить добычу по следам, которые хорошо видны на тонком слое белого пледа, которым укрылась черная земля.
Иногда бывает, что снег выпал и через некоторое время снова растаял. А в это время зайцы, уже успевшие сменить цвет своей шкурки на белый, остались без защиты окружающей среды. Словно белые пятна на черном полотне. На такого, не без улыбки сказано, зверя охотиться интересно, но недостаточно адреналина вырабатывается во время этого процесса.
По первому снегу увлекательно охотится на волков, кабанов, лис, косуль и других копытных животных. На одни виды животных ходят в одиночку, на другие же отправляются группами, что очень полезно для человека, так как это пробуждает в нем чувство коллективизма, особенно в наш век сплошного индивидуализма.

Когда мороз серчает
На первый слой снега ложится новый, так же как на замену старым температурам приходят новые, те, что ниже нуля. Вот тут то и начинается самое интересное то, ради чего зимой люди выезжают на охоту. Здесь отличные навыки меткой стрельбы, способность быстрого принятия решений и огромный охотничий опыт могут оказаться бесполезными. Так как процесс охоты происходит в экстремальных погодных условиях. Чтобы быть готовым к такой охоте, нужно тренироваться в стрельбе, особенно на дальние дистанции при любой погоде. Также не стоит забывать позаботиться об одежде и обуви, которая должна быть непромокаемой, прочной и, естественно, теплой.
Вследствие похолодания дичь может подходить ближе к местам обитания человека. Здесь ведь можно прикормиться. Зайцы устраиваются в сеновалах, лисы приходят за курами, кабаны, косули подкармливаются сеном, а за ними спускаются волки и другие хищники.
В таких случаях большое удовольствие можно получить от ходовой охоты, в горах или полях, преследуя зверя день или даже несколько суток.

5

Экстрим или как дойти до охотничьего домика
Особенно интересно и увлекательно, но вместе с тем трудно и опасно, охотиться высоко в горах на архара или барана Марко Поло, например. Отвесные скалы, ямы, спрятавшиеся под толстым слоем снега, очень и очень низкая температура, высокое атмосферное давление, существенно затрудняющее передвижение и другие трудности для настоящего мужчины-охотника не проблема. Зато, какие ощущения! Полное единение с природой, первобытное чувство страха за жизнь и осознание своей беззащитности вместе с душевным покоем, ибо человек в своей стихии, в стихии добытчика, как и было тысячи лет назад.

Те, кто был на охоте, наверняка, должны были заглянуть в деревянные охотничьи домики, построенные специально для перевала. В них практически всегда можно найти спички, соль, нож, веревку и др. вещи, необходимые при разделке туши и приготовлении пищи. Этакая охотничья солидарность. В них никто не живет, они предназначены только для приема временных постояльцев, с которых никто денег за остановку не берет. Своеобразная, немного даже сказочная атмосфера парит в таких избушках, что еще больше усиливает удовольствие от такого путешествия с ружьем наперевес.

6Гордость наша
Да, он самый – тайган! Удивительная порода, разводимая с древних времен кыргызами в суровых климатических условиях высокогорья, отличающаяся необыкновенной ловкостью, храбростью, выносливостью и умом, эта собака прекрасный товарищ и помощник на охоте.
Много легенд сложено об исключительных качествах тайганов, которых использовали не только для охоты, но также для охраны хозяйского имущества.
Благодаря тем условиям, в которых выводилась эта порода, тайган обладает шерстью, которая защищает от полуденного зноя и ночных морозов. В силу своей невероятной ловкости собаки этой породы могут преодолевать двухметровые препятствия, и развивать довольно большую скорость в горных зарослях и на горных кручах.

На охоте тайган – лучший друг, который никогда и ни за что не бросит в беде, что бы ни случилось.
Зимой, беря с собой на охоту тайгана, охотник обеспечивает себе пятьдесят процентов вероятности удачной охоты и экономии сил и энергии. Наши предки обычно брали одинокого тайгана в паре с беркутом. В таком тандеме беркут был разведчиком сверху, а тайган исполнителем снизу. Следуя перед охотником, используя свое острое зрение и верхнее чутье, позволяющее идти по следу, кыргызская борзая неизменно приводила охотника к добыче. Почуяв запах жертвы, пес в несколько прыжков оказывался с ней рядом, и будь то волк или косуля, он всеми силами старался задержать зверя до прихода человека.

Огонь
После удачной охоты, пропитавшись запахом пороха, собравшись вокруг разожженного прямо на снегу костра, подстелив под себя свои баулы, жарят охотники свой ужин, добытый тем же способом, каким и добывали древние. Смотрят на полыхающий огонь, беседуют, делятся впечатлениями, опытом и, разумеется, немного приукрашивают свои подвиги. Бравада свойственна мужчинам, как и страсть к охоте, такова наша сущность. А огонь, такой же неизменный, шаловливый, наблюдая за всем этим уже тысячи лет, потрескивает, слушая охотничьи байки.

Места охоты
Горные охотничьи участки:
1. Белогорка - В конце села Белогорка. Егерь Кушчугулов Асылбек Болотбекович.
2. Жыламыш - На 6 км.выше села Жыламыш. Егерь Баранников Александр Васильевич.
3. Аламедин - Дом егеря выше села Кой-Таш на дачах по дороге в ущелье. Егерь Шарков Сергей Викторович.
4. Норус - Кордон ниже пос. Тогуз-Булак по верхней дороге. Егерь Сарчаев Калдыбек Асанбаевич.
5. Иссык-Ата - на 6 км ниже курорта «Иссык-Ата». Егерь Бобров Алексей Степанович.
6. Туюк - За пос. Юрьевка на дачах. Егерь Зуев Александр Михайлович.

Низовые охотничьи участки:
7. Ала-Арча - 1-е и 2-е водохранилище. Егерь Феоктистов Сергей Васильевич.
8. Ала-Арча-III - За поселком «Рассвет»; на 3 км. Егерь Самсонов Николай Александрович.
9. Сокулукское-Низовое - Кордон – оз.Длинное, рядом с Сокулукским водохранилищем. Егерь Работа Александр Михайлович.
10. Манас - Дорога через село может перекрываться на дамбе, по осени, второй заезд ниже села метров 200. Кузьмин Виталий Леонидыч.
11. Чумыш - в районе Чумышского водохранилища по объездной дороге поворот на ГЭС-5 или через село Милянфан. Егерь Колганов Евгений Иванович.

Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2748
Для нас типично мыслить стереотипами. Они придуманы для нас. Мы их ненавидим, но сами же лелеем и подкармливаем, и они…
774
Пункт первый: Перчатки Не забудьте перчатки – и обязательно 2 пары. Первую – для нее (если хотите, чтоб она вас…
988
Победитель в номинации «Лучший ресторатор года» по мнению #ONE MAGAZINE, о своем пути в науке, путешествиях и о том, что…
4451
5 известных книг, написанных журналистами. А ПРАВДА, ЧТО ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ НАПИСАТЬ РОМАН?– НЕТ, – СОЛГАЛ Я.Сергей Довлатов, “Компромисс” текст: Наталья…
555
Евгений Акопян человек, который смеется...
2092
Помнится, как дедушка рассказывал, как будучи в командировке в Германии, его пригласили в город Мангейм, в земле Баден-Вюртемберг, на рыбалку.…
5096
Какая связь может быть между наркотиком и общественной работой?
1041
Спорт и я – понятия несовместимые, уже давно и, наверное, навсегда. Все началось в кабинете терапевта в спецполиклинике, когда мне в…
429
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2496