Уланбек Акматбаев

Saturday, 14 January 2012 05:21
Автор: #ONE MAGAZINE

Президент федерации плавания Кыргызской Республики, Генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан»

Азарт у меня проявляется в работе. Я стараюсь не спорить без нужды, а если уже поспорил, то приложу все усилия, чтобы, если  не победить, то убедить  человека.

Бизнес - это сложная вещь. В нем есть понятия социальной, корпоративной ответственности, которые занимают не последнее место. Если рассматривать бизнес как систему и меня в ней, то в первую очередь, я должен принести прибыль своим акционерам, затем должен принести пользу стране, ну и получить удовольствие от своей работы. Скажем, если я не буду кого-то прощать или на кого-то обижаться, никто в этой цепочке не выиграет. Ни страна, ни мои акционеры, ни я.

#Бюрократия мне не нравится. Будь моя воля – я бы отменил ее.

В детстве очень сильно хотел стать летчиком. Практически каждый мой второй сон был связан  с  полетами. Но летчиком я не стал. Сейчас по роду своей деятельности мне часто приходится летать.  Сейчас я понимаю, что несколько погорячился в детстве.

Глобализация влияет на все народы одинаково – она стирает границы. Соответственно, консервативные люди испытывают культурный дискомфорт. Если говорить о молодых людях, то для них она открывает больше новых возможностей. Это – возможность путешествовать, работать в совершенно новых условиях.

Для меня герой - это, в первую очередь, мой собственный отец. К героям я отношу некий образ. Это житель Кыргызстана, иногда мелочный, совершающий глупости, но в целом человек неплохой.

#Если цитировать психологов, то для мужчины женщина – это продолжение ассоциативного ряда матери. Если уже уходить от штампов  -  то у каждого свои вкусы. Одним нравятся худые, другим – не совсем худые, одним нравятся умные, другим – блондинки. Все женщины прекрасны.

Ёлку на Новый год наряжаю я. В детстве для меня это всегда было большим праздником. Этот запах, чувство и ожидание праздника. Когда я повзрослел, чувства притупились, но, когда смотришь на детей, понимаешь, что они, наверняка, будут переживать что-то подобное.

Желание заработать деньги есть у всех. Если раньше к нам поступало много просьб такого рода как: «дайте нам денег, мы бы хорошо здесь поработали, а вопросы возврата денег давайте оставим на потом»,  то сейчас таких просьб очень мало. Поступают довольно дельные предложения. В таком ключе довольно удобно работать и нам это нравится. Мы с удовольствием отмечаем, что сдвиг в ментальности произошел, и я бы сильно не грешил на народ.

Знания – вот куда нужно инвестировать.  При нормально функционирующей системе, я имею в виду в масштабах  государства, чем больше вы покупаете знаний, тем выгоднее вы их продадите. Но, к сожалению, в Кыргызстане пока проблема состоит и в инвестициях, и в образовании. Я как работодатель вижу эту проблему. Отсутствует рынок. Молодым ребятам я бы посоветовал не заморачиваться на материальных вещах, а получать образование.

Иждивенческих  настроений среди нашего народа, как таковых,  мало,я вижу это, так как много работаю с людьми. Возможно, этот образ культивируется СМИ. Наверняка, это происходит не без оснований, то есть - рыба гниет с головы и нашим руководителям есть над чем подумать.

#Интернет изменил многие вещи, в том числе понятие друга – с появлением соц.сетей оно изменилось кардинально.

Йохансон – актриса неплохая и как женщина довольно привлекательная. Но я хожу в кино не ради  какого-то актера или актрисы, я просто хожу смотреть фильмы. Больше всего мне нравятся комедии, но иногда я с удовольствием смотрю экшн.

#Культура как некая унитарная вещь для узкого круга людей скоро, наверное, исчезнет. Возможно, будет существовать только в бомонде. На смену, к сожалению, придет массовая культура – Голливуд, бигмак и все остальное.

Любовь для меня, в первую очередь - это чувство. Это настолько широкое понятие… Думаю, она сопровождает человека на протяжении всей жизни. Вначале - это любовь к родителям, потом - к братьям, сестрам, родным, любовь к противоположному полу. Потом - любовь к детям. Далее уже более серьезные вещи -  любовь к стране, работе.

Мне очень жалко, что в сутках всего 24 часа. Например, бывает, появляется хорошая идея, но приходится идти домой. Стараюсь не забыть ее, утром встать и сделать ее.

Нас на Земле 5 миллиардов людей, и все мы разные. Я, безусловно, отличаюсь от других, но чем именно… Я могу много на эту тему говорить, но это будет субъективное мнение. Могу сказать, что у нас всех общее: по пять пальцев на руках, одна голова.

#Одно из самых ярких впечатлений – это когда я в первый раз попробовал фанту,  и Новый год. Даже сейчас, когда  чувствую запах апельсина, возникают ассоциации, связанные с этим праздником.

Престиж – это то, к чему стремятся люди. Понятие относительное, все зависит от окружения и ситуации. Для кого-то престижно иметь много денег, для кого-то престижно иметь научный титул, для кого-то – умение подтянуться 50 раз и вызвать восхищение у проходящих девиц.

Родители в основном говорят неплохие вещи. Применительно к той или иной ситуации понимаешь, что сказанное – довольно большая ценность.

#Свое поведение я бы мог сравнить с пружиной. Когда на нее оказывается внешнее воздействие, то тогда, естественно последует противодействие. Я – не сторонник бороться всегда и за все. Умеренность во мне преобладает.

Трудно с такой работой проводить много времени с семьей, детьми. Я бы хотел проводить больше времени с ними. 

У меня в голове есть система стимулов. В первую очередь важен результат, он может вдохновить.  Второе - это общественное благо, как бы это пафосно не звучало. Если я могу что-то сделать, сам при этом ничего особого не получая, но другим будет хорошо, меня это тоже стимулирует. И третий сильный стимул - возможность предотвратить какие-то отрицательные последствия.

Фрик – это человек, повернутый на чем-то, зависимый. Я часто использую это слово. Если человек увлекся чем-то, я могу назвать его фриком, при этом рассчитываю на то, что человек  задумается и постарается сбалансировать, отвлечься. Фрик, наверное, несет больше отрицательный смысл, хотя я могу иногда употребить в отношении к совершенно положительным людям без какого-либо желания обидеть или задеть.

Холод  и жару не люблю. Не люблю экстремально высоких и низких температур. Время года при этом особой разницы не имеет. Мне очень нравится золотая осень, весна и лето, и зима. Вообще наличие четырех сезонов очень хорошо для Кыргызстана.

#Ценю в некоторых людях непосредственность, хотя в ком-то она может раздражать. Вообще каждый человек по своему уникален. Восхищает иногда сам человек или то, что он делает или чего он не делает, но может сделать.

Честь и гордость – это не пустые слова. Я очень горжусь своей семьей, родителями, работой, страной. Честь – это имя человека, самое дорогое. В бизнесе репутация стоит намного дороже, чем средства. Это то, что не купишь за деньги.

#Я - социальный человек. Мне нравится быть в обществе. Если выбирать между обществом и одиночеством, выберу общество.