Муаммар Каддафи

Среда, 02 Июль 2014 11:33
Автор: #ONE MAGAZINE

Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».
«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью».

текст: Артем Галимов

Из книги М. Каддафи: «Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы».
20 октября 2011 года. Отряды Национального переходного совета занимают Сирт. Из захваченного города на большой скорости пытается прорваться колонна военных автомашин армии Каддафи. Авиация НАТО получает приказ на уничтожение колонны…

Начало
Муаммар бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи, или просто Муаммар Каддафи, родился 7 июня 1942 года в тридцати километрах южнее города Сирт в бедуинской семье. Детство у Каддафи было бедным. В школу он пошел в 9 лет. Ему часто приходилось менять место учебы из-за того, что они с семьей постоянно кочевали в поисках более плодородных земель. Но, тем не менее, Кадаффи с теплотой вспоминал свое детство: «Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, все было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград».
Будучи еще школьником, Каддафи участвует в подпольной политической организации, в составе которой принимает участие в антиизраильских акциях протеста во время Суэцкого кризиса в 1956 году. А уже в 1961 году Муаммар создает свою собственную подпольную организацию, которая ставит своей целью свержение монархии. В итоге, в октябре 1961 года, в городе Себха, молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции, организатором и руководителем которой был сам Каддафи, перерастает в массовое антимонархическое выступление. За эту «выходку» его арестовывают, затем исключают из школы-интерната и, в конце концов, его высылают из города.
Тем не менее, в 1965 году в чине лейтенанта Муаммар Каддафи окончил военный колледж в Бенгази и сразу же начинает службу в войсках связи. В 1966 году после прохождения переподготовки в Великобритании, ему присваивается звание капитана. Все это время Каддафи не покидала мысль свергнуть монархический строй в Ливии, во главе которого стоял король Идрис I. В итоге подпольная организация под названием «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (ОСОЮС), под руководством капитана Каддафи добивается своей цели.

2

3Бунтарь-реформатор
1 сентября 1969 года. В то время пока король Ливии Идрис I находится на лечении в Турции, отряды офицеров (членов ОСОЮС) во главе с капитаном Муаммаром Каддафи захватывают города Бенгази и Триполи. В Триполи мятежники захватывают Королевский дворец. Помимо него были захвачены радио и телевидение, государственные и военные объекты. Подъезды ко всем американским военным базам, которые находились на территории Ливии, были блокированы заранее. Начав операцию в 02-30 ночи, Каддафи уже в 7-00 утра обратился к жителям Ливии по радио: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца. В ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов. Прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим…». Монархический режим пал. Страна получает новое название – Ливийская Арабская Республика и новый государственный орган власти в лице Совета революционного командования.
Через неделю после переворота, капитану Каддафи присваивается звание полковника. Он занимает посты председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. И все это в 27 лет!
Каддафи сразу же начинает проводить кардинальные реформы в стране. До революции Ливия находилась под влиянием иностранцев. На ее территории были сосредоточенны военные базы различных иностранных государств (одной из таких была крупнейшая база ВВС США Wheelus Field). Иностранные нефтяные компании контролировали большую часть ливийской земли. И первое, что предпринимает полковник Каддафи – это выведение всех иностранных военных баз с территории страны и выселение всех итальянцев, под влиянием которых находилась значительная часть экономики Ливии. Также правительство стало требовать большей доли в доходах зарубежных нефтяных компаний. Если какая-нибудь компания отказывалась, то ее национализировали. И это было правильным шагом со стороны Каддафи, поскольку большая часть доходов от нефтедобычи в стране направлялась на социальные нужды. Это позволило реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. В самых отдаленных районах Ливии стали строиться новые школы, клиники и жилые массивы. За первое десятилетие революционных преобразований в стране было построено около 180 тыс. квартир. Это дало возможность обеспечить около 80% нуждающихся жильем, живших до этого в подвалах, хижинах или палатках. Также по всей стране было открыто около 220 библиотек и читален, 25 центров по распространению знаний, около 20 национальных культурных центров и 40 спортивных клубов. К 1977 году грамотность в стране выросла до 51%, хотя до свержения монархии в Ливии 73% населения страны было безграмотным (по состоянию на 2009 год уровень образованности населения составлял 86,8 % ).
Поскольку Каддафи отвергал и капитализм, и коммунизм до семидесятых годов ХХ века, он сформулировал так называемую «Третью всемирную теорию», которая должна была прийти на смену двум вышеперечисленным. Свою теорию полковник изложил в трехтомном труде «Зеленая книга». Каддафи выступал за устройство под названием «Джамахирия» - «государство масс». Свою теорию полковник называл «Евангелием нового века». И в соответствии с «Третьей всемирной теорией» в 1977 году Ливийская республика официально преобразовывается в Джамахирию и получает новое название – Великая Социалистическая Народная Ливийская Джамахирия. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существует. Таким образом, почти вся власть стала принадлежать народу. Благодаря грамотным действия Муаммар Каддафи, Ливия после свержения монархического режима, стала одной из самых развитых стран своего региона.

Покушения и заговоры

За годы правления на Муаммара Каддафи было совершено не одно покушение. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против полковника Каддафи можно отнести:

• июнь 1975 г. Во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился Муаммар Каддафи;

• 1981 г. Заговорщики из состава ливийских ВВС предприняли безуспешную попытку сбить самолёт, на котором Каддафи возвращался в Триполи из СССР;

• декабрь 1981 г. Полковник Халифа Кадир стрелял в Муаммара Каддафи, слегка ранив его в плечо;

• ноябрь 1985 г. Был казнён родственник Каддафи полковник Хасан Ишкал, намеревавшийся убить ливийского лидера в Сирте;

• 1989 г. Во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию на Каддафи напал фанатик, вооружённый мечом. Нападавший был застрелен охраной;

• 1996 г. Во время проезда кортежа Каддафи по улице города Сирт был взорван автомобиль. Ливийский лидер не пострадал, но в результате покушения погибли шесть человек. Позднее агент британской разведывательной службы MI5 Дэвид Шейлер скажет, что за покушением стояла британская секретная служба MI6;

• 1998 г. Вблизи ливийско-египетской границы неизвестные обстреляли ливийского лидера, но главный телохранитель Айша закрыла собой Муаммара Каддафи и погибла; ещё семь охранников получили ранения. Сам Каддафи был легко ранен в локоть.

5Санкции: до и после
Поначалу США все устраивало в политике Муаммара Каддафи: уж слишком высоко они ценили его антикоммунистические взгляды и, (уж кто бы сомневался) высококачественную ливийскую нефть. Но отношение к полковнику стало меняться после того, как Каддафи принялся распространять свое влияние за пределы Ливии – он мечтал о создании единой арабской республики и видел себя ее лидером. В 1980-х годах США объявили Каддафи «врагом номер один», а за Ливией на Западе прочно укрепилась репутация страны, которая поддерживает терроризм. И было за что. По сообщениям израильских спецслужб в середине 1980-х годов в Ливии действовало около двадцати лагерей по подготовке террористов, а количество обучающихся в них террористов достигло 7000. Но у полковника Каддафи на все это было свое мнение. В многочленных интервью американской прессе он говорил, что сведения о поддержке Ливией террористических организаций – это все антиливийская пропаганда. Он считал, что освободительные движения, в частности в Палестине и Северной Ирландии, не должны считаться террористическими. По его мнению, истинный терроризм заключался в политике США.
В 1981 году Ливию обвинили в подготовке к покушению на Рональда Рейгана, а в 82-м году США ввела эмбарго на поставки ливийской нефти. Затем в 84-м году Великобритания разрывает дипломатические отношения с Ливией из-за ряда взрывов в Лондоне, которые связывали с агентами ливийских спецслужб. На следующий год, во время захвата палестинцами пассажирского самолета погиб гражданин Соединенных Штатов. США обвинил Ливию в пособничестве террористам и также разрывают дипломатические отношения. После взрыва пассажирского самолета в небе над Локерби, 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли все 370 пассажиров, и к которому были причастны агенты ливийских спецслужб, США и Великобритания разворачивают в ООН кампанию за введение международных санкций против Ливии. И в 1992 году эта попытка увенчалась успехом: был наложен запрет на туристические путешествия в Ливию и поставку в страну запчастей и технологии нефтяной промышленности. Ливия оказывается в полной изоляции. Уровень жизни, который существенно повысился за годы правления Каддафи, стал снижаться. И в итоге, под давлением обстоятельств, Муаммар Каддафи пересматривает свой политический курс. Вот он, настоящий поступок истинного лидера, который ради своего народа пожертвовал собственными амбициями.
Потихонечку, шаг за шагом, Муаммар Каддафи в конце 90-х годов стал выводить страну из международной изоляции. Сначала были поставлены все точки на «i» в деле со взрывом самолета в небе над Локерби. В 1999 году оба обвиняемых были переданы ООН и предстали перед судом. Позже, в 2003 году, Каддафи официально признал свою ответственность за взрыв пассажирского самолета над Локерби и выплатил родственникам жертв теракта компенсацию на сумму 2.7 млрд. долларов. Также Каддафи пытался наладить отношения и с США. После террористических актов 11 сентября полковник одним из первых арабских лидеров осудил произошедшее. Были сведения, что он, якобы предоставил американцам разведданные о террористической сети «Аль-Каида».
И вот, наконец, в сентябре 2003 года ООН окончательно снимает с Ливии все санкции. В том же году, в декабре, Каддафи официально объявляет, что его страна отказывается от своих планов по созданию ядерного оружия, а в январе 2004 года Ливия ратифицировала «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». В марте того же года полковник Муаммар Каддафи выступил с речью, в которой признал, что все международные санкции и изоляция Ливии были результатом его ошибочной политики. В октябре 2004 года с Ливии были сняты санкции Евросоюза, которые действовали в течение 11 лет. Также были восстановлены дипломатические связи сначала с Великобританией, а после посещения Ливии в 2008 году Кондолиззой Райс и с США.
В сентябре 2009 года, на заседании Генеральной ассамблеи ОНН в Нью-Йорке, с полуторачасовой речью выступает Каддафи. В своей речи, он раскритиковал деятельность Совета безопасности ООН и призвал его к реформе. Вот так, шаг за шагом, Ливия выбралась из «паутины» международных санкций, благодаря грамотным действиям ее лидера – полковника Муаммара Каддафи.

4Просто Каддафи
Теперь хотелось бы рассказать о Каддафи не как о человеке, который в начале 80-х был назван США «врагом номер один», не как о политике, который пошел против всех, но в конце концов под влиянием строгих санкций пошел на попятную и вывел свою страну из кризиса. А как о простом человеке.
Если откинуть его статус, то он обычный человек. Говорили, что он вел достаточно скромный образ жизни для своего положения. Резиденцией ему служил не шикарный дворец, а одно из зданий военного гарнизона Баб эль-Азизия в пригороде Триполи. Рядом же с резиденцией был установлен бедуинский шатер. Неподалеку находилось здание прежней резиденции, которое было разрушено во время американской бомбежки 1986 года. Его не стали ремонтировать, а оставили в качестве мемориала. Каддафи много работал. Говорят, что он мог проработать 16–18 часов в сутки. Большую часть времени он уделял самообразованию: изучал историю, литературу, философию стран мира. Кстати, ему присвоено звание гроссмейстера за то, что он помог в организации 17-ого шахматного чемпионата мира, впервые в истории ФИДЕ проведённого в Африке.
Из исторических личностей, вызывавших у него восхищение, Каддафи называл президента США Авраама Линкольна и лидера индийского национально-освободительного движения Махатму Ганди.
Также Каддафи писал книги. Помимо «Зеленой книги» его перу принадлежит произведение под названием «Да здравствует государство угнетенных!», опубликованное в 1997 году. Кроме того, был опубликован сборник его рассказов и притч «Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы».
Как- то раз, в одном из интервью, Каддафи назвал в числе своих развлечений верховую езду, охоту, чтение и Интернет. Что касается Интернета, то у полковника был собственный персональный сайт, кроме того, он провел в сети международный конкурс красоты Miss Net World.
Каддафи был экстравагантным человеком. Он предпочитал яркие, диковинного вида наряды. Если он путешествовал, то путешествовал с размахом. В зарубежных поездках его сопровождал отряд вооруженных женщин – телохранителей. Проживал он (во время зарубежных поездок) в бедуинских шатрах, которые впоследствии преподнес Владимиру Путину, французскому президенту Николя Саркози и украинскому президенту Виктору Ющенко. Помимо шатра, в некоторые зарубежные поездки Каддафи брал с собой верблюдов, чтобы пить их молоко. Те, кому лично приходилось общаться с полковником, отмечали его непринужденную и дружелюбную манеру.
В августе 2008 года на встрече более 200 африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён Муаммар Каддафи был объявлен «королём королей Африки».
За 42 года правления Ливией Муаммар Каддафи сделал многое. Всегда был со своим народом и в радости, и в горе. В одном из своих последних выступлений он заявил: «Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам». Он сдержал свое слово.

…Самолеты НАТО уничтожили и повредили около десятка машин из той колоны. Позже, они заявят, что «… в момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи…». Повстанцы сумели захватить раненого Каддафи, после чего его тотчас окружила толпа, которая стала издеваться над ним... В последние минуты жизни Муаммар Каддафи призывал повстанцев одуматься: «Позор вам! Вы не ведаете греха?!».

Похожие материалы (по тегу)

Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10974
Куча трупов, стены измазаны кровью, по комнате валяются чьи-то отрезанные пальцы и уши. А вокруг всего стоят двое мужчин и…
1544
Ди-джей Марк Ронсон в цвета яркости "Вырви глаз"
584
Команда ТНТ: Темирбек Чодуров, Нурдин Джумалиев, Тилек Мамбетшаев.  "Когда подаешь на визу в США, ты заполняешь анкету, на которой есть штрихкод barcode.…
5470
Актер, спортсмен, художник-любитель
6246
В нашем мире есть не так много "вечных" вещей. Меняется мода, меняются каноны красоты, меняются сами люди. А что у…
425
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее – не за настольными компьютерами, а именно за планшетами. Крупнейшие компании выпустили немало…
2813
Вы знаете, что такое рафтинг? Наверняка знаете, как и о том, что Кыргызстан – горная страна с многочисленными крутыми горными…
583
Восходящая звезда эстрады Кыргызстана Арсен
2273
Очки всех мастей, как у бизнесмена Лапо Элканна
539