ШАМПАНСКОЕ – СИМВОЛ НОВОГО ГОДА

Среда, 02 Июль 2014 12:17
Автор: #ONE MAGAZINE

Любое шампанское – это вино с пузырьками, которые образовываются благодаря углекислому газу. Искристое, игривое, быстро  опьяняющее лёгкое шипучее вино, но не затуманивающее головы. Это праздничный напиток из разряда слабоалкогольных (около 12 градусов),  без которого немыслим Новый год. Пожалуй, благодаря легкости и игристости он остается  одним из любимых дамских праздничных напитков уже несколько столетий.

текст: Азиз Касымов

На самом деле, шампанское – очень вкусный напиток, один из символов французской жизни. У него есть свои поклонники, как в Европе, так и здесь в странах СНГ. Разница лишь в отношении к напитку. Европеец может употреблять это легкое вино наряду с другими более крепкими алкогольными напитками независимо от времени года. Наш потребитель открывает бутылку шампанского лишь на особые праздники и мероприятия, чтобы отметить успех и достижения: это, безусловно, Новый год, свадьбы, удачные контракты и др.
Шампанское получается сначала путем стандартного брожения сусла, применяемого при приготовлении любого белого неигристого вина. Затем перемешивают вместе вина из различных виноградников и вина, оставшиеся от прошлогодних сборов. Получается гармоничный букет с неповторимым вкусом. Марку, обозначенную на этикетке бутылки, обеспечивает исключительный набор букетов, собранный виноделом.
Определенный год на этикетке шампанского «шампань миллезим» означает, что оно производится исключительно из винограда сбора этого года.
Шампанское, составленное исключительно из винограда шардонне называется «блон де блон», то есть «белое из белого».
2Для получения прекрасного розового шампанского белый состав пропитывают небольшим количеством чёрного винограда или красным вином Шампани.
После «сбора» в вино добавляют сахар и специальные шампанские дрожжи, которые дают спирт и углекислый газ, создающий пену, и разливают в бутылки. Пена «набирается» от 8 до 10 недель в винном погребе, здесь же шампанское «набирает» выдержку, которая длится годами.
Другая характеристика, присущая вину, зависит от количества сахара. Существуют следующие типы шампанского: сладкое (более 50 г/л), полусухое (33-50 г/л), сухое (17-35 г/л), экстра сухое (12-20 г/л), брют (менее 15 г/л), экстра брют (0-6 г/л).
К шампанскому отлично подходят различные сорта сыра, маленькие и легкие закуски, рыбные закуски, шоколад. Шампанское – идеальный некрепкий алкогольный напиток для новогоднего торжества, который создает атмосферу праздника за счет фейерверка в бокалах. Самое главное – не пропустить наступление Нового года.
Чтобы получить новые вкусовые ощущения от знакомого искристого вина, советую попробовать шербет из шампанского. Рецепт приготовления довольно прост, но занимает длительное время, зато результат оправдает все ваши ожидания. Возьмите 0,5 л шампанского, добавьте 250–300 г свежей или замороженной клубники, также можно использовать и лимон, ягоды по вкусу. Массу необходимо хорошо взбить в блендере. Затем поместить на полчаса в морозильник, снова взбить и обратно в морозильник. Повторить 3-4 раза. Во время взбивания увеличивается объем массы. Шербет получается как снег: пузырьки замораживаются, чувствуется вкус клубники, шампанского. Подается порционно по 150–200 г

3На заметку:
Никогда не пейте шампанское на пустой желудок, иначе можно быстро опьянеть.
Бокалы на высокой ножке, фужеры не только изящны, но и функциональны, поскольку узкий бокал долго сохраняет аромат шампанского.
Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Несколько бокалов заполняют одновременно, понемногу, в два - три приёма. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне.
Хранение не улучшает качеств, однако шампанское сохраняется хорошо, если его держать в горизонтальном положении, при постоянной температуре, в прохладном и тёмном месте, избегая губительных ультрафиолетовых лучей.
Охлаждают шампанское перед открыванием до температуры 7–9°С, но ни в коем случае не в морозильнике. Можно использовать ведерко со льдом и водой или поставить бутылку за день до планируемого праздника на нижнюю полку холодильника.

 

Март, традиционно ассоциируется у нас с началом весны и, конечно же, международным женским днем. Этот поистине фантастический день, когда некоторым…
1130
Кто сказал, что мужчина не может интересоваться модой?
1189
Шоумен, квнщик, глава "ТАМАШОУ"о том, как пировать на 600 сомов, почему преследовал известного квнщика и сценариста до самого дома и…
7593
Работает в сфере развития, мама двух дочек, космополит
2679
Для всех он навсегда останется Данилой Багровым – культовым героем конца 90-х. Цитаты из «Брата» и «Брата 2» станут крылатыми,…
2587
Асанбек Стамов Ивы-близнецы2 года назад умер писатель Асанбек Стамов, и в день его смерти ему посвятили небольшой опус в Акипресс.…
960
За свою весьма обширную историю этот мужской… аксессуар не раз менял свой вид. Изначально созданный для гигиены и для удобства,…
903
Картина-загадка, на решение которой могут уйти годы. Не удивляйтесь, что больше часа вы в не силах отвести свох глаз. Что…
1620
Генеральный директор ОТРК
2029
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1875