Феномен крестного отца

Четверг, 03 Июль 2014 07:43
Автор: #ONE MAGAZINE

2Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до сих пор актуальна и занимает первые места во всех американских и европейских киночартах. Ни один фильм не может «переплюнуть» успех и популярность «Крестного отца».

Текст: Джалмамбетова Алтынай

Эта кинокартина до сих пор любима многими мужчинами. Подростки «взахлеб» смотрят «Крестного отца», а прекрасная половина человечества считает Майкла Корлеоне идеалом настоящего мужчины. Также по мотивам криминальной саги вышли компьютерные игры, а в интернет-магазинах распродаются футболки с изображениями главных героев. Уже не говоря о том, что фразы из «Крестного отца» стали крылатыми.
Успех трех частей фильма заключается в блестящей работе режиссера, безупречной игре актеров, саундтреке и, конечно, книге, по которой был снят этот шедевр.
Коппола творчески переработал сценарий, написанный Марио Пьюзо. Он довольно точно воспроизводил основные сюжетные линии романа. «Я усмотрел в книге значительную идею, имеющую отношение к проблеме династий и власти», - сказал режиссер.
В трилогии кровавые «разборки» чередуются со сценами свадеб, крещений, супружеских скандалов. Также затронута проблема отцов и детей, показаны некие традиции мафии. Вспомнить хотя бы «страстный» поцелуй в губы между двумя братьями Майклом и Фредерико. На языке Козы Ностры это обозначает, что тот, кого целуют, умрет. Режиссер романтизировал семейные отношения внутри мафиозного клана.
Точный подбор исполнителей уже сам по себе гарантировал мафиозной саге значительную часть успеха. В этом плане работу Копполы можно назвать безупречной. Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайана Крюгер, Роберт Де Ниро, Джеймс Каан, Энди Гарсия – все эти актеры стали знаменитыми благодаря «Крестному отцу».
С выбором Марлона Брандо на роль «der pate» режиссер не ошибся. Дон Вито Корлеоне просто неподражаем. Его герой – замечательный семьянин и преуспевающий делец, но одновременно он глава сицилийской мафии в Нью-Йорке. Убийство для него всего лишь часть бизнеса и ничего личного. Герой Аль Пачино Майкл Корлеоне меняется в каждой части фильма. То он хладнокровный убийца и чудовище, то он немощный старик, чувствующий неизбежную смерть и пытающийся очиститься от своих грехов.
Мало кто знает, что Коппола хотел ограничиться только одной частью, но финансовые затруднения вынудили его вернуться к теме мафии и снять продолжение.
Известно, что в 1999 году готовился сценарий для четвертой части «Крестного отца», но после смерти Пьюзо Френсис закрыл проект.
Три части «Крестного отца» принесли режиссеру 7 «Оскаров». Также это единственный случай за всю историю кино, когда два разных актера получили «Оскар» за одну и ту же роль – это были Марлон Брандо и Роберт де Ниро. Правда, первый не пришел на церемонию, этим он выразил протест против дискриминации коренного населения Северной Америки.
Трилогия «Крестный отец» вошла в список «100 самых лучших фильмов всех времен и народов». Многие кинорежиссеры опираются на сюжет мафиозной саги, когда снимают свои фильмы. Если обратиться к культовому российскому сериалу «Бригада», то можно обнаружить преемственность «Крестного отца».
«Лицо со шрамом», «Казино», «Неприкасаемые» - все эти фильмы стали классикой кино о криминале, но ни один из них не сравнится с «Крестным отцом» по подаче мафии, как отдельной касте общества, у которой свои законы, семейные порядки и «государственные границы».

 

 

 

 

 

 

Рождество и Новый Год Однажды в Петербурге, не так давно, в году 2007-м, состоялся круглый стол, на тему «Война брендов: Рождество…
795
Кажется, что без ремня современному мужчине не обойтись, настолько крепко этот статусный аксессуар вошел в гардероб. Модная индустрия предоставляет бесчисленное…
1038
Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью… но не имиджу. Главным игроком является не только сама сигарета, трубка или сигара, как…
6650
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
630
Недаром фирменным блюдом шеф-повара считается салат. Это путь к вдохновению и самовыражению, даже мясу этого не дано. Салат – это…
2109
Интеллигенты собираются в библиотеках. Пьяницам, с их душе-щипательными беседами – место в кабаках. Домохозяйке надлежит находиться перед телевизором. Людям же пишущим настоятельно…
551
В моей родной столовой всякое бывает; бывает, например, сидишь себе за компьютером, обычный такой красноглазый публицист, небритый, с некрасиво подстриженной…
783
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
633
Фильм: “Враг”Жанр: детектив \ триллер Режиссер: Дени ВильневВ ролях: Джейк Джилленхол, Мелани Лоран, Сара Гадон, Изабелла Росселлини, Джошуа Пиис Фильм…
483
Фильм: “Хоть раз в жизни” (Begin again) Режиссер:Джон Карни. В ролях: Кира Найтли, Хейли Стайнфелд, Марк Руффало, Кэтрин Кинер, Адам Левин. Жанр: драма…
507