Феномен крестного отца

Четверг, 03 Июль 2014 07:43
Автор: #ONE MAGAZINE

2Трилогия «Крестный отец» - классика кино. Вот уже 40 лет история клана нью-йоркской мафии, трактованная по модели семейной саги, до сих пор актуальна и занимает первые места во всех американских и европейских киночартах. Ни один фильм не может «переплюнуть» успех и популярность «Крестного отца».

Текст: Джалмамбетова Алтынай

Эта кинокартина до сих пор любима многими мужчинами. Подростки «взахлеб» смотрят «Крестного отца», а прекрасная половина человечества считает Майкла Корлеоне идеалом настоящего мужчины. Также по мотивам криминальной саги вышли компьютерные игры, а в интернет-магазинах распродаются футболки с изображениями главных героев. Уже не говоря о том, что фразы из «Крестного отца» стали крылатыми.
Успех трех частей фильма заключается в блестящей работе режиссера, безупречной игре актеров, саундтреке и, конечно, книге, по которой был снят этот шедевр.
Коппола творчески переработал сценарий, написанный Марио Пьюзо. Он довольно точно воспроизводил основные сюжетные линии романа. «Я усмотрел в книге значительную идею, имеющую отношение к проблеме династий и власти», - сказал режиссер.
В трилогии кровавые «разборки» чередуются со сценами свадеб, крещений, супружеских скандалов. Также затронута проблема отцов и детей, показаны некие традиции мафии. Вспомнить хотя бы «страстный» поцелуй в губы между двумя братьями Майклом и Фредерико. На языке Козы Ностры это обозначает, что тот, кого целуют, умрет. Режиссер романтизировал семейные отношения внутри мафиозного клана.
Точный подбор исполнителей уже сам по себе гарантировал мафиозной саге значительную часть успеха. В этом плане работу Копполы можно назвать безупречной. Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайана Крюгер, Роберт Де Ниро, Джеймс Каан, Энди Гарсия – все эти актеры стали знаменитыми благодаря «Крестному отцу».
С выбором Марлона Брандо на роль «der pate» режиссер не ошибся. Дон Вито Корлеоне просто неподражаем. Его герой – замечательный семьянин и преуспевающий делец, но одновременно он глава сицилийской мафии в Нью-Йорке. Убийство для него всего лишь часть бизнеса и ничего личного. Герой Аль Пачино Майкл Корлеоне меняется в каждой части фильма. То он хладнокровный убийца и чудовище, то он немощный старик, чувствующий неизбежную смерть и пытающийся очиститься от своих грехов.
Мало кто знает, что Коппола хотел ограничиться только одной частью, но финансовые затруднения вынудили его вернуться к теме мафии и снять продолжение.
Известно, что в 1999 году готовился сценарий для четвертой части «Крестного отца», но после смерти Пьюзо Френсис закрыл проект.
Три части «Крестного отца» принесли режиссеру 7 «Оскаров». Также это единственный случай за всю историю кино, когда два разных актера получили «Оскар» за одну и ту же роль – это были Марлон Брандо и Роберт де Ниро. Правда, первый не пришел на церемонию, этим он выразил протест против дискриминации коренного населения Северной Америки.
Трилогия «Крестный отец» вошла в список «100 самых лучших фильмов всех времен и народов». Многие кинорежиссеры опираются на сюжет мафиозной саги, когда снимают свои фильмы. Если обратиться к культовому российскому сериалу «Бригада», то можно обнаружить преемственность «Крестного отца».
«Лицо со шрамом», «Казино», «Неприкасаемые» - все эти фильмы стали классикой кино о криминале, но ни один из них не сравнится с «Крестным отцом» по подаче мафии, как отдельной касте общества, у которой свои законы, семейные порядки и «государственные границы».

 

 

 

 

 

 

Искусство познать коньяк и стать его настоящим ценителем требует не только рвения, но терпения, денег и времени.
4500
Для создания идеального ужина Вальтер поделился с редакцией рецептом коронного блюда ресторана “Bella Italia” - равиоли со шпинатом. А чтобы…
937
В одной арабской стране, где царит адская жара, а под землей течет «черное» золото, из-за которого вот уже несколько лет…
739
Автор: Лоуренс НорфолкКнига: "Пир Джона Сатурналла"Это первый за двенадцать лет роман от автора знаменитых интеллектуальных бестселлеров “Словарь Ламприера”, “Носорог для…
679
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
757
C Эрнестом Абдыжапаровым
912
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1077
Scientia potentia est (знание - сила).
990
Июньское солнце золотило шпили высотных зданий, игриво подмигивало в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, и нежно оглаживало лучами…
504
Детка, я тебе не по зубам. Мы разные. Я воспитан на потрясающем саунде признанных классиков - Бека Борбиева, Сыймыка Бейшекеева,…
3154