5 настоящих новогодних сказок

Пятница, 04 Июль 2014 04:27
Автор: #ONE MAGAZINE

Как говорил Вольтер, «лучшее – враг хорошего». Было бы весьма самонадеянно из тысячи (а то и более) новогодних и рождественских картин выбрать несколько и назвать их «лучшими». Но хорошими, а лучше настоящими их назвать можно. Ведь составить список новогодних киноисторий легко – на память автоматически приходит классика: «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Карнавальная ночь», «Чародеи» и т.д. – все, чем нас кормит ТВ в новогоднюю ночь. Но, по-моему, интереснее написать о тех лентах, что подзабыты и тех, что большинством наших зрителей вообще не были замечены. С другой стороны, Новый год – это повод пересмотреть любимые сказки и вновь пережить счастливые мгновения новогоднего праздника. В это магическое время можно вернуться в детство, обрести на него право, на искренне чистую веру в чудо.

1

 

 

Сирота казанская (1997)

Все знают, что Владимир Машков хороший актер, он востребован, можно сказать, знаменит. Многим женщинам очень нравится. Особенно когда даст кому-нибудь в зубы в кадре. Но то, что господин Машков снял как режиссер два фильма, это не всем известно. Первый из них – «Сирота казанская» – настоящая новогодняя сказка о девушке Насте, которая дала объявление в газету о поиске отца. Она ведь и знала только, что его зовут Павел и что с мамой они познакомились в пансионате «Солнечный». Прямо к Новому Году в деревню, где живет Настя, приезжают три папы – в исполнении Олега Табакова, Льва Дурова и Валентина Гафта. Одна из самых добрых новогодних российских комедий.

 

 

 

 

2

 

 

Полярный экспресс (2004)

Есть в мире один мальчик, который вот нисколечко в Санту не верит! Но в ночь на Рождество он слышит рев парового двигателя – у его окна останавливается волшебный поезд. Проводник приглашает мальчика вместе с другими детишками в пижамах отправиться в путешествие на Северный Полюс. Представлять отечественному зрителю Роберта Земекиса смысла нет (назову самое известное – «Назад в будущее» и «Форреста Гампа»). К анимации он был всегда неравнодушен, а «Полярный экспресс», кроме того, что мультфильм, был выполнен в 3D. Вслед за ним Земекис снял две анимационные картины (с особыми визуальными эффектами) – «Беовульфа» и «Рождественскую историю» по Диккенсу, что доказывает, что интерес сей не конъюнктурный, а искренний. Как и сама сказка о путешествии на край Земли в поисках Санта-Клауса.

 

 

3

 

 

Морозко (1964)

Сказки Александра Роу были всегда дороги для каждой советской семьи. Скажем, кто не помнит кряхтенья Бабы-Яги в блестящем исполнении Георгия Милляра? И сейчас родители, выросшие на Роу, показывают своим детям его фильмы: «Марья-искусница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара-краса, длинная коса» и многие другие. В фильме, снятом по мотивам русской народной сказки, сказ простой: жили старик да старуха, «у деда была дочка, и у бабы была дочка». И свою падчерицу старуха, конечно, не любит и сваливает на нее всю работу. Бедная Настенька, как и полагается сказочной героине, пройдет череду настоящих испытаний (и даже встретит Морозко – в подлиннике скорее духа, нежели Деда Мороза), и обретет счастье да любовь. Кадр с Марфушей (Инна Чурикова), лопающей орехи, до сих пор приводит зрителей в полный восторг.

 

 

4

 

Реальная любовь (2003)

Ричарда Кёртиса знали бы только как замечательного британского сценариста (кто среди зрителей знает сценаристов?), если бы он не снял свой режиссерский дебют под названием «Love Actually Is All Around» («Любовь реальна повсюду»). И правда, сколько снимают рождественских комедий? Однако, «Реальной любви» (так у нас перевели) предстояла иная судьба – собрав замечательный актерский ансамбль (Колин Ферт, Хью Грант, Эмма Томпсон, Алан Рикман и др.) и создав галерею пар, переживающих гамму чувств – от боли до любви – фильм стал дико популярен не только в Великобритании, но и за ее пределами, в том числе в нашей стране. В том смысле он давно в обойме «народных» фильмов, которые знают все и, кроме того, готовы пересмотреть вместе с любимым человеком. Да, актеры, да, галерея пар, но достаточно ли это объясняет его популярность? Я добавлю сюда безупречный сценарий и усилия съемочной группы, позволившей передать атмосферу настоящей любви и настоящего Рождества.

 

 

5Эта замечательная жизнь (1946)

У нас почти неизвестная, а в Америке эта картина считается лучшей рождественской сказкой – и по праву. Знаменитый фильм поставил классик Голливуда Фрэнк Капра – человек, достойный не пары строк, а монографии – во время Первой мировой войны служил армейским инструктором, во время Второй – получил звание майора и возглавил Кинослужбу военного департамента. Снял не только классические голливудские комедии, но во время войны создал уникальный документальный цикл «Почему мы сражаемся». «Эта замечательная жизнь» – первый послевоенный фильм Фрэнка Капры. В нем он рассказал историю Джорджа Бэйли, который помогал жителям своего городка строить жилье, обзаводиться крышей над головой (т.е. давать дешевые неприбыльные займы). Но однажды он понял, что впереди его ждет беспросветное будущее «общественника» с кучей долгов, а так хотелось попутешествовать по миру, стать респектабельным джентльменом. И в момент, когда его строительная контора оказалась на грани банкротства, Джордж Бэйли решил прыгнуть с моста. Эта мрачная аннотация, конечно, не передаст тонкого и светлого юмора картины, ее рождественской атмосферы, человеческого и семейного тепла, – всего того, что не оставит вас равнодушным и согреет в зимний вечер. Прекрасное кино для просмотра всей семьей.

Телеведущий
5532
Обязательный пункт в райдере Наоми Кемпбелл – 16-летняя массажистка. Чем супер-модель не устраивают 17-летние, или хотя бы 18-летние – никому…
1664
Экземпляр редкого в наше время качественного остросюжетного чтива, который отвечает всем требованиям классического детектива: умело затягивающая интрига, интересные герои, уместные…
1251
Неспешно потягивая "шоро" из трубочки, я и Айнура Мелисовна сидели за столиком в открытом летнем кафе. Там– на пересечении улиц…
876
Президент rotary club, экс-президент БДК, председатель совета директоров Банка Азии. Меценат.
4511
Муаммар Каддафи: «Я никогда не оставлю землю ливийскую…».«Смерть — это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если…
1029
Герой: Дмитрий Башкиров, пианист
964
Даже если вы с этим городом на “ты” и хотите показать свое особое к нему отношение, ни в коем случае…
746
Семикратный чемпион мира по боксу, член Национального Олимпийского Комитета Кыргызстана, экс-депутат ЖК КР IV созыва.
3563
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
20922