Новопорядки

Пятница, 04 Июль 2014 09:29
Автор: #ONE MAGAZINE

Поцелуйная пауза – приятная болгарская традиция. С двенадцатым ударом часов во всех домах на три минуты гаснут огни, тосты в эти минуты заменяют новогодние поцелуи. На стол подают традиционное праздничное блюдо – пирог, с запеченными в нем сюрпризами. Если в куске пирога попалась монетка – это к богатству, если веточка розы – к любви. Похожее блюдо подают и в Португалии – только называется оно «королевский пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечена одна медалька или фигурка. Для того, чтобы найденный сюрприз принес счастье, глотать его необязательно.

Подарок и розги приносит в дом Joulupukki – финский Дед Мороз, и спрашивает, были ли дети в этом году послушными. Все так же, как и раньше, незамужние девушки в Новый год бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери — быть свадьбе. Традиционное новогоднее блюдо – сливовый кисель и рисовая каша.

Грязный трубочист  когда-то был наилучшим знаком Нового года в Австрии – к нему обязательно нужно было прикоснуться и испачкаться. До сих пор там дарят подарки в виде игрушечного трубочиста. А чтоб послушать звон «Колокола мира» собора Святого Стефана на Соборной площади Вены ежегодно собираются тысячи человек.  И, в отличие от других стран, в Австрии, а также Венгрии и Югославии, на праздничный стол не подают птицу, потому что если съесть птицу в новогоднюю ночь – улетит счастье.

Камень и гранат. Камень, принесенный в дом, где обитает греческая семья, никого не обидит. «Пусть деньги хозяев будут также тяжелы, как этот камень» - вот смысл этого подарка. В полночь хозяин дома выйдет на улицу и разобьет о стену плод граната. Если плод разобьется вдребезги и зернышки разлетятся, значит семья будет счастлива.

А в Японии соперничают 2 новогодних героя - Сегацу-Сан и Одзи-Сан. Первый – это типичный… ну или более менее типичный Дед Мороз в голубом кимоно. Однако он не дарит подарки малышам, подарки дарят их родители. Одзи-Сан – это японский Санта, такой же добродушный и в красном кимоно. Для того, что бы деды не заблудились, японцы строят для них маленькие воротца из сосны, а те, кто побогаче – сажают маленькую сосну.

Шампанское и нуга – лучший подарок для соседей в Новый год, по мнению испанцев. Для испанцев Новый год – это скорее общественный праздник. В праздничный вечер они спешат на площадь, чтобы у ёлки полакомиться виноградом. Во время боя часов в полночь каждый пытается съесть 12 виноградин.  Эта традиция исполняется и теми, кто встречает праздник. Каждая виноградинка ассоциируется с прошедшим месяцем, для того, чтобы желание сбылось – нужно успеть съесть все виноградинки.

Жребий брошен – подарок определен. Именно так распределяются подарки в традиционной английской семье: подарки покупают примерно одинаковой стоимости, чтобы никому не было обидно, а потом все вытягивают бумажки с названиями. Обязательно нужно разослать всем близким рождественские открытки. Письма с желаниями жители Великобритании сжигают в камине – дым отнесет их прямо к Father Christmas - отцу Рождества.

Дед Мороз – рабовладелец. Самый странный Дед Мороз обитает в Голландии. Зовут его Сандеркласс, он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Видимо в царстве этого заснеженного героя рабство не отменили.  Дети особенно любят другого сказочного героя – белого жеребенка. Для него они кладут в свои башмачки сено и морковку, а наутро там можно будет найти вкусное пирожное.

Пирог, вино и …уголь приносят друзьям в новогоднюю ночь шотландцы. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает Старый год и впускает Новый.  Чтобы открыть дорогу Новому году шотландцы поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Первый мужчина, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или несчастье. Если в дом вошел брюнет – значит будет счастье. Наверное, блондины в целях предосторожности в Новый год в гости уже не ходят. Так же со своим углем приходят в гости и в Уэльсе. Бросая свой уголь в хозяйский камин, гость подтверждает свои дружеские намерения.

Беше-рунг. Так называется немецкая новогодняя традиция обмена подарками.  Вся семья собирается за столом. Главное угощение вечера der Lebekuchen, пряник, который в средние века своей величиной доходил до размера среднестатистической скамейки. Также подают раскрашенное блюдо с яблоками, орехами и пирогами. Здесь все символично: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. К тому же яблоки и орешки висят на ёлке как украшения.

В Норвегии подарки приносит… коза. Питается она исключительно из детской обуви, в которую и кладут для нее праздничное угощение. Козы – добрые существа, поэтому каждый находит на утро подарочек для себя. Коза – очень уважаемое и любимое в Норвегии животное. Местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

Маленький тролль прячется в игрушечных ёлочках, которых ежегодно дарят детям в Дании. По поверьям, тролль – это душа дерева. В полночь датчане, как и финны, подают на стол рисовую кашу. Если незамужней девушке в каше попадется орешек – то в следующем году она выйдет замуж.

Плохому ребенку – картошка. Мало того, что исландские дети не знают, когда точно в дом придет Дед Мороз (ведь прийти он может в любой день с 1 по 24 декабря), так еще за свои шалости они могут получить не самый желанный подарок. Если неожиданно пришедший Мороз заметит, что ребенок не так послушен, как хотелось бы – вместо подарка в башмак он положит картошку.

Разбитая в дребезги посуда у ваших дверей в Новый год, конечно, если вы живете в Швеции, это отнюдь не плохой фен-шуй, а вполне добрый обычай. Разбивая посуду у дверей соседей, вы желаете им всего наилучшего. Шум, гам и ажиотаж в эту ночь для шведов дело привычное. Ведь если недостаточно шуметь, то Юль Томтен не придет с подарками.

Погребен под хламом Настоящий новогодний экстрим ждет итальянских прохожих, ведь из окон на улицу летит всякий хлам. Чем больше выбросишь старых вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной. 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье – этот цвет символизирует новизну. В идеале встретить Новый год в Италии не только в новом красном белье, но и в новой одежде и в обновленном интерьере.

Вы должны знать их в лицо:
Они несут подарки

Йолоупукки – Финляндия
Ла Бефана – Италия
Father Christmas – Великобритания
Дед Микулаш – Чехия
Юль Томтен – Швеция
Сандеркласс – Голландия
Дед Мороз – СНГ
Аяз Ата – Кыргызстан
Сегацу-Сан и Одзи-Сан – Япония
Ноэль Баба – Турция
Дед Дыыл – Якутия
Корбобо – Узбекистан
Зул – Калмыкия
Мош Джерилэ – Румыния
Колотун Ага – Казахстан
Паккайне – Карелия
Шань Дань Лаожен – Китай
Пер Ноэль – Франция
Санта Николаус – Германия
Йыулувана – Эстония
Василий – Кипр
Сильвестр – Австрия
Папа Паскуаль – Колумбия
Дед Жар – Камбоджа

Ангел и чертенок сопровождают в пути чешского мороза – деда Микулаша. Если не считать сопровождения,  то образ его вполне стандартен. Шуба, подарки и добродушие.

Похожие материалы (по тегу)

Абай Кунанбаев – великий казахский поэт, открывший новые пути развития родной литературы. Творчество Абая явилось воплощением духовных, творческих сил казахского…
1559
Исполнительный директор АРИС (Агентство развития и инвестирования сообществ КР) о своем месте, чемодане отца и хулигане, сидящем под мостом.
3041
Ещё каких-то двадцать пять лет назад во Фрунзе проживало сотни кубинцев, а сегодня осталось только шесть человек. Далекий и в…
1420
Семь книг о: о том, куда может привести наличие карты, и, уж тем более, ее отсутствие
1129
В смутное время дефицитной идеологии герои культовых фильмов говорят о вещах, характерных для настоящих мужчин. Раньше мы зачитывались порножурналами, теперь каталогами «IKEA». Рассказчик «бойцовский клуб» (Дэвид Финчер, 1999) —…
1093
На первый взгляд может показаться, что говорить всерьез о таком сугубо комедийном или даже “сортирном” явлении, как творчество Саши Барона…
798
Министр образования и науки Кыргызстана
4551
Бизнес-леди делится с #ONE MAGAZINE  со своими мыслями
11178
Интервью с фронтменом группы “Пицца” Сергеем Приказчиковым
1283
Даже “Мишленовские” 3 звезды уже часто покоряются этим молодым (а для шеф-повара профессионала 30-40 лет – это “молодость”), но весьма…
746