Новопорядки

Пятница, 04 Июль 2014 09:29
Автор: #ONE MAGAZINE

Поцелуйная пауза – приятная болгарская традиция. С двенадцатым ударом часов во всех домах на три минуты гаснут огни, тосты в эти минуты заменяют новогодние поцелуи. На стол подают традиционное праздничное блюдо – пирог, с запеченными в нем сюрпризами. Если в куске пирога попалась монетка – это к богатству, если веточка розы – к любви. Похожее блюдо подают и в Португалии – только называется оно «королевский пирог». Кроме цукатов и миндаля в нем запечена одна медалька или фигурка. Для того, чтобы найденный сюрприз принес счастье, глотать его необязательно.

Подарок и розги приносит в дом Joulupukki – финский Дед Мороз, и спрашивает, были ли дети в этом году послушными. Все так же, как и раньше, незамужние девушки в Новый год бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери — быть свадьбе. Традиционное новогоднее блюдо – сливовый кисель и рисовая каша.

Грязный трубочист  когда-то был наилучшим знаком Нового года в Австрии – к нему обязательно нужно было прикоснуться и испачкаться. До сих пор там дарят подарки в виде игрушечного трубочиста. А чтоб послушать звон «Колокола мира» собора Святого Стефана на Соборной площади Вены ежегодно собираются тысячи человек.  И, в отличие от других стран, в Австрии, а также Венгрии и Югославии, на праздничный стол не подают птицу, потому что если съесть птицу в новогоднюю ночь – улетит счастье.

Камень и гранат. Камень, принесенный в дом, где обитает греческая семья, никого не обидит. «Пусть деньги хозяев будут также тяжелы, как этот камень» - вот смысл этого подарка. В полночь хозяин дома выйдет на улицу и разобьет о стену плод граната. Если плод разобьется вдребезги и зернышки разлетятся, значит семья будет счастлива.

А в Японии соперничают 2 новогодних героя - Сегацу-Сан и Одзи-Сан. Первый – это типичный… ну или более менее типичный Дед Мороз в голубом кимоно. Однако он не дарит подарки малышам, подарки дарят их родители. Одзи-Сан – это японский Санта, такой же добродушный и в красном кимоно. Для того, что бы деды не заблудились, японцы строят для них маленькие воротца из сосны, а те, кто побогаче – сажают маленькую сосну.

Шампанское и нуга – лучший подарок для соседей в Новый год, по мнению испанцев. Для испанцев Новый год – это скорее общественный праздник. В праздничный вечер они спешат на площадь, чтобы у ёлки полакомиться виноградом. Во время боя часов в полночь каждый пытается съесть 12 виноградин.  Эта традиция исполняется и теми, кто встречает праздник. Каждая виноградинка ассоциируется с прошедшим месяцем, для того, чтобы желание сбылось – нужно успеть съесть все виноградинки.

Жребий брошен – подарок определен. Именно так распределяются подарки в традиционной английской семье: подарки покупают примерно одинаковой стоимости, чтобы никому не было обидно, а потом все вытягивают бумажки с названиями. Обязательно нужно разослать всем близким рождественские открытки. Письма с желаниями жители Великобритании сжигают в камине – дым отнесет их прямо к Father Christmas - отцу Рождества.

Дед Мороз – рабовладелец. Самый странный Дед Мороз обитает в Голландии. Зовут его Сандеркласс, он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. Видимо в царстве этого заснеженного героя рабство не отменили.  Дети особенно любят другого сказочного героя – белого жеребенка. Для него они кладут в свои башмачки сено и морковку, а наутро там можно будет найти вкусное пирожное.

Пирог, вино и …уголь приносят друзьям в новогоднюю ночь шотландцы. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает Старый год и впускает Новый.  Чтобы открыть дорогу Новому году шотландцы поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Первый мужчина, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или несчастье. Если в дом вошел брюнет – значит будет счастье. Наверное, блондины в целях предосторожности в Новый год в гости уже не ходят. Так же со своим углем приходят в гости и в Уэльсе. Бросая свой уголь в хозяйский камин, гость подтверждает свои дружеские намерения.

Беше-рунг. Так называется немецкая новогодняя традиция обмена подарками.  Вся семья собирается за столом. Главное угощение вечера der Lebekuchen, пряник, который в средние века своей величиной доходил до размера среднестатистической скамейки. Также подают раскрашенное блюдо с яблоками, орехами и пирогами. Здесь все символично: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. К тому же яблоки и орешки висят на ёлке как украшения.

В Норвегии подарки приносит… коза. Питается она исключительно из детской обуви, в которую и кладут для нее праздничное угощение. Козы – добрые существа, поэтому каждый находит на утро подарочек для себя. Коза – очень уважаемое и любимое в Норвегии животное. Местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

Маленький тролль прячется в игрушечных ёлочках, которых ежегодно дарят детям в Дании. По поверьям, тролль – это душа дерева. В полночь датчане, как и финны, подают на стол рисовую кашу. Если незамужней девушке в каше попадется орешек – то в следующем году она выйдет замуж.

Плохому ребенку – картошка. Мало того, что исландские дети не знают, когда точно в дом придет Дед Мороз (ведь прийти он может в любой день с 1 по 24 декабря), так еще за свои шалости они могут получить не самый желанный подарок. Если неожиданно пришедший Мороз заметит, что ребенок не так послушен, как хотелось бы – вместо подарка в башмак он положит картошку.

Разбитая в дребезги посуда у ваших дверей в Новый год, конечно, если вы живете в Швеции, это отнюдь не плохой фен-шуй, а вполне добрый обычай. Разбивая посуду у дверей соседей, вы желаете им всего наилучшего. Шум, гам и ажиотаж в эту ночь для шведов дело привычное. Ведь если недостаточно шуметь, то Юль Томтен не придет с подарками.

Погребен под хламом Настоящий новогодний экстрим ждет итальянских прохожих, ведь из окон на улицу летит всякий хлам. Чем больше выбросишь старых вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной. 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье – этот цвет символизирует новизну. В идеале встретить Новый год в Италии не только в новом красном белье, но и в новой одежде и в обновленном интерьере.

Вы должны знать их в лицо:
Они несут подарки

Йолоупукки – Финляндия
Ла Бефана – Италия
Father Christmas – Великобритания
Дед Микулаш – Чехия
Юль Томтен – Швеция
Сандеркласс – Голландия
Дед Мороз – СНГ
Аяз Ата – Кыргызстан
Сегацу-Сан и Одзи-Сан – Япония
Ноэль Баба – Турция
Дед Дыыл – Якутия
Корбобо – Узбекистан
Зул – Калмыкия
Мош Джерилэ – Румыния
Колотун Ага – Казахстан
Паккайне – Карелия
Шань Дань Лаожен – Китай
Пер Ноэль – Франция
Санта Николаус – Германия
Йыулувана – Эстония
Василий – Кипр
Сильвестр – Австрия
Папа Паскуаль – Колумбия
Дед Жар – Камбоджа

Ангел и чертенок сопровождают в пути чешского мороза – деда Микулаша. Если не считать сопровождения,  то образ его вполне стандартен. Шуба, подарки и добродушие.

Похожие материалы (по тегу)

Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
857
Под окнами рабочего кабинета – места, где мне и моим коллегам положено мыслить и творить, расположилась одна из столичных гимназий.…
705
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4817
Полагать, что компания Apple взорвала рынок планшетов – неправильно. Она его создала. После выхода громко заявившего о себе iPad, все мало-мальски…
908
Кафе-бар "Navigator" идет в ногу с динамично развивающимся кулинарным миром и продолжает радовать новинками. Хит кулинарной моды мегаполисов мира –…
940
Кто такой Серж Генсбур? Французский композитор, автор и исполнитель песен, актер – Это лишь формальности, чего Генсбур чурался больше всего.…
2551
Существуют машины из разряда "не для всех", но есть целый класс автомобилей, на котором каждому из нас хотя бы раз,…
776
Витые канделябры на высоких стенах, отделанных обоями, тиснеными золотом. Роскошные кованые люстры с сотнями двухсотваттных лампочек на них. Парчовые тяжёлые…
1226
Гражданский активист Самый человечный человек
4528
Это вообще уникальный случай – кино снято не для человека, а для кроликов. Да-да, не удивляйтесь, я не шучу –…
2566