Горнолыжный костюм: Правила хорошего тона

Понедельник, 07 Июль 2014 05:16
Автор: #ONE MAGAZINE

«Модная» история
Лавры изобретателя лыжного костюма принадлежат вовсе не какому-нибудь отставному спортсмену или профессиональному инструктору, а знаменитому модному дизайнеру. Появлением лыжного костюма в конце сороковых годов современные любители горнолыжного спорта обязаны знаменитому итальянскому дизайнеру Эмилио Пуччи, основателю бренда Pucci. Еще до Второй мировой войны дизайнер шил костюмы для лыжной команды Reed College, а в 1947 году, отправившись в компании друзей на один из швейцарских горных курортов, создал лыжный костюм для одной из своих приятельниц, которая по чистой случайности была сфотографирована одним из фотографов Harper’s Bazaar. Редакторы авторитетного издания, оценив гармоничное сочетание практичности и стиля творения Пуччи, предложили дизайнеру создать полноценную коллекцию лыжных костюмов. Так на свет появились первые стильные лыжные костюмы.

От моды к практичностигорнолыжный костюм
Несмотря на «модную» историю лыжного костюма, нельзя забывать и о его прямом назначении, а именно: о его функциональности. Хороший горнолыжный костюм должен быть трехслойным. Нижний слой – термобелье, сделанное из специальных синтетических материалов с особой структурой. Основное его назначение - не сохранять тепло, а отводить влагу от тела. Если из-за неправильно подобранного белья вы вспотеете и взмокнете, то быстро замерзнете. Экономить при выборе термобелья ни в коем случае нельзя: если заменить его обычной одеждой из хлопка, выделяющийся при катании пот быстро впитается хлопком и сделает дальнейшее катание некомфортным. Так что не удивляйтесь, если термотрусы будут стоить 20 долларов, а термоноски и все 50. Плюс ко всему вам необходимо приобрести подштанники (от 80 долларов) и желательно в нескольких экземплярах.
За сохранение тепла отвечает следующий средний слой. Иногда вполне достаточно будет надеть один-два шерстяных свитера. Да, такой вариант тоже допускается. Но поскольку такая одежда довольно объемна и тяжела, то двигаться в ней, естественно, не всегда удобно. Более легким и удобным элементом горнолыжного костюма однозначно является одежда из трикотажной ткани — флиса (fleece). Такая одежда не только достаточно хорошо сохраняет тепло тела, но и не промокает, хотя при этом пропускает влагу, исходящую от термобелья.
Верхний слой - это непосредственно сам костюм. Два основных варианта лыжного костюма – комбинезон, либо куртка и брюки. Комбинезоны более популярны. Считается, что они лучше защищают от попадания снега. Однако современные хорошие куртки справляются с этой задачей не хуже, т.к. хорошая куртка не только затягивается на поясе и снизу, но и имеет внутреннюю «юбку» на резинке, которая полностью защищает от попадания снега внутрь. К тому же, кататься в куртке и брюках удобнее, так как при необходимости (например, если стало жарко) куртку, в отличие от комбинезона, можно снять. Брюки могут быть низкими (до пояса), или высокими (на лямках). Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины. Если же брюки застегиваются на поясе, то лучше, если куртка будет длинной.  Для того, чтобы было удобно кататься, костюм горнолыжника должен иметь некоторые мелкие, но очень важные детали. Во-первых, все молнии должны легко застегиваться и расстегиваться, а «брелки» молний должны быть большими и нескользящими, чтобы за них было удобно браться, не снимая перчаток. Кроме этого, молния, которая застегивает куртку, должна быть закрыта клапаном (желательно с внешней и внутренней стороны), чтобы ее не продувало ветром.

Сколько стоит
На дорогой горнолыжной одежде специализируются фирмы Phoenix, Killy, Marmot, Descent. Такая лыжная амуниция может стоить от 400 до 1200 долларов. В этих горнолыжных костюмах используется дорогая и хорошая мембранная ткань (Gore-Tex или SympaTex). Все швы обязательно проклеены, а «проблемные» места, где костюм может порваться, укреплены материалом Kevlar или Cordura фирмы DuPont. В отличие от более дешевых моделей, в костюме укрепляются также плечи, локти и колени, благодаря чему при не слишком экстремальном катании такая куртка может «прожить» сезонов пять.

Дополнительные аксессуары
При выборе ботинок следует соблюдать два основных правила. Во-первых, они должны плотно облегать ногу, ни в коем случае не давить, но и не болтаться. Походите в ботинках 5—10 минут, чтобы прочувствовать насколько хорошо они сидят на ногах. При подъеме на носок пятка не должна отрываться от стельки. Во-вторых, в зависимости от стиля езды выбирается необходимая жесткость.  
Обычные перчатки не предназначены для горнолыжных курортов – они быстро промокнут, и как следствие, руки станут замерзать. Но покупка горнолыжных перчаток спасает ваши руки не только от холода. Они просто необходимы для защиты рук при падении, особенно если слой снега невелик и склон каменистый.
В дополнение к горнолыжному костюму понадобятся ещё и очки. Для тех, кто будет кататься по пологим спускам, очки не столь важны. Но когда идет снег, кататься без них – никакого удовольствия от «бьющих» в глаза снежинок. Кроме того, горнолыжные очки в ясную погоду будут защищать ваши глаза от бликов солнечного света на снегу. Оптимальным решением будет покупка зеркальных горнолыжных очков. Если же вы носите обычные очки, то для таких случаев созданы специальные горнолыжные очки, которые одеваются поверх.

Текст: Я Гверти

Свежее лицо в отечественном шоу-бизе – Нурбек Савитахунов ворвался в нашу жизнь вместе с группой "Yellow blue bus" и хитом…
10635
Представьте себе, вы встречаете человека, которого видите впервые, и он, только взглянув на вас, через несколько секунд выдает полную справку…
471
Сегодня практически ни одно модное издание или показ именитого дизайнера не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью…
2838
Политик. Журналистом я был всего полгода. Увы, я не смог за это время превратиться в Ларри Кинга, не смог стать…
1438
Банковский сотрудник, певец, муж. "Я не знаю, что такое рейсфедер. Я этим не пользуюсь. Наверное, это какое-то устройство для гигиены…"
10665
Ректор Университета менеджемента и дизайна, член Совета попечителей Международного университета в Центральной Азии, кандидат педагогических наук, рассказывает о прошлом и…
4913
Чемпионат футбола прошел, и огорченные болельщики убрали свои шарфы, вувузелы и пивные бокалы в долгий ящик, понуро ожидая нового чемпионата……
446
Освоение фраз ненормативной лексики для бишкекских автовладельцев - это обязательный атрибут для сохранения психического здоровья во время передвижений по городу.…
644
Давайте поговорим серьезно. Нет, не на чистоту, а так… как обычно. Откровенно говоря, имею лишь один вопрос: Зачем вы дарите…
474
Травка зеленеет, солнышко блестит… Ага, зеленеет травка. Искусственная. А под ней мелкий гравий. И солнца не видать сквозь плотную завесу…
667