Страшный день календаря

Понедельник, 07 Июль 2014 05:53
Автор: #ONE MAGAZINE
Страшный день календаря

Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – да-да, это верные признаки приближающегося Нового года. Даже самая черствая душа встрепенется, едва завидев на календаре 31 декабря. Даже самый одинокий человек в этот день не одинок – к вечеру обязательно найдется компания, с которой можно слиться в экстазе по случаю завершения еще одного оборота Земли вокруг Солнца. Никакой День независимости, к примеру, не затмит по размаху и роскоши празднования Нового года. 31 декабря обычно любишь всех людей, прощаешь врагов, не экономишь ни на еде, ни на выпивке, дурачишься возле елки и подпеваешь даже самым бездарным попсовикам-затейникам на российском ТВ... И в то же время, если бы у меня спросили, какой самый страшный день есть в календаре, я без раздумий ответила бы: «1 января».
Пульсирующий воспаленный мозг, слабо дрожащее безвольное тельце, подкатывающая к горлу тошнота – вот чем чреват первый день нового года. Кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из грудной клетки, а об язык можно натирать вареные овощи на салат. Проснувшись первого января с бодуна, нащупываешь на ногах уличную обувь, в волосах – конфетти, а рядом с собой – неизвестно кого. Помимо удручающей чисто физиологической расплаты за обильную выпивку есть еще и «адреналиновая тоска» – чувство вины и раскаяния за содеянные накануне непотребства. Причем даже если все было в рамках приличий, чувство вины за то, чего и не было вовсе, неизбежно. Как правило, здесь подключается еще и фантазия, а ложные муки совести не всегда позволяют спросить прямо у собутыльников и развеять подозрения. Да и расспросы друзей тоже дадут немного, а ведь они сами не в лото всю ночь играли.
Наш человек привык отмечать Новый год так, словно следующий уже и не наступит. Бессмысленно говорить о том, что лучший способ избежать похмелья – это не пить алкоголь накануне. Также малоэффективно расписывать, как неимоверно токсичный ацетальдегид – продукт переработки алкоголя – путешествует по организму, отравляя наши юные и не очень тела… Если бы разумные доводы были действенны, то ни один взрослый человек не напивался больше одного раза в жизни. Пережив однажды все прелести «бодуна», кто же захочет повторения? Но, видимо, большинство из нас закоренелые мазохисты, раз, зная о последствиях, пьют все равно.
Но вернемся к человеку похмельному, вот лежит он сейчас распятый в муках и без надежды на скорейшее улучшение самочувствия. Что стоит делать великомученику в такой ситуации? Тут есть два пути: первый – не делать ничего и принимать эти муки как неизбежное, второй – лечить свой потрепанный пьянкой организм. Как ни странно, у первого пути есть свои приверженцы. К слову, один мой австрийский друг – в миру футбольный менеджер и вообще дико активный человек – ничегошеньки не делает с похмельем, молча страдает и считает, что hangover – это неминуемая расплата за вчерашние удовольствия. Приняв «Алкозельцер», товарищ тем самым нарушит равновесие добра и зла в мире. Инь и ян. Поэтому австриец честно страдает с похмелья и на сутки выпадает из своей мега активной жизни. А что, Хуан Бас, вон, даже «Трактат о похмелье» написал, видимо, есть что-то в этой теме такое философское…
А теперь второй путь. Без глубинной подоплеки, продиктованный обычным эгоизмом и желанием поскорее избавиться от похмелья. Самый, на мой взгляд, быстрый и опасный способ лечения – это с утра принять рюмочку того же, что было выпито накануне. Опасно тем, что многие алкоголики так и начинали свою головокружительную карьеру – с опохмела. По крайней мере, у каждой любящей мамы есть в загашнике страшная история про мужика, который «вот так и спился». Так что лечение после новогодних возлияний лучше проводить такими безобидными и всеми доступными средствами как квашеная капуста (и рассольчик от нее), таблетки активированного угля, шорпо, «Тан», минералка какая-нибудь… да хоть капустный лист на лоб. В общем, у каждого изредка злоупотребляющего человека найдется свой любимый метод.
Тело мы, допустим, подлечили, а как быть с совестью? Ведь замутненная алкоголем память достоверно не позволяет установить, что происходило в действительности, а что уже вылезло из подсознания. Как говорится, стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем… Вам приходилось видеть, как типичный офисный работник после N-ной рюмки превращается в натурального гопника и, брызжа слюной, рассказывает всем про «понятия воровские, людские, гадские»? А встречали таких скромных – прям из ордена кармелиток – девушек, которые, едва пригубив бокал красненького, лезут голышом на столе танцевать? Сейчас оба эти персонажа кажутся самим себе яркими и остроумными. А на утро их ждет тяжелое похмелье и душевные терзания. Многим знакомо это противное ощущение с похмелья, что накануне ты подшофе наговорил и натворил лишнего: то ли начальника своего по матушке послал, то ли приставал к чужой жене. И даже если всю пьянку просидеть в углу с томиком Некрасова, все равно утром ложный стыд неминуем. Самое эффективное и простое средство борьбы с этим – здоровый пофигизм. Начните похмельное утро с аутотренинга «Ничего не было, мне приснилось» или оправдательного «Это все не я, это водка». В конце концов, мы все живые люди и имеем право хоть разок в году на безумства. Сожалеть и страдать мы будем 1 января, а пока на календаре 31-ое, можно смело лезть танцевать на стол или слать признания в любви малознакомым людям.

текст: Алима Нургазиева

 

Твитнуть
Азамат Сыдыков
У музыки колоссальная сила – она может вывести человека из преисподней. Азамат Сыдыков - 26 лет, пианист лауреат государственных и…
3298
Рина Приживойт
Экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Австрия и постоянный представитель Кыргызской Республики при ОБСЕ и других международных организациях…
1016
Анастасия Колегова
Первая солистка Государственного Академического Мариинского Театра О “Лебедином озере”, занятости и суевериях
2447
Братья Эгембердиевы
Основатели компании «Шоро» - настоящие self-made men, Таабалды и Жумадил. В нашей стране немного людей-легенд. Точнее сказать, из ныне живущих…
14530
с ТАРО как мир
Как часто мы сталкиваемся с соблазном приоткрыть завесу тайны нашего будущего и, забегая вперед, узнать о том, какой сюрприз приготовила…
446
iPhone 5 и другие гаджеты
Этот год можно ознаменовать выходом iPhone нового поколения. Итак, рассмотрим, какие же новые возможности включили в эту модель разработчики iPhone…
2314
Бахтияр Дастанбек уулу
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
3675
дорогие вы наши
Есть вещи, которыми хочется владеть. Владеть обязательно, особенно если Вы – достаточно обеспеченны, чтобы себе это позволить. Мы привели два…
527
Бомжи Бишкека: Один за всех и каждый сам за себя?
Бедность, нищета и неравный доступ к ресурсам являются актуальными вопросами современного мира; однако, эти извечные проблемы человечества далеко не новы.…
1366
Смотреть
Фильм: “Двойник” (“The Double”)Жанр: драма \ триллерРежиссер: Ричард АйоэдиВ ролях: Миа Васиковска, Джесси Айзенберг, Раде Шербеджия, Уоллес Шоун, Ноа Тейлор,…
317