Страшный день календаря

Понедельник, 07 Июль 2014 05:53
Автор: #ONE MAGAZINE

Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – да-да, это верные признаки приближающегося Нового года. Даже самая черствая душа встрепенется, едва завидев на календаре 31 декабря. Даже самый одинокий человек в этот день не одинок – к вечеру обязательно найдется компания, с которой можно слиться в экстазе по случаю завершения еще одного оборота Земли вокруг Солнца. Никакой День независимости, к примеру, не затмит по размаху и роскоши празднования Нового года. 31 декабря обычно любишь всех людей, прощаешь врагов, не экономишь ни на еде, ни на выпивке, дурачишься возле елки и подпеваешь даже самым бездарным попсовикам-затейникам на российском ТВ... И в то же время, если бы у меня спросили, какой самый страшный день есть в календаре, я без раздумий ответила бы: «1 января».
Пульсирующий воспаленный мозг, слабо дрожащее безвольное тельце, подкатывающая к горлу тошнота – вот чем чреват первый день нового года. Кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из грудной клетки, а об язык можно натирать вареные овощи на салат. Проснувшись первого января с бодуна, нащупываешь на ногах уличную обувь, в волосах – конфетти, а рядом с собой – неизвестно кого. Помимо удручающей чисто физиологической расплаты за обильную выпивку есть еще и «адреналиновая тоска» – чувство вины и раскаяния за содеянные накануне непотребства. Причем даже если все было в рамках приличий, чувство вины за то, чего и не было вовсе, неизбежно. Как правило, здесь подключается еще и фантазия, а ложные муки совести не всегда позволяют спросить прямо у собутыльников и развеять подозрения. Да и расспросы друзей тоже дадут немного, а ведь они сами не в лото всю ночь играли.
Наш человек привык отмечать Новый год так, словно следующий уже и не наступит. Бессмысленно говорить о том, что лучший способ избежать похмелья – это не пить алкоголь накануне. Также малоэффективно расписывать, как неимоверно токсичный ацетальдегид – продукт переработки алкоголя – путешествует по организму, отравляя наши юные и не очень тела… Если бы разумные доводы были действенны, то ни один взрослый человек не напивался больше одного раза в жизни. Пережив однажды все прелести «бодуна», кто же захочет повторения? Но, видимо, большинство из нас закоренелые мазохисты, раз, зная о последствиях, пьют все равно.
Но вернемся к человеку похмельному, вот лежит он сейчас распятый в муках и без надежды на скорейшее улучшение самочувствия. Что стоит делать великомученику в такой ситуации? Тут есть два пути: первый – не делать ничего и принимать эти муки как неизбежное, второй – лечить свой потрепанный пьянкой организм. Как ни странно, у первого пути есть свои приверженцы. К слову, один мой австрийский друг – в миру футбольный менеджер и вообще дико активный человек – ничегошеньки не делает с похмельем, молча страдает и считает, что hangover – это неминуемая расплата за вчерашние удовольствия. Приняв «Алкозельцер», товарищ тем самым нарушит равновесие добра и зла в мире. Инь и ян. Поэтому австриец честно страдает с похмелья и на сутки выпадает из своей мега активной жизни. А что, Хуан Бас, вон, даже «Трактат о похмелье» написал, видимо, есть что-то в этой теме такое философское…
А теперь второй путь. Без глубинной подоплеки, продиктованный обычным эгоизмом и желанием поскорее избавиться от похмелья. Самый, на мой взгляд, быстрый и опасный способ лечения – это с утра принять рюмочку того же, что было выпито накануне. Опасно тем, что многие алкоголики так и начинали свою головокружительную карьеру – с опохмела. По крайней мере, у каждой любящей мамы есть в загашнике страшная история про мужика, который «вот так и спился». Так что лечение после новогодних возлияний лучше проводить такими безобидными и всеми доступными средствами как квашеная капуста (и рассольчик от нее), таблетки активированного угля, шорпо, «Тан», минералка какая-нибудь… да хоть капустный лист на лоб. В общем, у каждого изредка злоупотребляющего человека найдется свой любимый метод.
Тело мы, допустим, подлечили, а как быть с совестью? Ведь замутненная алкоголем память достоверно не позволяет установить, что происходило в действительности, а что уже вылезло из подсознания. Как говорится, стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем… Вам приходилось видеть, как типичный офисный работник после N-ной рюмки превращается в натурального гопника и, брызжа слюной, рассказывает всем про «понятия воровские, людские, гадские»? А встречали таких скромных – прям из ордена кармелиток – девушек, которые, едва пригубив бокал красненького, лезут голышом на столе танцевать? Сейчас оба эти персонажа кажутся самим себе яркими и остроумными. А на утро их ждет тяжелое похмелье и душевные терзания. Многим знакомо это противное ощущение с похмелья, что накануне ты подшофе наговорил и натворил лишнего: то ли начальника своего по матушке послал, то ли приставал к чужой жене. И даже если всю пьянку просидеть в углу с томиком Некрасова, все равно утром ложный стыд неминуем. Самое эффективное и простое средство борьбы с этим – здоровый пофигизм. Начните похмельное утро с аутотренинга «Ничего не было, мне приснилось» или оправдательного «Это все не я, это водка». В конце концов, мы все живые люди и имеем право хоть разок в году на безумства. Сожалеть и страдать мы будем 1 января, а пока на календаре 31-ое, можно смело лезть танцевать на стол или слать признания в любви малознакомым людям.

текст: Алима Нургазиева

 

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528