Страшный день календаря

Понедельник, 07 Июль 2014 05:53
Автор: #ONE MAGAZINE

Слышен нежный звон бубенцов и треск петард, на тротуарах валяется мандариновая кожура, а по телевизору с самого утра Ипполит негодует: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – да-да, это верные признаки приближающегося Нового года. Даже самая черствая душа встрепенется, едва завидев на календаре 31 декабря. Даже самый одинокий человек в этот день не одинок – к вечеру обязательно найдется компания, с которой можно слиться в экстазе по случаю завершения еще одного оборота Земли вокруг Солнца. Никакой День независимости, к примеру, не затмит по размаху и роскоши празднования Нового года. 31 декабря обычно любишь всех людей, прощаешь врагов, не экономишь ни на еде, ни на выпивке, дурачишься возле елки и подпеваешь даже самым бездарным попсовикам-затейникам на российском ТВ... И в то же время, если бы у меня спросили, какой самый страшный день есть в календаре, я без раздумий ответила бы: «1 января».
Пульсирующий воспаленный мозг, слабо дрожащее безвольное тельце, подкатывающая к горлу тошнота – вот чем чреват первый день нового года. Кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из грудной клетки, а об язык можно натирать вареные овощи на салат. Проснувшись первого января с бодуна, нащупываешь на ногах уличную обувь, в волосах – конфетти, а рядом с собой – неизвестно кого. Помимо удручающей чисто физиологической расплаты за обильную выпивку есть еще и «адреналиновая тоска» – чувство вины и раскаяния за содеянные накануне непотребства. Причем даже если все было в рамках приличий, чувство вины за то, чего и не было вовсе, неизбежно. Как правило, здесь подключается еще и фантазия, а ложные муки совести не всегда позволяют спросить прямо у собутыльников и развеять подозрения. Да и расспросы друзей тоже дадут немного, а ведь они сами не в лото всю ночь играли.
Наш человек привык отмечать Новый год так, словно следующий уже и не наступит. Бессмысленно говорить о том, что лучший способ избежать похмелья – это не пить алкоголь накануне. Также малоэффективно расписывать, как неимоверно токсичный ацетальдегид – продукт переработки алкоголя – путешествует по организму, отравляя наши юные и не очень тела… Если бы разумные доводы были действенны, то ни один взрослый человек не напивался больше одного раза в жизни. Пережив однажды все прелести «бодуна», кто же захочет повторения? Но, видимо, большинство из нас закоренелые мазохисты, раз, зная о последствиях, пьют все равно.
Но вернемся к человеку похмельному, вот лежит он сейчас распятый в муках и без надежды на скорейшее улучшение самочувствия. Что стоит делать великомученику в такой ситуации? Тут есть два пути: первый – не делать ничего и принимать эти муки как неизбежное, второй – лечить свой потрепанный пьянкой организм. Как ни странно, у первого пути есть свои приверженцы. К слову, один мой австрийский друг – в миру футбольный менеджер и вообще дико активный человек – ничегошеньки не делает с похмельем, молча страдает и считает, что hangover – это неминуемая расплата за вчерашние удовольствия. Приняв «Алкозельцер», товарищ тем самым нарушит равновесие добра и зла в мире. Инь и ян. Поэтому австриец честно страдает с похмелья и на сутки выпадает из своей мега активной жизни. А что, Хуан Бас, вон, даже «Трактат о похмелье» написал, видимо, есть что-то в этой теме такое философское…
А теперь второй путь. Без глубинной подоплеки, продиктованный обычным эгоизмом и желанием поскорее избавиться от похмелья. Самый, на мой взгляд, быстрый и опасный способ лечения – это с утра принять рюмочку того же, что было выпито накануне. Опасно тем, что многие алкоголики так и начинали свою головокружительную карьеру – с опохмела. По крайней мере, у каждой любящей мамы есть в загашнике страшная история про мужика, который «вот так и спился». Так что лечение после новогодних возлияний лучше проводить такими безобидными и всеми доступными средствами как квашеная капуста (и рассольчик от нее), таблетки активированного угля, шорпо, «Тан», минералка какая-нибудь… да хоть капустный лист на лоб. В общем, у каждого изредка злоупотребляющего человека найдется свой любимый метод.
Тело мы, допустим, подлечили, а как быть с совестью? Ведь замутненная алкоголем память достоверно не позволяет установить, что происходило в действительности, а что уже вылезло из подсознания. Как говорится, стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем… Вам приходилось видеть, как типичный офисный работник после N-ной рюмки превращается в натурального гопника и, брызжа слюной, рассказывает всем про «понятия воровские, людские, гадские»? А встречали таких скромных – прям из ордена кармелиток – девушек, которые, едва пригубив бокал красненького, лезут голышом на столе танцевать? Сейчас оба эти персонажа кажутся самим себе яркими и остроумными. А на утро их ждет тяжелое похмелье и душевные терзания. Многим знакомо это противное ощущение с похмелья, что накануне ты подшофе наговорил и натворил лишнего: то ли начальника своего по матушке послал, то ли приставал к чужой жене. И даже если всю пьянку просидеть в углу с томиком Некрасова, все равно утром ложный стыд неминуем. Самое эффективное и простое средство борьбы с этим – здоровый пофигизм. Начните похмельное утро с аутотренинга «Ничего не было, мне приснилось» или оправдательного «Это все не я, это водка». В конце концов, мы все живые люди и имеем право хоть разок в году на безумства. Сожалеть и страдать мы будем 1 января, а пока на календаре 31-ое, можно смело лезть танцевать на стол или слать признания в любви малознакомым людям.

текст: Алима Нургазиева

 

В этот раз Равиль решил порадовать нас двумя блюдами собственного сочинения. И это весьма закономерно. Наш друг и шеф-повар “Salon…
790
Эти парни когда-то были заядлыми участниками всеми любимого клуба веселых и находчивых. Став первыми чемпионами официальной лиги КВН Ала-Тоо, ребята…
2978
Генеральный директор ОТРК
1937
Автор: Карлос Руис СафонКнига: “Тень ветра” Десятилетний мальчишка – главный герой – находит удивительную книгу, которая меняет его жизнь, и…
733
В связи с новогодними каникулами и отпусками редакция #ONE MAGAZINE приготовила список лучших “убийц времени”: в разделе рецензий 10 фильмов,…
749
СМИ – средства массовой информации, основной целью которых является донесение словесной, визуальной или звуковой информации до массового потребителя. С течением…
1891
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
1102
Сегодня, когда мечте Генри Форда о конвейерном производстве “автомобиля для всех” исполнилось чуть более ста лет, улицы заполонили разнообразные модели…
5804
Мне всегда нравилась фотография, особенно азиатских фотографов. И я постоянно фотографировал, особенно всякие глупые вещи (смеется). Затем я начал снимать…
929
Голос из радиоприемника ворвался в мое сознание: “Двадцать шестого декабря состоится акустический концерт “Добрый вечер” с Краймом Волшебником. Не пропустите!…
1505