36 часов в Амстердаме

Saturday, 14 January 2012 06:49
Автор: #ONE MAGAZINE

Голландская столица, может и не всемирный центр развлечений, но на карте стоит особняком и может предложить такой интертейнмент, который не найдется больше нигде. Амстердам – город на степенных каналах, где редко бывает жарко, но там всегда горячо. Сюда стекается творческая молодежь со всего мира за вдохновением, а люди посолиднее из пуританских городов - непринужденно провести время. Вслед за европейским офисом MTV, в город устремились и настоящие акулы шоу-бизнеса. В этот город принято не просто приезжать, а именно “амстердамить”, то есть разделить с настоящими амстердамцами философию жизни и попытаться стать частичкой этого особенного места.

 

Текст: Жоомарт Ормонбеков, Раушанна Саркеева

Фото: Раушанна Саркеева

1Как добираться

Любыми способами хоть раз в жизни. Самолетом: регулярно летает KLM из Алматы, или поездом из любого крупного европейского города. Из аэропорта Schiphol можно сесть на скорый поезд до центрального вокзала (Amsterdam Centraal), и уже оттуда добраться на трамвае или автобусе до любого района города, взять речной трамвайчик или велосипед напрокат.

 

Где жить

Вопрос непринципиальный, так как в Амстердаме на сон времени все равно не будет. Но если останавливаться, то в гостевом доме SevenOneSeven с видом на один из главных амстердамских каналов (717, Prinsengracht, http://www.717hotel.nl/en/), или в одном из множества хостелов в квартале красных фонарей. Чтобы удобнее было приползать.  

 

2

СУББОТА

В Амстердам, как и в любой европейский город, приятнее прибывать на поезде. А дальше смешаться с разноязычной толпой на Centraal Station, забежать по дороге в De Bakkerswinkel и позавтракать на ходу круассаном с марципановой начинкой. Если вы хотите чувствовать себя в городе своим, садитесь на велосипед (компаний, предлагающий аренду в городе предостаточно) и вперед навстречу ветру. По основному туристическому маршруту – по шумной Damrak с гостиничными зазывалами до площади Dam. Там можно усесться на ступеньках у белой колонны и понаблюдать, как двигается королевский дворец, который и правда двигается, особенно, если на него долго смотреть – все же построен на сваях. Хотя вполне возможно, что на вас уже начали действовать ароматы, доносящиеся из ближайших кофе-шопов.

Дальше путь держать можно напрямую к Muntplein, а можно вкривь, всякими мелкими переулками, где можно набрести на симпатичные маленькие площади и  интересные книжные лавки. На улице Rokin заверните направо в сторону крошечной площади Spui и насладитесь настоящей голландской селедкой haring, которую можно купить в уличных киосках. Хватайте селедку за хвост и ешьте ее, запрокинув голову, как делают это настоящие голландцы. Продолжить путь можно каналами к шумной и веселой Rembrandtplein. Не забудьте заглянуть на цветочный рынок, чтобы купить маме луковиц фиолетовых тюльпанов. Посмотрев на задумчивого Рембрандта, можно пересечь реку Амстел по Тощему мосту и отправиться в восточную часть города, где найдется сотня или две индонезийских или суринамских ресторанчиков, предлагающих колониальные деликатесы. С другими особенностями голландского колониализма можно ознакомиться в Тропическом музее (www.tropenmuseum.nl/).  



Возвращаясь в исторический центр, не игнорируйте незаметные ворота, ведущие во внутренние дворики, каждый из которых, словно шкатулка, полон сюрпризов. В зависимости от сезона вы найдете там дремлющих кошек, цветущие вишни или всамделишного снеговика с морковкой. Больше всего таких дворов-шкатулок в районе Jordaan (www.jordaanweb.nl). В старейшем из двориков, в средневековом Begijnhof, бывшем обителью для религиозных странников и монахинь, ныне проживают старые девы, которые молятся в небольшой часовенке и избегают встреч с туристами. Вход в него трудно приметить на фоне самого большого в Амстердаме магазина книг на английском языке – American Book Center (советуем зайти за журналами по искусству и новинками бизнес-литературы) на площади Spui.

22Как стемнеет, направляйтесь наблюдать за тем, как зажигаются красные фонари, точнее красные лампы больших оконных витрин. Тут вы можете купить неоднозначные сувениры, позволить себе безопасную во всех отношениях встречу с восточно-европейской красоткой за 60 евро в час, сходить в секс-театр на живое выступление или просто глазеть по сторонам. Здесь же наибольшая концентрация кофе-шопов, где вам наравне с алкогольным меню подадут меню с легкими наркотиками. Если стремитесь за качеством ищите в нем загадочное слово «Tschjoei», только ни в коем случае не потребляйте галлюциногенные грибы и держите кошелек при себе.

Поужинать можно в “Lastage”, новом ресторане, предлагающем современные интерпретации национальной кухни в самом сердце квартала за 35 евро за ужин из пяти блюд (Geldersekade 29; www.restaurantlastage.nl).

После ужина можно пойти на модную премьеру в Pathe Tuschinski, кинотеатр, выдержанный в стиле art nouveau, чтобы удостовериться, что в Голландии показ фильмов действительно прерывают посередине на 15 минут для похода в туалет или за дополнительной порцией попкорна. A можно отправиться в один из множества джазовых клубов или в Melkweg (melkweg.nl), авторитетный клуб, предлагающий камерные живые выступления известных голландских музыкантов и мировых звезд.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3Освежающим завтраком накормят в Klavertje 4 на Utrechtsestraat. Там же спланируйте свой день - афишы, журналы и флаеры на самые интересные события в городе есть в каждом таком месте.

Если вы в Амстердаме за искусством, то смело шагайте вдоль городских каналов по направлению к музейному кварталу, но не забывайте останавливаться на каждом мостике и провожать взглядом проплывающие катера. На Prinsengracht постарайтесь набрести на галерею кыргызского прикладного искусства «Shirdak» (www.shirdak.nl). А после – обязательное посещение королевского Rijksmuseum (вход 12,5 евро) с самой богатой коллекцией всех «голландцев» - Рембрандт, Вермеер, Халс. За более свежей кровью идите в Van Gogh Museum (вход 14 евро, билет лучше купить онлайн из-за больших очередей), где находится самая большая коллекция работ Ван Гога: и рисунки, и графика, и ранние работы (одного взгляда на «Едоков картофеля» достаточно, чтобы понять, почему художник влюбился в Париж), и легендарные «Ирисы» или «Портрет художника». На верхних этажах представлены работы других импрессионистов: Гогена, Мане, Слёйтерса, Синьяка и Моне. По воскресеньям музей организует лекции по творчеству Ван Гога и его современников. Обедать принято в стильном музейном кафе. После музеев направляйтесь за свежим воздухом в уютный Vondelpark неподалеку.

Амстердамцы свято блюдут традицию «high tea», насыщенного чаепития в выходные. Чтобы понять атмосферу направляйтесь в крошечное кафе Gartine, затерявшееся между Rokin и торговой Kalverstraat (Taksteeg 7; gartine.nl) – найти его с первого раза трудно, но найдя, никому не захотите рассказывать, где оно находится. Там вам, возможно, удастся понять, что голландцы подразумевают под непереводимым словом gezellig (произносится как «хезеллых») – и еда, и интерьер с редкими антикварными находками, и домашняя атмосфера. Лучше постичь голландскую душу поможет поход в район Negen Straatjes, где можно пройтись по многочисленным и очень оригинальным магазинчикам и арт-салонам и проникнуться аурой «echte amsterdammer» или даже взять кусочек на память.

Прокатившись по каналам оставайтесь на амстердамской верфи на ужин в Ij Kantine (www.ijkantine.nl), cовременной брассери, где подают наисвежайшие зейландские устрицы и запеченное филе сибаса с салатом из цикория. Возвращаясь к отелю вдоль каналов, загляните в окна к амстердамцам, которые предусмотрительно распахнут тяжелые гардины, одновременно демонстрируя, что им нечего скрывать и невольно хвастаясь своими дизайнерскими выдумками. Обрывки беззвучных сцен в амстердамских окнах и их отражение в черной воде, и гулкая мостовая, и велосипеды, сросшиеся во мраке с перилами мостов – все это наполнит вашу душу gezelligheid и останется в памяти одним настроением, вашим лучшим сувениром из Амстердама.