Существует мнение, что Санта Клаус (или тот, кто скрывается за этим псевдонимом) – несказанный счастливчик. Вся его жизнь нам кажется мёдом: путешествия, мероприятия, светские рауты. Мы видим его в окружёнии представительных зверюшек, роскошных подарков и шикарных хвойных лесов. Но давайте постараемся понять – подфартило ли этому мужику? Легко ли быть Санта Клаусом?
1) Вы, конечно, оформляли визу для поездок за рубеж. Конечно, вы знаете, как изматывают многочасовые очереди у окошек, хамство, волокита. Теперь представьте, что вам нужно сделать документы для выезда в 200 стран мира в кратчайшие сроки. Ведь вас ждут миллионы деток по всей планете. Чулки подвешены, дымоходы в каминах открыты. Если вы не явитесь, ваши фанаты отвернутся от вас, потеряют веру, а вы получите очередного юного и злого санта – клаусо – ненавистника. Но сделать визу – это лишь полдела. А как быть с билетами на самолёты и поезда? Бронирование, чартер, утомительное ожидание в терминалах. Нужно идеально составить график, чтобы не попасть впросак и главное – везде успеть. Кто-то из вас, господа, верно заметит, что Санта Клаус не пользуется услугами «Кыргызстан Аба Жолдору», что у него есть реактивные сани и сверхзвуковые олени. Но, послушайте, а как ему быть с получением разрешения на полёты? Очевидно, что никакая служба надзора над полётами гражданской авиации не выдаст документы на летательное средство марки «Олень». Кто даст гарантии, что его праздничный экипаж не будет сбит установками ПВО? Ведь формально было нарушение воздушного пространства и государственной границы, а значит имело место посягательства на суверенитет. Страшно? И как быть в такой ситуации Санта Клаусу? Он действует на свой страх и риск.
2) Санта Клаус, если смотреть на него с точки зрения правосудия, по сути своей – злостный контрабандист. Оформлять миллионы тонн плюшевых игрушек, леденцов, открыток страшно дорого. Ему приходится нарушать законы. Ведь если бы он как положено зарегистрировал в таможне всё своё хозяйство, перед ним замаячило бы банкротство. Кто, скажите ради бога, может потянуть грабительские тарифы и правила перегруза, заведённые на кыргызской границе? А тамошний шмон? А «толстые намёки» на взятку?
3) Санта Клаус тратит огромные денежные ресурсы на свой PR. В нашем мире, когда нужно всем и вся напоминать, что ты существуешь, более того, пребываешь в здравом уме, нужно платить за рекламу. Санта Клаус заключает договоры и краткосрочные контракты с тысячами организаций. Новогоднее настроение, говорят, как раз таки результат его беспрецедентной PR-кампании. Средства им тратятся огромные, это целая индустрия. Новогодние фильмы, коллекции одежд, билборды, презенты, игрушки. За всем этим стоит тщательно продуманная рекламная стратегия, маячат самые последние маркетинговые исследования. Он делает сотни и тысячи звонков, наживает нервные срывы, пытаясь успеть к срокам и дедлайнам. И как он со всем справляется?
4) Санта Клаус должен быть консервативен, должен “держать марку”. Когда-то давно он подписался под страшным контрактом, где обязался “не изменять своему стилю”. Тяжёлый тулуп, шапка, огромный посох, белая борода - всего лишь условия того контракта. А как, представьте себе, ему хочется накинуть модный пиджачок, изменить причёску, сбрить бороду. Если сотни лет отдавать предпочтение одним нарядам, можно сойти с ума. Возможно, он мечтает по ночам о какой-нибудь непыльной работе, например, вступить в партию, стать депутатом Жогорку Кенеша. Но ему нельзя, он должен терпеть.
5) У Санта Клауса ответственная, руководящая должность. Он одновременно и мозг, и лицо компании. Крупнейший лапландский работодатель. Ему удалось обеспечить стабильной работой тысячи зайчат, белок, снеговиков. А это большая ответственность перед коллективом. Постоянные, изматывающие переговоры с профсоюзом рабочих, требования повысить заработную плату, угрозы увольнения, проблема отсутствия квалифицированных специалистов. Ему тяжело управлять этой махиной, которая по товарообороту превосходит и Microsoft, и Apple, являясь крупнейшим производителем счастья в мире.
Ему тяжело. У него, возможно, самая тяжелая работа на свете. Но ему нельзя раскисать, ведь от него зависит настроение планеты на Новый год. Одним из признаков отлично выполненной работы люди считают ощущение лёгкости, отсутствие напряжения. Чтобы никто не заметил, глядя на конечный результат, какой титанический труд был вложен на создание чуда. Ему это удаётся. Санта Клаус не волшебник, он только учится. И пока, кажется, у него получается здорово.
текст: Касим Базиль