Зимний вид скорости

Понедельник, 07 Июль 2014 10:54
Автор: #ONE MAGAZINE

Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием. Под зимним экстримом подразумеваются зимние виды спорта, такие как сноубординг, горные лыжи, натурбан, кайтинг, езда на снегоходах и др. Само название «экстрим» уже говорит об опасности, преследующей тех, кто этим занимается. А зимой значение этого слова усиливается в разы за счет неблагоприятных погодных условий: холода, опасности обморожения, соскальзывания со снежных вершин и т.д. Но, несмотря ни на какие страхи перед ЧП, которые могут произойти в процессе катания, тысячи людей ездят в горы, на лыжные базы, осваивают девственные ледники и делают это ради адреналина, который весьма и весьма сильно выделяется в крови человека, когда тот летит на скорости 100–150 км/час по снежной трассе либо по дикому склону. Катаются на чем угодно: на лыжах, на санях, на сноубордах, снегоходах, на клеенке с подушкой. В общем, кто на что горазд.
Во всем мире, где есть снежные вершины, есть и горнолыжные базы. Самые фешенебельные курорты, которые можно вспомнить, это Куршавель, Маммот, Уистлер, Церматт и др. Из кыргызстанских горнолыжных курортов можно отметить Оруу-Сай, Норус, Тогуз-Булак, Каракол. В последние несколько лет в нашей стране горнолыжный спорт начал набирать обороты и становиться все более популярным. Число баз увеличивается, и они конкурируют между собой, что ведет к улучшению сервиса, все больше людей приобщаются к катанию, экстремальным видам спорта.

Ставите доску на пол в вертикальном положении, и если она достигает вашего подбородка или носа, то это ваш размер

Сноубординг
Поразительно, но факт – родиной сноубординга являются Гавайи. Еще в V веке до н.э. полинезийцы катались по горам, но без снега, на досках, напоминавших нынешние сноуборды. По наскальным рисункам ученым стало известно, что местные аборигены научились кататься на досках по воде, и позже, стали скатываться на них по каменным трассам, которые специально выкладывали на склонах гор в этих целях. 2
А уже в 1929 году н.э. австриец Джек Буртшет стал первым человеком, положившим начало современному сноубордингу. Он вырезал доску из фанеры, привязал ее к своим ногам при помощи конских вожжей и скатился с горы, управляя бельевой веревкой. Чуть позже, в 1965 году, Шерман Поппен подарил своей дочери скрепленные вместе лыжи и назвал их Snurfer–от слов «snow» и «surfer» (снег и катание по поверхности). Это изобретение быстро начало набирать популярность, и для увеличения продаж даже были устроены первые соревнования по сноубордингу. Там, конечно, еще не было таких опасных и красивых трюков, какие мы можем лицезреть в наше время, но все же этот вид развлечений оставил очень сильное впечатление в сознании людей. Вслед за этими соревнованиями народ начал проявлять бурный интерес к новой забаве, продажи росли и чтобы хоть как-то удовлетворить любопытство обывателей, начали выпускаться специализированные журналы International Snowboarding Magazine, Snowboarder и Transworld Snowboarding.
В Кыргызстане, впрочем, тоже не на шутку разыгрался интерес к сноубордингу. Ежегодно на наших базах проводятся турниры, чемпионаты, устраиваемые Федерацией горнолыжного спорта КР по разным стилям сноубординга: фрирайду, фристайлу и карвингу.
Много новичков, вставших впервые на сноуборд, через пару часов кувырканий с падениями, уже начинают более менее уверенно скатываться по склону. Все снаряжение для катания можно взять напрокат в специализированных пунктах. Вот некоторые из них: Ski Service, Alpik, Snow Land и др. Доску нужно выбирать, исходя из предпочитаемого вами стиля езды. Но для новичка самым оптимальным вариантом будет доска для фристайла. Размеры досок бывают разными, в зависимости от роста и веса спортсмена. Есть один очень легкий способ, как подобрать правильный размер: ставите доску на пол в вертикальном положении, и если она достигает вашего подбородка или носа, то это ваш размер. Кстати, также важно настроить крепления. Они бывают левосторонними и правосторонними. Чтобы определить, какая сторона ваша, встаньте прямо, ноги поставьте вместе и попросите кого-нибудь слегка толкнуть вас в спину, и та нога, которую вы выставите вперед и должна быть ведущей. Не стоит забывать и о сноубордических ботинках и креплениях, так как это важнейшие после самой доски элементы. Их нужно выбирать в соответствии с особенностями строения стопы, так как, если ботинки будут неправильно подобраны, ноги будут быстро уставать, и катание превратится из отдыха в мучение. Есть ботинки жесткие, для скоростных спусков, и мягкие, т.н. прогулочные, в которых комфортно ездить и совершать прыжки и различные трюки. По сравнению с лыжами, на сноуборде научиться кататься немного легче, что и послужило причиной роста интереса к этому виду спорта.

3

Горные лыжи – одно из самых популярных развлечений среди любителей активного отдыха

Горные лыжи
На лыжи человек встал много тысяч лет назад. А основателями горнолыжного спорта с полным правом можно назвать скандинавских крестьян и охотников, которые пользовались короткими лыжами и палкой для управления. Лыжами древние пользовались отнюдь не для развлечений, а для того, чтобы быстрее, удобнее передвигаться по склонам, между деревьями, скалами и обрывами, в процессе охоты, выпаса скота и т.д. Первые лыжи были широки и крепились на ноге с помощью двух ремешков, один на носке, другой на пятке. Со временем вид лыж модернизировался. Они стали более узкими, ремешки сменились натяжными креплениями, а носок фиксировался железными скобами, что позволяло легче поворачивать. С появлением лыжного спорта лыжи стали длиннее и уже. Плавная кривизна получила название весового прогиба. Сделано было это для того, чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж. Для прочности лыжи изготавливали из разных пород древесины. В большинстве использовались береза, ясень, бук и гикори. По историческим свидетельствам, первые массовые лыжные соревнования были проведены в городе Тромсё, Норвегия, в 1844 году. Соревнования включали в себя спуск с горы и прыжки с трамплина.
На сегодняшний день горные лыжи – одно из самых популярных развлечений среди любителей активного отдыха. Если раньше горнолыжный спорт считался занятием только для элиты, то сейчас любой желающий может отправиться на зимний курорт по месту жительства или в одну из альпийских стран, где его проинструктируют, научат основным азам катания, и отправят на покорение трасс для «зеленых». В горнолыжном спорте есть разные стили катания: recreation или allround, ски-тур, фрирайд, ски-кросс, фанкарвинг, нью скул фристайл и могул. Все эти виды различаются между собой по стилям и условиям катания, но мы рассмотрим несколько наиболее популярных видов:

allround/recreation – значит спуск с горы по подготовленной трассе, без особых опасностей, чисто для удовольствия;
ски-тур – это горный поход на облегченных лыжах со спуском по склонам, куда нельзя добраться на подъемниках;
фрирайд – подразумевает катание на неподготовленных трассах, т.е. на любом снегу и даже по льду, что очень опасно для здоровья и жизни вообще, но и все же этот вид весьма популярен, особенно при наличии заснеженных массивов.
Для катания на горных лыжах нужно грамотно подбирать снаряжение. Ботинки и лыжи – самые важные элементы, и к выбору оных стоит подходить очень серьезно. Так при выборе ботинок нужно, чтобы нога в них не чувствовала ни малейшего дискомфорта, так как в горах при катании он усилится в разы. Сами лыжи нужно выбирать с учетом того, как вы собираетесь кататься, каким стилем хотите овладеть.

Горные лыжи подразделяются на следующие категории:
• спортивные лыжи, используемые на соревнованиях, они требуют хорошей физической подготовки;
• лыжи для туристского катания в свою очередь делятся на пять основных групп:
1) для спортивных, агрессивных лыжников;
2) класса «эксперт»;
3) для прогрессирующих лыжников;
4) для начинающих;
5) для детей и юниоров;
-специальные лыжи (облегченные лыжи для ски-туров и лыжи для экстремальных спусков с особенно крутых склонов).
Лучше всего покупать лыжи, ботинки, крепления и все другие аксессуары в фирменных, специализированных магазинах, где богатый выбор и на помощь могут прийти квалифицированные консультанты.

4

5Снегоходы
Снегоход – это сани с приделанным к ним авиационным двигателем. Вот такая машина была первым снегоходом в истории, сконструированной в 1912 русским инженером Кузиным. Самый узнаваемый ныне бренд снегоходов был основан канадцем Жозефом-Арманом Бомбардье, который в возрасте 15-ти лет собрал из подаренного ему отцом старого «Форда» снегоход, проехавший всего полтора километра. Снегоход – очень простая конструкция. Его основу составляют две лыжи, прикрепленные по бокам, и широкая гусеница, расположенная сзади, по центру. В движение гусеницу приводит бензиновый двигатель, который работает без коробки передач. В 1959 году компания “Bombardier” выпустила 225 легких снегоходов «Ski-doo», которые развивали скорость до 40 км/ч и стоили 1000$, но, несмотря на высокую цену, они быстро распродались, и по сей день компания Жозефа-Армана Бомбардье является одной из самых лучших в мире.
Снегоходы делятся на три категории: утилитарные (предназначенные для доставки грузов в отдаленные заснеженные места), спортивные и туристические. Наиболее яркие ощущения экстрима можно получить от езды на спортивных снегоходах, масса которых не превышает 200 кг, развивающих скорость до 200 км/ч двигателем, объем которого составляет 700–800 куб. см. Спортивные снегоходы легки, мощны и маневренны, за счет короткой гусеницы и несущей рамы, сделанной из алюминия.
На снегоходах устраиваются гонки в следующих дисциплинах: кросс, эндуро и спринт-кросс. Все они довольно таки зрелищны, ибо подразумевают езду по пересеченной местности с естественными препятствиями. Различие заключается лишь в правилах, времени и дистанциях различной протяженности. 6
Кататься можно по горам, по полям, в лесах, но ни в коем случае не по замерзшим озерам и рекам. В поездку надо отправляться только в сопровождении кого-нибудь на втором снегоходе, предварительно составив карту маршрута. При катании по склонам гор всегда необходимо помнить об опасности схода лавин, поэтому нужно брать с собой нужную экипировку: лавинную лопату, сигнальные фонари, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи. Одежда должна быть непродуваемой, состоять из нескольких слоев. Шлем, сертифицированный стандартом безопасности, должен быть по размеру, в хорошем состоянии. Когда все условия безопасности соблюдены, можно и покататься с удовольствием Поездить на снегоходах можно на горнолыжных базах, в охотничьих угодьях, а порой и просто, если у кого-то есть свой снегоход, то на нем можно покататься хоть по городу, лишь бы заснеженной была дорога.
Катание на снегоходах ныне переросло в повальное увлечение людей всех возрастов и профессий, так как раньше, когда эти машины только приобретали нынешний вид, они в основном применялись для работы на Крайнем Севере, Аляске и Сибири.

Ликбез по…
Натурбан – это спуск на специальных салазках по ледяному серпантину вниз на время. С немецкого «натурбан» переводится как «натуральные трассы». Для натурбана не нужно строить специальные дороги. Достаточно лишь довольно крутого склона и деревянных бортов по краям. В этом виде соревнуются как спортсмены-одиночки, так и экипажи-двойки. Победителем объявляется тот, кто набрал наибольшее количество баллов в двух заездах. Экипировка спортсменов такая же, как и у лыжников или сноубордистов, кроме ботинок и перчаток, которые у натурбанистов должны быть с шипами, расчитанные на торможение на наиболее опасных участках трассы. Особенностью конструкции саней для натурбана является уздечка, с помощью которой спортсмен управляет движением санок по ледяному склону. Натурбан – довольно таки сложный вид спорта. Зато соревнования по натурбану весьма зрелищны, благодаря чему западные телекомпании называют его одним из самых рейтинговых видов спорта.

Кайтинг – это вид спорта, главным инвентарем которого является воздушный змей, лыжи, либо доска для сноубординга, скрепленные между собой стропами. Для занятий кайтингом нужен лишь небольшой силы ветер, потому что на снегу сила трения значительно меньше, чем на земле или воде. Если есть ветер, есть и катание. Надо просто выйти на равнину, запустить змея в небо и мчаться по снежному океану. Воздушный змей еще называется крылом, которое шьётся из лёгких синтетических воздухонепроницаемых тканей, и оно устроено подобно мини-параплану. Управление кайтом осуществляется при помощи основных строп и двух ручек управления.

7Вспомним детство
Как весело было скатываться с небольшой горки, затертой до дыр, через которые проступала земля. Какой адреналин! Потом, повзрослев, мы шли на горки чуть повыше, брали с собой клеенки, иногда догадывались захватить подушку, чтоб мягче было. Позже, насмотревшись по ТВ на сноубордистов, пытались стоя на ногах проехаться по горке. Те, у кого получалось, стали в дальнейшем ездить на горнолыжные базы за большей дозой адреналина. Вот так потихоньку и развивался горнолыжный спорт, так люди приобщались к лыжам, сноубордам и другим видам зимнего экстрима.

На снегу сила трения значительно меньше, чем на земле или воде.

Похожие материалы (по тегу)

Как часто Вы путешествуете по миру со своими тренингами? В каких местах Вы успели побывать? Что знали о Кыргызстане, когда…
551
Информационная война (англ. Information war) – термин, имеющий два значения:Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной…
489
Знаменитый КВНщик Бахтияр Дастанбек Уулу, а для своих - просто Баха.
3785
Нравится или нет, но за покерным столом проявляется вся суть человека, и если другие игроки понимают его лучше, чем он…
2112
Если вы не “супер” и не спайдермен, то умение быстро бегать хотя бы раз в жизни вам обязательно пригодится. Представьте…
790
Мужчин тянет на подвиги ради величия страны и восхищенных взглядов красивых женщин. Агентурная сеть получила флер романтической таинственности благодаря фильмам…
1657
Мужчина и женщина всегда находятся по разные стороны баррикады. Сегодня они отвечают на одни те же вопросы, чтобы стать на…
3330
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1214
Евгений, Лев и Тарас – молодые бишкекские рэперы, качество исполнения которых радует ухо, а их недавнее видео “пой вместе с…
4233
Зам к начальнику пришёл и спросил, робея, – «Что такое жалкоолук, хорошо ли это»? Шеф поправил воротник и глотнул водички.
1693