Смотреть январь 2012

Понедельник, 07 Июль 2014 11:44
Автор: #ONE MAGAZINE

Когда я писал обзор лучших картин января, я ловил себя на мысли, что все золото мирового кино, которое не только получает призы международных фестивалей (что вызывает нездоровый скепсис у рядового зрителя), но и действительно представляет авангард кинематографа, ставя социальные, культурные, философские проблемы, наши кинотеатры продолжают настойчиво игнорировать (с каким упорством!). Я уже посвящал этой проблеме отдельную колонку, поэтому коротко: здесь нет речи даже о «тенденциях» бишкекского проката – линия одна и на ближайшие сто лет – яркое, громкое, щекочущее. Зрители платят, прокатчики возят – и ни одна сторона не хочет рисковать; и местом зрителя-гурмана остается домашний диванчик с торрент-сетью. Поэтому я всегда писал, что задача «пяти препятствий» – предлагать иной рейтинг, где вместе со зрелищными качественными фильмами будет соседствовать кино неординарное, живое, размышляющее. #ONE MAGAZINE делает это далеко не с просветительской миссией (это дело педагогов), а с точки зрения виртуального альтернативного проката. Наша рубрика - это виртуальный кинотеатр, предлагающий другой репертуар и не забывающий картины, идущие в прокате в нашем городе.

текст: Султан Усувалиев

1 

 ОДНАЖДЫ В АНАТОЛИИ (2011)

 Картина известного турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана была одним из фаворитов Каннского кинофестиваля. Когда главный приз получил фильм «Древо жизни» Теренса Малика, оказалось, что опрос, проведенный среди кинокритиков изданием «Screen International», подтвердил лидерство Джейлана. «Однажды в Анатолии» –экзистенциальная драма-путешествие по мистическим пейзажам западной Турции. Всю ночь группа, состоящая из следователя, прокурора, доктора и др., ищет труп, но это лишь сюжетная нить. В медленном ритме картины гораздо важнее, как раскрываются характеры этих мужчин из маленького провинциального городка. На фоне могучей первозданной природы они напоминают трагические фигуры античных трагедий, и явная детективная линия переходит в размышление о человеческой природе. Для меня картина Нури Бильге Джейлана стала одним из самых сильных впечатлений прошлого года. И подтвердила высокий статус турецкого кино.

2

 

 ПОТОМКИ (2011)

 Из высоких наград режиссер Александр Пэйн получал «Оскар» – за лучший адаптированный сценарий своей картины «На обочине». И вот совсем недавно его новая лента «Потомки» получила «Золотого глобуса» как и, наконец (!), Джордж Клуни, исполнивший главную роль.
Стиль Пэйна стал мне близок после фильма «О Шмидте», где одинокого старика сыграл Джек Николсон. Фильмы Пэйна просты, душевны, эмоциональны. Это драмы, но со своим светлым юмором. Герой у него – одинокий человек, который ищет пути к своим родным, учится понимать их и принимать. Как в «О Шмидте» герой пытался найти общий язык с дочерью, так и герой «Потомков» – отец двух дочек с трудом налаживает диалог поколений. Это картина, ориентированная на зрителя, на глубокое сопереживание, это не сложносочиненный «артхаус», и ее отсутствие в анонсах наших кинотеатров просто удивительно. Вряд ли картина возьмет «Оскара» (хотя кто знает!), но я бы хотел посмотреть при таком повороте событий на ребят из «Синематики», «России», «Манаса». Кусайте локти.

3

 

 ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ (2011)

 Ева отдала своему мальчику очень много, посвятив его воспитанию все свое время. Кевин вырос, и когда ему исполнилось 15, он совершил поступок, имевший самые трагические последствия. «Что-то не так с Кевином» – это острая социальная драма, проблемы которой затрагивают не только жителей Нью-Йорка, представителем образованного класса которого является Ева (Тильда Суинтон), но и весь земной шар. Ева все время размышляет над тем, как она воспитывала своего ребенка, что не так с ней, что не так с Кевином.

 

 

4

 

 ШАПИТО-ШОУ (2011)

Самый ожидаемый фильм января, по крайней мере, среди моих коллег и московской молодежи. Картина была показана на Московском международном кинофестивале, и уже тогда ей предрекли статус культовой. Режиссер Сергей Лобан – заметная фигура в российском кино, известный отечественному зрителю фильмом «Пыль». Дистрибьюторам и владельцам кинотеатров непросто: картина длится три с половиной часа, к тому же музыкальная комедия. Но наши решили просто – не привозить, и поэтому это безусловно яркое событие бишкекчане пропустят.

 

 

5

 

 НОКАУТ(2012)

 Очередная лента о спецагенте Мэллори Кейн повторяет сюжетную схему многих картин этого жанра: есть красивая и опасная девушка, естественно, агент и по совместительству душка. До поры до времени она живет в своем уютном мире, где творится бесконечный заговор всех против всех, пока не проваливает задание. После чего обнаруживает, что является всего-навсего орудием системы. Вследствие сего нравственного потрясения и череды проказ злых сил, госпожа Кейн собирает силы в кулак и показывает все, что можно обозначить русским идиоматическим выражением «кузькина мать».

 

 

Генеральный директор ОсОО «Ак - Бата» о достижениях, долгосрочных планах и о том, как важно прощать и не зацикливаться на…
2705
Общественный деятель
2374
От осенних дождей спасут зонты, а от простуды и холода — горячие алкогольные коктейли. Они же лучшее средство для поднятия…
3172
Стилист, дизайнер, автор модных телепроектов
19219
Есть вещи, которые непременно хочется приобрести. Вещью апреля мы выбрали великолепную пару обуви, сделанную нашими бывшими соотечественниками – Михаилом и…
664
Оглядываться назад – не всегда плохо, чаще – поучительно. Так и редакция #ONE MAGAZINE, оглянувшись назад, и увидев за собой…
1270
Зима во всем диктует свои правила. Не упустила она и моду. Северные или скандинавские элементы вроде снежинок, оленей и полярных…
680
Что нужно для того, чтобы быть хорошим колумнистом (журналистом, публицистом, эссеистом)? Чтобы твои тексты с интересом читали, цитировали их? Честность,…
1228
Председатель Правления ОАО "Айыл Банк". "Конечно, у нас есть демократия. Даже если сравнить с соседними странами – мы можем спокойно…
4174
Директор МЦ КГМА, врач и шоумен
1528