Всего существует 29 видов клюшек. Во время одной игры число клюшек не должно превышать 14 видов. Одними из характеристик, по которым различаются клюшки – это их длина, вес и угол удара. Выбирать клюшки следует индивидуально для каждого игрока. Каждый вид клюшки предназначен для выполнения специфического удара. А клюшка для гольфа, которой вы пользуетесь, зависит от того, на какой стороне игрового поля вы находитесь и от окружающих обстоятельств: определенного удара и конкретной дистанции. Одни спроектированы с большим лофтом, у других выше точность или больше дальность.
Клюшка состоит из головки (club), рукоятки, покрытой резиной или кожей (grip), и соединяющего их стержня, который может быть изготовлен из алюминия, металла или углепластика. Все клюшки для гольфа имеют определенную нумерацию. Чем ниже номер, тем длиннее и тем дальше с её помощью удаётся послать мяч. Разница между номерами примерно составляет 10 метров.
Занимательно то, что дизайн клюшек и мячей строго ограничен правилами. За их соблюдением следят совместно Королевский клуб Сент-Эндрюса и Американская ассоциация гольфа. И ни одна разновидность мяча или клюшки не выпускается в продажу без разрешения этих организаций.
Вуд (англ. Wood) — длинная клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°. Вудом мяч вводится в игру на стартовой площадке - зоне «ти». Предназначена для удара на дальние расстояния с меньшей точностью. На максимальное расстояние до 300 метров мяч можно отправить вудом № 1, чаще его называют драйвером. Также в его разновидности входят фервейные вуды – 3-вуд и 5-вуд. Игроки, которым игра вудами даётся легче, носят с собой и № 7, № 9 и т. д. Удар вудом обеспечивает более пологую траекторию полета мяча.
Айрон (англ. Iron) — более легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции в основной зоне fairway или фарватер. Угол наклона плоскости удара от 15° до 45°. Также различается по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара от 70 до 150 метров. Стандартный набор включает в себя клюшки с номерами с 3-го по 9-ый, Питчинг Ведж (Pitching wedge), используемый более опытными игроками, и Сэнд Ведж (Sand wedge) используется для ударов, требующих точности удара из преград, например, песок. Траектория более крутая с сильным обратным вращением мяча. Существуют ещё гэп-ведж и лоб-ведж. Гэп-ведж это промежуточная клюшка между сэнд-веджем и питчинг-веджем с лофтом 50°-54°.
Паттер (англ. Putter) — клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на специальной лужайке-площадке грин. Эту единственную клюшку, от удара которой мяч не летит по воздуху, называют денежной, поскольку ею игрок наносит паты — последние катящиеся удары, которыми мяч закатывается в лунку по гладкой траве, то есть завершает игру и, если все складывается удачно, выигрывает раунд.
Существует две основные разновидности патеров - блейд и маллет. Лучше играть с одним паттером и привыкнуть к нему, прежде чем экспериментировать с другими видами этой клюшки.