Клуб 27

Среда, 09 Июль 2014 04:55
Автор: #ONE MAGAZINE

#ONE MAGAZINE рассказывает о “Клубе 27”, в который вошли различные известные персоны из мира музыкального шоу-бизнеса разных поколений. Их объединяет одно – все  они погибли в возрасте 27 лет на пике своей творческой карьеры.

1РОБЕРТ ДЖОНСОН

( 8 мая 1911 - 16 августа 1938)

Первым, кто вошел в этот знаменательный круг, был знаменитый блюзмен XX века – Роберт Джонсон. Талантливый, знаменитый, успешный музыкант умер 16 августа 1938, застреленный, по одной из версий, ревнивым мужем одной из многочисленных любовниц. По другой версии он и вовсе был отравлен стрихнином. Собственно, по им же придуманной легенде, он не мог закончить жизнь благополучно. Ведь когда он был вполне посредственным музыкантом, но, после недолгого отсутствия, вернулся - мастерство его многократно возросло. Он объяснил это тем, что продал душу дьяволу на магическом перекрестке за умение виртуозно играть блюз. Он упоминает об этой байке в своих самых известных песнях - «Me and the devil blues», «Hellhound on my trail», «Crossroad blues». За свою карьеру он записал 29 песен. О нем снято несколько документальных фильмов, в некоторых кинолентах есть идентичные герои, а в сериале «Сверхъестественное», в восьмом эпизоде второго сезона («Блюз на перекрёстке»), легенда Роберта Джонсона вошла в основу сценария. Так или иначе, но умерев так рано, в каких-то 27 лет, Джонсон успел оставить яркий и нестираемый след в истории музыки.
*Лучшая песня - «CrossRoad Blues»

 

2ЭМИ УАЙНХАУС

(14 сентября 1983 - 23 июля 2011)

Эми Уайнхаус – певица, которой еще при жизни поставили памятник, английская R&B, джаз, соул-певица, занесена в книгу рекордов Гиннеса, как певица, получившая 5 статуэток Grammy. Еще в школе она славилась плохим поведением и уже в 14 лет впервые попробовала наркотики, а в 15 лет подписала первый контракт с EMI. Ее дебютный альбом «Frank», вышедший в 2003 году, стал платиновым и был приятно принят критиками, однако не нравился ей самой. Второй альбом «Back to Black» – был более джазовым, он вышел в 2006 году и сразу поднялся до первого места. В Англии он стал пятикратно платиновым, а самой популярной песней была признана композиция «Rehab», посвященная очередному лечению Эми в реабилитационной клинике – она была зависима от алкоголя и наркотиков. 18 мая 2007 года Уайнхаус вышла замуж за своего давнего бойфренда Блэйка Филдера-Сивилла. В дальнейшем все СМИ пестрили их драками, совместными попойками, фактами употребления наркотиков и регулярными арестами. Из-за ее поведения и пристрастий ей даже не выдали визу в США в 2008 году, когда она собиралась на 50-ю юбилейную премию Grammy. И ей пришлось петь через спутниковую связь, находясь в лондонском ночном клубе. Последнее ее выступление в июне 2001 в Белграде, по окончании европейского турне закончилось скандалом – находясь на сцене более часа она поблагодарила публику Нью-Йорка, поприветствовала Афины и так и не исполнила ни одну песню, ведь певица с трудом проговаривала слова. Ей пришлось удалиться под свист зрителей. 23 июля 2011 года в 15:54 по Лондонскому времени она была найдена мертвой в своей квартире. До конца октября реальная причина смерти была неизвестна. Среди версий числились и передозировка наркотиками, и самоубийство. Известно, что певица страдала эмфиземой легких и умерла от сердечного приступа, вызванного алкогольной детоксикацией. 
*Лучшая песня – “Rehab”

 

3Брайан Джонс

(28 февраля 1942 - 3 июля 1969)

Брайан Джонс – один из основателей «The Rolling Stones», настоящий человек-оркестр и бунтарь. Воспитанный на классической музыке он увлекся блюзом, позже увлекся кантри, джазом и в конце концов остановил свой выбор на рок-музыке. В Лондоне он познакомился с такими музыкантами, как Алексис Корнер, будущим солистом «Manfred Mann» Полом Джонсом, будущим басистом команды «Cream» Джеком Брюсом и прочими представителями небольшой лондонской ритм-энд-блюзовой тусовки, которую впоследствии и возглавили «The Rolling Stones». Уже в составе этой группы он познал всю тяжесть славы и пристрастился к наркотикам, причем принимал он все – от самых легких до тяжелых. 10 мая 1967 года его впервые поймали с наркотиками, у него были найдены марихуана, кокаин и метамфетамин. Тогда от срока его спасли фанаты, требовавшие его освобождения. На этом его пристрастие к наркотикам, увы, не закончилось. Его еще раз арестовали, уже за хранение марихуаны. 8 июня 1969 года Мик Джаггер, Кит Ричардс и Чарли Уоттс навестили Брайана Джонса и сообщили ему, что группа, которую он создал, продолжит работать без него. После этого у Джонса началась жуткая депрессия, 3 июля 1969 года он был обнаружен на дне бассейна в своем доме. Возникшая версия самоубийства, что легко предположить, учитывая состояние музыканта в последние дни, была косвенным обвинением против Джаггера и Ричардса, внёсших свой вклад в депрессию Джонса. Брайан Джонс получил признание как один из законодателей стиля благодаря своей бунтарской, необычной внешности. Он был наиболее привлекательным в ансамбле и оказал значительное влияние на моду «свингующего Лондона» шестидесятых.
*Лучшая песня - “Jumpin` Jack Flash/Child Of The Moon”

 

4Дженис Джоплин

(19 января 1943 - 4 октября 1970)

Дженис Джоплин – считается лучшей белокожей исполнительницей блюза и лучшей из вокалисток в истории рока. Она выступала в составе «Big Brother and the Holding Company», затем в «Kozmic Blues Band» и «Full Tilt Boogie Band», и успела выпустить лишь четыре студийных альбома (один из которых — посмертный релиз). Она родилась в небольшом городке Порт-Артур, где все еще живы были расистские настроения. А так как она, цитата: «не ненавидела ниггеров», то машинально стала изгоем в школе. Школа в городе была одна – стать отверженной в ней значило стать «чужой» и во всем Порт-Артуре. Дженис Джоплин тяжело переживала издевательства сверстников, и называла себя «чужой среди тупых». Музыкальный талант у нее проявился еще в детстве, и она предпочитала посвящать время музыке, а не общению со сверстниками. С тех самых пор у нее зародились комплексы, мешавшие ей всю жизнь – она всегда считала себя уродиной, непонятой, нежеланной. Дженис порвала со студенческой жизнью в Сан-Франциско после того, как в университетской газете написали про нее то, что она – «самый страшный из ребят». Она сбежала, и уже два дня спустя выступала на сцене кофейни «North Beach», собирая в шляпу мелочь на пиво. Скоро она подружилась с Девидом Кросби, Питером Албином и другими, в будущем популярными рокерами. По возвращении в Сан-Франциско в 1964 она записала шесть блюзовых стандартов. Уже тогда она была замечена в пристрастии к наркотикам. Вскоре она вошла в состав «Big Brother and the Holding Company» вместе с Албином и другими, и ее харизма вывела группу в лидеры Сан-Франциско. Как говорили ее поклонники, в её голосе соединились душа Бесси Смит, блеск Ареты Фрэнклин, драйв Джеймса Брауна. А журнал «Newsweek» огласил имена 2 рок-королев – Дженис Джоплин и Грейс Слик. Джоплин все чаще слышала, что музыкантам в ее группе недостает мастерства, а музыканты – они как дешевый аккомпанемент при идоле рока. Группа распалась, и Дженис вскоре перешла в «Kozmic Blues Band», а потом и в «Full Tilt Boogie Band». Она была диким трудоголиком, и наркотики, по ее мнению, помогали ей отдохнуть. 3 октября 1970 года Дженис прослушала песню «Buried Alive In The Blues» – «заживо похороненная в блюзе», записывать которую ей предстояло на следующий день. Но на запись она не пришла, ее тело нашли в 105 номере отеля «Лэндмарк мотор», по официальной версии умерла она от передозировки наркотиками. Но так как в номере не были найдены наркотические вещества, и к тому же комната была словно только что прибрана, у поклонников возникла новая версия – что рок-звезду Дженис Джоплин убили.
*Лучшая песня - «Get It While You Can»/«Move Over»

 

5Джим Моррисон

(8 декабря 1943 - 3 июля 1971)

Джим Моррисон – лидер группы «The Doors» и самый харизматичный фронтмен в истории рок-музыки. Был известен своим характерным голосом, саморазрушительным образом жизни и поэтическим творчеством. Журнал «Rolling Stone» включил его в список 100 величайших певцов всех времён. «The Doors» взяли название группы из заголовка книги «The Doors of Perception» («Двери Восприятия») Олдоса Хаксли – свое же восприятие они открывали за счет употребления психоделиков. Группа выступала по кабакам и сначала была откровенно слабой, Моррисон дико стеснялся и первое время выступал спиной к залу. Звезда группы могла закатиться, так и не выйдя на небосклон, если бы не фанатки. Благодаря девушкам, желающим увидеть того «волосатого парня», группа вскоре выступала в лучшем клубе на Сансет Трип — «Whisky-A-Go-Go». Там-то их и заметил продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra Records, предложивший им контракт. Под его началом первый сингл группы «Break On Through» вошёл в первую десятку американского хит-парада Billboard, а «Light My Fire» занял первое место. Крайне успешный дебют для того, кто пел спиной к залу. Употребление галлюциногенов очень сильно повлияло на его творчество – он ударился в шаманизм и мистицизм и даже сказал про себя в одной песне - «I am a Lizard king. I can do anything» - («Я король ящериц, я могу все»). Вдобавок, вскоре женился на практикующей ведьме Патриции Кеннили. Поклонники были в восторге от его, мягко говоря, странного поведения. Но дальнейшая жизнь его все больше напоминала спуск по наклонной, причем на огромной скорости. Из идола девушек он превратился в бородатого неряху, вечно пьяного, дерущегося с полицейскими и переругивающегося со своими же поклонниками с большой сцены. В 1971 году Моррисон едет с подругой в Париж – писать книгу стихов. 3 июля 1971 года его находят мертвым – по словам полиции, фронтмен «The Doors» умер от сердечного приступа. Среди вариантов назывались: героиновая передозировка в парижском клубе «Rock-n-Roll Circus», самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и прочее. Единственный, кто знал правду – это его подруга Памела Курсон, но и она унесла свою тайну в могилу, скончавшись от передозировки наркотиками три года спустя. Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, а его фанаты исписали все соседние могилы строчками его песен.
*Лучшая песня – «Hello, I Love You / Love Street»

 

6ДЖИМИ ХЕНДРИКС

(27 ноября 1942 - 18 сентября 1970)

Хендрикса еще при жизни называли гением рок-музыки, а в 2009 году журнал «Time» назвал его величайшим гитаристом всех времен. Он изменил лицо рок-музыки и расширил возможности электрогитары и дико гордился тем, что он – американец. Он обладал талантом, но не обладал организованностью – еще в армии его называли «плохим солдатом», ведь он все время засыпал на посту, а запись его второго альбома чуть не сорвалась от того, что он потерял мастер-запись первой половины диска. К тому же, он был бунтарем и хулиганом – однажды он попал в больницу с ожогом обеих рук, после того как прямо на сцене поджег свою гитару. При этом в музыке он был перфекционистом - Джими заставил гитариста Дэйва Мэйсона сделать более двадцати дублей акустического сопровождения в «All Along The Watchtower». Хендрикса всегда мучили комплексы – он сомневался в своем голосе, в своем таланте. За свою жизнь Хендрикс был солистом трех групп – «Jimmy James and The Blue Flames», «The Jimi Hendrix Experience», в августе 1969 он собрал «Gypsy Sun and Rainbows», но группа просуществовала недолго, под влиянием радикальных негритянских настроений Джимми создал «Band of Gypsys», полностью состоявшую из темнокожих музыкантов. 6 сентября, на его последнем выступлении на фестивале «Isle of Fehmarn», Хендрикс был встречен зрителями чрезвычайно неприветливо и вскоре покинул сцену. Хендрикс остался в Англии и утром 18 сентября 1970 года был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне. По официальной версии он умер от того, что захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворным. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 350 записей.
*Лучшая песня – «Voodoo Child (Slight Return)»

 

7Курт Кобейн

(20 февраля 1967 - 5 апреля 1994)

Курт Кобейн – вокалист и гитарист группы «Nirvana» и талантливый художник. В 1985 году Курт Кобейн создал группу «Fecal Matter», но она просуществовала всего год и Курт занялся созданием новой команды. Он раздавал кассеты со своими песнями, в надежде найти тех, кто к нему присоединится. Вскоре образовалась команда, сменившая несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew», пока они не нашли название по душе, под которым они и известны – «Nirvana». Популярной группа стала в 1991 году, после выпуска второго альбома, который стал мультиплатиновым – «Nevermind». Кобейна даже назвали «голосом поколения», но ему не нравилась эта популярность. Как он говорил, было много андеграундных групп намного талантливей, а альбом «Nevermind» был скорее попсовым. Но именно этот альбом сделал группу коммерчески успешной. В том же году он познакомился со своей будущей женой Кортни Лав – вскоре их называли «Сидом и Нэнси 90-х». Сид и Нэнси – или Сид Вишес и Нэнси Спанджен, были культовой парой 70-х: он – рок-звезда, бас-гитарист группы «Sex Pistols», она – наркоманка, одурманенная свободой нравов. Но Курту Кобейну и его пассии такое звание, похоже льстило. Тексты Кобейна откровенно призывали к употреблению наркотиков, позже Кортни Лав призналась, что ей пришлось бежать из дома в Англии с малолетним ребенком после того, как фанаты группы стали собираться у дома и колоться, оставляя шприцы и наркотики повсюду – в саду, во дворике, у ворот. 8 апреля 1994 года тело солиста «Nirvana» нашел электрик. По официальной версии Курт Кобейн покончил с жизнью еще 5 апреля, выстрелив себе в голову из ружья. Существовала и версия об убийстве, по ней в списке подозреваемых числится и Кортни Лав.
*Лучшая песня – «Smells Like Teen Spirit»

Похожие материалы (по тегу)

Принято считать, что родиной шашлыка является Кавказ. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не…
1345
Ему по телефону позвонила девушка. Бездушным голосом она сообщила, что его бизнес-план признан лучшим на общереспубликанском конкурсе «Практическая экономика в…
2582
Ангелина Демильханова, кандидат психологических наук, и.о. доцента кафедры психологии КРСУ
1032
Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк – 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) – американский предприниматель, филантроп,…
858
Экстрим – модное слово, не так ли? Вот и «зимний экстрим» тоже день ото дня становится все более модным словосочетанием.…
761
Юношество – это время нестабильности и бунта души: грязная музыка, рваные джинсы, странные прически. как вы можете охарактеризовать свое юношество?–…
2023
Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1977, за фильм “Ключ без права передачи”).Лауреат Государственной премий СССР…
711
На фоне всеобщей европеизации и американизации наблюдается преемственность не только дерзких мыслей и идей, но и в еде. Простые перекусы…
1045
Мой роман с Бишкеком начался недавно. И если бы он был мужчиной, и ему было бы около тридцати лет, мы…
2560
Чемпион мира по бильярду, тренер
1779