РОБЕРТ ДЖОНСОН
( 8 мая 1911 - 16 августа 1938)
Первым, кто вошел в этот знаменательный круг, был знаменитый блюзмен XX века – Роберт Джонсон. Талантливый, знаменитый, успешный музыкант умер 16 августа 1938, застреленный, по одной из версий, ревнивым мужем одной из многочисленных любовниц. По другой версии он и вовсе был отравлен стрихнином. Собственно, по им же придуманной легенде, он не мог закончить жизнь благополучно. Ведь когда он был вполне посредственным музыкантом, но, после недолгого отсутствия, вернулся - мастерство его многократно возросло. Он объяснил это тем, что продал душу дьяволу на магическом перекрестке за умение виртуозно играть блюз. Он упоминает об этой байке в своих самых известных песнях - «Me and the devil blues», «Hellhound on my trail», «Crossroad blues». За свою карьеру он записал 29 песен. О нем снято несколько документальных фильмов, в некоторых кинолентах есть идентичные герои, а в сериале «Сверхъестественное», в восьмом эпизоде второго сезона («Блюз на перекрёстке»), легенда Роберта Джонсона вошла в основу сценария. Так или иначе, но умерев так рано, в каких-то 27 лет, Джонсон успел оставить яркий и нестираемый след в истории музыки.
*Лучшая песня - «CrossRoad Blues»
|
ЭМИ УАЙНХАУС
(14 сентября 1983 - 23 июля 2011)
Эми Уайнхаус – певица, которой еще при жизни поставили памятник, английская R&B, джаз, соул-певица, занесена в книгу рекордов Гиннеса, как певица, получившая 5 статуэток Grammy. Еще в школе она славилась плохим поведением и уже в 14 лет впервые попробовала наркотики, а в 15 лет подписала первый контракт с EMI. Ее дебютный альбом «Frank», вышедший в 2003 году, стал платиновым и был приятно принят критиками, однако не нравился ей самой. Второй альбом «Back to Black» – был более джазовым, он вышел в 2006 году и сразу поднялся до первого места. В Англии он стал пятикратно платиновым, а самой популярной песней была признана композиция «Rehab», посвященная очередному лечению Эми в реабилитационной клинике – она была зависима от алкоголя и наркотиков. 18 мая 2007 года Уайнхаус вышла замуж за своего давнего бойфренда Блэйка Филдера-Сивилла. В дальнейшем все СМИ пестрили их драками, совместными попойками, фактами употребления наркотиков и регулярными арестами. Из-за ее поведения и пристрастий ей даже не выдали визу в США в 2008 году, когда она собиралась на 50-ю юбилейную премию Grammy. И ей пришлось петь через спутниковую связь, находясь в лондонском ночном клубе. Последнее ее выступление в июне 2001 в Белграде, по окончании европейского турне закончилось скандалом – находясь на сцене более часа она поблагодарила публику Нью-Йорка, поприветствовала Афины и так и не исполнила ни одну песню, ведь певица с трудом проговаривала слова. Ей пришлось удалиться под свист зрителей. 23 июля 2011 года в 15:54 по Лондонскому времени она была найдена мертвой в своей квартире. До конца октября реальная причина смерти была неизвестна. Среди версий числились и передозировка наркотиками, и самоубийство. Известно, что певица страдала эмфиземой легких и умерла от сердечного приступа, вызванного алкогольной детоксикацией.
*Лучшая песня – “Rehab”
|
Брайан Джонс
(28 февраля 1942 - 3 июля 1969)
Брайан Джонс – один из основателей «The Rolling Stones», настоящий человек-оркестр и бунтарь. Воспитанный на классической музыке он увлекся блюзом, позже увлекся кантри, джазом и в конце концов остановил свой выбор на рок-музыке. В Лондоне он познакомился с такими музыкантами, как Алексис Корнер, будущим солистом «Manfred Mann» Полом Джонсом, будущим басистом команды «Cream» Джеком Брюсом и прочими представителями небольшой лондонской ритм-энд-блюзовой тусовки, которую впоследствии и возглавили «The Rolling Stones». Уже в составе этой группы он познал всю тяжесть славы и пристрастился к наркотикам, причем принимал он все – от самых легких до тяжелых. 10 мая 1967 года его впервые поймали с наркотиками, у него были найдены марихуана, кокаин и метамфетамин. Тогда от срока его спасли фанаты, требовавшие его освобождения. На этом его пристрастие к наркотикам, увы, не закончилось. Его еще раз арестовали, уже за хранение марихуаны. 8 июня 1969 года Мик Джаггер, Кит Ричардс и Чарли Уоттс навестили Брайана Джонса и сообщили ему, что группа, которую он создал, продолжит работать без него. После этого у Джонса началась жуткая депрессия, 3 июля 1969 года он был обнаружен на дне бассейна в своем доме. Возникшая версия самоубийства, что легко предположить, учитывая состояние музыканта в последние дни, была косвенным обвинением против Джаггера и Ричардса, внёсших свой вклад в депрессию Джонса. Брайан Джонс получил признание как один из законодателей стиля благодаря своей бунтарской, необычной внешности. Он был наиболее привлекательным в ансамбле и оказал значительное влияние на моду «свингующего Лондона» шестидесятых.
*Лучшая песня - “Jumpin` Jack Flash/Child Of The Moon”
|
Дженис Джоплин
(19 января 1943 - 4 октября 1970)
Дженис Джоплин – считается лучшей белокожей исполнительницей блюза и лучшей из вокалисток в истории рока. Она выступала в составе «Big Brother and the Holding Company», затем в «Kozmic Blues Band» и «Full Tilt Boogie Band», и успела выпустить лишь четыре студийных альбома (один из которых — посмертный релиз). Она родилась в небольшом городке Порт-Артур, где все еще живы были расистские настроения. А так как она, цитата: «не ненавидела ниггеров», то машинально стала изгоем в школе. Школа в городе была одна – стать отверженной в ней значило стать «чужой» и во всем Порт-Артуре. Дженис Джоплин тяжело переживала издевательства сверстников, и называла себя «чужой среди тупых». Музыкальный талант у нее проявился еще в детстве, и она предпочитала посвящать время музыке, а не общению со сверстниками. С тех самых пор у нее зародились комплексы, мешавшие ей всю жизнь – она всегда считала себя уродиной, непонятой, нежеланной. Дженис порвала со студенческой жизнью в Сан-Франциско после того, как в университетской газете написали про нее то, что она – «самый страшный из ребят». Она сбежала, и уже два дня спустя выступала на сцене кофейни «North Beach», собирая в шляпу мелочь на пиво. Скоро она подружилась с Девидом Кросби, Питером Албином и другими, в будущем популярными рокерами. По возвращении в Сан-Франциско в 1964 она записала шесть блюзовых стандартов. Уже тогда она была замечена в пристрастии к наркотикам. Вскоре она вошла в состав «Big Brother and the Holding Company» вместе с Албином и другими, и ее харизма вывела группу в лидеры Сан-Франциско. Как говорили ее поклонники, в её голосе соединились душа Бесси Смит, блеск Ареты Фрэнклин, драйв Джеймса Брауна. А журнал «Newsweek» огласил имена 2 рок-королев – Дженис Джоплин и Грейс Слик. Джоплин все чаще слышала, что музыкантам в ее группе недостает мастерства, а музыканты – они как дешевый аккомпанемент при идоле рока. Группа распалась, и Дженис вскоре перешла в «Kozmic Blues Band», а потом и в «Full Tilt Boogie Band». Она была диким трудоголиком, и наркотики, по ее мнению, помогали ей отдохнуть. 3 октября 1970 года Дженис прослушала песню «Buried Alive In The Blues» – «заживо похороненная в блюзе», записывать которую ей предстояло на следующий день. Но на запись она не пришла, ее тело нашли в 105 номере отеля «Лэндмарк мотор», по официальной версии умерла она от передозировки наркотиками. Но так как в номере не были найдены наркотические вещества, и к тому же комната была словно только что прибрана, у поклонников возникла новая версия – что рок-звезду Дженис Джоплин убили.
*Лучшая песня - «Get It While You Can»/«Move Over»
|
Джим Моррисон
(8 декабря 1943 - 3 июля 1971)
Джим Моррисон – лидер группы «The Doors» и самый харизматичный фронтмен в истории рок-музыки. Был известен своим характерным голосом, саморазрушительным образом жизни и поэтическим творчеством. Журнал «Rolling Stone» включил его в список 100 величайших певцов всех времён. «The Doors» взяли название группы из заголовка книги «The Doors of Perception» («Двери Восприятия») Олдоса Хаксли – свое же восприятие они открывали за счет употребления психоделиков. Группа выступала по кабакам и сначала была откровенно слабой, Моррисон дико стеснялся и первое время выступал спиной к залу. Звезда группы могла закатиться, так и не выйдя на небосклон, если бы не фанатки. Благодаря девушкам, желающим увидеть того «волосатого парня», группа вскоре выступала в лучшем клубе на Сансет Трип — «Whisky-A-Go-Go». Там-то их и заметил продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra Records, предложивший им контракт. Под его началом первый сингл группы «Break On Through» вошёл в первую десятку американского хит-парада Billboard, а «Light My Fire» занял первое место. Крайне успешный дебют для того, кто пел спиной к залу. Употребление галлюциногенов очень сильно повлияло на его творчество – он ударился в шаманизм и мистицизм и даже сказал про себя в одной песне - «I am a Lizard king. I can do anything» - («Я король ящериц, я могу все»). Вдобавок, вскоре женился на практикующей ведьме Патриции Кеннили. Поклонники были в восторге от его, мягко говоря, странного поведения. Но дальнейшая жизнь его все больше напоминала спуск по наклонной, причем на огромной скорости. Из идола девушек он превратился в бородатого неряху, вечно пьяного, дерущегося с полицейскими и переругивающегося со своими же поклонниками с большой сцены. В 1971 году Моррисон едет с подругой в Париж – писать книгу стихов. 3 июля 1971 года его находят мертвым – по словам полиции, фронтмен «The Doors» умер от сердечного приступа. Среди вариантов назывались: героиновая передозировка в парижском клубе «Rock-n-Roll Circus», самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и прочее. Единственный, кто знал правду – это его подруга Памела Курсон, но и она унесла свою тайну в могилу, скончавшись от передозировки наркотиками три года спустя. Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, а его фанаты исписали все соседние могилы строчками его песен.
*Лучшая песня – «Hello, I Love You / Love Street»
|
ДЖИМИ ХЕНДРИКС
(27 ноября 1942 - 18 сентября 1970)
Хендрикса еще при жизни называли гением рок-музыки, а в 2009 году журнал «Time» назвал его величайшим гитаристом всех времен. Он изменил лицо рок-музыки и расширил возможности электрогитары и дико гордился тем, что он – американец. Он обладал талантом, но не обладал организованностью – еще в армии его называли «плохим солдатом», ведь он все время засыпал на посту, а запись его второго альбома чуть не сорвалась от того, что он потерял мастер-запись первой половины диска. К тому же, он был бунтарем и хулиганом – однажды он попал в больницу с ожогом обеих рук, после того как прямо на сцене поджег свою гитару. При этом в музыке он был перфекционистом - Джими заставил гитариста Дэйва Мэйсона сделать более двадцати дублей акустического сопровождения в «All Along The Watchtower». Хендрикса всегда мучили комплексы – он сомневался в своем голосе, в своем таланте. За свою жизнь Хендрикс был солистом трех групп – «Jimmy James and The Blue Flames», «The Jimi Hendrix Experience», в августе 1969 он собрал «Gypsy Sun and Rainbows», но группа просуществовала недолго, под влиянием радикальных негритянских настроений Джимми создал «Band of Gypsys», полностью состоявшую из темнокожих музыкантов. 6 сентября, на его последнем выступлении на фестивале «Isle of Fehmarn», Хендрикс был встречен зрителями чрезвычайно неприветливо и вскоре покинул сцену. Хендрикс остался в Англии и утром 18 сентября 1970 года был найден мертвым в номере отеля «Samarkand» в Лондоне. По официальной версии он умер от того, что захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворным. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 350 записей.
*Лучшая песня – «Voodoo Child (Slight Return)»
|
Курт Кобейн
(20 февраля 1967 - 5 апреля 1994)
Курт Кобейн – вокалист и гитарист группы «Nirvana» и талантливый художник. В 1985 году Курт Кобейн создал группу «Fecal Matter», но она просуществовала всего год и Курт занялся созданием новой команды. Он раздавал кассеты со своими песнями, в надежде найти тех, кто к нему присоединится. Вскоре образовалась команда, сменившая несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew», пока они не нашли название по душе, под которым они и известны – «Nirvana». Популярной группа стала в 1991 году, после выпуска второго альбома, который стал мультиплатиновым – «Nevermind». Кобейна даже назвали «голосом поколения», но ему не нравилась эта популярность. Как он говорил, было много андеграундных групп намного талантливей, а альбом «Nevermind» был скорее попсовым. Но именно этот альбом сделал группу коммерчески успешной. В том же году он познакомился со своей будущей женой Кортни Лав – вскоре их называли «Сидом и Нэнси 90-х». Сид и Нэнси – или Сид Вишес и Нэнси Спанджен, были культовой парой 70-х: он – рок-звезда, бас-гитарист группы «Sex Pistols», она – наркоманка, одурманенная свободой нравов. Но Курту Кобейну и его пассии такое звание, похоже льстило. Тексты Кобейна откровенно призывали к употреблению наркотиков, позже Кортни Лав призналась, что ей пришлось бежать из дома в Англии с малолетним ребенком после того, как фанаты группы стали собираться у дома и колоться, оставляя шприцы и наркотики повсюду – в саду, во дворике, у ворот. 8 апреля 1994 года тело солиста «Nirvana» нашел электрик. По официальной версии Курт Кобейн покончил с жизнью еще 5 апреля, выстрелив себе в голову из ружья. Существовала и версия об убийстве, по ней в списке подозреваемых числится и Кортни Лав.
*Лучшая песня – «Smells Like Teen Spirit»
|